Между Беломором и Суэцем: будет ли выгоден проект Глазьева?

20:40  05 Мая 2016
516
Москва
Между Беломором и Суэцем: будет ли выгоден проект Глазьева?
Между Беломором и Суэцем: будет ли выгоден проект Глазьева?
Пресс-служба президента России

Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявил, что экспортировать воду в скором будущем будет выгоднее, чем нефть и газ, причем такой экспорт должен быть среди приоритетов государственной политики.

По мнению Глазьева, этот дефицитный в современном мире продукт может стать доходной статьей бюджета, причем Россия на сегодня сильно не дорабатывает по этому вопросу.

Конечно, многим покажется, что это заявление Глазьева, скажем так, очень спорное, но в последнее время, в связи с известной ситуацией на мировом рынке, в России все больше разгорается дискуссия о том, чем можно заменить нефть и газ в качестве главного драйвера роста экономики, а также – основного источника доходов для бюджета.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сам поиск такого решения не отменяет то обстоятельство, что в ближайшие 10-20 лет нефть и газ никуда не денутся  из мировой и, тем более, российской экономики.

«Одно другого не отменяет, если найти перспективный проект, который может занять данную нишу, то это совершенно нормально, просто этот проект пока слабо проработан и существует сегодня на уровне идей, и чтобы такое воплотилось в каких-то конкретных шагах, должно пройти не менее чем 5-10 лет. Дело в том, что все эти проекты упираются в очень сложную инфраструктуру», - констатирует Адамидов.

Кроме того, как замечает Адамидов заявление Глазьева коррелирует с одним недавним китайским предложением.

Драйвер роста от Глазьева: Россию спасет не нефть, а вода Сибири
Нефть в последние годы была драйвером роста российской экономики

«Вообще поиск драйверов роста – это уже само по себе очень хорошо, поскольку это показывает, что правительство и экономические власти решили «взяться за ум» и прекрасно понимают, что чисто монетарная тема в виде оперирования нефтяной рентой, ввиду ее обмеления, больше не может являться выходом из современной российской ситуации», - заключает Адамидов.

Другой вопрос, что поиск новых возможностей, как и их реализация, требует серьезной перестройки российской экономики, о чем сейчас обычно не говорится публично, причем, по мнению Адамидова, возможно и по политическим причинам, поскольку для этого нужно реформировать налоговую систему, финансовый сектор и государственный аппарат, а это, в любом случае, болезненно и проблематично для правительства.

«Причем только в этом случае у нас действительно откроются какие-то новые возможности, поскольку наша система управления была ориентирована на перераспределение и проедание доходов федерального бюджета. Так что, будем надеяться, что этот процесс пошел и пойдет в ближайшем будущем еще быстрее, причем без разницы что выбрать в качестве этого драйвера – воду так воду, хотя главное, конечно же, чтобы не всю», - резюмирует Адамидов.

Что касается экспорта воды, как такового, то Адамидов здесь отмечает, что надо понимать, как он будет выглядеть, ведь совершенно очевидно, что ее нельзя будет продавать в тех же бутылках.

Драйвер роста от Глазьева: Россию спасет не нефть, а вода Сибири
Панамский канал – пример успешного коммерческого предприятия

«Например, опять же, имеет смысл проект, который сейчас обсуждается в Китае – допустим, у нас на Алтае существует избыток паводковой воды, а в Китае, который находится относительно по соседству, наоборот, присутствует недостаток. Также можно вспомнить про тот же Казахстан и про советский проект по переброске сибирских рек в Среднюю Азию», - констатирует Адамидов.

По словам Адамидова,таким образом можно выполнить один проект, затем сделать еще парочку, но чтобы это стало каким-то общим правилом – вряд ли. По крайней мере, это вызывает очень большие сомнения.

«Для того, чтобы такие проекты были выгодны, необходимо создавать инфраструктуру. Можно привести историю с легендарными каналами, где Суэцкий и Панамский каналы – очень выгодны, как коммерческое предприятие, а Беломорканал – не очень. Так что, здесь нужен спрос, трафик, а также устойчивая необходимость в существовании подобных проектов», - заключает Адамидов.

Так что, как считает Адамидов, если с водой мы достигнем ситуации, когда возникает ее коммерческая привлекательность, то и такой проект может быть действительно реализован на практике.

«Например, тот же Крымский канал, который сейчас часто является предметом спекуляции для украинских властей, был в свое время прорыт по экономическим причинам и является на сегодня фактически классическим коммерческим проектом», - резюмирует Адамидов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Кубок конфедераций: Йоахим Лев хвалит свою молодую команду

Наставник сборной Германии Йоахим Лев высказался по поводу результата матча второго тура группового этапа Кубка конфедераций.

1:26  23 Июня 2017
37
В Чили рассекретили информацию о нацистских шпионах

В рассекреченных чилийскими спецслужбами документах говорится о планах нацистских шпионов по разрушению Панамского канала.

1:17  23 Июня 2017
46
Вашингтон заботит судьба собора Святой Софии в Стамбуле

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон призывает власти Турции сохранить статус собора Святой Софии.

1:06  23 Июня 2017
37
СМИ: сотрудники ЦРУ воровали бутерброды из автоматов

В Соединенных Штатах на краже еды из торговых автоматов попались несколько сотрудников ЦРУ.

0:45  23 Июня 2017
58
Пассажиры задержанного рейса в Анталью получат компенсации

Пассажиры рейса авиакомпании iFly из Москвы в Анталью узнали, когда они смогут вылететь в пункт назначения.

0:34  23 Июня 2017
40
СМИ узнали о работе разведчиков ФРГ на территории США

В период с 1998 по 2006 год Федеральная разведывательная служба Германии (BND) шпионила за правительственными и военными учреждениями США.

0:29  23 Июня 2017
45
Тереза Мэй не будет выгонять граждан ЕС из страны

Глава британского правительства Тереза Мэй пообещала европейским лидерам, что граждане ЕС смогут остаться в Соединенном королевстве после Brexit

0:04  23 Июня 2017
68
Слуцкий о санкциях: Евросоюз загоняет себя в тупик

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал решение ЕС продлить антироссийские санкции.

23:56  22 Июня 2017
48
Юристы ФБК оказали "медвежью услугу" своему сотруднику

Предложив своему сотруднику Георгию Албурову обратиться в суд из-за блокировки в «Твиттере» Дмитрия Медведева, юристы ФБК показали незнание закона.

23:46  22 Июня 2017
54
Северная Корея провела новое испытание

В среду 21 июня в КНДР произошло испытание нового двигателя для межконтинентальной баллистической ракеты.

23:33  22 Июня 2017
74
Кубок конфедераций: Германия споткнулась о сборную Чили

Сборная Германии во втором туре группового этапа Кубка конфедераций не смогла набрать три очка.

23:29  22 Июня 2017
64
Эпизод о молодом Хане Соло снимет обладатель «Оскара»

Компания Lucasfilm назвала имя режиссера, которому будет поручена работа над новым фильмом из цикла «Звездные войны».

23:10  22 Июня 2017
62
Цукерберг назвал новую цель Facebook

Глава корпорации Facebook Марк Цукерберг заявил, что одной из основных задач социальной сети является объединение жителей разных стран.

22:55  22 Июня 2017
74
Пенс заявил о конце эры стратегического терпения в отношении КНДР

Вице-президент США Майк Пенс рассказал о том, что предпримет Вашингтон в ответ на действия Северной Кореи.

22:39  22 Июня 2017
65
Археологи откопали в Великом Новгороде берестяную грамоту XIII века

На раскопках в Великом Новгороде археологическая экспедиция нашла первую в нынешнем сезоне берестяную грамоту.

22:27  22 Июня 2017
171
Захарова потрясена исполнением своей песни певицей Наргиз

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о своих ощущениях после исполнения ее собственной песни на ММКФ.

22:18  22 Июня 2017
245
Украинцам вернули "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Пробки"

Некоторые сервисы компании Яндекс вновь стали доступны для абонентов крупных мобильных операторов Украины.

22:10  22 Июня 2017
150
Косачев о санкциях: Евросоюз находится «в заложниках» у Киева

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев прокомментировал решение о продлении экономических антироссийских санкций ЕС.

22:06  22 Июня 2017
74
Сечин анонсировал рост рыночной стоимости "Роснефти" на треть

Реализация стратегии Роснефть-2022 даст возможность повысить рыночную стоимость компании на 25-30%. Об этом заявил глава компании Роснефть Игорь Сечин.

21:57  22 Июня 2017
56
Вице-мэр Вены объяснил причину «закрытия детсадов для мусульман»

Йоханн Гуденус, исполняющий обязанности вице-мэра Вены, прокомментировал заявление главы МИД Австрии Себастьяна Курца.

21:54  22 Июня 2017
60
Захарова поразила гостей ММКФ роскошным платьем и песней

Эффектный выход официального представителя МИД России Марии Захаровой на открытии Московского международного кинофестиваля сразил наповал.

21:43  22 Июня 2017
164
Кубок конфедераций: Криштиану Роналду поселился на Невском проспекте

Португальская сборная по футболу вместе с Криштиану Роналду после матча с российской командой переехала из Москвы в Петербург.

21:37  22 Июня 2017
627
Немцы начинают уходить из Косова

Германия сокращает минимальное число военнослужащих в миссии международных сил KFOR в Косово

21:27  22 Июня 2017
102
Евросоюз решил продлить антироссийские санкции

Председатель Евросовета Дональд Туск объявил о решении лидеров стран-членов Евросоюза относительно санкций против России.

21:22  22 Июня 2017
69
У Трампа нет «пленок» с записью его разговоров с Коми

Американский президент Дональд Трамп признался, что не знает, мог ли кто-нибудь записать его диалоги с экс-директором ФБР Джеймсом Коми.

21:14  22 Июня 2017
58
Американский посол в Гватемале позволил себе хамское высказывание

Посол США в Гватемале Тодд Робинсон назвал идиотами четырех депутатов местного парламента

21:11  22 Июня 2017
71
Россиянам предлагают купить летающий электромобиль

Цены на летающую машину «Бегалет» зависят от фантазии заказчика и могут варьироваться от пятисот тысяч до нескольких миллионов рублей.

21:06  22 Июня 2017
529
Парламент Латвии утвердил строительство железной дороги Rail Baltica за счет Евросоюза

Латвийский сейм ратифицировал соглашение о строительстве железнодорожной магистрали Rail Baltica

20:58  22 Июня 2017
80
Пятеро топ-менеджеров Volkswagen могут быть арестованы в США

Американские власти выдали пять ордеров на арест бывших менеджером немецкого автоконцерна Volkswagen в связи с дизельным скандалом

20:45  22 Июня 2017
54
Торнадо над Гамбургом нарушило движение поездов

Стихия обрушилась на Гамбург в районе полудня 22 июня примерно в десяти километрах от местного аэропорта.

20:45  22 Июня 2017
401