«Транспортник» Y-20: Китай разработал средство для охраны Шелкового пути

20:18  21 Июня 2016
772
Пекин, Китай
«Транспортник» Y-20: Китай разработал средство для охраны Шелкового пути
«Транспортник» Y-20: Китай разработал средство для охраны Шелкового пути

Издание Popular Mechanics сообщает, что первый китайский военно-транспортный самолет Xian Y-20 был поставлен в состав ВВС НОАК.

Согласно данным издания, на данный момент Y-20 имеет вес в 110 тонн, что делает его крупнейшим военно-транспортным самолетом из тех, что на сегодня находятся в мире в производстве.

Впрочем, у того же американского C-17 Globemaster III выше как вес, так и грузоподъемность, но его производство было остановлено в США в 2015 году и больше не будет возобновляться.

Другой вопрос, что само производство Y-20 сделало Китай третьей страной в мире после России и США, которая смогла создать собственный тяжелый военно-транспортный самолет.

Примечательно, что в качестве проектной основы для Y-20 китайцы взяли не российский Ил-76, а американский C-17, который был введен в строй в США в 1995 году для быстрой переброски войск и грузов по всему миру.

Более того, китайский Y-20 удивительно похож на C-17 и внешне, что говорит о том, что Пекин хочет получить благодаря этому проекту средство, которое сможет перебрасывать крупные воинские подразделения с одного театра военных действий на другой.

Грузоподъемность Y-20, по данным Popular Mechanics, составляет 73 тонны, что позволит этому самолету транспортировать крупнейший китайский танк ZTZ99, а также множество других средств и значительное количество живой силы.

«Транспортник» Y-20: Китай разработал средство для охраны Шелкового пути
Военнослужащим НОАК нужны новый эффективные военные средства

Данный самолет имеет оперативный радиус в 7750 км при 40 тоннах полезной нагрузки и 4500 км при полной загрузке.

В настоящее время Y-20 в качестве силового агрегата имеет четыре российских турбовинтовых двигателя Д-30, которые уже в 2020 должны быть заменены на китайские аналоги WS-20.

Кроме того, китайцы планируют разработать на базе Y-20 самолет-заправщик, а также командный центр для управления войсками, дронами, а также, судя по всему, и самолет ДРЛО.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проект Y-20 – очень важен для Китая, причем это делается для того, чтобы не зависеть от других стран, а также иметь эффективное средство для защиты своих рубежей, для чего и необходима быстрая переброска войск.

«Поэтому одним из направлений военной доктрины Китая является создание таких самолетов», - констатирует Луконин.

При этом, не играет большой роли, на кого Y-20 больше похож – на C-17 или Ил-76, поскольку все равно технологий российского происхождения в нем больше, чем американских, даже несмотря на тот факт, что китайцы любят «копировать» американские решения.

Также большие размеры не делают Y-20 эффективней или лучше Ил-76, поскольку каждый военно-транспортный самолет создается под требования конкретной армии и ее вооружения, и в этом плане, как считают многие военные эксперты, у Ил-76 существует удивительная синергия с российской военной техникой.

«Транспортник» Y-20: Китай разработал средство для охраны Шелкового пути
Китай в ближайшее время собирается выйти за собственные границы

Другой вопрос, что само изготовление Китаем такого военно-транспортного средства говорит как о современных возможностях китайской военной промышленности, так и о том, что у Пекина существуют серьезные геополитические намерения.

«Наличие такого самолета свидетельствует об общем высоком уровне развития вооруженных сил определенной страны. Так что, такой самолет должен был быть у НОАК, из-за чего китайцы его и сделали, тем более у Китая на сегодня существует ряд серьезных внешнеполитических вызовов, из-за чего вопрос быстроты мобилизации и транспортировки войск на сегодня в Китае один из главных в сфере безопасности», - резюмирует Луконин.

По словам Луконина основными горячими точками для Китая является Тибет, Синьцзян, а также Южно-Китайское море.

«Кроме того, здесь нужно учитывать один немаловажный факт. В Китае недавно опубликовали антитеррористический закон, и в нем черным по белому было указано такое важное обстоятельство, в котором говорится, что концепция экономического пояса Шелкового пути предполагает охрану китайской собственности не только на территории Китая, но и даже в других странах и регионах мира», - заключает Луконин.

Луконин отмечает, что в Пекине давно сложилось понимание, что больше не имеет смысла находиться в пределах территории своего государства для дальнейшего внешнеполитического и экономического развития страны, поэтому в ближайшие годы Китай будет вести более активную внешнюю политику, для чего ему и нужны эффективные военные средства, способные доставить его войска в любую точку мира.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Иран: Вашингтон заигрывает с терроризмом

Председатель собрания Исламского совета Ирана Али Ардешир Лариджани рассказал, какие на самом деле «взаимоотношения» у США и террористов.

6:55  27 Июня 2017
59
Участнице "прямой линии" с Путиным нашли квартиру в Чите

Женщина, которая во время «прямой линии» с президентом пожаловалась на непригодное для проживания жилье, получила квартиру в Чите.

6:46  27 Июня 2017
51
Трамп занят подготовкой к встрече с Путиным - источник

На полях саммита G20 в Гамбурге может состояться первая встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

6:34  27 Июня 2017
50
Индийский премьер рассказал об обмене разведданными с США

Глава индийского правительства Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Вашингтон намерены расширить обмен разведданными.

6:25  27 Июня 2017
61
Иран назвал санкций США против Москвы и Тегерана произволом

Спикер иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение сената США об ужесточении санкций в отношении Москвы и Тегерана.

6:16  27 Июня 2017
63
Сирия: Белый дом выдвинул Асаду ультиматум

В Вашингтоне полагают, что сирийские власти якобы готовятся провести химическую атаку.

6:05  27 Июня 2017
57
Генерал НАТО: военная мощь РФ увеличивается по всем фронтам

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел признался, что альянс обеспокоен попытками России увеличить свой военный потенциал.

5:53  27 Июня 2017
258
Борис Джонсон верит в скорое «объединение Кипра»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон верит в то, что на международной конференции по Кипру может быть заключена сделка.

5:43  27 Июня 2017
41
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
47
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
124
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
80
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
60
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
61
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
96
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
57
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
50
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
62
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
39
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
44
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
44
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
49
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
63
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
38
Трамп анонсировал крупнейшие военные учения в Индийском океане

Американский президент Дональд Трамп заявил, что такими прочными как сейчас отношения между Соединенными Штатами и Индией никогда не были.

1:10  27 Июня 2017
50
Сечин уверен, что нефть и газ пока не имеют конкурентов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин верит в востребованность углеводородной энергетики.

1:00  27 Июня 2017
64
Австралия и Индия получат американские самолеты

Соединенные Штаты решили заключить контракт с Австралией и Индией о продаже самолетов.

0:52  27 Июня 2017
69
Сечин рассказал, кто «выживет» при низких ценах на нефть

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что длительное сохранение цен на уровне 40 долларов за баррель, негативно скажется на мировом производстве.

0:49  27 Июня 2017
84
Сирия: Асад с женой отметили праздник в кругу раненых бойцов

Сирийский лидер Башар Асад и его жена Асма на минувших выходных навестили раненых военных и их семьи в провинции Хама.

0:29  27 Июня 2017
60
Пошлины на сталь: Евросоюз готов нанести ответный удар по США

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем пообещала, что в ЕС не будут сидеть сложа руки, если американцы введут пошлины на импорт европейской стали.

0:19  27 Июня 2017
77
Трамп хочет, чтобы США доминировали в энергетике за рубежом

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил о желании президента США Дональда Трампу укрепить энергетическое лидерство.

0:05  27 Июня 2017
78