Долгов: Сирия видит Россию главным партнером в восстановлении страны после войны

13:55  14 Июня 2016
646
Москва
Долгов: Сирия видит Россию главным партнером в восстановлении страны после войны
Долгов: Сирия видит Россию главным партнером в восстановлении страны после войны
Гейдар Джемаль

Война в Сирии продолжается, но на подконтрольные сирийским правительственным силам территории постепенно возвращается мирная жизнь. Строятся планы по возрождению экономики. Президент Сирии Башар Асад ранее заявлял, что Дамаск при восстановлении страны будет опираться на Россию, Китай и Иран. А в реанимации важнейшего топливно-энергетического комплекса САР рассчитывает на помощь России.

Об экономической ситуации в Сирии, особенностях хозяйственного уклада этой ближневосточной арабской страны и затратах, которые предстоит понести в ходе ее восстановления, корреспондент ФБА «Экономика сегодня» беседовал с Борисом Долговым, старшим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований института востоковедения РАН.

- Как можно охарактеризовать состояние сирийской экономики до войны и в настоящее время? Какими показателями Сирия в мирное время выделялась среди своих ближневосточных соседей?

- До начала кризиса экономика Сирии была динамично развивающейся, экономическая и социальная ситуация в стране была достаточно стабильной и лучшей по своим показателям, чем в других странах, затронутых арабской весной - Тунис, Египет. Так, в 2010 году ВВП в Сирии по паритету покупательной способности составлял 5260 долларов на душу населения, что превышало показатели многих арабских стран. Уровень безработицы хотя и повысился с 8,4% в 2010 году до 15% в 2011 году, был все-таки ниже, чем в Тунисе и Египте, где даже среди молодежи безработных могло быть 30-50%. А если вспомнить в те годы безработицу в странах южной Европы – Испании, Португалии - то там она достигала 26%.

Я бывал неоднократно в Сирии и до кризиса и после. Та экономическая политика, которую проводило сирийское руководство до 2011 года, была взвешенной, направленной на достижение ряда результатов, прежде всего, повышение уровня жизни населения, особенно фермеров и крестьян, которые составляют значительную часть населения. И был период, когда эта группа населения по своему уровню жизни составляла часть среднего класса. Серьезной статьей дохода Сирии от внешней торговли было производство и экспорт оливкового масла, теперь оно попадает в Израиль и оттуда уже экспортируется как израильское. Большое внимание уделялось развитию малого предпринимательства, особенно в районе Алеппо – там работали тысячи предприятий, в том числе семейных, которые производили товары легкой промышленности, одежду, обувь, сельхозпродукцию, фурнитуру, и так далее. Сейчас это в большей степени разрушено, идет спад промышленного и сельскохозяйственного производства, но достаточное немалое количество предприятий все же работает.

- Трудно им приходится…

- Да, но они находят нужные пути. В последний раз я был в Сирии в конце 2015 года. В Дамаске есть две известные улицы с коммерческими заведениями, где расположены магазины с элитной одеждой. Там я купил продукцию сирийского производства. Материал, пошив, фурнитура – все сирийское. Одежда была изготовлена по западным лицензиям. Видите, несмотря на то, что идет жестокая война, часть таких производств продолжает работать.

Спад производства, безусловно, есть, в разных источниках отмечается от 30 до 50% по сравнению с 2010 годом, хотя подтвержденных статистических данных мало. Но, несмотря на этот спад, экономика Сирии живет. Во время поездки в Сирию в ноябре 2015 в рамках конференции «СМИ в борьбе против терроризма» у нас была встреча с премьер-министром Сирии Ваиль Надиром аль-Хальки, он рассказывал нам о сложностях, который сейчас переживает сирийская экономика, при этом отметил, что работает и сельскохозяйственный, и промышленный сектора. Рынки наполнены продовольствием, особенно овощами и фруктами, выращенными в Сирии. Недостаток ощущается по ГСМ, веерно отключается электроэнергия. Но Дамаск живет, и я бы не сказал, что производит впечатление фронтового города. Единственное отличие от довоенного состояния – большое количество блок-постов. Канонады артиллерийской мы не слышали, люди гуляли, в том числе семьями, кафе были заполнены.

А вот электричества ощутимо не хватает - часть мощностей захвачена боевиками, в частности евфратская ГЭС.

- Какие отрасли понесли наибольшие потери в результате войны?

- Больше других пострадал топливно-энергетический сектор. Пострадали также машиностроение, ВПК и другие производства тяжелой промышленности. Многие предприятия, которые были сосредоточены в Алеппо, вынуждены были закрыться. Сам город на 80% разрушен, но вокруг него на подконтрольных правительственным войскам территориях продолжают еще работать некоторые предприятия малого и среднего бизнеса.

- Какие усилия придется приложить, чтобы вернуть экономику Сирии на самодостаточный уровень?

- Это вопрос очень важный и об этом с нами говорил премьер-министр Сирии, и меня порадовало, что он уже тогда говорил о планах по восстановлению сирийской экономики. В освобожденных районах – в Восточной Гуте — идут восстановительные работы на промышленных объектах. 100 млрд долларов – такая сумма называется экспертами, оценивающими стоимость восстановления экономики. Но это, на мой взгляд, завышенная цифра. Точные расчеты по понятным причинам затруднены, они носят гипотетический характер, поскольку еще нет завершения кризиса.

А говорить о сроках можно будет лишь тогда, когда закончатся боевые действия. Несмотря на политический процесс, сейчас еще очень трудно прогнозировать, когда же и каким образом закончится этот кризис. Мнения о его финале разнятся: есть страны, которые пытаются воспользоваться кризисом, чтобы расчленить Сирию и аннексировать часть территории – это прежде всего, Турция. Другие выступают за сохранение Сирии в нынешних границах, обсуждается вопрос федерализации страны с созданием курдской автономии. Это важный вопрос, но ответа на него пока нет.

- Как строилось сотрудничество между Россией и Сирией до войны и как будет складываться в ближайшее время?

- Если начинать с советских времен, то в те годы сотрудничество велось по всем направлениями. После перестройки связи сократились, хотя и продолжались. В канун кризиса осуществлялись поставки из России ГСМ, топлива, продукции ВПК – это было одно из главных направлений сотрудничества. Обучали сирийский персонал, для чего наши эксперты направлялись в Сирию. Россия поставляла продукцию для энергетической отрасли, для евфратской ГЭС.

- Какую помощь в восстановлении экономики Сирии может оказать Россия?

- Здесь также я сошлюсь на премьер-министра Сирии, который выразил заинтересованность в том, чтобы российские фирмы принимали участие в восстановлении Сирии, заключались бы контракты. Восстановление – это огромный комплекс работ: от поставки строительных материалов, производственного оборудования до восстановления электроэнергетики и коммуникаций. Россия может сыграть здесь очень большую роль. И премьер-министр Ваиль Надир аль-Хальки сказал, что хотел бы, чтобы Россия была самым главным партнером Сирии в восстановлении.

Если действия сирийского руководства и сирийской правительственной армии будут достаточно успешными, тогда конечно, российским фирмам будут оказаны всяческие привилегии для участия в восстановлении разрушенной страны, контракты с преференциями, на поставки строительных материалов, оборудования, новых технологий, коммуникаций. Но это будет зависеть от того, как закончится конфликт в Сирии.

 

Автор: Екатерина Куминова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Володин не исключил возможного визита в Пакистан

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин получил приглашение посетить с визитом Пакистан, находясь в Южной Корее.

4:54  26 Июня 2017
50
Дуров призвал Роскомнадзор заблокировать интернет

Глава Роскомнадзора Александр Жаров не знаком с принципами шифрования сообщений. Об этом заявил основатель мессенджера Telegram Павел Дуров и добавил, что единственным способом победить терроризм через блокировки является блокировка интернета.

4:53  26 Июня 2017
42
СМИ: Минимальный набор продуктов в России подорожал на 10% за 2017 год

Журналисты Известий изучили свежие данные Росстата, которые появились в распоряжении редакции издания.

4:44  26 Июня 2017
33
Визы между РФ и Белоруссией признают до конца года

Россия и Белоруссия подготовят межправительственное соглашение о взаимном признании виз до конца текущего года. Об этом в эфире телеканала Беларусь 1 заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков.

4:42  26 Июня 2017
59
Глава Минприроды отчитался об отстреле диких кабанов

Министр природы РФ Сергей Донской составил доклад по текущим итогам профилактики африканской чумы свиней.

4:32  26 Июня 2017
39
На Дальнем Востоке появятся первые беспилотные автобусы

Испытания первого беспилотного автобуса MatrEshka пройдет на острове Русском в кампусе Дальневосточного федерального университета. Университет подписал соглашение о сотрудничестве с Бакулин Моторс Групп.

4:30  26 Июня 2017
61
СМИ: Сигареты обходятся россиянам в 2 раза дороже

За последние 5 лет россияне увеличили свои расходы на табак почти вдвое, несмотря на активную пропаганду отказа от курения.

4:20  26 Июня 2017
47
Свой спектакль на Чеховском фестивале покажет внук Чарли Чаплина

Внук Чарли Чаплина, акробат и ими, танцовщик и поэт Джеймс Тьере начнет выступления в программе смотра на Чеховском фестивале в российской столице. Об этом говорится в сообщении пресс-службы фестиваля.

4:07  26 Июня 2017
52
СМИ узнали о новых международных рейсах "ВИМ-Авиа"

Российский перевозчик ВИМ-Авиа предоставит своим клиентам более широкий выбор международных рейсов.

4:07  26 Июня 2017
54
За дом Аль Капоне планируют выручить 2,85 миллиона долларов

Дом в Бруклине, принадлежавший ранее знаменитому гангстеру Аль Капоне, выставили на продажу. По данным NY Post, владелец недвижимости планирует выручить 2,85 миллиона долларов.

3:54  26 Июня 2017
61
Чехия запустит пивной завод в Крыму в обход санкций ЕС

Российские и чешские предприниматели ведут переговоры по совместному производству пива на заводе, который планируют запустить в Крыму до конца следующего года.

3:42  26 Июня 2017
52
"Почта России" предоставит таможенникам доступ к базе данных

Доступ к информационным ресурсам Почты России специалисты Федеральной таможенной службы получат в ближайшие три года. Это необходимо для лучшего поиска наркотиков и оружия в посылках, сообщает заместитель руководителя ФТС Анатолий Серышев.

3:25  26 Июня 2017
47
Число жертв крушения судна в Колумбии достигло пяти человек

В результате крушения туристического судна Адмирал в водохранилище на северо-западе Колумбии погибли пять человек. Об этом сообщает пресс-служба полиции департамента Антьокия.

3:15  26 Июня 2017
57
Пожар на Национальной автомагистрали унес жизни 152 человек в Пакистане

Стало известно об увеличении количества жертв в результате возгорания бензовоза в пакистанском городе Бахавалпур.

3:05  26 Июня 2017
40
Порошенко и Макрон скоординируют позиции по Донбассу

Встреча президентов Украины и Франции запланирована на 26 июня. Эммануэль Макрон впервые после избрания на пост президента Франции посетит Украину.

3:03  26 Июня 2017
65
СМИ: Журналистам CNN запретили публиковать материалы на тему связей Трампа с Россией

Стало известно о нововведениях для сотрудников редакции CNN Money, которым запретили самовольно размещать новости на тему связей команды Трампа с РФ.

2:53  26 Июня 2017
79
Пакистанский трансгендер получил паспорт с пометкой X

Впервые в Пакистане выдали трансгендеру загранпаспорт, в котором его признали третьим полом. Об этом сообщает телеканал Джео-ТВ.

2:52  26 Июня 2017
62
Воровавших еду из автоматов сотрудников ЦРУ высмеяли в соцсетях

Пользователи социальных сетей окрестили ЦРУ Центральным расхитительным управлением в связи с тем, что его сотрудники крали еду из автоматов.

2:38  26 Июня 2017
50
Принц Гарри подарит невесте кольцо, сделанное из браслета принцессы Дианы

Принц Гарри решил подарить своей невесте обручальное кольцо, выполненное из браслета принцессы Дианы.

2:26  26 Июня 2017
37
The Hill: демократы требуют меньше говорить о России

Демократы часто призывают руководство партии меньше уделять внимание связям Трампа с Россией и сосредоточиться на важных для избирателей вопросах, пишет The Hill.

2:15  26 Июня 2017
43
Медведев проведет совещание Правительства по прогнозам развития экономики РФ и бюджету на 2018 год

Дмитрий Медведев обсудит с членами правительства прогнозы по экономическому развитию России на ближайшие годы.

2:07  26 Июня 2017
50
ООН предложила помощь Пакистану из-за возгорания цистерны с топливом

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттерриш выразил соболезнования правительству Пакистана в связи с гибелью людей в результате возгорания цистерны с топливом в городе Бахавалпур.

2:04  26 Июня 2017
50
Володин прибыл с визитом в Южную Корею

Госдума и Национальное собрание Кореи совместно проводят в Сеуле второе Совещание спикеров парламентов стран Евразии.

1:52  26 Июня 2017
37
Лавров обсудит решение конфликтов в Африке

Министр иностранных дел РФ проведет переговоры с главой МИД Эфиопии.

1:42  26 Июня 2017
33
СМИ: Доллару "светит" будущее местной валюты

План ФРС развернет свой баланс и повлияет на экономику и цены на золото. Об этом заявил президент Money Metals Exchange Майк Глисон в интервью с Джимом Рикардсом.

1:41  26 Июня 2017
50
Монголия выбирает президента

Президентские выборы пройдут в Монголии в этот понедельник.

1:40  26 Июня 2017
47
Крупнейший ядерный форум под эгидой МАГАТЭ стартует в Екатеринбурге

На Урале начинает работу международная конференция по развитию атомной энергетики.

1:23  26 Июня 2017
57
Российских спортсменов не включили в заявку на "Тур де Франс"

Велогонщики из России не будут принимать участия в гонке Тур де Франс.

1:13  26 Июня 2017
56
Лодка с туристами перевернулась в Колумбии

В Колумбии перевернулась лодка со 150 пассажирами на борту. Об этом сообщает командование колумбийских военно-воздушных сил.

1:02  26 Июня 2017
50
200 тысяч человек в Йемене заболели холерой за 2 месяца

ВОЗ сообщает об опасной ситуации, которая сложилась в связи со вспышкой холеры в Йемене.

1:02  26 Июня 2017
70