Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”

17:04  30 Июня 2016
36
Дамаск, Сирия
Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Пресс-служба Президента России

Президент Сирии Башар аль-Асад в интервью австралийскому телеканалу SBS заявил, что западные государства в своей политике постоянно исповедуют двойные стандарты.

Дело в том, что, по словам Асада, страны Запада открыто критикуют правительство Сирии, но, при этом, поддерживают с ним контакты при закрытых дверях, причем в первую очередь по вопросам безопасности.

Младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока ИМЭМО Арсен Хизриев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что режим Асада является стратегической целью для Запада, но, между тем, отдельные страны имеют в Сирии свои собственные интересы.

«Например, осенью на одном из крупнейших новостных сайтов Сирии можно было причитать информацию, что в Дамаске произошла встреча между президентом Асадом и несколькими представителями политического истеблишмента Франции. На этой встрече как раз и обсуждались вопросы безопасности, причем это не была разовая встреча именно с французами – такие же встречи регулярно проходят и с делегатами из других западных стран, и это также подробно освещается в сирийской прессе», - заключает Хизриев.

По словам Хизриева, все это внешне выглядит так, будто бы некоторые страны Европы, например – Франция, действительно заинтересованы в том, чтобы поддерживать связи с сирийскими правящими кругами, чтобы, таким образом, минимизировать ту серьезную угрозу, которая сейчас исходит из региона Ближнего Востока для них самих.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Двойные стандарты – традиционные инструменты политики США и Запада

«При этом, все прекрасно понимают, что никто из этих стран, не будет открещиваться от генеральной идеи, что режим Асада не демократичен и его нужно свергнуть, поскольку одно не исключает другого. Другой вопрос, что это обвинение государств Запада в двойных стандартах со стороны президента Асада не совсем соответствует действительности. Стандарт у Запада в отношении Сирии и подобных ей государств – довольно определенный. На Западе просто не считают режим Асада легитимным, и это известно всем, но, тем не менее, пока он существует, определенные западные круги будут выстраивать с ним ограниченные отношения», - констатирует Хизриев.

Хизриев отмечает, что такое сотрудничество выгодно, как Асаду, так и Западу. Во-первых, подобная телевизионная картинка позволяет Асаду говорить, что его режим является легитимным в восприятии Запада, несмотря на то, что на практике это не так. Во-вторых, западные государства, таким путем, получают в Сирии нужную информацию и решают некоторые свои проблемы.

Естественно, это также не говорит о том, что страны Запада в ближайшие годы могут примириться с режимом Асада и признать правящее сирийское правительство в качестве легитимной власти Сирии.

«Не надо забывать, что Асад до событий Арабской весны имел очень неплохие отношения со странами Запада, а также встречался лично с представителями тех же Франции и Германии, причем часто это дело происходило в неформальной обстановке. Так что, для политического истеблишмента Евросоюза президент Сирии является очень понятным человеком. К тому же, они хорошо знали его отца Хафеза Асада. Поэтому, раз произошло такое политическое размеживание между Западом и Евросоюзом, то можно уверенно говорить о том, что эти отношения уже не вернутся на прежний уровень», - резюмирует Хизриев.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Свержение Саддама Хуссейна привело к появлению ИГ

Впрочем, определенное политическое взаимодействие между Сирией и Западом возможно и в такой сложной ситуации.

«Все страны в современной политике ведут себя примерно одинаково. Допустим, у нас существует конфликт с Турцией, но, тем не менее, представители турецких институтов были сразу же после инцидента с Су-24 были заинтересованы в восстановлении отношений с Россией. Тот же турецкий посол не был выдворен и постоянно продолжал пытаться навести какие-то мосты между Москвой и Анкарой, не говоря уже о программах культурного сотрудничества. И, как мы видим, по событиям последних дней турки здесь добились успеха», - заключает Хизриев.

Другое дело, что на сегодня непонятно, а на каком основании вообще возможен компромисс с Западом по Сирии, после которого западные структуры признают правительство в Дамаске.

Ведь отставка Асада сама по себе ничего не меняет – на сегодня власть в Сирии держится на религиозном меньшинстве алавитов, поэтому вместо текущего президента при таком раскладе главой государства станет, в любом случае, человек из его ближайшего окружения.

Впрочем, мы должны не забывать про примеры Ливии и Ирака, где Запад сделал ставку на другие религиозно-этнические круги, нежели на те, что были у власти в этих государствах. Это делалось злонамеренно, поскольку иначе нельзя было дестабизировать местные государства и, таким образом, взять их под свой контроль. В итоге такая политика привела к анархии в Ливии, а также к появлению запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в Ираке, которая построена в первую очередь на основе бывших офицеров армии Саддама Хуссейна. Примерно такую же тактику сейчас Вашингтон проводит и в Сирии, возясь с так называемой оппозицией, которую под любыми предлогами пытается защитить от ВКС РФ.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Запад преследует в Сирии такие же цели, как и в 2014 году на Украине

«Все-таки нужно прийти к выводу, что Запад устроил бы тот момент, когда к власти в Сирии пришел бы человек близкий к кабинету Асада, но, скажем, высказывающий другие мысли насчет государственного строительства в этой стране. Проблема в том, что главной задачей Запада является полная изоляция от управления государством самой семьи Асадов, потому что в их парадигме они являются коррумпированной структурой, которая узурпировала власть. По сути, к этой фразе можно свести всю общую позицию Запада по поводу Асада. Естественно, это не является правдой, но для них это самое главное. Примерно так же, как и на Украине, когда единственной задачей западных структур было отстранение от власти группы Виктора Януковича», - резюмирует Хизриев.

Здесь можно вспомнить пример с приходом к власти президента Египта Мухаммеда Мурси, с которым, как отмечает Хизриев, Запад очень быстро смирился и начал выстраивать диалог. Аналогичные процессы произошли в Тунисе, когда к власти пришел политик, которого местные «революционеры» называли «недобитком», да и в Ливии Запад уже готов смириться с бывшим соратником Муаммара Каддафи текущим ливийским главнокомандующим генералом Халифой Хафтаром, особенно если за ним будет стоять все ливийское общество.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Итальянский «Франкенштейн» смог пересадить голову крысе

Хирург Серхио Канаверо из Италии осуществил операцию по пересадке крысиной головы

18:42  29 Апреля 2017
61
Россия «нарисовала» путь для иностранных инспекторов в Крым

Инспекции, наблюдатели и группы оценки смогут на законных основаниях попасть в Крым, если направят запросы по Венскому документу, заявили в МИД России.

18:39  29 Апреля 2017
57
На Украине могут запретить "Яндекс"

На сайте украинского президента Петра Порошенко появилась петиция, требующая запретить на территории Украины деятельности российской компании Яндекс

18:27  29 Апреля 2017
42
МИД России отразил нападки Госдепа по контролю над вооружениями

Доклад Госдепартамента США о соблюдении государствами соглашений в области контроля над вооружениями прокомментировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

18:21  29 Апреля 2017
49
МИД обвинил США в вопиющих нарушениях договора о нераспространении

В МИД РФ подчеркнули, что Вашингтон, привлекая неядерные страны НАТО к ядерным миссиям, нарушает базовые принципы Договора о нераспространении ядерного оружия

18:08  29 Апреля 2017
78
Сирийские войска добились новых побед над террористами

Основные сражения с боевиками «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства» (запрещены в РФ) за последние сутки развернулись в районах Деръа и Дейр-эз-Зор.

17:59  29 Апреля 2017
137
Peugeot-Citroen может повторить «дизельную» судьбу Volkswagen

На европейском континенте набирает обороты собственный «Дизельгейт», который развернулся вокруг альянса автопроизводителей Peugeot-Citroen

17:47  29 Апреля 2017
92
Названы 10 кроссоверов с «автоматом» дешевле миллиона рублей

Бюджетных двухпедальных паркетников с автоматической коробкой передач не так уж много на российском рынке, но все же они есть.

17:42  29 Апреля 2017
512
Названа дата окончания строительства железной дороги в обход Украины

Укладка рельсов на железной дороге, огибающей украинскую территорию, должна завершиться до 1 августа этого года

17:27  29 Апреля 2017
80
В российском Instagram обновлен рекорд по количеству лайков

Звание «короля лайков» перешло от рэпера Тимати (Тимура Юнусова) к его коллеге по цеху Джигану (Денису Устименко-Вайнштейну).

17:20  29 Апреля 2017
53
Ученые раскрыли секрет успешного мужчины

Специалисты пришли к выводу, что содержание тестостерона в организме существенно влияет на поведение человека

17:08  29 Апреля 2017
249
Голлистские идеи коалиции Ле Пен на руку России

Создание предвыборной коалиции «Национального фронта» и движения «Вставай, Франция» эксперт по Франции называет попыткой Марин Ле Пен заявить о себе как о крупнейшей политической силе страны

17:02  29 Апреля 2017
88
Tesla планирует создать сверхбыстрый Roadster

Американский бизнесмен Илон Маск рассказал в своем Твиттере, что возглавляемая им компания Tesla близка к завершению работ по разработке новой модели электрического родстера

16:51  29 Апреля 2017
77
Трамп предсказал имя главного конкурента на выборах-2020

Основным противником в президентской гонке 2020 года должна стать сенатор-демократ от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, считает сам Дональд Трамп.

16:49  29 Апреля 2017
60
Евросоюз объявил о полной готовности к переговорам по Brexit

Указания по ведению переговоров с Великобританией о ее выходе из ЕС были единогласно одобрены всеми 27 главами государств.

16:34  29 Апреля 2017
51
Рассекречен внешний вид компактного смартфона LG G6 mini

В интернет просочились изображения смартфона LG G6 mini, который является более компактной версией флагмана LG G6

16:24  29 Апреля 2017
83
России просит Норвегию не присоединяться к системе ЕвроПРО

Задуматься о последствиях развертывания системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО на территории Норвегии призвал посол РФ в королевстве Теймураз Рамишвили.

16:15  29 Апреля 2017
86
Онищенко выступил за усыновление детей ВИЧ-инфицированными

Депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко прокомментировал возможность предоставления права усыновлять детей людям с ВИЧ

16:11  29 Апреля 2017
47
В Донецке напомнили властям Украины об участи фашистов

Урок истории «господам неофашистам во главе Украины» преподал замкомандующего вооруженными силами ДНР Эдуард Басурин.

15:56  29 Апреля 2017
101
Порошенко похвастался успешным испытанием ракет

Украинский президент Петр Порошенко рассказал, что конструкторское бюро Луч осуществило успешные испытания нового ракетного комплекса Ольха

15:47  29 Апреля 2017
113
Сильвио Берлускони получил бытовую травму

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони упал в своем доме в курортном городке Портофино.

15:39  29 Апреля 2017
71
Ученые открыли новый вид «неправильных» комаров

Эстонские специалисты открыли пять ранее неведомых науке видов комаров

15:28  29 Апреля 2017
150
Погода в Москве побила температурный рекорд

Еще в пятницу в столице было всего около плюс 7 градусов, но 29 апреля воздух прогрелся до 21 градуса.

15:26  29 Апреля 2017
69
Габриэль сравнил родственников Трампа с королевской семьей

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль считает, что американский президент Дональд Трамп и его близкие родственники ведут себя так, словно входят в королевскую семью

15:10  29 Апреля 2017
59
В Киеве объявили о нежелании Интерпола искать Яценюка

Ходатайство российской стороны об объявлении экс-премьера Украины и лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка в международный розыск было отклонено.

15:09  29 Апреля 2017
67
Праздник под вопросом: россияне выразили отношение к 1 мая

Опрос «Левада-центра» выявил самый низкий процент желающих отмечать День весны и труда за последние 15 лет.

14:55  29 Апреля 2017
224
Стартовали дорожные испытания BMW X5 нового поколения

Фотошпионы смогли получить фотографии тестовых испытаний нового BMW X5 от баварского автоконцерна

14:54  29 Апреля 2017
70
Мусорное наследие: субботник в Крыму поможет "убрать" и неряшливых чиновников

Под двери двух руководителей муниципалитетов Крыма неизвестные символично выгрузили мусор в день общероссийского субботника «Зеленая весна»

14:53  29 Апреля 2017
173
Посетители форума «Армия-2017» увидят ночное сражение

Впервые в рамках международного военно-технического форума «Армия-2017» пройдет ночной динамический показ бронетехники с реальной стрельбой и поражением мишеней.

14:38  29 Апреля 2017
51
Маск показал на видео проект подземных тоннелей для авто

Знаменитый американский предприниматель Илон Маск раскрыл подробности своего нового проекта

14:29  29 Апреля 2017
185