Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают

8:35  27 Мая 2016
1 030
Берлин, Германия
Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
Михаил Воскресенский

Несмотря на политику западных СМИ и санкционный прессинг, немцы все чаще доверяют собственному мнению в отношении России, рассказал известный германский политолог, журналист-международник и эксперт по российско-немецким отношениям Александр Рар в интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня»

Лидеры G7 заявили о том, что усилят санкционное давление, если позиция России будет расходится с их ожиданиями. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что отменять в какой-либо степени антироссийские санкции еще рано. Тем не менее, в немецком обществе отношение к подобной политике трудно назвать однозначным. 

Россия, которую они оставили…

Акция «Бессмертный полк» в этом году собрала больше немцев, чем в прошлом. Большая колонна прошла от Бранденбургских ворот по улице 17 июня, чтобы возложить цветы у мемориалов в Тиргартене и Трептов парке. Мы решили поинтересоваться у немецкого политолога, стало ли это предзнаменованием потепления в отношении к России.

- Не так давно прошла 71-я годовщина со Дня Победы. В этом году акция «Бессмертный полк» состоялась в 50-ти странах мира, в том числе и в трех городах Германии - Берлине, Гамбурге и Дортмунде. Насколько, по-Вашему, это стало важным для Запада?

- Я бы не преувеличивал значение этой акции, но я сам на ней был впервые в Берлине, мне она понравилась. Я увидел большое количество людей - наверное, тысячу участников. С одной стороны, по-человечески было очень трогательно видеть людей, пришедших с портретами своих предков, которые дошли до Берлина, были ранены или пали смертью храбрых во время войны. Во всяком случае, это - хорошая акция, в первую очередь, для самих этих людей - родственников. Но в Германии это не имело никакого резонанса: не было ни отрицательной, ни положительной реакции германских СМИ. С другой стороны, эта акция расколола русскоязычную диаспору ФРГ - это было видно. Кто-то ее приветствовал, но в Берлине живет много русских либералов, выехавших из России, с которой они в ментальном смысле покончили, и они отнеслись к акции «Бессмертный полк» очень критически, что можно было увидеть по сообщениям в Facebook.

Немцы не верят в «демоническую природу» Путина

- Большая проблема современных СМИ заключается в том, что издания априори занимают чью-то сторону, поэтому освещение того или иного факта происходит предвзято. Возможна ли вообще более нейтральная и объективная подача событий со стороны СМИ?

- Я думаю, что пресса вообще не может быть нейтральной, она должна воспроизводить факты и заниматься объективным расследованием ситуации, просто собирая факты и объясняя их. Вот это, по моему мнению, - задача прессы. Во всяком случае, это должно присутствовать на первой, второй и третьей странице газет и журналов, а потом уже могут идти комментарии. Здесь - на Западе (во Франции и в Германии) - за последние двадцать лет все изменилось, и особенно это видно сейчас, когда нет объективного изложения фактов, а, в первую очередь, есть морализаторство, эмоции и назидание. Журналист видит себя в новой роли не только человека, который что-то объясняет, а кто поучает, он - на страже морали и либеральных ценностей. И человека, который по своим внутренним убеждениям не соответствует этим ценностям и данному кодексу, даже можно сказать - идеологии, просто не будут печатать: у него вообще нет шансов сделать карьеру в Германии. И это сложилось в последние годы, поэтому сегодня тут пишут одно и то же, журналисты пытаются «переплюнуть» друг друга в моральных нравоучениях России и в демонизации Путина…

- Как Вы только что абсолютно верно отметили, в западных СМИ можно наблюдать демонизацию президента РФ.

Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
Большинство считает, что есть предвзятое отношение к РФ и к США 

Насколько жители Европы верят в то, что читают о Путине или, возможно, что им не кажется, что российский президент - демоничен?

- Я думаю, если человек хочет понять проблему, то он, естественно, идет во всемирную сеть и читает разные источники. Очень много немцев действительно считают, что их пресса врет и говорит неправду по ключевым вопросам. Большинство немцев считает, что есть предвзятое отношение к России и к Соединенным Штатам Америки. С одной стороны, вроде существует большая любовь к США, но, с другой стороны, когда был шпионский скандал, то очень многим немцам не понравилось, что, оказывается, за их канцлером шпионят и прослушивают разговоры Ангелы Меркель, а в прессе это практически не освещалось, поэтому сложилось впечатление, что СМИ не объективны, а имидж прессы сильно подпорчен. Вы знаете, немецкой элите на это глубоко наплевать, она все равно будет использовать прессу в своих политических интересах и не будет допускать альтернативные точки зрения, поэтому в этом и заключается вся проблема. Пресса стала частью всех конфликтов, я бы назвал ее «партией войны», которая прочно вошла в политику.

- Не зря прессу называют «четвертой властью»….

- Абсолютно верно! Она стала не только феноменом «четвертой власти», а именно «четвертой властью»!

- Насколько сильны на Западе стереотипы в отношении России, когда она ассоциируется с холодом, медведем, водкой и балалайкой?

- Те немцы, которые связаны с Россией благодаря туризму или какими-то родственными и дружескими связями (ведь здесь живет много «русских»), объективно оценивают ситуацию в России. Но нужно сказать, что в балалайке, в пьющих или поющих казаках ничего плохого нет. Что касается культуры и, в частности, музыки, то у России на Западе очень хороший имидж, - это ее во многом спасает. Есть люди, которые просто влюблены в российскую культуру и искусство, в музыку и науку и относятся к этому с большим пиететом, но политика - есть политика, и в этой области у России на Западе действительно плохой имидж. Его можно сравнивать с временами Наполеона, когда Россия освободила Европу, но решающий период наступил после окончания Второй мировой войны. На Западе история воспринималась совсем по-другому, мы жили абсолютно на разных планетах, и, начиная с 1946-47 годов, советскую Россию начали воспринимать как громадного агрессора, Сталина сравнивали с Гитлером и эти настроения здесь так и остались в головах обывателей - в Германии и в Швеции, Великобритании и во Франции. Можно пойти и поговорить с людьми, а холодная война во многом нас покалечила…

Нелегкая доля арбитра: за желание обойти санкции можно поплатиться

- Противостояние России и Запада началось не два года назад (в связи с известными украинскими событиями), а гораздо раньше, просто теперь «холодная война» перешла в более горячую фазу. Есть ли, несмотря на санкции, какое-либо сближение и прогресс в отношениях между РФ и Западом?

Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
«В Европейском союзе де-факто есть серьезнейший раскол» 

- В первую очередь, нужно реально смотреть на вещи, а также в юридическом аспекте, как все будет. Если хотя бы одна страна - член Европейского союза - выступит против дальнейшего продления санкций в отношении России, то по «правилам игры», которые установлены самим Евросоюзом, санкции должны быть приостановлены или отменены. Думаю, таких стран в Европейском союзе уже достаточно: есть Франция, имеющая решение национального парламента, хотя оно носит рекомендательный характер, потому что Франция - президентская республика, но вряд ли не будет принята во внимание резолюция собственного парламента. Во-вторых, есть Австрия, где был избран совсем другой президент. Им стал Александр Ван дер Беллен, но его соперником был «правый популист» Норберт Хофер, который, в случае прихода к власти, пошел бы на смягчение санкций. Я думаю, что в таких странах как Венгрия, Болгария, Греция и Голландия, где, как мы видим, появляется евроскептицизм, и слышна критика в отношении Америки, и есть стремление сотрудничать с Россией, могут появиться разные тенденции. Но есть одно большое «НО»: три прибалтийские страны - Литва, Латвия, Эстония и Польша, которые, хоть убей, будут стоять на своем и не только требовать продления санкций против России, но и выступать за усиление этих санкций. В Европейском союзе де-факто по этому вопросу есть серьезнейший раскол, и его будет очень трудно преодолеть. Пока страны, которые выступали за смягчение санкций, сдавали свои позиции, а неким арбитром в этом споре выступала Германия, указывающая на то, что нужно учитывать интересы восточноевропейских соседей. И не стоит забывать об Украине, от этого все зависит: насколько Германия будет в состоянии оказывать это давление, но Америка тоже, хотя и косвенно, оказывает давление в данном вопросе. Я думаю, что могут быть самые разные результаты решения вопроса о санкциях, но, по моему самоощущению, новых санкций не будет, возможно, какие-то санкции против России действительно снимут, но, с другой стороны, пока есть вопрос Крыма, их убирать не будут.

- Возможен такой вариант, когда, например, правительство какой-либо федеральной земли Германии - Баварии или Северного Рейна Вестфалии - напрямую, в обход Берлина, заключит договор с одним из российских регионов? Такое в законодательном плане возможно?

- Таких прецедентов еще не было в мировой политике, но в теории это возможно, хотя тогда против этой федеральной земли будут выдвинуты санкции уже со стороны самого национального правительства Германии, и никто на это просто не пойдет!

Напомним, что несмотря на прозвучавшие рекомендации не посещать Петербургский международный экономический форум, итальянская делегация планирует приехать во главе с премьер-министром страны Маттео Ренци. Глава правительства Италии выступит на пленарном заседании. Также будут представители Чехии, Израиля, Греции, ожидают инвесторов из США. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пригласил на форум и представителей немецкого бизнеса, поблагодарив их за поддержку в непростое для всех время. 

Автор: Евгений Кудряц
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Суд Томска оштрафовал записавшую видеообращение к Путину женщину

Женщина устроила несанкционированный пикет для записи видеообращения к президенту России Владимиру Путину. Она хотела попросить разобраться в коррупции.

6:42  24 Июня 2017
35
Сотрудник Белого дома раскрыл главного партнера США в оборонной сфере

Высокопоставленный представитель Белого дома рассказал журналистам о приоритетах США при выборе партнеров в оборонной сфере.

6:35  24 Июня 2017
55
В Минэнерго США сообщили о нарушениях при перевозке радиоактивных веществ на самолете

Сотрудники одной из американских лабораторий из-за ошибки при заполнении документов создали серьезный риск для безопасности.

6:24  24 Июня 2017
40
Чехия захотела перейти на евро

Чехия готова перейти на единую европейскую валюту. Об этом заявил Национальный банк страны.

6:21  24 Июня 2017
34
Стало известно о пострадавших по вине смертника в Мекке

МВД Саудовской Аравии раскрыло детали спецоперации по задержанию боевиков, планировавших совершить теракт в мечети.

6:12  24 Июня 2017
49
"Яндекс" обнулил счета украинских рекламодателей

Все остатки на счетах украинских пользователей Яндекс.Директ обнулили. Об этом говорится в соответствующем письме Яндекса, которое обнародовал один из пользователей Facebook.

6:05  24 Июня 2017
44
Новый формат VR-видео от Google позволит обойтись без очков виртуальной реальности

Компания Google объявила о разработке нового формата видео, который позволит владельцам компьютеров и смартфонов обойтись без специальных VR-устройств для погружения в виртуальную реальность.

5:59  24 Июня 2017
96
Глава МИД ОАЭ прокомментировал попытку теракта в Мекке

Министр иностранных дел ОАЭ заявил о том, что случай с предотвращением атаки на крупнейшую мечеть служит свидетельством пугающих масштабов терроризма.

5:45  24 Июня 2017
37
СМИ: Бейонсе и Jay-Z передали свои имена детям по наследству

Певица Бейонсе и рэпер Jay-Z назвали новорожденных близнецов в честь себя. Об этом сообщают американские СМИ.

5:37  24 Июня 2017
58
"Хлебное перемирие" на Донбассе нарушили обстрелы ВСУ

Стало известно о нарушениях со стороны ВСУ режима прекращения огня, введенного на востоке Украины на период сборки урожая.

5:24  24 Июня 2017
56
Под завалами в результате оползня оказались более 10 жителей Китая

Свыше 100 человек находятся под завалами в результате схода оползня в уезде Маосянь в китайской провинции Сычуань.

5:23  24 Июня 2017
66
Два жителя Волгограда скончались от вяленой рыбы

С начала текущего года в больницы Волгограда с диагнозом ботулизм поступили 15 человек. Двое из них скончались.

5:14  24 Июня 2017
304
Макрон заведет собаку в Елисейском дворце

Президент Франции Эммануэль Макрон и его супруга Брижит планируют завести собаку в Елисейском дворце.

5:10  24 Июня 2017
47
Врачи сообщили об улучшении состояния онкобольной из Апатитов

Состояние жительницы Апатитов Дарьи Стариковой улучшается. У нее повысился гемоглобин, и нормализовалась работа почек. Об этом заявляют столичные врачи.

5:04  24 Июня 2017
51
У Aston Martin обнаружили проблемы с коробкой передач

Жалобы связаны с работой роботизированной коробки передач автомобилей Aston Martin. Такой диагноз поставили инженеры компании, отправившиеся на расследование в Китай.

4:46  24 Июня 2017
46
СМИ: Американские сенаторы обсудят на слушаниях "планы" России повлиять на парламентские выборы в ФРГ

Комитет по разведке Сената США планирует обсудить на слушаниях тему возможного вмешательства России - на этот раз речь пойдет о предстоящих выборах в Германии.

4:44  24 Июня 2017
42
Дети Джоли и Питта надеются на воссоединение семьи

Брэд Питт боится, что его дети надеются на воссоединение с Анджелиной Джоли. Актер также переживает, что они могут пережить еще одно разочарование. Об этом сообщает интернет-издание hollywoodlife.com со ссылкой на одного из приятелей Питта.

4:38  24 Июня 2017
50
Аналитики в США допускают падение цен на нефть до $30

Эксперт Чад Морганландер не советует инвесторам торопиться с вложениями на рынке черного золота.

4:28  24 Июня 2017
65
Трамп прокомментировал бездействие Обамы с "вмешательством" РФ

Бывший президент США Барак Обама должен был сделать что-нибудь с информацией ЦРУ о вмешательстве России в президентские выборы прошлого года. Об этом заявил нынешний глава государства Дональда Трамп в интервью телеканалу Fox.

4:27  24 Июня 2017
62
Попытки Линч повлиять на расследование по делу Клинтон привлекли сенат

Возможное вмешательство бывшего генерального прокурора США Лоретты Линч в расследование ФБР в отношении экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в связи с почтовым скандалом заинтересовало юридический комитет сената США.

4:14  24 Июня 2017
40
Армения получит от МВФ более $21 млн

Совет директоров МВФ утвердил предоставление очередного кредитного транша для Армении в рамках трехлетней программы поддержки.

4:06  24 Июня 2017
63
Ученые разгадали загадку формы яиц

Разная форма яиц направлена на защиту развивающегося цыпленка. Об этом заявила эволюционный биолог Принстонского университета Мэри Стоддард.

3:55  24 Июня 2017
70
Moody's впервые повысило рейтинг Греции с 2015 года

Долгосрочный рейтинг эмитента Греции повышен с Caa3 до Caa2 с позитивным прогнозом от агентства Moodys, где показатель изменили впервые за два года.

3:49  24 Июня 2017
60
Диджей Голди назвал настоящее имя Бэнкси

Британский драм-н-бэйс музыкант Клиффорд Прайс, выступающий под псевдонимом Голди, случайно раскрыл имя популярного уличного художника Бэнкси.

3:34  24 Июня 2017
69
Рейтинг Трампа в США неожиданно вырос до 48%

Стало известно о первом за долгое время повышении рейтинга Дональда Трампа в должности президента США.

3:29  24 Июня 2017
55
Бригантина под алыми парусами вывело выпускников во взрослую жизнь

Большое световое и пиротехническое шоу подвело итог праздника выпускников Алые паруса в центре Санкт-Петербурга. Оно продолжалось около 30 минут. Шоу могли наблюдать также жители спальных районов.

3:08  24 Июня 2017
67
В Минобороны рассказали про новый спутник "Космос-2519"

В пресс-службе военного ведомства РФ рассказали о том, что из себя представляет новый космический аппарат, выведенный на орбиту.

2:56  24 Июня 2017
83
Меркель раскритиковала планы Лондона о правах европейцев после Brexit

Прорыва по части планов Лондона не произошло. Об этом на конференции по итогам проведенного Евросоюзом саммита канцлер Германии Ангела Меркель.

2:49  24 Июня 2017
53
Выпускники на "Алых парусах" встретили хедлайнера овациями

Основная часть музыкальной программы праздника петербургских выпускников Алые паруса подходит к концу. На Дворцовой площади выступили Сурганова и оркестр, Александр Панайотов, Articamp;Asti, Марсель, Serebro и Мумий Тролль.

2:35  24 Июня 2017
56
Басурин рассказал о соблюдении "хлебного перемирия" на Донбассе

Замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что очередной режим тишины на востоке Украины, предусмотренный на период сборки урожая, соблюдается всеми сторонами конфликта.

2:28  24 Июня 2017
59