Нищим тут не место: ЕС поставил на Украине крест

19:38  27 Апреля 2016
1 736
Киев, Украина
Нищим тут не место: ЕС поставил на Украине крест
Нищим тут не место: ЕС поставил на Украине крест
Пресс-служба президента Украины

Разговоры о «движении в Европу» стали для современной украинской власти обязательной частью ежедневного моциона.

При этом, в Киеве особенно не беспокоятся по поводу того, что одни заявления по этому вопросу противоречат другим.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает по этому поводу, что ровно год назад президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна уже через пять лет выполнит все условия для подачи заявки по вступлению в Евросоюз.

Охрименко констатирует, что это был обычный пиар и что об этом сейчас больше на Украине не вспоминают, как и о прочих «устаревших» заявлениях насчет «европейского будущего» этой страны.

Ведь уже всем очевидно, что Украина за последние два года на деле значительно отдалилась от Европы, превратив себя в серьезную проблему для континента, а также в очаг социальных и экономических проблем, которые при современной украинской власти не могут ни быть решены, ни как-либо эффективно купированы.

Так что, неудивительны заявления ряда европейских политиков, что Украина не будет принята в Евросоюз ни сегодня, ни в перспективе ближайших нескольких десятков лет. Более того, европейцы окончательно охладели к стране, где, как показывает историческая практика, никто кроме Москвы не может контролировать ситуацию.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что за все время кризиса с Украиной в Евросоюзе успело кардинально поменяться само отношение к перспективам его расширения.

Нищим тут не место: Евросоюз поставил на Украине крест
За последние два года Брюссель пересмотрел свой взгляд на будущее евроинтеграции

«Дело в том, что сам Евросоюз вступил в полосу турбулентности. Это связано с долговым кризисом в Греции, с положение евро, с нарастанием внутри него центростремительных тенденций, а также с предстоящим референдумом в Великобритании по вопросу выхода из состава Евросоюза, миграционным кризисом и рядом других острых проблем современной Европы. Так что, на этом фоне сама проблема расширения, как таковая, отошла в Брюсселе не то, что на второй, а, наверное, на шестнадцатый план», - резюмирует Воронов.

По словам Воронова, от этого процесса пострадали даже Балканские страны, которые уже стояли в очереди на вступление в Евросоюз, и чье будущее в настоящий момент снова находится в подвешенном положении.

«На этом фоне неудивительно, что украинский вопрос даже не о евроинтеграции, а евроассоциации подвергается в Европе очень большим сомнениям», - заключает Воронов.

Соответственно, то, что сейчас происходит на Украине, как отмечает Воронов, это, конечно, печально и грустно, но для европейцев, как говорится, своя рубашка ближе к телу.

«Европейцы смотрят на этот вопрос со своей колокольни, поэтому не стоит удивляться, что их отношение к проблемам евроинтеграции, в частности, из-за событий на Украине, на сегодня резко и кардинально изменилось», - констатирует Воронов.

Более того, нестабильная и деградирующая Украина не нужна не только европейским политикам, но и европейскому бизнесу – в Европе уже есть ряд исследований о том, что интерес крупных компаний Европы к Украине значительно снизился и не идет ни в какое сомнение с тем положением, какое существовало при «диктаторе» Викторе Януковиче.

Можно сказать, что украинские события провели черту на политике Брюсселя по Восточной Европе, поскольку, по мнению Воронова, сама проблематика расширения Евросоюза на Восток подавалась, а затем проводилась в жизнь исключительно в политическом ключе.

Нищим тут не место: Евросоюз поставил на Украине крест
Нищая и депрессивная Украина никому в Европе не нужна

«Это расширение на Восток принесло Европе очень сомнительные экономические результаты в последний свой период, когда в состав Евросоюза вступили Румыния, Болгария и Хорватия. Так что, этот вопрос решался исключительно в политическом ключе и был признанием политической важности процесса евроинтеграции, что, по мнению европейского руководства, вело к повышению престижа Евросоюза в мире. Ведь эти малые европейские страны мало чего могли дать объединенной Европе, но, при этом, требовали серьезной экономической поддержки и прямых дотаций, а также структурных реформ. Все это говорит о том, что целесообразность этого процесса рассматривалась исключительно с точки зрения политических дивидендов, какие мог получить Евросоюз. Причем также нужно отметить, что этот процесс проходил в условиях стабильной ситуации с самом Евросоюзе, чего на сегодня – нет и не предвидится в ближайшей перспективе», - резюмирует Воронов.

Впрочем, как отмечает Воронов, если бы экономика Украины сейчас «бурлила» и демонстрировала успехи, хотя бы как при Януковиче, то вопрос евроинтеграции рассматривался иначе, но в условиях полного экономического коллапса, к которому страна, кстати говоря, пришла при непосредственной помощи Запада, это невозможно.

Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация – Украина под лозунги «присоединения к Европе» устроила у себя в стране гражданскую войну, уничтожила собственную экономику и стала полностью зависимой по отношению к западным политическим механизмам, но, вместе с тем, поставила на себе крест в плане перспектив евроинтеграции и включения в состав Евросоюза.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Члены миссии ООН попали в плен к боевикам в Ливии

Несколько членов миссии ООН попали в плен к боевикам в ливийском городе Эз-Завия

20:33  28 Июня 2017
59
Путин и Си Цзиньпин согласуют единую позицию перед G20

Представитель китайского МИД Лу Кан заявил, что Председатель КНР Си Цзиньпин с 3 по 4 июля совершит визит в Москву, где проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

20:28  28 Июня 2017
43
Берлин поблагодарил Москву за перемирие в Сирии

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что астанинский переговорный процесс привел к снижению эскалации конфликта в Сирии

20:25  28 Июня 2017
34
Лавров обвинил НАТО в нежелании вести переговоры

Руководство Североатлантического альянса делает все, чтобы избежать диалога с Россией, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

20:22  28 Июня 2017
42
Лавров допустил встречу Путина и Трампа на саммите G20

Переговоры между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным могут состояться на саммите G20 в Гамбурге

20:17  28 Июня 2017
61
Лавров пообещал соразмерную реакцию России на провокации в Сирии

Россия намерена соразмерно реагировать на провокации США в Сирийской арабской республике

20:03  28 Июня 2017
47
Роскомнадзор внес Telegram в реестр распространителей информации

Мессенджер Telegram был добавлен в реестр организаторов распространения информации, рассказали в Роскомнадзоре

20:00  28 Июня 2017
46
Торговые преференции Европы будут иметь нулевой эффект для Украины

За последние три года ВВП Украины упал на 10%, а объем внешней торговли уменьшился практически вдвое

19:57  28 Июня 2017
103
Путин перечислил все беды от иностранных спецслужб

О диверсионной активности иностранных спецслужб по отношению к России и ее союзникам Владимир Путин рассказал в штаб-квартире Службы внешней разведки.

19:57  28 Июня 2017
70
Ответ Москвы на высылку дипломатов потребует от Трампа решения по России

Предупреждение о подготовке контрмер в ответ на высылку российских дипломатов из США - это маневр, который поставит Дональда Трампа перед необходимостью определить будущее отношений двух стран со стороны Вашингтона.

19:56  28 Июня 2017
75
Зигмар Габриэль рассказал о желании развивать отношения с Москвой

Германия хочет открыть новые главы в отношениях с Россией

19:53  28 Июня 2017
58
Лавров рассказал о политике России в отношении Германии

Москва намерена строить с Берлином отношения, основанные на равноправии и учете обоюдных интересов

19:45  28 Июня 2017
59
Подтвердилась поездка Владимира Путина во Вьетнам

Президент России примет участие в саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет с 5 по11 ноября во вьетнамском Дананге.

19:36  28 Июня 2017
60
"Гарри Поттер" оказал влияние на экосистему Индонезии

Популярность книг Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере привел к сокращению популяции диких сов в Индонезии

19:36  28 Июня 2017
49
Выяснилось, когда глава российского МИД прибудет в Берлин

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится со своим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем 13 июля

19:27  28 Июня 2017
54
Названа дата премьеры большого кроссовера BMW X7

Баварский автопроизводитель BMW покажет свой новый кроссовер X7 только в конце следующего года

19:22  28 Июня 2017
132
Стало известно, когда доля хороших дорог в России достигнет 85%

Доля соответствующих нормативам федеральных трасс в России достигнет 85% к концу 2018 года, заявил заместитель главы Росавтодора Игорь Астахов

19:21  28 Июня 2017
44
Объявлена стоимость смартфона Honor 9 в России

Уже 6 июля на российском рынке станет доступна новинка от суббренда китайской корпорации Huawei смартфон Honor 9.

19:14  28 Июня 2017
73
Названы самые вредные для здоровья смартфоны и ноутбуки

Специалисты Greenpeace опубликовали список самых грязных гаджетов, которые оказывают негативное воздействие на экологию и здоровье человека

19:10  28 Июня 2017
332
Роскомнадзор не закроет Telegram

Мессенджер Telegram будет внесен в реестр организаторов распространения информации

19:00  28 Июня 2017
63
Американец случайно запечатлел сразу два НЛО

Фотограф из Нью-Йорка случайно сделал снимки двух НЛО, висевших в небе, а затем улетевших в сторону Луны

18:58  28 Июня 2017
160
В Совфеде назвали главное условие для запрета анонимных SIM-карт

Для законодательного запрета продажи SIM-карт без паспорта требуется уточнить их правовое определение. Об этом заявила сенатор Людмила Бокова

18:48  28 Июня 2017
52
Порошенко «подписался» под санкциями Евросоюза

Президент Украины не упустил случая польстить Евросоюзу и укольнуть своего «заклятого врага», с удовлетворением восприняв продление антироссийских секторальных санкции.

18:47  28 Июня 2017
72
Для реализации "Северного потока-2" готова половина труб

Для газопровода Северный поток-2 уже изготовлена половина необходимых труб

18:47  28 Июня 2017
67
Ученые назвали главную причину мужского бесплодия

Специалисты пришли к выводу, что длительное воздействие посторонних шумов может вызывать бесплодие у мужчины

18:37  28 Июня 2017
64
Трамп намерен предложить Европе американский газ вместо российского

Президент США Дональд Трамп намерен заняться продвижение американского природного газа на рынок ЕС во время саммита стран Центральной и Восточной Европы

18:36  28 Июня 2017
65
Крупнейший российский страховщик "Ингосстрах" уходит с Украины

Страховая компания Ингосстрах покидает украинский рынок. Об этом следует из обновленной редакции ее устава, куда не включен киевский офис

18:35  28 Июня 2017
66
В Польше вновь обостряется вопрос советских памятников

Отреставрированный польскими общественниками памятник советским солдатам в честь форсирования Одера в 1945 году могут снести

18:23  28 Июня 2017
52
Евросоюз сделал поблажку для украинских товаров

Временные односторонние торговые преференции для Украины были одобрены Советом ЕС.

18:23  28 Июня 2017
81
Правительству предложили повысить пошлины на импортную электронику

Помощник президента России Андрей Белоусов предложил организовать рабочую группу из представителей сферы электроники

18:18  28 Июня 2017
67