«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС

12:21  20 Мая 2016
5 940
Киев, Украина
«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС
«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС

Украинские эксперты оказались перед мрачной действительностью, которую демонстрируют экспортные показатели Незалежной.

Когда иллюзии развеялись

Накануне издание Bloomberg признало, что соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС оказалось довольно противоречивым, так как составлено оно совсем не в пользу Киева.

«То, что сказал Bloomberg, лучше проиллюстрировать динамикой экспорта в ЕС, который несколько вырос в 2014-м году, но по итогам 2015 года упал более чем на 20%», - считает Евгений Олейников, эксперт Экономического дискуссионного клуба, бывший руководитель ряда департаментов Минэкономики Украины.

Эксперт объяснил различия в данных по экспорту страны: некоторые гордо отмечают рост, а вовсе не падение. «Существует очень давний экспертный спор, в чем считать - в натуральных единицах или в денежных. Но у меня есть простой вопрос: когда человек, например, подходит к обменному пункту, он считать, в чем будет - в попугаях, слонах или в долларах? Наверное, в долларах? Соответственно, объем поступления валюты сказывается и на курсе денежной единицы, и на доступности для нас, как для граждан Украины, высококачественных импортных товаров, потому что их цена в долларах как-то не снижается. Не наблюдаю я такой тенденции в последнее время… Соответственно, когда в денежных единицах экспорт падает - это очень для нас плохая новость», - признал Олейников в эфире радиостанции «Ера Медіа».

Что же касается первых радужных ожиданий от вступления в силу ЗСТ с ЕС, то они очень быстро развеялись. «Мы исчерпали тот позитивный эффект, который нам дала чрезвычайно стремительная девальвация, за счет чего у нас несколько повысилась конкурентноспособность товаров. Как свидетельствует практика других государств, девальвация, действительно, является эффективным средством стимулирования экспорта, но при условии, что промышленность и, в целом - реальный сектор экономики готовы к выходу на определенный рынок, то есть когда мешает только цена, или цена недостаточно низкая, чтобы вытеснить кого-то с этого рынка и занять на нем свое место. Тогда - да, девальвация, действительно, очень эффективный рычаг. Но если кроме нее у вас ничего нет - то эффект очень кратковременный», - отметил экономист.

Олейников попросил понять, что «Европейский союз подписывает такие соглашения на своих условиях». «Они не будут пытаться приспособиться к нашим стандартам, условиям ведения бизнеса и так далее, напротив, их не волнуют наши проблемы, их волнует доступ на рынок, совершать экспорт товаров в том объеме, который им нужен», - сказал он, согласившись с тем, что ЕС блокирует помощь Украине в ожидании момента, когда украинские власти дадут добро на вырубку и дешевый вывоз карпатских лесов и другого сырья.

Брюссель и Вашингтон сыграли на воодушевлении майдановцев

«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС
«Зато Украина должна Евросоюзу буквально всё!» 

«Этому соглашению придали какое-то политическое содержание, но оно не политическое по своей сути, и не для этого его подписывали! На него надо было смотреть сугубо с экономической точки зрения с самого начала. А вот эта политическая тональность, которую придали ему, просто перебивал все экономические голоса, которые пытались что-то сказать. Им говорили: «Это неправильно, это политический шаг, это политически выгодно и надо подписывать немедленно и на тех условиях, которые предложили». Ну и попробуйте на таких условиях договориться о кредите с банком! Я считаю, это никому не понравится. А мы именно это и сделали, и сейчас расплачиваемся», - посетовал Олейников.

Научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк подчеркнул, что европейцы действовали столь агрессивно в отношении рынков Украины по наущению США.

«Я не согласен с тем, что это соглашение экономически-прагматическое. Экономически-прагматичным было бы сотрудничать как раз со странами СНГ. Это соглашение чисто политическое, и его лоббировали не столько европейцы, сколько американцы. И оно крайне невыгодно для Украины. Я, например, читал, в отличие от многих, это соглашение. Там нет никаких обязательств со стороны Евросоюза. Зато Украина должна Евросоюзу буквально всё! Украина даже согласилась гармонизировать законодательство с будущим законодательством Евросоюза. Даже не с настоящим...», - поделился Степанюк.

При этом он также не согласен с тем, что Украина должна ориентироваться на евростандарты лишь потому, что они лучшие. «Если брать пищевые продукты, то советские ГОСТы были намного более жесткими в отношении требований, чем европейские. Там ведь тоже есть разное качество: есть швейцарский шоколад, а есть польский, качество - как земля и небо», - пояснил экономист.

«Когда говорят, что европейцы открыли нам свой рынок, то это неправда, потому что соглашение абсолютно неравноправное. Мы берем обязательство перейти на их евростандарты, а они наши внутренние стандарты не признают. Тарифный барьер поставлен настолько жестко, что мы всё равно туда не можем ничего продавать. А вот первый рынок торговли мы потеряли. Это является и причиной девальвации валюты, и причиной обнищания населения в три раза, закрытия предприятий и так далее. Потому что никто не будет покупать наши автомобили в Европе. Это абсолютно невозможно. Я уже не говорю о том, что Украина не способна теперь производить свои автомобили полностью в стране!» - обрисовал ситуацию Степанюк и напомнил, что еще в начале 90-х Украина опережала Германию по машиностроению.

Сами не знали, чего хотели

Олейников, в отличие от Степанюка склонен толковать положение дел более нейтрально. По его мнению, вопрос заключается скорее в другом.

«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС
«И мы надеемся, что они будут вкладывать в нас?» 

«Когда Евросоюз подписывал соглашение, более того - когда он вел переговоры, он четко понимал структуру своей экономики и перспективы. Поэтому он закладывал в это соглашение такие условия, которые позволяют ему максимально комфортно занимать секторы на нашем рынке. Когда мы подписывали это соглашение, мы сами не понимали, а что собственно мы собираемся туда экспортировать. У нас это, вероятно, воспринималось как нечто общее: «Вот там большой рынок». Я просто вспоминаю экспертные мнения в начале 2013 года: «ЕС - это рынок на полмиллиарда жителей! Это наиболее платежеспособный рынок в мире!» Да, безусловно, но, извините, а кто сказал, что этот рынок свободен?.. Это один из наиболее конкурентных рынков мира», - подчеркнул Олейников.

По его мнению, ссылки на коррупцию и на вооруженный конфликт внутри страны - скорее отговорки. «Ну посмотрим, где работают европейские компании. Они работают, например, в Африке. Там инвестиционный климат намного лучше, чем у нас? Давайте посмотрим на Ближний Восток, который сейчас пылает. Они и там работают. Вопрос совсем в другом: когда Европе что-то нужно, и она понимает, что именно ей нужно, она добивается тех или иных условий», - считает эксперт.

«Если они понимают, что у нас есть ресурс, который они не могут использовать в Европе, то они будут вкладывать деньги в этот ресурс, будут инвестировать, но именно в том объеме, который им нужен для себя. Есть очень простой пример: сегодня Франция, где идут постоянные протесты против изменений трудового законодательства, имеет общий уровень безработицы выше 10%. У них проблема - как загрузить собственную рабочую силу. И мы надеемся, что они будут вкладывать в нас, чтобы забрать рабочие места у своих граждан? Извините, но это смешно!», - резюмировал Олейников.

Автор: Марина Шостак
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Володин прибыл с визитом в Южную Корею

Госдума и Национальное собрание Кореи совместно проводят в Сеуле второе Совещание спикеров парламентов стран Евразии.

1:52  26 Июня 2017
36
Лавров обсудит решение конфликтов в Африке

Министр иностранных дел РФ проведет переговоры с главой МИД Эфиопии.

1:42  26 Июня 2017
33
СМИ: Доллару "светит" будущее местной валюты

План ФРС развернет свой баланс и повлияет на экономику и цены на золото. Об этом заявил президент Money Metals Exchange Майк Глисон в интервью с Джимом Рикардсом.

1:41  26 Июня 2017
35
Монголия выбирает президента

Президентские выборы пройдут в Монголии в этот понедельник.

1:40  26 Июня 2017
47
Крупнейший ядерный форум под эгидой МАГАТЭ стартует в Екатеринбурге

На Урале начинает работу международная конференция по развитию атомной энергетики.

1:23  26 Июня 2017
52
Российских спортсменов не включили в заявку на "Тур де Франс"

Велогонщики из России не будут принимать участия в гонке Тур де Франс.

1:13  26 Июня 2017
53
Лодка с туристами перевернулась в Колумбии

В Колумбии перевернулась лодка со 150 пассажирами на борту. Об этом сообщает командование колумбийских военно-воздушных сил.

1:02  26 Июня 2017
49
200 тысяч человек в Йемене заболели холерой за 2 месяца

ВОЗ сообщает об опасной ситуации, которая сложилась в связи со вспышкой холеры в Йемене.

1:02  26 Июня 2017
67
Захарова показала фотографии со своей дачи

Мария Захарова показала, ради чего она каждую неделю трудилась в течение 2 лет.

0:40  26 Июня 2017
41
Первая ступень Falcon 9 приземлилась на платформу

С американской базы ВВС Ванденберг стартовала ракета-носитель Falcon 9 в 13:25 по местному времени (23:25 по Москве). Об этом говорится в микроблоге Twitter компании SpaceX.

0:33  26 Июня 2017
76
Дожди и грозы в Москве не закончатся до конца месяца

Метеорологи предупреждают о непредсказуемом характере погоды в Москве.

0:27  26 Июня 2017
51
В Петербурге состоялся седьмой Geek Picnic

Бои роботов, гонки дронов, тесла-шоу и лекции известных ученых и популизаторов науки. Все это смогли увидеть и услышать посетители седьмого Greek Picnic в Санкт-Петербурге.

0:19  26 Июня 2017
47
Эмир Катара и президент Ирана поговорили об улучшении отношений

Катар и Иран начали обсуждение двусторонних мер для укрепления дипотношений.

0:09  26 Июня 2017
53
Алексея Воробьева пригласили в американский "Холостяк"

Российский исполнитель Алексей Воробьев снялся в американском сериале Unreal. Действие разворачивается на съемках реалити-шоу, схожего с нашим Холостяком.

0:01  26 Июня 2017
61
СМИ: Глава Пентагона не торопится на Украину

Представители военного ведомства США прокомментировали ситуацию с возможным визитом Джеймса Мэттиса в Киев.

23:54  25 Июня 2017
67
Иран отменил визы для российских туристов

Иран ввел безвизовый режим для туристических групп из России. Правительство приняло соответствующее постановление, которое обнародовано на сайте иранского кабинета министров.

23:44  25 Июня 2017
86
Глава МИД Венгрии обвинил властей ЕС в терактах и проблемах с мигрантами

Петер Сийярто считает, что Европейский союз несет ответственность за последствия миграционного кризиса.

23:42  25 Июня 2017
58
Польский строитель нашел средневековой меч

Польский строитель случайно обнаружил средневековый меч возрастом 600 лет, когда занимался сушкой болота.

23:31  25 Июня 2017
72
Трамп отказался проводить ужин в честь окончания Рамадана в Белом доме

Президент США Дональд Трамп решил не соблюдать традицию, по которой прежде в Белом доме устраивали торжественный ужин по случаю завершения Рамадана.

23:11  25 Июня 2017
78
Порошенко рассказал о своих ощущениях во время встречи с Трампом в Белом доме

Президент Украины Петр Порошенко уверяет, что во время приема в Белом доме чувствовал себя комфортно.

23:01  25 Июня 2017
134
Мутко: Сборная России не просила вознаграждения за Кубок конфедераций

Игроки сборной России по футболу не говорили о финансовом вознаграждении за участие в Кубке конфедераций. Об этом заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

22:56  25 Июня 2017
70
Премьер Норвегии объяснила цели пребывания морской пехоты США на территории королевства

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг объяснила, почему морпехи США не нарушают принципов по неразмещению иностранных военных баз в стране.

22:50  25 Июня 2017
65
Президент Азербайджана провел переговоры с главой ВТБ

Ильхам Алиев провел встречу с председателем правления Банка ВТБ Андреем Костиным, обсудив вопросы сотрудничества.

22:37  25 Июня 2017
47
Украинцы под видом сирийских беженцев получили жилье в Германии

Украинская семья обманула ведомство Германии по вопросам миграции и смогла получить убежище. Об этом сообщает Die Welt.

22:31  25 Июня 2017
70
Глава Минэнерго США Рик Перри посетит Украину в августе

Украинский президент Петр Порошенко анонсировал визит министра энергетики США Рика Перри, который посетит Киев в августе.

22:30  25 Июня 2017
43
Жители Европы вышли на массовые акции протеста с требованием остановить работу реакторов на двух АЭС

Участники массовых протестов в Бельгии, Германии и Нидерландах требуют остановить работу реакторов АЭС Тианж и Дул, на которых были обнаружены повреждения.

22:21  25 Июня 2017
64
Порошенко назвал сроки вступления в силу соглашения об ассоциации с ЕС

Процедура ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС завершится в июле. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

22:09  25 Июня 2017
60
Порошенко сообщил о подготовке к визиту генсека НАТО и госсекретаря США на Украину

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что глава Госдепа Рекс Тиллерсон, генсек НАТО Йенс Столтенберг и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш посетят Киев уже в июле.

22:04  25 Июня 2017
55
Олимпийская чемпионка примет участие в выборах губернатора Свердловской области

Стало известно о выдвижении кандидатуры легкоатлетки Олеси Красномовец от партии Патриоты России на предстоящих выборах губернатора в Свердловской области.

21:58  25 Июня 2017
48
Надежду Савченко забросали яйцами в Николаеве

Народного депутата Верховной Рады Надежду Савченко в Николаеве встретил не совсем дружелюбно. В центре города ее забросали яйцами.

21:45  25 Июня 2017
107