Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС

16:53  25 Апреля 2016
1 109
Ганновер, Германия
Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС
Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС

Президент США Барак Обама призывает завершить работу по заключению соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве между ЕС и США до конца года. Почему американский президент так торопится, разбиралась «Экономика сегодня».

Общий интерес

Выступая в Ганновере, Обама сказал, что «договор упростит торговлю для всех, в том числе для малого бизнеса, позволит убрать тарифы, упростить процедуры, снять различия в регулировании». Но противники соглашения остаются на своем. По их мнению, на самом деле оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе.

Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков рассказал «Экономике сегодня», как соглашение США и ЕС задевает российские интересы, почему Обама хочет ускорить его подписание, и в каких моментах соглашение вызывает наиболее ожесточенные споры:

«Когда переговоры по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству только начинались  в 2013 году, то были проведены соответствующие расчеты. Американский экспорт в Европу, как и в обратном направлении, должен был увеличиться. Ожидалось, что к 2027 году дополнительный рост ВВП ЕС, в случае заключения соглашения, составит где-то 0,5% в год, а для США – 0,4%  в год.

Но не стоит рассматривать его как обычное, хоть и сверхкрупное соглашение о создании ЗСТ, нацеленное лишь на стимулирование внешней торговли, на снятие нетаможенных и нетарифных барьеров и на обнуление или резкое снижение импортных тарифов. ТТИП – это попытка создания нового экономического блока беспрецедентного по глубине и по масштабам либерализации, не только внешнеторговых связей, но и в целом внешнеэкономических механизмов как в США, так и в ЕС. Дело в том, что хотя переговоры по этому соглашению ведутся в обстановке строжайшей секретности, но кое-какие утечки были. Судя по ним, соглашение во многом будет напоминать подписанное ранее соглашение о транстихоокеанском партнерстве,  будет распространяться не только  на торговлю и инвестиции, но и на такие сферы как право интеллектуальной собственности, коммерческое судопроизводство, экологические стандарты и многое другое, что ранее никакими соглашениями не затрагивались».

Разница подходов

Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС
Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков

Закрытость переговоров привлекла повышенное внимание общественности. В Ганновере даже прошла многотысячная демонстрация, люди протестовали против заключения соглашения. Возникли существенные разногласия между США и ЕС. Очень трудно шли переговоры по стандартизации передачи электронных данных. Крупнейшие американские компании считают, что европейцы установили слишком жесткие стандарты. Европейцы же апеллируют к скандалам, в ходе которых выяснилось, что АНБ прослушивает мобильную телефонию многих лидеров плюс перехватывает сообщения через интернет.

Еще один вопрос – регулирование торговли сельскохозяйственной продукции. Речь в первую очередь о закупках ГМО, у американцев стандарты мягкие, у европейцев жесткие из-за сильного лобби зеленых.

Еще один спорный момент связан с участием иностранных компаний в госзакупках. Американцы отказывают европейским компаниям в участии в госзакупках на том основании, что госзакупки в США осуществляются не федеральным правительством, а правительством штата. Поэтому федеральное правительство не может диктовать штатам, кого допускать, а кого нет. Европейцев такой подход не устраивает, потому что они-то в свою очередь допускают американцев к торгам по госзакупкам.

Еще один спорный вопрос в том, что американцы категорически отказываются либерализовать свой финансовый сектор для европейских структур. Они не хотят, чтобы европейские банки составили им конкуренцию на внутреннем американском рынке.

Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС
ТТАП может разрушить нашу собственную интеграционную модель - ЕАЭС

Цели Обамы

Почему Обама хочет подписать соглашение до конца года – понятно. Он хочет войти в историю как президент, который достиг крупных положительных итогов и в сфере экономики, и в сфере внешней политики. Соглашение с Ираном, транстихоокеанском партнерство, ТТИП. Эти соглашения рассчитаны на десятилетия вперед – они изменят всю мировую экономическую архитектуру, поэтому он и спешит.

Я бы хотел сделать акцент на то, что соглашение означает для России и ее союзников.  Оно ставит совершенно реальную цель ограничить экономическую мощь БРИКС и Китая. Сейчас объем товарооборота между Китаем и Европой примерно 600 млрд долларов, а между Европой и США около 500 млрд. Китайцы уже превзошли США  в торговли с европейскими странами, в Вашингтоне понимают всю опасность этой ситуации, поэтому действие соглашения ограничит доступ китайских товаров на европейский рынок и облегчит доступ американских.

Следующая цель соглашения – распространить выработанные соглашения на всю мировую экономику, навязав мировому сообществу чисто американские подходы к главным экономическим проблемам. Речь идет о том, что 2 суперсоглашения по существу означают подмену Всемирной торговой организации, и будут в будущем определять контуры и правила  мировой торговли. Чем это для нас плохо? Обесценятся усилия 18 лет по вступлению в эту ВТО.

Уже сейчас говорится, что кроме стран ЕС в это соглашение будут включены, Канада, Мексика, Норвегия, Исландия, а также некоторые кандидаты в страны ЕС. Там может оказаться и Украина. Мы не можем наверняка сказать, кого они дальше будут втягивать, но вполне возможно, что следующей станет Белоруссия.

Туда попытаются втянуть другие республики СНГ, которые сейчас входят в процесс экономической интеграции с Россией. США могут использовать Трансатлантическое партнерство, чтобы разрушить нашу собственную интеграционную модель, которая выражается в создании и функционировании ЕАЭС. Большая угроза для России и в том, что будет сформирована совершенно новая экономическая среда в Европе, а Европа до сих пор является главным рынка сбыта нашей экспортной продукции. Я не исключаю, что соглашение затруднит доступ российских товаров на европейский рынок со всеми вытекающими последствиями для развития России».

Автор: Андрей Петров
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Россия потребует сокращения господдержки аграриев

Предложение о постепенном уменьшении государственного финансирования сельского хозяйства будет внесено на декабрьской конференции ВТО в Аргентине.

10:28  28 Июня 2017
40
Хакеры взломали компьютеры американской АЭС

Неустановленные хакеры произвели кибератаку на компьютерные системы одной из атомных электростанций на территории США

10:24  28 Июня 2017
54
Глава Новосибирского театра Владимир Кехман ушел в декрет

Гендиректор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман взял отпуск по уходу за ребенком на три года.

10:10  28 Июня 2017
57
Аэропорт Борисполь продолжает борьбу со сбоями из-за вируса Petya

Главный сервер Киевского аэропорта Борисполь работает с перебоями после кибератаки. Сотрудники перешли на ручной режим работы, сообщил заместитель генерального директора воздушной гавани Евгений Дыхне.

10:03  28 Июня 2017
56
"Уральские авиалинии" выплатят 20 тысяч рублей штрафа после отказа пассажирам в посадке на рейс

Компанию Ural Airlines признали виновной после отказа клиентам в посадке на рейс.

9:58  28 Июня 2017
58
Вирус Petya добрался до польских компаний

Вирус Petya добрался до Польши, сообщает специализированный портал niebezpiecznik.pl.

9:54  28 Июня 2017
77
Самый первый iPhone стоит почти 20 тысяч долларов

На интернет-аукционе eBay выставили iPhone первого поколения по цене 19 500 долларов.

9:53  28 Июня 2017
85
Дожди и повышенное давление ожидаются в Петербурге

В северной столице синоптики обещают дожди. Атмосферное давление будет повышаться.

9:45  28 Июня 2017
161
ВЦИОМ: Россияне считают США и Украину главными агрессорами

Стали известны результаты опроса, проведенного ВЦИОМ на тему возможных военных конфликтов.

9:39  28 Июня 2017
63
Корпус iPhone 8 поступил в продажу

Корпус новенького iPhone 8 поступил в продажу. Нет, это не ошибка, а всего лишь игра пытливого разума блогера Вениамина Гескина. Он изготовил корпус будущего смартфона на 3D-принтере, используя полученную информацию.

9:35  28 Июня 2017
239
Назван самый популярный грузовик в России

Лидером продаж в мае впервые стал грузовик ГАЗон NEXT.

9:22  28 Июня 2017
71
В Петербурге открывается VIII военно-морской салон

Восьмой международный военно-морской салон открывается в выставочном центре Ленэкспо.

9:20  28 Июня 2017
308
Трое в масках ограбили ювелирный магазин в Петербурге

Трое неизвестных в масках вошли в ювелирный магазин по улице Ленсовета, 93, и угрожая охраннику предметом, похожим на пистолет, молотком разбили четыре витрины. Об этом сообщает пресс-служба УМВД по Московскому району.

9:08  28 Июня 2017
60
Трамп вспомнил улыбку журналистки во время разговора с премьером Ирландии

Во время телефонного разговора с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром президент США Дональд Трамп вспомнил про улыбку корреспондента ирландской телерадиокомпании RTE Катрины Пэрри.

8:54  28 Июня 2017
55
СМИ: Центробанк ужесточит контроль предложений по ипотеке

Регулятор усилит контроль за выдачей ипотечных займов кредитными организациями.

8:53  28 Июня 2017
88
Загранпаспорта перестали выдавать в Бразилии

Федеральная полиция приостановила выдачу загранпаспортов в Бразилии из-за нехватки бюджетных средств.

8:42  28 Июня 2017
65
Ученые нашли причину похудения от кофеина

Кофеин снижает массу тела за счет подавления аппетита и увеличения расходов энергии на обмен веществ. К такому выводу пришли китайские ученые.

8:34  28 Июня 2017
83
Тариф S7 с обязательной платой за провоз багажа признали незаконным

С жалобой на авиакомпанию S7 в суд ранее обратились сотрудники Новосибирской транспортной прокуратуры.

8:27  28 Июня 2017
148
Ученые получили четкий снимок звезды-убийцы Бетельгейзе

Международная группа астрономов из Дублинского института перспективных исследований обнародовала качественное изображение одной из самых ярких звезд Бетельгейзе, расположенной в созвездии Ориона.

8:18  28 Июня 2017
951
Замглавы МИД Украины озвучила возможные последствия отмены безвизового режима с РФ

Заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Елена Зеркаль рассказала о том, почему в Киеве не торопятся отменять безвизовый режим с РФ.

8:05  28 Июня 2017
316
СМИ сообщили об атаке Petya на крупнейший порт Индии

После кибератаки вируса-вымогателя Petya произошел сбой в работе на крупнейшем порту имени Джавахарлала Неру в Мумбаи.

7:59  28 Июня 2017
78
Эрдоган заявил о возможности повторного вмешательства Турции в сирийский конфликт

Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о том, что может послужить причиной для возвращения военных Турции в Сирию.

7:53  28 Июня 2017
173
Совфед рассмотрит закон о создании реестра коррупционеров

Совет Федерации рассмотрит закон о создании реестра чиновников, сотрудников правоохранительных органов т военнослужащих, которых уволили в связи с утратой доверия за коррупцию.

7:44  28 Июня 2017
65
Госдеп не докажет подготовку химатаки в САР

В Госдепартаменте США отказались раскрывать данные о подготовке химической атаки в Сирии.

7:37  28 Июня 2017
58
Причиной смерти Микаээля Нюквиста стал рак легких

Шведский актер Микаэль Нюквист скончался от рака легких. Об этом сообщила его представитель Алисса Гудман.

7:29  28 Июня 2017
75
Сотни девушек-полицейских следят за порядком в Сочи

Почти 200 представительниц прекрасного пола из общего числа полицейских в Сочи обеспечивают безопасность при проведении Кубка конфедераций.

7:25  28 Июня 2017
149
Китайский эсминец спустили на воду

Эсминец нового типа собственного производства Китай спустил на воду, сообщает центральное телевидение КНР.

7:17  28 Июня 2017
167
Названы 5 самых лучших автомобилей с защитой от постороннего шума

Эксперты по итогам проверок определили, в каких автомобилях лучше всего реализована шумоизоляция.

7:10  28 Июня 2017
692
Глава Минобороны Японии отказалась уходить в отставку

Министр обороны Японии Томоми Инада заявила, что не намерена уходить в отставку из-за скандала с ее призывом к избирателям от имени армии.

7:05  28 Июня 2017
57
Вертолетчики РФ отрабатывают ночной поиск боевиков в Таджикистане

Расположенная в Таджикистане 201-я российская военная база проводит антитеррористические учения с применением авиации.

6:58  28 Июня 2017
45