Долгов: Сирия видит Россию главным партнером в восстановлении страны после войны

13:55  14 Июня 2016
641
Москва
Долгов: Сирия видит Россию главным партнером в восстановлении страны после войны
Долгов: Сирия видит Россию главным партнером в восстановлении страны после войны
Гейдар Джемаль

Война в Сирии продолжается, но на подконтрольные сирийским правительственным силам территории постепенно возвращается мирная жизнь. Строятся планы по возрождению экономики. Президент Сирии Башар Асад ранее заявлял, что Дамаск при восстановлении страны будет опираться на Россию, Китай и Иран. А в реанимации важнейшего топливно-энергетического комплекса САР рассчитывает на помощь России.

Об экономической ситуации в Сирии, особенностях хозяйственного уклада этой ближневосточной арабской страны и затратах, которые предстоит понести в ходе ее восстановления, корреспондент ФБА «Экономика сегодня» беседовал с Борисом Долговым, старшим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований института востоковедения РАН.

- Как можно охарактеризовать состояние сирийской экономики до войны и в настоящее время? Какими показателями Сирия в мирное время выделялась среди своих ближневосточных соседей?

- До начала кризиса экономика Сирии была динамично развивающейся, экономическая и социальная ситуация в стране была достаточно стабильной и лучшей по своим показателям, чем в других странах, затронутых арабской весной - Тунис, Египет. Так, в 2010 году ВВП в Сирии по паритету покупательной способности составлял 5260 долларов на душу населения, что превышало показатели многих арабских стран. Уровень безработицы хотя и повысился с 8,4% в 2010 году до 15% в 2011 году, был все-таки ниже, чем в Тунисе и Египте, где даже среди молодежи безработных могло быть 30-50%. А если вспомнить в те годы безработицу в странах южной Европы – Испании, Португалии - то там она достигала 26%.

Я бывал неоднократно в Сирии и до кризиса и после. Та экономическая политика, которую проводило сирийское руководство до 2011 года, была взвешенной, направленной на достижение ряда результатов, прежде всего, повышение уровня жизни населения, особенно фермеров и крестьян, которые составляют значительную часть населения. И был период, когда эта группа населения по своему уровню жизни составляла часть среднего класса. Серьезной статьей дохода Сирии от внешней торговли было производство и экспорт оливкового масла, теперь оно попадает в Израиль и оттуда уже экспортируется как израильское. Большое внимание уделялось развитию малого предпринимательства, особенно в районе Алеппо – там работали тысячи предприятий, в том числе семейных, которые производили товары легкой промышленности, одежду, обувь, сельхозпродукцию, фурнитуру, и так далее. Сейчас это в большей степени разрушено, идет спад промышленного и сельскохозяйственного производства, но достаточное немалое количество предприятий все же работает.

- Трудно им приходится…

- Да, но они находят нужные пути. В последний раз я был в Сирии в конце 2015 года. В Дамаске есть две известные улицы с коммерческими заведениями, где расположены магазины с элитной одеждой. Там я купил продукцию сирийского производства. Материал, пошив, фурнитура – все сирийское. Одежда была изготовлена по западным лицензиям. Видите, несмотря на то, что идет жестокая война, часть таких производств продолжает работать.

Спад производства, безусловно, есть, в разных источниках отмечается от 30 до 50% по сравнению с 2010 годом, хотя подтвержденных статистических данных мало. Но, несмотря на этот спад, экономика Сирии живет. Во время поездки в Сирию в ноябре 2015 в рамках конференции «СМИ в борьбе против терроризма» у нас была встреча с премьер-министром Сирии Ваиль Надиром аль-Хальки, он рассказывал нам о сложностях, который сейчас переживает сирийская экономика, при этом отметил, что работает и сельскохозяйственный, и промышленный сектора. Рынки наполнены продовольствием, особенно овощами и фруктами, выращенными в Сирии. Недостаток ощущается по ГСМ, веерно отключается электроэнергия. Но Дамаск живет, и я бы не сказал, что производит впечатление фронтового города. Единственное отличие от довоенного состояния – большое количество блок-постов. Канонады артиллерийской мы не слышали, люди гуляли, в том числе семьями, кафе были заполнены.

А вот электричества ощутимо не хватает - часть мощностей захвачена боевиками, в частности евфратская ГЭС.

- Какие отрасли понесли наибольшие потери в результате войны?

- Больше других пострадал топливно-энергетический сектор. Пострадали также машиностроение, ВПК и другие производства тяжелой промышленности. Многие предприятия, которые были сосредоточены в Алеппо, вынуждены были закрыться. Сам город на 80% разрушен, но вокруг него на подконтрольных правительственным войскам территориях продолжают еще работать некоторые предприятия малого и среднего бизнеса.

- Какие усилия придется приложить, чтобы вернуть экономику Сирии на самодостаточный уровень?

- Это вопрос очень важный и об этом с нами говорил премьер-министр Сирии, и меня порадовало, что он уже тогда говорил о планах по восстановлению сирийской экономики. В освобожденных районах – в Восточной Гуте — идут восстановительные работы на промышленных объектах. 100 млрд долларов – такая сумма называется экспертами, оценивающими стоимость восстановления экономики. Но это, на мой взгляд, завышенная цифра. Точные расчеты по понятным причинам затруднены, они носят гипотетический характер, поскольку еще нет завершения кризиса.

А говорить о сроках можно будет лишь тогда, когда закончатся боевые действия. Несмотря на политический процесс, сейчас еще очень трудно прогнозировать, когда же и каким образом закончится этот кризис. Мнения о его финале разнятся: есть страны, которые пытаются воспользоваться кризисом, чтобы расчленить Сирию и аннексировать часть территории – это прежде всего, Турция. Другие выступают за сохранение Сирии в нынешних границах, обсуждается вопрос федерализации страны с созданием курдской автономии. Это важный вопрос, но ответа на него пока нет.

- Как строилось сотрудничество между Россией и Сирией до войны и как будет складываться в ближайшее время?

- Если начинать с советских времен, то в те годы сотрудничество велось по всем направлениями. После перестройки связи сократились, хотя и продолжались. В канун кризиса осуществлялись поставки из России ГСМ, топлива, продукции ВПК – это было одно из главных направлений сотрудничества. Обучали сирийский персонал, для чего наши эксперты направлялись в Сирию. Россия поставляла продукцию для энергетической отрасли, для евфратской ГЭС.

- Какую помощь в восстановлении экономики Сирии может оказать Россия?

- Здесь также я сошлюсь на премьер-министра Сирии, который выразил заинтересованность в том, чтобы российские фирмы принимали участие в восстановлении Сирии, заключались бы контракты. Восстановление – это огромный комплекс работ: от поставки строительных материалов, производственного оборудования до восстановления электроэнергетики и коммуникаций. Россия может сыграть здесь очень большую роль. И премьер-министр Ваиль Надир аль-Хальки сказал, что хотел бы, чтобы Россия была самым главным партнером Сирии в восстановлении.

Если действия сирийского руководства и сирийской правительственной армии будут достаточно успешными, тогда конечно, российским фирмам будут оказаны всяческие привилегии для участия в восстановлении разрушенной страны, контракты с преференциями, на поставки строительных материалов, оборудования, новых технологий, коммуникаций. Но это будет зависеть от того, как закончится конфликт в Сирии.

 

Автор: Екатерина Куминова
Загрузка...
Госдеп признал вину террористов в применении химического оружия

Боевики террористической группировки Исламское государство (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ) неоднократно применяли на территории Сирии химическое оружие

21:12  28 Апреля 2017
59
Украинские диверсанты попыталась повторить провокацию с автомобилем ОБСЕ

На проезжей части возле города Харцызска в Донецкой Народной республике (ДНР) было обнаружено взрывное устройство

20:47  28 Апреля 2017
246
В Германии Lada Vesta назвали лучшей машиной "АвтоВАЗа"

Обозреватель Sueddeutsche Zeitung Томас Харлоф протестировал российскую Lada Vesta.

20:41  28 Апреля 2017
56
Украинский суд пресек попытку "десаакашвилизации" улиц в Одессе

Решение городского совета Одессы о возврате улицам города исторических названий было отменено в судебном порядке

20:37  28 Апреля 2017
68
Эра космического туризма отмечает 10-летие

Десять лет назад была открыта эра космического туризма. Первым человеком, который побывал на Международной космической станции в качестве туриста, был мультимиллионер из Соединенных Штатов Деннис Тито.

20:34  28 Апреля 2017
64
Samsung отвоевал у Apple лидерство на рынке смартфонов

Южнокорейская компания Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов.

20:18  28 Апреля 2017
78
"Против народа": парламент Молдавии объединит День победы с днем Европы

Парламент Молдавии постановил объединить празднование Дня Победы и дня Европы

20:06  28 Апреля 2017
120
"Суета у французского трона!": Шнуров написал стихотворение о выборах президента Франции

Лидер популярной группы Ленинград Сергей Шнуров написал стихотворение, посвященное выборам президента Франции.

20:06  28 Апреля 2017
155
Банки готовятся снизить ставки вслед за ЦБ

Решение ЦБ РФ о снижении ключевой ставки и планы Сбербанка уменьшить ставки по кредитам побудили большую часть российских банков пересмотреть цены на свои продукты.

20:02  28 Апреля 2017
64
Главные новости Сирии 28 апреля 20.00: США бросили союзников под Аль-Хасакой

Во время штурма города Ат-Табка в провинции Ракка «Демократические силы Сирии» (SDF)*** выбили террористов ИГ* еще из двух кварталов. Командование западной коалиции приняло решение о выводе своих подразделений из смежных с турецкой границей районов провинции Аль-Хасака.

20:00  28 Апреля 2017
67
Вступление Черногории в НАТО поставит отношения с Россией на паузу

Вступление Черногории в НАТО подорвет доверие Москвы к ней, считает глава Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

19:58  28 Апреля 2017
103
Черногория хотело от НАТО зонтик безопасности, а получит удавку на шею

После вступления в НАТО Черногория получит экономическую удавку вместо чаемого зонтика безопасности

19:51  28 Апреля 2017
176
Hyundai анонсировала новое таинственное авто

Американское подразделение автоконцерна Hyundai показало рекламный ролик, где рассказывается о бренде и о том, как компания разрабатывает автомобили.

19:43  28 Апреля 2017
62
В ООН назвали самый "страдающий" от санкций регион России

Антироссийские санкции больше всего бьют по жителям Крыма. Об этом заявил спецдокладчик ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идрис Джазаири.

19:37  28 Апреля 2017
80
Маккейн рвется спасать Балканы от "Российской Империи"

Американский сенатор-русофоб Джон Маккейн призвал защитить Балканы от экспансии Российской Империи Владимира Путина

19:25  28 Апреля 2017
99
Apple намерена запустить сервис мобильных денежных переводов

В Apple задумались о возможности создания собственного сервиса денежных переводов при помощи мобильных устройств.

19:24  28 Апреля 2017
58
Появилась программа для группового секса с коллегами по работе

Разработчики приложения Feeld создали специальный мессенджер для организации оргий с коллегами по работе. Программа работает как закрытый чат

19:21  28 Апреля 2017
942
Яценюк о возможном аресте: у России "ничего не получится"

Бывший украинский премьер-министр, глава «Народного фронта» Арсений Яценюк заявил, что РФ хочет добиться его ареста из-за его антироссийской позиции.

19:13  28 Апреля 2017
125
Ученые доказали, что грустная музыка делает человека счастливее

Люди, которые слушают грустную музыку, на самом деле счастливы.

19:10  28 Апреля 2017
67
Компания из Франции намерена строить подвесную дорогу в Крыму

Французская компания Cabline планирует построить подвесную дорогу в курортном районе Ялты

19:10  28 Апреля 2017
78
Борис Джонсон попросил Россию и Китай усмирить буйного соседа КНДР

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон в ООН призвал Китай и Россию оказать влияние на Северную Корею, направив ее политику в мирное русло

19:04  28 Апреля 2017
72
Потери мира от антироссийских санкций оценили в три ВВП Эфиопии

Финансовые потери стран, вводивших санкции против России, в два раза превысили убытки РФ. Об этом сообщали специальный докладчик ООН Идрис Джазаири.

18:54  28 Апреля 2017
62
Спецдокладчик ООН признал полный провал санкций против России

Спецдокладчик ООН сделал заявление о санкциях в отношении России. По его словам, ограничения оказались неэффективными и должны быть отменены

18:49  28 Апреля 2017
183
США увеличат добычу газа и нефти на шельфе

Добыча нефти и газа и шельфе Соединенных Штатов будет увеличена. Соответствующий указ был подписан американским лидером Дональдом Трампом.

18:48  28 Апреля 2017
65
МИД России обрисовал перспективы Молдавии в качестве наблюдателя в ЕврАзЭС

Молдавия сможет участвовать в работе органов Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС )в качестве наблюдателя в организации

18:38  28 Апреля 2017
65
Китай призвал КНДР прекратить ядерные разработки

В Китае призвали Северную Корею остановить проведение ядерных разработок. Об этом во время заседания Совбеза ООН сообщил глава китайского МИД Ван И.

18:36  28 Апреля 2017
63
Tagesspiegel назвал Европу "аппендиксом России"

Странам-членам Евросоюза не стоит брать пример с Великобритании и отказываться от европейской идеи, пишет Tagesspiegel.

18:31  28 Апреля 2017
85
Тереза Мэй договорилась с Синдзо Абэ о санкциях против России

Главы правительств Великобритании и Японии Тереза Мэй и Синдзо Абэ договорились сохранить твердую позицию и давление на Россию по Сирии и Украине

18:30  28 Апреля 2017
972
Пробки в Москве достигли 9-балльной отметки

Пробки на дорогах в Москве достигли 9-балльной отметки. Об этом свидетельствуют данные «Яндекс.Пробок».

18:20  28 Апреля 2017
51
МИД России высказался по решению черногорского парламента о вступлении в НАТО

Приняв решение о вступлении в НАТО, власти Черногории не стали слушать голос разума и совести

18:19  28 Апреля 2017
67