Бортник: Украина едина страхом того, что может быть еще хуже

13:38  06 Мая 2016
3 608
Киев, Украина
Бортник: Украина едина страхом того, что может быть еще хуже
Бортник: Украина едина страхом того, что может быть еще хуже
facebook.com

Российские эксперты ошибаются, когда говорят, что для украинцев критическое падение уровня жизни станет последней каплей, уверен Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. Он считает, что население будет терпеть «бессовестную» власть и дальше, хотя риск возникновения политического и экономического хаоса в стране чрезвычайно велик.

Сколько Киев вытянет из кармана украинцев

«До сих правительство не обосновало, почему оно повышает тарифы до шести с чем-то тысяч гривен, а не до 12-ти и не до двух. Почему вот эта цифра... Формула, которая бы описывала, которая бы прозрачно показала бы, откуда формирует этот тариф - ее нет! Или нам дают общие цифры, но не показывают, как они формируются, из чего состоят. Поэтому, по большому счету, цена на газ взята с потолка! Она взята, исходя из того, сколько будет платить население из расчетов власти, сколько оно способно платить...», - рассказал Бортник в интервью «Агентству Теле-Дом».

Эксперт полагает, что правительство совершенно напрасно ссылается на «рыночную цену» газа: «Если говорить о рыночной цене, то всё это тоже неправда со многих точек зрения. С первой точки зрения - на Украине нет рынка, где некоммерческий потребитель, конкретные домохозяйства или объединения собственников жилья могли бы купить энергоносители и газ. В Украине есть монополист - «Нафтогаз», и в Украине есть государство, которое устанавливает тариф, поэтому говорить о рыночной цене... Ну это просто врать! Потому что рынка нет»

«Эту цену пытаются приблизить к какой-то импортной закупочной цене, то сегодня и на протяжении прошлого года закупочная цена газа находилась в районе 200 долларов, то есть пяти тысяч гривен. Откуда взялись практически 7 тысяч гривен? Во-вторых, украинские компании в прошлом году добыли 19 млрд кубометров газа, а сектор ЖКХ и частные, некоммерческие потребители, потребляют 15 млрд! То есть украинского газа абсолютно достаточно для частных потребителей или некоммерческих потребителей, с лихвой достаточно! При этом цена, по которой Украина покупает этот газ у добытчиков в среднем 2000 грн. Не 6800, а 2000 гривен! При этом самый большой производитель этого газа - «Укргаздобыча» - продает его государству по 1590 грн. То есть в среднем - в четыре раза ниже, чем государство потом продает его потребителю», - обрисовал ситуацию Бортник.

«Всё это повышение цены на газ, стоимости услуг ЖКХ - это попытка, фактически, сформировать дополнительный теневой бюджет, которым покрывают всю коррупцию в украинском правительстве, которым покрывают всё неэффективное управление и за счет которого компенсируются все остальные бюджетные разрывы, которые есть в бюджете», - сделал вывод политолог. Он напомнил, что последним решением премьер-министра страны Владимира Гройсмана зарплаты депутатов были увеличены в два раза. Кроме того, теневой бюджет будет, вероятно, компенсировать боевые действия на Востоке Украины.

По его словам, если посчитать повышение цены на газ и последнее повышение цены на теплоносители, «то, в принципе, из кармана украинцев после этого повышения будет вытянуто, своровано до 100 млрд гривен». «Это то, что украинцы переплатят вследствие таких решений до конца уже этого года», - уточнил Бортник.

«Почему это решение было принято в праздники? Чтобы люди не успели его осознать, чтобы не успели выйти на протест», - отметил он.

Единая страхом Украина: заложники Майдана и ошибка российских экспертов

Бортник считает, что украинское общество бережет от развала то обстоятельство, что украинцы никогда не жили хорошо, а страна постоянно пребывает в состоянии кризиса. Поэтому он считает, что ожидания российских экспертов относительно отделения Закарпатья, Бессарабии и других регионов из состава Украины беспочвенны, так как это предполагает ожесточенные конфликты.

Бортник: Украина едина страхом того, что может быть еще хуже
Украинцы готовы много прощать власти - лишь бы «кабы не было войны» 

«Люди привыкли к условиям кризиса, и люди привыкли к стремительному падению уровня жизни. Они только за последние 25 лет переживали его, минимум, четыре раза - в 1991-м, 1996-м, 2008-м и сейчас. И поэтому общество всегда живет в двух измерениях - формальном, где формально низкие доходы, коррумпированное государство, бессовестные и циничные политики, и реальном - где широкие социальные связи между семьями, в рамках социальных групп, где есть дополнительные механизмы и источники финансирования, заначка на «черный день». Поэтому российские эксперты ошибаются, и всегда будут ошибаться в отношении Украины, потому что они не осознают именно этой вертикальной крепости украинского общества. К тому же на эту ситуацию накладывается и идеологическая составляющая: страх того, что будет еще хуже - страх войны и боевых действий. Потому что то, что случилось с Донецком на примере аэропорта, Дебальцево, многих других абсолютно разгромленных территорий - этого не хотят украинцы иметь нигде и готовы много чего прощать власти - лишь бы «кабы не было войны», - объяснил глубинные мотивы граждан Незалежной украинский политолог.

«Значительная часть украинцев чувствует себя заложниками. Давайте откровенно об этом будем говорить. Люди, которые поддерживали Майдан - это где-то половина общества. Только часть из этих людей начала переосмысливать правильность своих действий. Основной массив этих людей будет до конца уверен в том, что всё, что произошло - это произошло правильно. И чтобы не происходило в обществе, они будут находить оправдания, отговорки. Психология масс показывает, что человек не склонен признавать свои ошибки. Человек всегда склонен искать оправдания», - убежден Бортник. Он считает, что активная часть украинского населения боится вопросов о моральной и юридической ответственности за свои действия.

Вашингтон в неудобном положении: добить Киев до евростандарта

Бортник: Украина едина страхом того, что может быть еще хуже
«Вашингтон тоже оказался в состоянии своего рода заложника» 

«Вашингтон тоже оказался в состоянии своего рода заложника: с одной стороны, поддерживать и дальше коррумпированные и бессовестные и неэффективные украинские элиты - чревато потерей рейтинга внутри своих обществ, американского, европейского, с другой стороны, оставить Украину без этой поддержки означает процесс возвращения ее под сферу влияния России. Это означает признать свое геополитическое поражение, а в конечном итоге - и внутреннее поражение. Поэтому я уверен в том, что и Вашингтон, и Европейский союз продолжат поддерживать Украину как государство в его выживании, в существовании нынешней модели управления. В то же время они активно будут тасовать колоду украинской политической элиты, будут оказывать очень сильное прямое давление на эти элиты, и не будут уважать эти элиты», - прогнозирует Бортник.

Одной из первоочередных задач этого процесса станет обуздание ультраправых. «В Украине невозможен фашизм в его классическом виде. В то же время в Украине во многих идеологических и политических процессах доминируют радикалы - люди, которые пытаются навязать свое мировоззрение, свои идеологические, в основном - правые, позиции всему обществу. Эти люди игнорируют нормы закона и нормы Конституции, они пользуются правом сильного. Но в то же время нельзя сказать, что эти люди сегодня составляют государство. Скорее всего, часто украинские финансовые группы отдельные политики и государство используют этих людей для подавления своих политических и экономических оппонентов. Это наемники на какой-то определенный момент. И уже в какой-то момент государство начало их или приручать, или просто уничтожать их: многочисленные процессы против правых, и «иловайские котлы» - всё это элементы уничтожения этих людей, которые потенциально могли бы формировать такое националистическое правое государство. Думаю, этот процесс будет дальше интенсифицироваться. Правая националистическая Украина невыгодна сегодня никому - ни на Востоке и не на Западе. Хотя, конечно, этот процесс не будет безболезненным. Полагаю, что еще не одно политическое убийство, не одно нападение на мирные демонстрации, на политических противников в рамках этого процесса мы еще увидим», - предрек эксперт.

По его мнению, в этой обстановке Киев будет избегать продвижения в «Минске-2», и ситуация придет постепенно к «Минску-3» или к «Женеве», а может даже к «Астане». «Если реализовывать Минские соглашения, то очень большие риски внутриполитической дестабилизации», - констатировал он, имея в виду не столько развал Украины на части, сколько вполне равномерный хаос внутри «Единой».

Автор: Марина Шостак
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Обама напомнил о себе и об Obamacare

Бывший американский лидер Барак Обама решил выступить в защиту своей программы медицинского страхования Obamacare.

4:01  23 Июня 2017
46
В Риме презентовали книгу о Владимире Путине

В четверг 22 июня в итальянской столице прошла презентация книги немецкого журналиста Хуберта Зайпеля о президенте России Владимире Путине.

3:50  23 Июня 2017
44
США нанесли удар по бразильскому мясу

Вашингтон объявил о приостановке импорта мяса из Бразилии по санитарным соображениям.

3:39  23 Июня 2017
54
ВКС России перехватили 14 разведчиков за неделю

За прошедшую неделю российские истребители 14 раз поднимались в небо, чтобы перехватить иностранные самолеты-разведчики у границ России.

3:31  23 Июня 2017
69
Катар получил ультиматум от четырех арабских стран

Кувейт, не присоединившийся к блокаде Катара, на правах посредника передал властям страны список требований четырех арабских государств.

3:20  23 Июня 2017
78
Послом США в Лондоне может стать владелец футбольной команды

Американский президент Дональд Трамп определился с кандидатурой посла США в Великобритании.

3:11  23 Июня 2017
55
Канцлер Австрии рассказал о неуверенной позиции Лондона по Brexit

Канцлер Австрии Кристиан Керн высказался на тему переговоров по поводу предстоящей процедуры выхода Великобритании из Евросоюза.

3:02  23 Июня 2017
53
СМИ: Трампу советуют реже говорить о России

Советники американского президента Дональда Трампа рекомендуют ему реже упоминать в своей речи Россию.

2:48  23 Июня 2017
39
США поделятся с Индией боевыми беспилотниками

ВВС Индии могут получить от Соединенных Штатов 22 боевых беспилотных летательных аппарата (БПЛА).

2:39  23 Июня 2017
37
В Конгрессе США вновь вспомнили о деньгах на оружие для Украины

Статья об оказании военной помощи Украине войдет в законопроект о выделении средств американскому министерству обороны на 2018 финансовый год.

2:24  23 Июня 2017
79
Американцы стали чуть больше доверять Трампу

Согласно результатам проведенного опроса, уровень поддержки населением США президента Дональда Трампа незначительно повысился.

2:14  23 Июня 2017
61
Пушков: ЕС продлевает санкции, в которые уже никто не верит

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал решение Евросоюза продлить антироссийские экономические санкции.

2:03  23 Июня 2017
72
Меркель назвала решение Мэй не выгонять граждан ЕС хорошим началом

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала заявление главы британского правительства Терезы Мэй относительно граждан Евросоюза.

1:55  23 Июня 2017
65
Первой женщине-гондольеру в Венеции захотелось быть мужчиной

Александра Хай, ставшая десять лет назад первой женщиной, которой разрешили работать гондольером, объявила о смене пола.

1:47  23 Июня 2017
37
Экс-сотрудник Госдепа попался на шпионаже в пользу Китая

Американскому гражданину Кевину Мэллори были предъявлены обвинения в передаче секретной информации китайским спецслужбам.

1:35  23 Июня 2017
45
Кубок конфедераций: Йоахим Лев хвалит свою молодую команду

Наставник сборной Германии Йоахим Лев высказался по поводу результата матча второго тура группового этапа Кубка конфедераций.

1:26  23 Июня 2017
41
В Чили рассекретили информацию о нацистских шпионах

В рассекреченных чилийскими спецслужбами документах говорится о планах нацистских шпионов по разрушению Панамского канала.

1:17  23 Июня 2017
54
Вашингтон заботит судьба собора Святой Софии в Стамбуле

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон призывает власти Турции сохранить статус собора Святой Софии.

1:06  23 Июня 2017
41
СМИ: сотрудники ЦРУ воровали бутерброды из автоматов

В Соединенных Штатах на краже еды из торговых автоматов попались несколько сотрудников ЦРУ.

0:45  23 Июня 2017
64
Пассажиры задержанного рейса в Анталью получат компенсации

Пассажиры рейса авиакомпании iFly из Москвы в Анталью узнали, когда они смогут вылететь в пункт назначения.

0:34  23 Июня 2017
45
СМИ узнали о работе разведчиков ФРГ на территории США

В период с 1998 по 2006 год Федеральная разведывательная служба Германии (BND) шпионила за правительственными и военными учреждениями США.

0:29  23 Июня 2017
46
Тереза Мэй не будет выгонять граждан ЕС из страны

Глава британского правительства Тереза Мэй пообещала европейским лидерам, что граждане ЕС смогут остаться в Соединенном королевстве после Brexit

0:04  23 Июня 2017
69
Слуцкий о санкциях: Евросоюз загоняет себя в тупик

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал решение ЕС продлить антироссийские санкции.

23:56  22 Июня 2017
55
Юристы ФБК оказали "медвежью услугу" своему сотруднику

Предложив своему сотруднику Георгию Албурову обратиться в суд из-за блокировки в «Твиттере» Дмитрия Медведева, юристы ФБК показали незнание закона.

23:46  22 Июня 2017
57
Северная Корея провела новое испытание

В среду 21 июня в КНДР произошло испытание нового двигателя для межконтинентальной баллистической ракеты.

23:33  22 Июня 2017
77
Кубок конфедераций: Германия споткнулась о сборную Чили

Сборная Германии во втором туре группового этапа Кубка конфедераций не смогла набрать три очка.

23:29  22 Июня 2017
67
Эпизод о молодом Хане Соло снимет обладатель «Оскара»

Компания Lucasfilm назвала имя режиссера, которому будет поручена работа над новым фильмом из цикла «Звездные войны».

23:10  22 Июня 2017
62
Цукерберг назвал новую цель Facebook

Глава корпорации Facebook Марк Цукерберг заявил, что одной из основных задач социальной сети является объединение жителей разных стран.

22:55  22 Июня 2017
81
Пенс заявил о конце эры стратегического терпения в отношении КНДР

Вице-президент США Майк Пенс рассказал о том, что предпримет Вашингтон в ответ на действия Северной Кореи.

22:39  22 Июня 2017
70
Археологи откопали в Великом Новгороде берестяную грамоту XIII века

На раскопках в Великом Новгороде археологическая экспедиция нашла первую в нынешнем сезоне берестяную грамоту.

22:27  22 Июня 2017
192