Турецкие страсти: что пугает Эрдогана?

12:26  21 Июня 2016
483
Анкара, Турция
Турецкие страсти: что пугает Эрдогана?
Турецкие страсти: что пугает Эрдогана?
PD

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что в Турции по обвинению в пропаганде терроризма приговорены к тюремному заключению три видных правозащитника.

Это представитель базирующейся в Париже Организации свободной прессы Эрон Ондероглу, судебный эксперт, который задокументировал заявления о пытках турецких граждан курдского происхождения, Корур Финанчи, а также турецкий писатель Ахмет Несин.

Здесь также нужно отметить, что все эти люди являлись почетными редакторами в ежедневном издании Ozgur Gundem, которое направлено на объективное освещение гражданского конфликта между турецким правительством и Рабочей партией Курдистана.

Причем за последний год этот конфликт разгорелся в Турции с новой силой. Поэтому причиной осуждения этих людей, по мнению Bloomberg, является проявленная ими солидарность с курдской проблемой, которая на сегодня носит острейший характер для Турции и является, как считает издание, главным дестабилизирующим фактором для текущего турецкого правительства президента Реджепа Эрдогана.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот случай не первый и увы не последний, но оказать какое-то заметное влияние на стабильность правительства современной Турции он вряд ли сможет.

Турецкие страсти: Эрдоган боится не прав человека, а бизнеса и курдских автономий
Президент Турции Реджеп Эрдоган

«На электорат партии Эрдогана это не окажет никакого воздействия, поэтому все эти проблемы с курдами – это не более чем предмет для рассуждений иностранных политиков и прессы, что мы, кстати говоря, и видим на примере этого материала Bloomberg. Такой резонанс по этому вопросу в той же Европе будет гораздо больше, чем в самой Турции, если не брать в расчет ряд турецких городов. Этот момент можно хорошо проследить на примере инцидентов с группой Radiohead и демонстраций в поддержку сексуальных меньшинств, которые на днях произошли в Стамбуле. Так что, здесь дело, по сути, в том, что вся Турция живет по одним законам, а Стамбул и отчасти такие города как Анкара и Измир – по совершенно другим. Из-за чего проблема прав человека и правильного освещения конфликта с курдами волнует немногих турецких граждан», - констатирует Образцов.

По этой причине ко всем этим диссидентским движениям внутри Турции нужно относиться с изрядной долей скепсиса, поскольку все это в итоге затрагивает только ряд специфических прослоек турецкого общества.

«Единственной силой, которая может хоть как-то поколебать действующую власть, на сегодня в Турции является бизнес. Теоретически такую роль могла бы сыграть и турецкая армия, но после освобождения в 2010 году от должности начальника генерального штаба генерала Илькера Башбука, каких-либо движений в этом направлении от военных больше не просматривается», - заключает Образцов.

Турецкие страсти: Эрдоган боится не прав человека, а бизнеса и курдских автономий
Город Диярбакыр стал центром военной активности на территории Турции

Таким образом, можно много говорить о внутренних проблемах Турции в контексте курдского вопроса, но это не влияет на то обстоятельство, что стабильность правящего режима в этой стране от нее не зависит, а единственное обстоятельство, которое может качественно на него повлиять, так это резкое ухудшение экономического положения страны в купе с резким недовольством политикой Эрдогана со стороны финансовых воротил.

«Тем более, в этом контексте нужно подчеркнуть, что западные СМИ обычно не разделяют курдской проблемы, а ведь это не правильно. Одно дело – иракские курды, совершенно другое – сирийские или, тем более, турецкие. Все это разные группировки, разные родоплеменные отношения. Например, правительство США сейчас поддерживает иракских курдов, из-за чего у них более-менее нормальные отношения с Анкарой, но это не влияет на тот конфликт, который Турция сейчас имеет с сирийскими курдами. Там уже совсем другая история, но это больная точка не только для Турции, но и для всего Ближнего Востока. Там сейчас нет ни одной страны в регионе, которая могла бы сказать, что у нее не существует курдской проблемы. Она есть везде, и с ней давно привыкли жить», - резюмирует Образцов.

Другой вопрос, что в Турции, Сирии и Ираке она, как отмечает Образцов, совершенно разная, поскольку курды на Ближнем Востоке не являются единой структурой не только в политическом отношении, но и, в конечном счете, в этническом.

Турецкие страсти: Эрдоган боится не прав человека, а бизнеса и курдских автономий
Курдская проблема является одной из острейших для Ближнего Востока

«Сама проблема курдов для Турции – очень острая. Там гибнут люди, а затраты для государственного бюджета от всего этого конфликта – колоссальные. Впрочем, после ареста лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана турецкое руководство, в том числе и Эрдоган – здесь не нужно умалять его заслуг в этом отношении, достигло успехов в деле замирения этого конфликта. После этого были выделены большие субсидии таким курдским городам, как Диярбакыр, Карс и Ван, но за последний год все, что было достигнуто таким путем, в одночасье рухнуло», - констатирует Образцов.

По мнению Образцова, для современной Турции курдская проблема является одной из самых страшных пугалок из тех, которые могут быть, но в контексте прав человека, а в плане создания национальных курдских образований или квазиобразований на территории Турции.

«Это серьезная проблема и думающие люди в Турции, а такие там, безусловно, есть, прекрасно понимают, что если эту проблему можно было бы решить военным путем, то ее бы давно бы решили таким путем. Поэтому путь к замирению Курдистана лежит только в плане подъема региона в экономическом плане, который в рамках Турции может быть только простимулирован из центра. Именно это и было основой политики Турции по курдским территориям, но в последнее время, в силу ряда обстоятельств, турецкие власти от нее отказались и теперь они имеют то, что имеют», - заключает Образцов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Венеция хочет избавиться от наплыва туристов

Власти Венеции приняли решение ограничить число туристов, чтобы те не докучали местному населению.

4:09  28 Апреля 2017
97
Экипаж затонувшего "Лимана" доберется до дома по воздуху

Экипаж исследовательского судна «Лиман» доставят в Россию самолетом Военно-транспортной авиации Минобороны.

3:59  28 Апреля 2017
64
В Пхеньяне показали взрыв Капитолия

Новый пропагандистский видеоролик с постановочным ракетным ударом по США был продемонстрирован Северной Кореей.

3:48  28 Апреля 2017
39
В администрации Трампа появился первый латиноамериканец

Александр Акоста, претендующий на пост министра труда Соединенных Штатов, получил одобрение Сената.

3:39  28 Апреля 2017
47
Китай хочет самостоятельно наказать КНДР за ядерные испытания

Власти Китая уведомили Соединенные Штаты о своих планах ввести против Северной Кореи пакет санкций.

3:30  28 Апреля 2017
49
Белый дом похвалил Трампа за "изоляцию России" в ООН

Одним из достижений Дональда Трампа на посту президента США в течение первых сто дней Белый дом считает предполагаемую изоляцию России в ООН.

3:17  28 Апреля 2017
50
Бундестаг выступил против мусульманской одежды

Законопроект, запрещающий ношение полностью закрывающей тело и лицо (бурки, никаба) одежды мусульман, был одобрен Бундестагом.

3:01  28 Апреля 2017
57
Опрос: половина американцев не против войны с Северной Кореей

Согласно проведенному опросу, более половины американских граждан одобряют военные действия против КНДР.

2:49  28 Апреля 2017
42
Тиллерсон отметил отсутствие желания менять режим в КНДР

Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон готов оказывать экономическую помощь Северной Корее.

2:36  28 Апреля 2017
37
Ле Пен собралась реформировать Евросоюз

Участница второго тура президентских выборов во Франции Марин Ле Пен рассказала о том, что собирается сделать из ЕС в случае победы.

2:25  28 Апреля 2017
39
Тиллерсон озвучил жесткую позицию США по Ирану

Глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон заявил, что Иран является серьезной угрозой.

2:13  28 Апреля 2017
68
У Пентагона есть работа для добрых хакеров

В оборонном ведомстве Соединенных Штатов запускают специальную программу под интригующим названием «Взломай воздушные силы» (Hack the Air force).

2:02  28 Апреля 2017
43
Новости Сирии: газовое поле близ Пальмиры зачищено от террористов

Сирийская армия с помощью ополченцев сумела лишить террористов ИГИЛ (ИГ, запрещена в России) крупнейшего месторождения природного газа.

1:49  28 Апреля 2017
55
Макрон хочет сблизиться с Меркель после победы на выборах

Победитель первого тура президентских выборов во Франции Эмманюэль Макрон заявил о своих первоочередных целях во внешней политике.

1:37  28 Апреля 2017
54
Могерини призвала Македонию к спокойствию

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала жителей столицы Македонии к спокойствию и сдержанности.

1:19  28 Апреля 2017
37
Портрет из Эрмитажа продали за 10 млн долларов

Картина, которую некогда приобрела для экспозиции в Эрмитаже российская императрица Екатерина Великая, ушла с молотка на аукционе Christies.

1:10  28 Апреля 2017
192
Госдеп опасается выхода Венесуэлы из ОАГ

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер высказался на тему заявления венесуэльских властей.

0:56  28 Апреля 2017
53
Мэй разглядела в заявлении Меркель возможный срыв переговоров

Глава британского правительства Тереза Мэй готовится прокомментировать слова канцлера Германии Ангелы Меркель о Brexit.

0:46  28 Апреля 2017
49
Клинцевич считает, что постпред США плохо училась в школе

Российский сенатор Франц Клинцевич посоветовал постпреду США в ООН Никки Хейли вспомнить третий закон Ньютона.

0:30  28 Апреля 2017
72
Асад: Сирия может приобрести у России системы ПРО

Сирийский лидер Башар Асад заявил, что Дамаск ведет переговоры с Москвой о приобретении новейшей российской системы противоракетной обороны.

0:20  28 Апреля 2017
87
Генконсул РФ: все россияне на Шпицбергене спасены

Генеральный консул России на Шпицбергене Вячеслав Николаев рассказал о судьбе граждан РФ, провалившиеся на снегоходах под лед на норвежском архипелаге.

23:56  27 Апреля 2017
115
Хокинг предрек человечеству гибель от искусственного интеллекта

Во время Глобальной конференции мобильного интернета в Китае британский физик Стивен Хокинг рассказал о потенциале искусственного интеллекта.

23:43  27 Апреля 2017
149
В МИД РФ указали на нестыковки в докладе Франции по химоружию

Российский МИД поставил под сомнение достоверность проб, полученных спецслужбами Франции в районе Хан-Шейхуна.

23:33  27 Апреля 2017
51
Путину доложили о поставке Индии вертолетов Ка-226

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов рассказал российскому президенту Владимиру Путину о контракте с Индией.

23:17  27 Апреля 2017
46
СМИ: система ПВО Израиля сбила беспилотник над Голанскими высотами

В районе Голанских высот система ПВО Patriot Израиля перехватила воздушную цель.

23:02  27 Апреля 2017
68
Путин объявил 2018 год перекрестным Годом России и Японии

Российский президент Владимир Путин подвел итоги переговоров с японским премьер-министром Синдзо Абэ.

22:48  27 Апреля 2017
41
Курды получат бесполетную зону для Турции или не пойдут на Ракку

Курды пригрозили отказаться от наступления на Ракку, потребовав западную коалиции, возглавляемую США, создать бесполетную зону для Турции.

22:31  27 Апреля 2017
125
Мутко посмеялся на действиями французской прокуратуры

Председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко прокомментировал публикацию о расследовании Франции заявок на проведение ЧМ.

21:34  27 Апреля 2017
104
Асад назвал Россию пострадавшей от американской гегемонии страной

Геополитические трудности Сирии, России, Ирана и других стран вызваны стремлением США к установлению мировой гегемонии

21:28  27 Апреля 2017
72
Асад рассказал об истинных целях "химической атаки", в которой обвиняют правительство Сирии

Соединенные Штаты намеренно обвиняют правительственные войска Сирии в использовании химического оружия в Идлибе для прикрытия военного вторжения

21:12  27 Апреля 2017
127