«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС

12:21  20 Мая 2016
5 940
Киев, Украина
«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС
«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС

Украинские эксперты оказались перед мрачной действительностью, которую демонстрируют экспортные показатели Незалежной.

Когда иллюзии развеялись

Накануне издание Bloomberg признало, что соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС оказалось довольно противоречивым, так как составлено оно совсем не в пользу Киева.

«То, что сказал Bloomberg, лучше проиллюстрировать динамикой экспорта в ЕС, который несколько вырос в 2014-м году, но по итогам 2015 года упал более чем на 20%», - считает Евгений Олейников, эксперт Экономического дискуссионного клуба, бывший руководитель ряда департаментов Минэкономики Украины.

Эксперт объяснил различия в данных по экспорту страны: некоторые гордо отмечают рост, а вовсе не падение. «Существует очень давний экспертный спор, в чем считать - в натуральных единицах или в денежных. Но у меня есть простой вопрос: когда человек, например, подходит к обменному пункту, он считать, в чем будет - в попугаях, слонах или в долларах? Наверное, в долларах? Соответственно, объем поступления валюты сказывается и на курсе денежной единицы, и на доступности для нас, как для граждан Украины, высококачественных импортных товаров, потому что их цена в долларах как-то не снижается. Не наблюдаю я такой тенденции в последнее время… Соответственно, когда в денежных единицах экспорт падает - это очень для нас плохая новость», - признал Олейников в эфире радиостанции «Ера Медіа».

Что же касается первых радужных ожиданий от вступления в силу ЗСТ с ЕС, то они очень быстро развеялись. «Мы исчерпали тот позитивный эффект, который нам дала чрезвычайно стремительная девальвация, за счет чего у нас несколько повысилась конкурентноспособность товаров. Как свидетельствует практика других государств, девальвация, действительно, является эффективным средством стимулирования экспорта, но при условии, что промышленность и, в целом - реальный сектор экономики готовы к выходу на определенный рынок, то есть когда мешает только цена, или цена недостаточно низкая, чтобы вытеснить кого-то с этого рынка и занять на нем свое место. Тогда - да, девальвация, действительно, очень эффективный рычаг. Но если кроме нее у вас ничего нет - то эффект очень кратковременный», - отметил экономист.

Олейников попросил понять, что «Европейский союз подписывает такие соглашения на своих условиях». «Они не будут пытаться приспособиться к нашим стандартам, условиям ведения бизнеса и так далее, напротив, их не волнуют наши проблемы, их волнует доступ на рынок, совершать экспорт товаров в том объеме, который им нужен», - сказал он, согласившись с тем, что ЕС блокирует помощь Украине в ожидании момента, когда украинские власти дадут добро на вырубку и дешевый вывоз карпатских лесов и другого сырья.

Брюссель и Вашингтон сыграли на воодушевлении майдановцев

«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС
«Зато Украина должна Евросоюзу буквально всё!» 

«Этому соглашению придали какое-то политическое содержание, но оно не политическое по своей сути, и не для этого его подписывали! На него надо было смотреть сугубо с экономической точки зрения с самого начала. А вот эта политическая тональность, которую придали ему, просто перебивал все экономические голоса, которые пытались что-то сказать. Им говорили: «Это неправильно, это политический шаг, это политически выгодно и надо подписывать немедленно и на тех условиях, которые предложили». Ну и попробуйте на таких условиях договориться о кредите с банком! Я считаю, это никому не понравится. А мы именно это и сделали, и сейчас расплачиваемся», - посетовал Олейников.

Научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк подчеркнул, что европейцы действовали столь агрессивно в отношении рынков Украины по наущению США.

«Я не согласен с тем, что это соглашение экономически-прагматическое. Экономически-прагматичным было бы сотрудничать как раз со странами СНГ. Это соглашение чисто политическое, и его лоббировали не столько европейцы, сколько американцы. И оно крайне невыгодно для Украины. Я, например, читал, в отличие от многих, это соглашение. Там нет никаких обязательств со стороны Евросоюза. Зато Украина должна Евросоюзу буквально всё! Украина даже согласилась гармонизировать законодательство с будущим законодательством Евросоюза. Даже не с настоящим...», - поделился Степанюк.

При этом он также не согласен с тем, что Украина должна ориентироваться на евростандарты лишь потому, что они лучшие. «Если брать пищевые продукты, то советские ГОСТы были намного более жесткими в отношении требований, чем европейские. Там ведь тоже есть разное качество: есть швейцарский шоколад, а есть польский, качество - как земля и небо», - пояснил экономист.

«Когда говорят, что европейцы открыли нам свой рынок, то это неправда, потому что соглашение абсолютно неравноправное. Мы берем обязательство перейти на их евростандарты, а они наши внутренние стандарты не признают. Тарифный барьер поставлен настолько жестко, что мы всё равно туда не можем ничего продавать. А вот первый рынок торговли мы потеряли. Это является и причиной девальвации валюты, и причиной обнищания населения в три раза, закрытия предприятий и так далее. Потому что никто не будет покупать наши автомобили в Европе. Это абсолютно невозможно. Я уже не говорю о том, что Украина не способна теперь производить свои автомобили полностью в стране!» - обрисовал ситуацию Степанюк и напомнил, что еще в начале 90-х Украина опережала Германию по машиностроению.

Сами не знали, чего хотели

Олейников, в отличие от Степанюка склонен толковать положение дел более нейтрально. По его мнению, вопрос заключается скорее в другом.

«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС
«И мы надеемся, что они будут вкладывать в нас?» 

«Когда Евросоюз подписывал соглашение, более того - когда он вел переговоры, он четко понимал структуру своей экономики и перспективы. Поэтому он закладывал в это соглашение такие условия, которые позволяют ему максимально комфортно занимать секторы на нашем рынке. Когда мы подписывали это соглашение, мы сами не понимали, а что собственно мы собираемся туда экспортировать. У нас это, вероятно, воспринималось как нечто общее: «Вот там большой рынок». Я просто вспоминаю экспертные мнения в начале 2013 года: «ЕС - это рынок на полмиллиарда жителей! Это наиболее платежеспособный рынок в мире!» Да, безусловно, но, извините, а кто сказал, что этот рынок свободен?.. Это один из наиболее конкурентных рынков мира», - подчеркнул Олейников.

По его мнению, ссылки на коррупцию и на вооруженный конфликт внутри страны - скорее отговорки. «Ну посмотрим, где работают европейские компании. Они работают, например, в Африке. Там инвестиционный климат намного лучше, чем у нас? Давайте посмотрим на Ближний Восток, который сейчас пылает. Они и там работают. Вопрос совсем в другом: когда Европе что-то нужно, и она понимает, что именно ей нужно, она добивается тех или иных условий», - считает эксперт.

«Если они понимают, что у нас есть ресурс, который они не могут использовать в Европе, то они будут вкладывать деньги в этот ресурс, будут инвестировать, но именно в том объеме, который им нужен для себя. Есть очень простой пример: сегодня Франция, где идут постоянные протесты против изменений трудового законодательства, имеет общий уровень безработицы выше 10%. У них проблема - как загрузить собственную рабочую силу. И мы надеемся, что они будут вкладывать в нас, чтобы забрать рабочие места у своих граждан? Извините, но это смешно!», - резюмировал Олейников.

Автор: Марина Шостак
Загрузка...
Авиакатастрофа на Кубе: наличие россиян на борту проверяется

О судьбе пассажиров и членов экипажа пропавшего с радаров на Кубе самолет пока ничего не известно.

22:34  29 Апреля 2017
60
Анкара обвинила «Википедию» в очернении имиджа Турции

Турецкие власти объяснили причину блокировки интернет-энциклопедии «Википедия» на территории страны.

22:18  29 Апреля 2017
52
В небе над Кубой исчез самолет

В субботу 29 апреля с экранов радаров на Кубе пропал пассажирский самолет авиакомпании Aerogaviota.

22:05  29 Апреля 2017
93
На сотрудника метро завели дело после теракта в Петербурге

Фигурантом уголовного дела после взрыва в Петербурге стал сотрудник петербургского метрополитена.

21:53  29 Апреля 2017
552
Трамп жалуется, что СМИ не замечают его достижений

Американский президент Дональд Трамп считает, что средства массовой информации мало говорят о его достижениях

21:37  29 Апреля 2017
65
В Турции произошла масштабная «чистка» госслужащих

Свои рабочие места в связи с решением турецких властей пришлось оставить почти четырем тысячам госслужащих.

21:24  29 Апреля 2017
71
Трамп подготовил крупнейший военный бюджет со времен Рейгана

На следующей неделе конгресс США примет бюджет, предусматривающий выделение давно назревших инвестиций в военную отрасль, пообещал вице-президент Майкл Пенс.

21:09  29 Апреля 2017
79
Американский танк поднят из воды под Воронежем спустя 75 лет

Специалисты Минобороны завершили операцию по подъему танка «Генерал Стюарт» со дна Дона в Воронежской области.

20:55  29 Апреля 2017
146
Россияне назвали 28 лучших авто в стране

На сайте avtogoda.ru 980 тысяч автолюбителей проголосовали за понравившиеся им автомобили

20:29  29 Апреля 2017
679
Шарапова потерпела первую неудачу после возвращения

Российская теннисистка Мария Шарапова не сумела выйти в финал турнира WTA в Штутгарте, проиграв француженке Кристине Младенович 6:3, 5:7, 4:6.

20:26  29 Апреля 2017
130
Путин выразил соболезнования в связи с трагедией в Киргизии

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев получил от российского президента слова сочувствия и поддержки после гибели людей в Ошской области в результате схода селей.

20:13  29 Апреля 2017
102
Три условия ЕС: Великобритании выставили неподъемный счет перед "разводом"

Жесткий сценарий переговоров с Великобританией по Brexit, одобренный сегодня лидерами стран ЕС, заключается в трех ключевых позициях

20:06  29 Апреля 2017
848
США вклинились между Турцией и курдскими ополченцами

Вдоль турецко-сирийской границы началось патрулирование американских войск

19:57  29 Апреля 2017
183
Олланд поддержал Макрона на президентских выборах

Президент Франсуа Олланд призвал французов проголосовать на выборах нового главы Франции за Эмманюэля Макрона, возглавляющего движение На марше

19:57  29 Апреля 2017
52
Украина будет добывать в Чернобыле «зеленую» энергию

Новостью, касающейся Чернобыльской зоны, поделился украинский премьер-министр Владимир Гройсман.

19:40  29 Апреля 2017
152
Создано новое эффективное лекарство от лейкемии

Иностранные специалисты создали абсолютно новое лекарство от лейкемии

19:29  29 Апреля 2017
75
Сборная России вновь проиграла на Чешских хоккейных играх

Заключительный этап Еврохоккейтура складывается для российской команды неудачно: вслед за поражением от Швеции (3:4 ОТ) она не смогла обыграть финнов.

19:23  29 Апреля 2017
85
Ученые назвали причину невкусной еды в самолетах

Специалисты из Германии постарались объяснить причину того, что еда в самолете многим кажется невкусной

19:05  29 Апреля 2017
270
Россия поставила США условие по плутонию

О возможности возобновления двустороннего договора по оружейному плутонию сообщили в МИД России.

19:04  29 Апреля 2017
1 343
Эксперты назвали две причины размещения ЕвроПРО в Норвегии

Размещение элементов европейской системы ПРО НАТО на территории Норвегии может быть обусловлено двумя причинами, считает эксперт по геополитике Константин Соколов

18:53  29 Апреля 2017
403
Итальянский «Франкенштейн» смог пересадить голову крысе

Хирург Серхио Канаверо из Италии осуществил операцию по пересадке крысиной головы

18:42  29 Апреля 2017
330
Россия «нарисовала» путь для иностранных инспекторов в Крым

Инспекции, наблюдатели и группы оценки смогут на законных основаниях попасть в Крым, если направят запросы по Венскому документу, заявили в МИД России.

18:39  29 Апреля 2017
1 193
На Украине могут запретить "Яндекс"

На сайте украинского президента Петра Порошенко появилась петиция, требующая запретить на территории Украины деятельности российской компании Яндекс

18:27  29 Апреля 2017
83
МИД России отразил нападки Госдепа по контролю над вооружениями

Доклад Госдепартамента США о соблюдении государствами соглашений в области контроля над вооружениями прокомментировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

18:21  29 Апреля 2017
169
МИД обвинил США в вопиющих нарушениях договора о нераспространении

В МИД РФ подчеркнули, что Вашингтон, привлекая неядерные страны НАТО к ядерным миссиям, нарушает базовые принципы Договора о нераспространении ядерного оружия

18:08  29 Апреля 2017
103
Сирийские войска добились новых побед над террористами

Основные сражения с боевиками «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства» (запрещены в РФ) за последние сутки развернулись в районах Деръа и Дейр-эз-Зор.

17:59  29 Апреля 2017
206
Peugeot-Citroen может повторить «дизельную» судьбу Volkswagen

На европейском континенте набирает обороты собственный «Дизельгейт», который развернулся вокруг альянса автопроизводителей Peugeot-Citroen

17:47  29 Апреля 2017
213
Названы 10 кроссоверов с «автоматом» дешевле миллиона рублей

Бюджетных двухпедальных паркетников с автоматической коробкой передач не так уж много на российском рынке, но все же они есть.

17:42  29 Апреля 2017
778
Названа дата окончания строительства железной дороги в обход Украины

Укладка рельсов на железной дороге, огибающей украинскую территорию, должна завершиться до 1 августа этого года

17:27  29 Апреля 2017
141
В российском Instagram обновлен рекорд по количеству лайков

Звание «короля лайков» перешло от рэпера Тимати (Тимура Юнусова) к его коллеге по цеху Джигану (Денису Устименко-Вайнштейну).

17:20  29 Апреля 2017
63