Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit кардинально изменят ЕС

17:14  11 Июня 2016
1 234
Берлин, Германия
Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit кардинально изменят ЕС
Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit кардинально изменят ЕС
Александр Рар

Евросоюз надеется на улучшение отношений Москвы и Брюсселя, в то же время страны ЕС переживают сильнейшую метаморфозу,  которая может окончательно изменить расстановку сил на континенте, рассказал известный германский политолог, журналист-международник и эксперт по российско-немецким отношениям Александр Рар в интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что ранее посол Европейского союза в РФ Вигаудас Ушацкас выразил надежду на улучшение отношений Москвы и ЕС. По его мнению, важным шагом к этому была бы активизация визового диалога.

Рар полагает, что Евросоюз ожидают непростые времена, и выход Великобритании сделает Брюссель только еще более зависимым от Вашингтона, которому стали подпевать бывшие советские республики. В этой связи ФРГ и Франции стоило бы усилить свои позиции.

Украина, Прибалтика и синдром «младшего брата»

- Новые прибалтийские члены ЕС по отношению к России ведут очень жёсткую политику. Так, например, Латвия требует заплатить ей в качестве ущерба за «советскую оккупацию» 185 миллиардов евро. Это заявление можно трактовать как некую «болезнь роста» или «комплекс неполноценности»?

- В политике принято говорить о синдроме «старшего брата» и пенять России за то, что она болеет имперским духом, но ещё страшнее - комплекс «младшего брата», когда страна всю свою политику и идентичность строит на противовесе другой стране. Прибалтика за 250 лет потеряла идентичность, а сейчас прибалты получили свободу, но вместо того, чтобы благодарить историю за то, что это было сделано бескровно, они создают свою идентичность, которую практически потеряли так же, как и Грузия и Западная Украина на противостоянии с Российской Федерацией, с её культурой, политикой и историей. Этим самым они могут воспитывать будущие поколения в антироссийском духе, что очень плохо. Они могут из себя постоянно изображать историческую жертву, получая поддержку от другого «старшего брата» - Америки и Европейского союза. Это - очень трудный момент, и я даже не знаю, как его преодолеть. В России надо понять, что западные страны сами испытывают комплекс в отношения восточноевропейских стран, а русофобию последних лет воспринимают как нечто исторически оправданно. Запад испытывает чувство вины за то, что не остановил в 1936 году Гитлера, когда тот захватил Чехословакию; также испытывая чувство вины за то, что предоставил после Второй мировой войны Восточную Европу Сталину. Запад принимает любые капризы прибалтов, поддерживая, таким образом, их «статус исторической жертвы».

Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit вскоре изменят ЕС
Украина как как федерация будет более дееспособна 

- Германия, как известно, является одним из гарантов выполнения Минских соглашений. Как здесь оценивают шансы, что соглашения между Киевом, Донецком и Луганском в конечном счёте будут выполнены? Сейчас происходит пробуксовка, и все топчутся на месте…

- Во-первых, я думаю, что прогресс есть, потому что Минские соглашения были подписаны в феврале 2015 года, когда на юго-востоке Украины была война, которая могла перейти в горячую европейскую и даже мировую войну. Во-вторых, если бы украинская армия получила поддержку от США и Европы, то Россия вступилась бы за ополченцев, и была бы война. Этого, слава богу, не произошло, и все поняли, что так действовать нельзя. Сейчас вопрос заключается в деталях. Мне кажется, что следующим главным шагом должна быть вторая фаза, которая должна начаться. Я не понимаю, почему Украина не может предоставить Донбассу обещанную автономию: он же не переходит в Россию, а становится частью Украины, но уже в другом статусе, который рано или поздно вообще помог бы перейти Украине к федеративной модели - это бы укрепило её, а не ослабило. Мне кажется, что это большое государство как федерация будет более дееспособно, чем централизованное государство, которым управляют олигархи, где есть много коррупции, но, видимо, нынешнее руководство Украины на это не способно. Россия не может просто так бросить русскоязычное население Украины, с которым связана на Донбассе, и опять допустить, чтобы оно было подвергнуто обстрелам со стороны частных армий олигархов или «Правого сектора»* (запрещенного в России решением Верховного суда РФ экстремистского движения - прим. ФБА), существующих на Востоке Украины, поэтому мы сейчас находимся в тупике. Но вы правильно заметили, что Германия и Франция являются не просто наблюдателями, а гарантами реализации этого процесса. Немцы и французы будут удваивать, утраивать свои силы и энергию для того, чтобы сдвинуть этот процесс с «мёртвой точки»!

Германия оденется в «черно-зелёное»

Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit вскоре изменят ЕС
С точки зрения Меркель, она справилась с беженцами...

- В ФРГ в следующем году состоятся федеральные выборы, и, скорее всего, у нас появится другой канцлер. Можно ли ожидать, что новое руководство ФРГ будет вести более лояльную политику в отношении Москвы?

- Политика - очень сложная вещь, и мы живём в такие времена, где каждый месяц, каждые четверть года ситуация в корне меняется. Мы сейчас записываем интервью, и тут я с вами не соглашусь. На сегодняшний день госпожа Меркель уверена, что она опять пойдёт на выборы, с её точки зрения она справилась с проблемой беженцев, - договорилась с Турцией, решая эту проблему чужими руками. Проблема беженцев исчезает из медийного поля, ещё месяц назад это все обсуждали, и канцлер Германии надеется, что её рейтинг будет повышаться. На то, чтобы изолировать и демонизировать «Альтернативу для Германии», брошены все медийные и другие ресурсы - канцлер с ней будет бороться, а другие партии станут поддерживать Меркель. Альтернативы для неё сейчас нет, и она сама не допускает никакой альтернативы себе в её Христианско-демократической партии, поэтому эта партия через полгода выдвинет Меркель на пост канцлера, потому что все хотят остаться у власти. Кроме того, Социал-демократическая партия Германии - единственная из крупных партий ФРГ, которая выступает за сближение с Россией, катастрофически теряет своё влияние, вес и электорат, но не из-за позиции по отношению к России. Просто для немцев она становится ненужной, им непонятно, какие принципы разделяет СДПГ, и, по моим ощущениям, это приведёт к тому, что нас ждёт совсем другое правительство - не чёрно-красное, а чёрно-зелёное.

Прямо у нас на глазах происходит сближение христианских демократов и «зелёных» именно благодаря антироссийскому фактору, защите прав человека, либеральных ценностей. Во внешней политике и вопросах экономики, экологии у Меркель более «зелёные» взгляды, чем у руководства Христианско-демократической партии. Всё идёт к тому, что «зелёные» укрепляются в Германии, это во многом - парадокс, но к ним тянутся много либерально настроенных представителей немецкой общественности. Их любит часть элиты ФРГ, они опередила партию «Альтернатива для Германии». Такова специфика ФРГ, в других странах всё - не так, это связано с историей Германии, с самой историей партии «зелёных», мышлением элит и т.д. Нужно исходить из того, что правительство для России будет ещё более критичным, чем нынешнее.

Великобритания окончательно снимет ЕС с якоря

- Мигрантский кризис показал, что Евросоюз неоднороден, а молодые члены ЕС - Венгрия, Польша и другие страны, вообще, категорически отказались принимать на своей территории беженцев. 23 июня в Великобритании пройдёт референдум о членстве этой страны в ЕС. Что будет с Евросоюзом, если из него выйдет Великобритания?

Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit вскоре изменят ЕС
Без Лондона ЕС станет более слабым...

- Да, это - интересный вопрос, и тут шансы - «50 на 50»…

- Это как-то пошатнёт устои Евросоюза и не станет ли сигналом для других членов ЕС?

- Сейчас трудно об этом говорить. Таких настроений пока нет, но это может произойти тогда, когда к власти в крупных европейских странах придут «правые популисты» и националистические партии. Если во Франции Марин Ле Пен станет президентом, то Франция сможет пойти по похожему пути, как и Великобритания. Конечно, Европейский союз без неё станет другим - более слабым, а где-то даже более зависимым от Вашингтона, потому что он будет цепляться за американский рынок. Великобритания не очень себя проявляла, когда была в Европейском союзе.

- Но она так и не перешла на европейскую валюту, сохранив национальную.

- Национальные валюты остались и у других стран. Я думаю, что для граждан ЕС Великобритания не введёт визовый режим, но если она выйдет из ЕС, то для него это будет сложно в психологическом плане, и можно будет опасаться, что этому примеру смогут последовать более мелкие страны. Они увидят, что Великобритания из-за выхода из ЕС не пострадает, но тогда Европа, по мнению некоторых аналитиков, станет ещё более континентальной, где Германия и Франция будут играть главную роль. Здесь не надо забывать о восточноевропейских странах, которые умеют проводить политическое моделирование, они тоже будут захватывать свои ниши в Европейском союзе. Я думаю, что такой Евросоюз станет более протрансатлантическим и будет пытаться пришвартоваться к большому американскому рынку.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Евгений Кудряц
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ узнали подробности о взрыве в Кентукки

Причиной инцидента в общежитии университета Murray State University в американском штате Кентукки стал взрыв газа.

3:52  29 Июня 2017
40
Замглавы МИД РФ: не стоит абсолютизировать «нормандский формат»

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что все решения по Донбассу должны принимать непосредственные стороны конфликта.

3:42  29 Июня 2017
59
Астродроид R2-D2 из «Звездных войн» обрел нового хозяина

На аукционе в Соединенных Штатов с молотка ушел астродроид Люка Скайуокера R2-D2 из легендарной киносаги «Звездные войны».

3:31  29 Июня 2017
42
Италия нашла радикальное решение для борьбы с наплывом мигрантов

Масштабный наплыв мигрантов заставляет итальянские власти пойти на крайние меры.

3:21  29 Июня 2017
55
«Селфи» Уорхола купили за 7,7 млн долларов

Один из первых автопортретов американского художника Энди Уорхола ушел с молотка на торгах аукционного дома Sotheby’s.

3:11  29 Июня 2017
52
В здании университета в Кентукки произошел взрыв

Администрация университета Murray State University, расположенного в американском штате Кентукки сообщила о происшествии.

3:00  29 Июня 2017
59
Все счета генпрокурора Венесуэлы заморожены

Ряд обеспечительных мер в отношении генерального прокурора Луисы Ортеги Диас принял Верховный суд Венесуэлы.

2:50  29 Июня 2017
56
Северная Корея будет защищаться ядерным оружием

Заместитель постпреда КНДР при ООН Ким Ин Рен рассказал, почему его страна не будет сворачивать ядерную программу.

2:40  29 Июня 2017
54
В ЕС без визы отправились 37 тысяч грузин

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Тамара Хулордава заявила, что безвизовым режимом с ЕС воспользовались более 37 тысяч грузин.

2:23  29 Июня 2017
56
С космодрома во Французской Гвиане стартовала тяжелая ракета

Ракета-носитель Европейского космического агентства Ariane 5 должна выполнить миссию, которая ранее была поручена ракете компании SpaceX.

2:15  29 Июня 2017
56
Глава Marvel раскрыл тайну гибели главных «Мстителей»

Финальная часть «Мстителей» может стать последней для двух главных супергероев.

2:00  29 Июня 2017
57
Военная разведка США: мощь России может возрасти

Глава разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США Винсент Стюарт считает, что у России имеются большие перспективы в военной сфере

1:49  29 Июня 2017
45
Пушков: Вашингтон ищет повод для удара по Сирии

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал размещение американских кораблей и самолетов на атакующих позициях для возможной атаки на Сирию.

1:38  29 Июня 2017
68
На провокации со стороны Молдавии последует жесткий ответ России

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия будет и впредь жестко и адекватно реагировать в случае провокаций со стороны Молдавии.

1:29  29 Июня 2017
65
СМИ: советники пугают Трампа Россией

Американскому президенту Дональду Трампу его советники пытаются доказать, что Россия представляет угрозу для Соединенных Штатов.

1:19  29 Июня 2017
40
Замглавы МИД РФ: НАТО хочет прочно закрепиться в Грузии

Заместитель российского министра иностранных дел Григорий Карасин рассказал о последствиях сближения Грузии и НАТО.

1:11  29 Июня 2017
51
США ужесточают нормы безопасности для зарубежных самолетов

Иностранные пассажирские самолеты, направляющиеся в Соединенные Штаты из-за рубежа, должны будут ввести новые меры безопасности.

1:08  29 Июня 2017
60
Кубок конфедераций: президента FIFA удивил исход первого полуфинала

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино прокомментировал результат поединка между Чили и Португалией.

0:44  29 Июня 2017
45
Ford готов починить 400 тысяч автомобилей в Северной Америке

Около 400 тысяч автомобилей компания Ford решила отозвать в связи с обнаруженными проблемами с гибким сцеплением и карданным валом.

0:33  29 Июня 2017
61
В Лондоне автомобиль таранил пешеходов

В британской столице произошел инцидент, похожий на террористическую атаку.

0:24  29 Июня 2017
115
Кубок конфедераций: сборная Чили выбила команду Криштиану Роналду

Чилийские футболисты оказались сильнее своих соперников из Португалии в полуфинальном матче Кубка конфедераций.

0:15  29 Июня 2017
65
Сбитый автобусом британец не променял паб на больницу

Недюжинное хладнокровие проявил житель Великобритании, оказавшись в смертельно опасной ситуации.

0:06  29 Июня 2017
81
Мексиканец ушел за сигаретами, а приехал на Кубок конфедераций

Мексиканский болельщик Артуро Гарсия рассказал, что ему пришлось обмануть жену, чтобы приехать на футбол в Россию.

23:49  28 Июня 2017
42
Жертвы вируса Petya не смогут вернуть утраченные файлы

В «Лаборатории Касперского» рассказали о том, какой ущерб понесут жертвы вируса Petya, атаковавшего весь мир.

23:37  28 Июня 2017
106
В американском Диснейленде установят «говорящего Трампа»

В крупнейшем парке развлечений компания Walt Disney планирует установить говорящую фигуру американского президента Дональда Трампа.

23:24  28 Июня 2017
39
В руках у девочки загорелся смартфон

Инцидент с возгоранием смартфона в руках несовершеннолетней произошел в Екатеринбурге.

23:14  28 Июня 2017
48
В поезде Варшава-Берлин искали бомбу

Поезду, следовавшему из Варшавы в Берлин, не суждено было добраться до пункта назначения вовремя.

23:05  28 Июня 2017
55
ООН сравнила вирус Petya с вирусом WannaCry

Оценку губительных способностей вируса-вымогателя Petya дали в ООН.

22:53  28 Июня 2017
71
Кубок конфедераций: Роналду выполнил просьбу ребенка

Звезду португальского футбола юный болельщик в Казани поставил в неловкое положение.

22:39  28 Июня 2017
181
ООН нашла в арсенале террористов дроны и 3D-принтеры

Верховный представитель ООН по вопросам разоружения Изуми Накамитсу рассказала, какими современными технологиями сейчас пользуются террористы.

22:27  28 Июня 2017
42