Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают

8:35  27 Мая 2016
1 025
Берлин, Германия
Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
Михаил Воскресенский

Несмотря на политику западных СМИ и санкционный прессинг, немцы все чаще доверяют собственному мнению в отношении России, рассказал известный германский политолог, журналист-международник и эксперт по российско-немецким отношениям Александр Рар в интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня»

Лидеры G7 заявили о том, что усилят санкционное давление, если позиция России будет расходится с их ожиданиями. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что отменять в какой-либо степени антироссийские санкции еще рано. Тем не менее, в немецком обществе отношение к подобной политике трудно назвать однозначным. 

Россия, которую они оставили…

Акция «Бессмертный полк» в этом году собрала больше немцев, чем в прошлом. Большая колонна прошла от Бранденбургских ворот по улице 17 июня, чтобы возложить цветы у мемориалов в Тиргартене и Трептов парке. Мы решили поинтересоваться у немецкого политолога, стало ли это предзнаменованием потепления в отношении к России.

- Не так давно прошла 71-я годовщина со Дня Победы. В этом году акция «Бессмертный полк» состоялась в 50-ти странах мира, в том числе и в трех городах Германии - Берлине, Гамбурге и Дортмунде. Насколько, по-Вашему, это стало важным для Запада?

- Я бы не преувеличивал значение этой акции, но я сам на ней был впервые в Берлине, мне она понравилась. Я увидел большое количество людей - наверное, тысячу участников. С одной стороны, по-человечески было очень трогательно видеть людей, пришедших с портретами своих предков, которые дошли до Берлина, были ранены или пали смертью храбрых во время войны. Во всяком случае, это - хорошая акция, в первую очередь, для самих этих людей - родственников. Но в Германии это не имело никакого резонанса: не было ни отрицательной, ни положительной реакции германских СМИ. С другой стороны, эта акция расколола русскоязычную диаспору ФРГ - это было видно. Кто-то ее приветствовал, но в Берлине живет много русских либералов, выехавших из России, с которой они в ментальном смысле покончили, и они отнеслись к акции «Бессмертный полк» очень критически, что можно было увидеть по сообщениям в Facebook.

Немцы не верят в «демоническую природу» Путина

- Большая проблема современных СМИ заключается в том, что издания априори занимают чью-то сторону, поэтому освещение того или иного факта происходит предвзято. Возможна ли вообще более нейтральная и объективная подача событий со стороны СМИ?

- Я думаю, что пресса вообще не может быть нейтральной, она должна воспроизводить факты и заниматься объективным расследованием ситуации, просто собирая факты и объясняя их. Вот это, по моему мнению, - задача прессы. Во всяком случае, это должно присутствовать на первой, второй и третьей странице газет и журналов, а потом уже могут идти комментарии. Здесь - на Западе (во Франции и в Германии) - за последние двадцать лет все изменилось, и особенно это видно сейчас, когда нет объективного изложения фактов, а, в первую очередь, есть морализаторство, эмоции и назидание. Журналист видит себя в новой роли не только человека, который что-то объясняет, а кто поучает, он - на страже морали и либеральных ценностей. И человека, который по своим внутренним убеждениям не соответствует этим ценностям и данному кодексу, даже можно сказать - идеологии, просто не будут печатать: у него вообще нет шансов сделать карьеру в Германии. И это сложилось в последние годы, поэтому сегодня тут пишут одно и то же, журналисты пытаются «переплюнуть» друг друга в моральных нравоучениях России и в демонизации Путина…

- Как Вы только что абсолютно верно отметили, в западных СМИ можно наблюдать демонизацию президента РФ.

Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
Большинство считает, что есть предвзятое отношение к РФ и к США 

Насколько жители Европы верят в то, что читают о Путине или, возможно, что им не кажется, что российский президент - демоничен?

- Я думаю, если человек хочет понять проблему, то он, естественно, идет во всемирную сеть и читает разные источники. Очень много немцев действительно считают, что их пресса врет и говорит неправду по ключевым вопросам. Большинство немцев считает, что есть предвзятое отношение к России и к Соединенным Штатам Америки. С одной стороны, вроде существует большая любовь к США, но, с другой стороны, когда был шпионский скандал, то очень многим немцам не понравилось, что, оказывается, за их канцлером шпионят и прослушивают разговоры Ангелы Меркель, а в прессе это практически не освещалось, поэтому сложилось впечатление, что СМИ не объективны, а имидж прессы сильно подпорчен. Вы знаете, немецкой элите на это глубоко наплевать, она все равно будет использовать прессу в своих политических интересах и не будет допускать альтернативные точки зрения, поэтому в этом и заключается вся проблема. Пресса стала частью всех конфликтов, я бы назвал ее «партией войны», которая прочно вошла в политику.

- Не зря прессу называют «четвертой властью»….

- Абсолютно верно! Она стала не только феноменом «четвертой власти», а именно «четвертой властью»!

- Насколько сильны на Западе стереотипы в отношении России, когда она ассоциируется с холодом, медведем, водкой и балалайкой?

- Те немцы, которые связаны с Россией благодаря туризму или какими-то родственными и дружескими связями (ведь здесь живет много «русских»), объективно оценивают ситуацию в России. Но нужно сказать, что в балалайке, в пьющих или поющих казаках ничего плохого нет. Что касается культуры и, в частности, музыки, то у России на Западе очень хороший имидж, - это ее во многом спасает. Есть люди, которые просто влюблены в российскую культуру и искусство, в музыку и науку и относятся к этому с большим пиететом, но политика - есть политика, и в этой области у России на Западе действительно плохой имидж. Его можно сравнивать с временами Наполеона, когда Россия освободила Европу, но решающий период наступил после окончания Второй мировой войны. На Западе история воспринималась совсем по-другому, мы жили абсолютно на разных планетах, и, начиная с 1946-47 годов, советскую Россию начали воспринимать как громадного агрессора, Сталина сравнивали с Гитлером и эти настроения здесь так и остались в головах обывателей - в Германии и в Швеции, Великобритании и во Франции. Можно пойти и поговорить с людьми, а холодная война во многом нас покалечила…

Нелегкая доля арбитра: за желание обойти санкции можно поплатиться

- Противостояние России и Запада началось не два года назад (в связи с известными украинскими событиями), а гораздо раньше, просто теперь «холодная война» перешла в более горячую фазу. Есть ли, несмотря на санкции, какое-либо сближение и прогресс в отношениях между РФ и Западом?

Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
«В Европейском союзе де-факто есть серьезнейший раскол» 

- В первую очередь, нужно реально смотреть на вещи, а также в юридическом аспекте, как все будет. Если хотя бы одна страна - член Европейского союза - выступит против дальнейшего продления санкций в отношении России, то по «правилам игры», которые установлены самим Евросоюзом, санкции должны быть приостановлены или отменены. Думаю, таких стран в Европейском союзе уже достаточно: есть Франция, имеющая решение национального парламента, хотя оно носит рекомендательный характер, потому что Франция - президентская республика, но вряд ли не будет принята во внимание резолюция собственного парламента. Во-вторых, есть Австрия, где был избран совсем другой президент. Им стал Александр Ван дер Беллен, но его соперником был «правый популист» Норберт Хофер, который, в случае прихода к власти, пошел бы на смягчение санкций. Я думаю, что в таких странах как Венгрия, Болгария, Греция и Голландия, где, как мы видим, появляется евроскептицизм, и слышна критика в отношении Америки, и есть стремление сотрудничать с Россией, могут появиться разные тенденции. Но есть одно большое «НО»: три прибалтийские страны - Литва, Латвия, Эстония и Польша, которые, хоть убей, будут стоять на своем и не только требовать продления санкций против России, но и выступать за усиление этих санкций. В Европейском союзе де-факто по этому вопросу есть серьезнейший раскол, и его будет очень трудно преодолеть. Пока страны, которые выступали за смягчение санкций, сдавали свои позиции, а неким арбитром в этом споре выступала Германия, указывающая на то, что нужно учитывать интересы восточноевропейских соседей. И не стоит забывать об Украине, от этого все зависит: насколько Германия будет в состоянии оказывать это давление, но Америка тоже, хотя и косвенно, оказывает давление в данном вопросе. Я думаю, что могут быть самые разные результаты решения вопроса о санкциях, но, по моему самоощущению, новых санкций не будет, возможно, какие-то санкции против России действительно снимут, но, с другой стороны, пока есть вопрос Крыма, их убирать не будут.

- Возможен такой вариант, когда, например, правительство какой-либо федеральной земли Германии - Баварии или Северного Рейна Вестфалии - напрямую, в обход Берлина, заключит договор с одним из российских регионов? Такое в законодательном плане возможно?

- Таких прецедентов еще не было в мировой политике, но в теории это возможно, хотя тогда против этой федеральной земли будут выдвинуты санкции уже со стороны самого национального правительства Германии, и никто на это просто не пойдет!

Напомним, что несмотря на прозвучавшие рекомендации не посещать Петербургский международный экономический форум, итальянская делегация планирует приехать во главе с премьер-министром страны Маттео Ренци. Глава правительства Италии выступит на пленарном заседании. Также будут представители Чехии, Израиля, Греции, ожидают инвесторов из США. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пригласил на форум и представителей немецкого бизнеса, поблагодарив их за поддержку в непростое для всех время. 

Автор: Евгений Кудряц
Загрузка...
Выяснились детали предстоящих переговоров Путина и Эрдогана

На предстоящей встрече 3 мая президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудят российско-турецкие отношения и международные проблемы,

17:21  28 Апреля 2017
42
Парламент Черногории ратифицировал закон о вступлении страны в НАТО

Парламент Черногории проголосовал за вступление страны в состав НАТО.

17:19  28 Апреля 2017
49
Врачи раскрыли, какие продукты необходимо есть ежедневно

Медики заявили, что три продукта должны быть в ежедневном рационе человека.

17:17  28 Апреля 2017
50
Кабмин одобрил: туристы начнут платить курортный сбор с 2018 года

Правительство России одобрило законопроект, который касается курортного сбора.

17:11  28 Апреля 2017
57
Пушков констатировал превращение ПАСЕ во "вторую Раду" Украины

Сенатор Алексей Пушков заявил, что ПАСЕ превращается в подобие Верховной рады Украины после скандала с главой организации Педро Аграмунтом.

17:10  28 Апреля 2017
49
Правительство разработает механизмы снижения цен на презервативы

Представители российского правительства поручили ряду профильных ведомств разработать механизмы снижения цен на контрацептивные медицинские изделия. Об этом стало известно из Государственной стратегии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в России, подписанной премьер-министром Дмитрием Медведевым.

17:10  28 Апреля 2017
61
Kia Motors откроет завод в Индии

Южнокорейский автоконцерн Kia Motors Corporation получил разрешение от штата Андхра-Прадеш в Индии на строительство крупного завода на территории страны.

17:05  28 Апреля 2017
51
Свобода слова в СМИ ухудшилась в США с приходом Трампа

Ситуация со свободой СМИ в США и Турции ухудшилась по сравнению с прошлым годом. Об этом свидетельствуют данные отчета правозащитной организации Freedom House.

16:59  28 Апреля 2017
51
Новак обсудил с министром нефти Венесуэлы венское соглашение

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что обсудил с министром нефти Венесуэлы Нельсоном Мартинесом двустороннее взаимодействие и соглашение по добыче черного золота.

16:59  28 Апреля 2017
61
Феминистки высказались против Ле Пен

Стало известно, что феминистки во Франции бастуют против Марин Ле Пен.

16:58  28 Апреля 2017
44
Прокуратура Башкирии взыскала с чиновника-растратчика 600 тысяч рублей

Экс-чиновника Башкирии обязали вернуть в бюджет региона почти 600 тысяч рублей после того, как он не сумел доказать законность своих доходов

16:58  28 Апреля 2017
47
Завод "Вымпел" поставил для российских силовиков партию "Мангустов"

Партия патрульных катеров проекта 12150 Мангуст поступила в распоряжение погранслужбы, МСЧ, ФСБ, ФТС и Министерства обороны

16:54  28 Апреля 2017
58
Патрушев объяснил, почему мнение РФ в Совбезе ООН будет учитываться и в дальнейшем

Мнение России будет учитываться в Совбезе ООН и в будущем, несмотря на все заявления Вашингтона. Об этом рассказал СМИ секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

16:47  28 Апреля 2017
123
Одесситы решили передать Скрипке привет из "гетто"

В Одессе стартовал языковой флешмоб: местные жители фотографируются у Одесского оперного театра возле скрипки, обмотанной колючей проволокой, с хештегом #яговорюнарусском. Акция приобрела популярность среди пользователей Facebook

16:46  28 Апреля 2017
84
Новак обсудит соглашение с ОПЕК с представителями нефтяной отрасли России

Глава Министерства энергетики Александр Новак заявил, что представители ведомства намерены обсудить с российскими нефтяными компаниями вопрос продления соглашения с ОПЕК о сокращении добычи черного золота. По его словам, соответствующие переговоры должны состояться до 24 мая.

16:46  28 Апреля 2017
55
К Путину с визитом: Меркель ищет "российский козырь" для избирательной кампании

Визит в Москву Ангелы Меркель для обсуждения вопросов Ближнего Востока и борьбы с терроризмом политически важен в первую очередь для самой канцлера Германии. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.

16:43  28 Апреля 2017
104
Глава МВД рассказал о планах полиции на несогласованные акции 29 апреля

Полиция будет работать на несогласованных акциях оппозиции 29 апреля в рамках закона, заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев

16:42  28 Апреля 2017
56
Премьер Черногории объяснил, почему его стране выгодно вступить в НАТО

Вхождение Черногории в НАТО обеспечит стабильность страны, а также благоприятно скажется на безопасности и экономическом развитии государства. Об этом заявил глава правительства Душко Маркович в ходе выступления в парламенте.

16:42  28 Апреля 2017
54
Антон Геращенко объявлен госизменником за пост в Facebook

Украинская прокуратура возбудила дело против Антона Геращенко за госизмену.

16:38  28 Апреля 2017
61
ВМФ не будет извлекать затонувший "Лиман" со дна Черного моря

В ВМФ России решили не поднимать со дна затонувшее накануне исследовательское судно Лиман. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на осведомленный источник.

16:35  28 Апреля 2017
51
Силуанов рассказал, что ждет ключевую ставку

Меры, которые предпринимают в российском правительстве, замедлят инфляцию и помогут снизить ключевую ставку Центробанка, считает глава Минфина РФ Антон Силуанов.

16:34  28 Апреля 2017
84
Опубликованы фото седана проекта "Кортеж" на конвейере

Фотошпионы сумели сделать снимки, предположительно, одного из автомобилей проекта Кортеж. Снимки были опубликованы в социальных сетях.

16:33  28 Апреля 2017
165
Патрушев резко высказался против легализации наркотиков

В России нельзя ни в каком виде допустить легализацию наркотических веществ

16:32  28 Апреля 2017
45
Глава ОМV пошутил про "Газпром" в присутствии Путина

Директор австрийской компании OMV Райнер Зеле рассказал президенту России Владимиру Путину, что компания скоро отметит золотую свадьбу с Газпромом.

16:26  28 Апреля 2017
99
СМИ назвали имя задержанного по подозрению в подготовке теракта в Лондоне

В Лондоне задержали подозреваемого в подготовке теракта и хранении оружия. По данным СМИ, им оказался 27-летний гражданин Великобритании Халид Мохамед Омар Али.

16:23  28 Апреля 2017
67
Огромный изумруд незаконно провезли из Турции в Грузию

Следственная служба министерства финансов Грузии задержала мужчину, который провез в страну через турецкую границу изумруд в 482,3 карата.

16:22  28 Апреля 2017
61
Госдума РФ удаляет канал в Telegram из-за отсутствия комментариев

Госдума удалит официальный канал в Telegram из-за отсутствия у пользователей возможности комментировать сообщения. Об этом говорится в сообщении ГД

16:22  28 Апреля 2017
45
Конфискованные деньги Януковича принесут Украине еще одно разочарование

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что конфискованные у чиновников времен президентства Виктора Януковича 1,5 млрд долларов пойдут на укрепление обороноспособности страны и социальные нужды. Однако некоторые политики и эксперты усомнились в том, что украинцы увидят эффект от этой конфискации

16:19  28 Апреля 2017
300
Попытка Порошенко удержать власть кончится развалом страны

Попытка президента Петра Порошенко удержать власть при помощи изменения Конституции закончится уничтожением Украины

16:19  28 Апреля 2017
50
Лукашенко заверил Порошенко, что Россия не намерена нападать на Украину через Белоруссию

Совместные белорусско-российские учения Запад-2017 не превратятся в подготовку вторжения на Украину. В этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил своего украинского коллегу Петра Порошенко.

16:18  28 Апреля 2017
93