«Свой интерес»: что ждет Украину с Клинтон и Трампом?

11:53  04 Мая 2016
2 015
Киев, Украина
«Свой интерес»: что ждет Украину с Клинтон и Трампом?
«Свой интерес»: что ждет Украину с Клинтон и Трампом?
Official White House Photo by Pete Souza

Украина должна понимать, что кредит доверия западных партнеров - это тоже долг, который необходимо возвращать, считает украинский политолог-международник Антон Кучухидзе.

Свой интерес

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби накануне заявил, что вопрос продления санкций остается нерешенным, но официальный представитель администрации президента США Джош Эрнест подчеркнул, что санкции эффективны в отношении России и негативно отражаются на ее экономике. Кучухидзе отмечает, ссылаясь на западных коллег, что США пытается сделать из санкций и Минских соглашений «победу» для «внутреннего употребления», чтобы разыграть эту карту в ходе президентской избирательной кампании.

По мнению Кучухидзе, и Европа, и США, несмотря на санкционное давление, стремятся стабилизировать отношения с Российской Федерацией и добиться мирного урегулирования на Востоке Украины, несмотря на заявления некоторых «ястребов».

«Европа с самого начала действовала в собственных интересах. И интерес всего европейского континента - это достижение мира на Востоке Украины. И в целом, если мы обращаемся к западным партнерам и западным политическим, в том числе геополитическим, концепциям, то в западной науке считается, что стабильные отношения с Российской Федерацией и Украиной являются залогом обеспечения безопасности всего европейского континента», - отметил эксперт в эфире украинского телеканала «112 Украина».

«Равномерное недоверие»

«Если говорить о пани Меркель, то для нее большей проблемой является миграционный кризис, потому что очень неоднозначно воспринимаются ее подходы к решению этого кризиса, к равномерному распределению между всеми странами ЕС определенного числа беженцев. И тут еще есть и экономическая проблема, потому что больше 50% беженцев из Ближнего Востока расселены именно в Германии, и это ложится экономическим грузом на ФРГ. И только потом - внимание на Украину, потому что потери от введенных санкций и контрсанкций РФ для немецкой стороны достигают 40% потерь экспорта в Россию! Тем не менее, более принципиальной будет позиция Меркель по мигрантам, чем по Украине», - предвидит Кучухидзе.

«И тут, на самом деле, когда мы говорим о 2014-м и 2015-м годах, то стоит отметить, что доверия к Украине было больше. До того момента, пока у нас не появились коррупционные скандалы, потом проблемы с реформированием государства, потому что мы же видим, что за два года ни экономика не реформировалась, ни государственные институты, а средства на всё это действительно поступали и от Еврокомиссии, и от США. И потом, эта техническая помощь приостановлена. Поэтому сейчас стоит отметить, что у западных партнёров есть равномерное недоверие как к России, так и к Украине», - сказал Кучухидзе.

«Минск-2» между Обамой, Клинтон и Трампом

«Свой интерес»: что ждет Украину с Клинтон и Трампом?
«У пани Клинтон есть программа в отношении Украины» 

По словам политолога, Барак Обама уже высказал свою принципиальную позицию в отношении ситуации на Востоке Украины во время саммита G5, который состоялся на прошлой неделе. Президент США встречался с лидерами Германии, Франции, Великобритании и Италии и в ходе нее заявил, что американская сторона задействует все рычаги для реализации Минских соглашений. «Потом к нам приезжала пани Нуланд и тоже акцентировала внимание на выполнении Минских соглашений. И в целом, есть такая гипотеза у западных политологов о том, что Демократическая партия будет пытаться выдать реализацию Минских договоренностей как победу по сдерживанию Российской Федерации, ее агрессивных действий на европейском континенте. То есть во время выборов это может быть использовано как политическая технология для поддержки кандидата от демократов», - пояснил он.

Кучухидзе не стал давать категорические оценки того, кто из кандидатов в американские президенты будет более лояльным Киеву. «Главные месседжи, которые звучат от наших американских партнеров - это борьба с коррупцией и проведение реформ. Американцы четко сказали: «У вас есть внешний враг - Российская Федерация, и у вас есть внутренний враг - это коррупция и отсутствие реформ, и отсутствие политической воли к проведению этих реформ». И если Украина начнет проводить реформы и бороться с коррупцией, формировать стабильные государственные институты, начнет выполнять Минские соглашения, приближать мир на Украине, то не имеет значения, кто будет президентом в США, потому что при любой ситуации США руководствуются своими собственными национальными интересами, и сейчас их национальный интерес - мир на Украине и стабилизация отношений с РФ по этому направлению. Поэтому будет ли это пани Клинтон или пан Трамп - национальный интерес Америки в данной ситуации останется неизменным. Если они будут видеть, что коррупция большая на Украине, то никакие деньги поступать не будут», - заверил эксперт.

«Свой интерес»: что ждет Украину с Клинтон и Трампом?
В любой ситуации США руководствуются собственными интересами

«У пани Клинтон есть программа в отношении Украины. Там указано давление на Россию, давление на Путина, но затем после всего этого идет стабилизация отношений с Российской Федерацией. Если мы говорим про Трампа, то главный месседж - это сделать Америку великой, а под это у него нет внешнеполитической концепции. Перед началом избирательного процесса он не представлял ее. У него просто есть нарезка ответов, когда его журналисты спрашивали его о международной среде», - уточнил политолог.

По словам Кучухидзе, по Украине позиция демократов и республиканцев «в глубинном смысле» едина, поэтому Киев не дождется поставок летального оружия. «Понятно, что у республиканцев есть такие старожилы партии, которые выступают за предоставление Украине летального оружия, но, тем не менее, в интересах Америки - решить данный конфликт дипломатическим путем. И они неоднократно говорили, что предоставление летального оружия приведет к эскалации конфликта на Востоке Украины. Поэтому пока существуют Минские договоренности, всё будет происходить в границах дипломатии», - подчеркнул он.

Автор: Марина Шостак
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Обама напомнил о себе и об Obamacare

Бывший американский лидер Барак Обама решил выступить в защиту своей программы медицинского страхования Obamacare.

4:01  23 Июня 2017
46
В Риме презентовали книгу о Владимире Путине

В четверг 22 июня в итальянской столице прошла презентация книги немецкого журналиста Хуберта Зайпеля о президенте России Владимире Путине.

3:50  23 Июня 2017
44
США нанесли удар по бразильскому мясу

Вашингтон объявил о приостановке импорта мяса из Бразилии по санитарным соображениям.

3:39  23 Июня 2017
54
ВКС России перехватили 14 разведчиков за неделю

За прошедшую неделю российские истребители 14 раз поднимались в небо, чтобы перехватить иностранные самолеты-разведчики у границ России.

3:31  23 Июня 2017
69
Катар получил ультиматум от четырех арабских стран

Кувейт, не присоединившийся к блокаде Катара, на правах посредника передал властям страны список требований четырех арабских государств.

3:20  23 Июня 2017
78
Послом США в Лондоне может стать владелец футбольной команды

Американский президент Дональд Трамп определился с кандидатурой посла США в Великобритании.

3:11  23 Июня 2017
55
Канцлер Австрии рассказал о неуверенной позиции Лондона по Brexit

Канцлер Австрии Кристиан Керн высказался на тему переговоров по поводу предстоящей процедуры выхода Великобритании из Евросоюза.

3:02  23 Июня 2017
53
СМИ: Трампу советуют реже говорить о России

Советники американского президента Дональда Трампа рекомендуют ему реже упоминать в своей речи Россию.

2:48  23 Июня 2017
39
США поделятся с Индией боевыми беспилотниками

ВВС Индии могут получить от Соединенных Штатов 22 боевых беспилотных летательных аппарата (БПЛА).

2:39  23 Июня 2017
37
В Конгрессе США вновь вспомнили о деньгах на оружие для Украины

Статья об оказании военной помощи Украине войдет в законопроект о выделении средств американскому министерству обороны на 2018 финансовый год.

2:24  23 Июня 2017
79
Американцы стали чуть больше доверять Трампу

Согласно результатам проведенного опроса, уровень поддержки населением США президента Дональда Трампа незначительно повысился.

2:14  23 Июня 2017
61
Пушков: ЕС продлевает санкции, в которые уже никто не верит

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал решение Евросоюза продлить антироссийские экономические санкции.

2:03  23 Июня 2017
72
Меркель назвала решение Мэй не выгонять граждан ЕС хорошим началом

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала заявление главы британского правительства Терезы Мэй относительно граждан Евросоюза.

1:55  23 Июня 2017
65
Первой женщине-гондольеру в Венеции захотелось быть мужчиной

Александра Хай, ставшая десять лет назад первой женщиной, которой разрешили работать гондольером, объявила о смене пола.

1:47  23 Июня 2017
37
Экс-сотрудник Госдепа попался на шпионаже в пользу Китая

Американскому гражданину Кевину Мэллори были предъявлены обвинения в передаче секретной информации китайским спецслужбам.

1:35  23 Июня 2017
45
Кубок конфедераций: Йоахим Лев хвалит свою молодую команду

Наставник сборной Германии Йоахим Лев высказался по поводу результата матча второго тура группового этапа Кубка конфедераций.

1:26  23 Июня 2017
41
В Чили рассекретили информацию о нацистских шпионах

В рассекреченных чилийскими спецслужбами документах говорится о планах нацистских шпионов по разрушению Панамского канала.

1:17  23 Июня 2017
54
Вашингтон заботит судьба собора Святой Софии в Стамбуле

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон призывает власти Турции сохранить статус собора Святой Софии.

1:06  23 Июня 2017
41
СМИ: сотрудники ЦРУ воровали бутерброды из автоматов

В Соединенных Штатах на краже еды из торговых автоматов попались несколько сотрудников ЦРУ.

0:45  23 Июня 2017
64
Пассажиры задержанного рейса в Анталью получат компенсации

Пассажиры рейса авиакомпании iFly из Москвы в Анталью узнали, когда они смогут вылететь в пункт назначения.

0:34  23 Июня 2017
45
СМИ узнали о работе разведчиков ФРГ на территории США

В период с 1998 по 2006 год Федеральная разведывательная служба Германии (BND) шпионила за правительственными и военными учреждениями США.

0:29  23 Июня 2017
46
Тереза Мэй не будет выгонять граждан ЕС из страны

Глава британского правительства Тереза Мэй пообещала европейским лидерам, что граждане ЕС смогут остаться в Соединенном королевстве после Brexit

0:04  23 Июня 2017
69
Слуцкий о санкциях: Евросоюз загоняет себя в тупик

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал решение ЕС продлить антироссийские санкции.

23:56  22 Июня 2017
55
Юристы ФБК оказали "медвежью услугу" своему сотруднику

Предложив своему сотруднику Георгию Албурову обратиться в суд из-за блокировки в «Твиттере» Дмитрия Медведева, юристы ФБК показали незнание закона.

23:46  22 Июня 2017
57
Северная Корея провела новое испытание

В среду 21 июня в КНДР произошло испытание нового двигателя для межконтинентальной баллистической ракеты.

23:33  22 Июня 2017
77
Кубок конфедераций: Германия споткнулась о сборную Чили

Сборная Германии во втором туре группового этапа Кубка конфедераций не смогла набрать три очка.

23:29  22 Июня 2017
67
Эпизод о молодом Хане Соло снимет обладатель «Оскара»

Компания Lucasfilm назвала имя режиссера, которому будет поручена работа над новым фильмом из цикла «Звездные войны».

23:10  22 Июня 2017
62
Цукерберг назвал новую цель Facebook

Глава корпорации Facebook Марк Цукерберг заявил, что одной из основных задач социальной сети является объединение жителей разных стран.

22:55  22 Июня 2017
81
Пенс заявил о конце эры стратегического терпения в отношении КНДР

Вице-президент США Майк Пенс рассказал о том, что предпримет Вашингтон в ответ на действия Северной Кореи.

22:39  22 Июня 2017
70
Археологи откопали в Великом Новгороде берестяную грамоту XIII века

На раскопках в Великом Новгороде археологическая экспедиция нашла первую в нынешнем сезоне берестяную грамоту.

22:27  22 Июня 2017
192