Из морга в реанимацию: США хотят оживить отношения с Россией

12:14  05 Июля 2016
31
Вашингтон, США
Из морга в реанимацию: США хотят оживить отношения с Россией
Из морга в реанимацию: США хотят оживить отношения с Россией

Издание Washington Post утверждает, что российско-американские отношения слишком значимы для США, чтобы позволить им рухнуть.

По мнению Washington Post, когда к власти в Вашингтоне пришел Барак Обама, он имел на них большие планы, а его концепция взаимодействия с Москвой в сферах взаимного интереса была здравой, но когда между США и Россией начались трения, Белый Дом не смог приспособиться к этим новым, уже изменившимся условиям.

При этом, издание утверждает, что наиболее острые мировые проблемы, включая терроризм, нельзя решить без участие России, хотя США не должны игнорировать так называемое вопиющее поведение Москвы.

Кроме того, усиление взаимодействия с Москвой не должно касаться таких спорных вопросов, как Украина и Сирия, где у сторон существуют противоположные позиции и где компромисс, как считает Washington Post, возможен только на условиях американской стороны.

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что в американском истеблишменте существует много разных течений касательно развития отношений с Россией.

Из морга в реанимацию: США хотят оживить отношения с Россией
Кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева

«На самом деле, есть очень разные течения на предмет выстраивания отношений с Россией в американском политическом истеблишменте. Есть те, кто по-прежнему считает, что Россия виновата в усилении напряженности с США и, соответственно, придерживаются более жесткой линии по отношению к нашей стране. Впрочем, есть и другие представители американской политической элиты, которые прекрасно понимают, что существует целый комплекс международных вопросов и проблем, которые США никак не могут решить без деятельного участия со стороны нашей страны», - заключает Журавлева.

В силу этого, как считает Журавлева, в США действительно существует точка зрения, согласно которой есть ряд международных вопросов, которые американцам нужно решать только коллективно.

«Из-за этого в США есть позиция, которая становится все более и более популярной, когда за скобки выносятся самые спорные вопросы вроде Украины, Крыма и Сирии, по которым Москва и Вашингтон по каким-то причинам в принципе не могут договориться. Об этих вопросах предлагается пока с Москвой не говорить и возвратиться к ним через какое-то время, а по поводу всех других проблем проводить с Россией очень активную работу», - констатирует Журавлева.

Из морга в реанимацию: США хотят оживить отношения с Россией
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп

По мнению Журавлевой, это нормальное возвращение к прагматическим отношениям между Россией и США для решения конкретных проблем, где нужно взаимное участие, без «углубления», «взаимопонимания» и прочего в этом духе.

При этом, нужно отметить, что этот вопрос становится актуальным в виду того, что в конце года в США ожидаются президентские выборы, в результате которых политика Вашингтона по отношению к Москве все равно потребует очень серьезных изменений из-за прихода новой американской администрации в Белый Дом.

«Если взять того же Дональда Трампа, то это очень сложный вариант, поскольку его проблема заключается в том, что мы его просто не знаем. На самом деле, это политик, чьи возможности просто неизвестны на глобальном уровне и поэтому очень сложно представить, как он будет вести себя на международной арене, особенно учитывая тот факт, что при своей одиозности и популизме, он все-таки представитель Республиканской партии США. Поэтому, он, в любом случае, будет реализовывать в своей политике компоненты республиканцев, которые относятся к нашей стране, на самом деле, намного негативней, чем те же американские демократы», - резюмирует Журавлева.

Что касается Хиллари Клинтон, то здесь, по мнению Журавлевой, также все очень сложно, поскольку понятно, что она будет в случае своего избрания президентом, продолжать линию Обамы, но, при этом, надо признать, что она гораздо более жесткий политик.

Из морга в реанимацию: США хотят оживить отношения с Россией
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон

«Соответственно, ожидать от нее какого-либо смягчения курса в отношении России также не приходится. Поэтому и Клинтон, и Трамп являются теми политиками, с которыми придется очень сложно договариваться, если мы вообще собираемся это делать с новой администрацией США», - заключает Журавлева.

Кроме того, если взять ту же проблему Сирии, то здесь американцы не готовы идти на какой-то компромисс и хотят договориться с Россией на своих условиях, что невозможно в принципе, хотя бы из-за того, что мы поддерживаем в этой стране совершенно разные силы.

«В принципе США не готовы идти на какие-либо односторонние уступки практически по любым вопросам. Т.е. здесь достижение какого-либо компромисса возможно только в том случае, если Россия пойдет на определенные уступки. Пока Москва будет продолжать придерживаться какой-то жесткой линии, США будут также отвечать в ответ. Так что, договоренности или компромиссы здесь будут возможны только в ситуации, когда сторонам попросту будет необходимо их достичь. В любой другой ситуации во всех таких спорных вопросах конфронтация будет продолжаться и дальше», - резюмирует Журавлева.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
KIA презентует электрический кроссовер Niro в 2018 году

Южнокорейская компания KIA сообщила, что электрическая модификация кроссовера Niro появится на рынке в следующем году.

10:11  27 Июня 2017
56
С МКС сбросили экспериментальную солнечную батарею

На МКС осуществили сброс экспериментальной солнечной батареи. Специалисты не смогли свернуть ее после испытаний.

10:02  27 Июня 2017
76
В «РЖД» объявили о летней распродаже билетов

«Российские железные дороги» предлагают всем пассажирам воспользоваться уникальным предложением и приобрести билеты с 40 % скидкой.

10:02  27 Июня 2017
102
На отечественном рынке заканчиваются автомобили Lada

Складские запасы автомобилей отечественной марки Lada сохраняются на уровне продаж одного месяца. Об этом сообщают представители крупных дилерских центров в РФ.

10:02  27 Июня 2017
83
В CNN подтвердили увольнение сотрудников из-за материала про Россию

Телекомпания CNN подтвердила увольнение трех сотрудников в связи со скандалом об удалении статьи о том, что сенат США расследует предполагаемые связи команды президента страны Дональда Трампа с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

9:49  27 Июня 2017
64
В Совфеде объяснили заявления Вашингтона о «химатаке» Асада

В Совфеде прокомментировали заявления Белого дома о том, что правительственные силы Сирии якобы готовят химическую атаку.

9:48  27 Июня 2017
46
Ученые выяснили, работает ли на самом деле "правило пяти секунд"

Ученые решили выяснить, действительно ли работает правило пяти секунд.

9:38  27 Июня 2017
176
Минздрав перечислил регионы с самым болезненным и здоровым населением

В Минздраве РФ определили субъекты с самыми здоровыми и больными жителями. Ведомство сообщило, в каких регионах чаще брались больничные листы.

9:34  27 Июня 2017
426
Неизвестный обокрал "Росгосстрахбанк" в Петербурге, подобрав ключ к двери

В Санкт-Петербурге неизвестный преступник обокрал банк Росгосстрахбанк.

9:27  27 Июня 2017
72
Правительство ввело сертификацию опасных отопительных приборов

Правительство РФ ввело сертификацию радиаторов отопления. В кабмине отмечают, что часть продукции несет возможную угрозу потребителям.

9:20  27 Июня 2017
65
В Киеве прогремел мощный взрыв, есть пострадавшие

В Киеве на перекрестке Соломенской и Механизаторов прогремел сильный взрыв.

9:12  27 Июня 2017
141
Стало известно, почему нефть начала дорожать после пятинедельного спада

Мировые цены на нефть демонстрируют рост во вторник, 27 июня. Инвесторы ожидают данных от Минэнерго США и Американского института нефти (API) о запасах нефти в стране.

9:02  27 Июня 2017
66
На Марсе обнаружили замаскированного гуманоида и вход в "подземелье"

Специалисты NASA показали снимок Марса, на котором запечатлен странный гуманоид.

8:50  27 Июня 2017
669
Ученые рассказали, почему утром нельзя пить кофе

Австралийские исследователи пришли к выводу, что чашка кофе по утрам приводит к нежелательным последствиям.

8:20  27 Июня 2017
319
«Кассини» запечатлел потрясающий закат на Сатурне

Перед столкновением с газовым гигантом космический аппарат «Кассини» успел сделать фотографии заката на Сатурне.

8:00  27 Июня 2017
947
Токио связывает большие надежды с визитом делегации на Курилы

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга рассказал, к чему приведет визит японской делегации на южные Курилы.

7:51  27 Июня 2017
75
Лидер Боливии винит американцев в росте мирового наркотрафика

Президент Боливии Эво Моралес раскритиковал антинаркотическую политику Соединенных Штатов.

7:41  27 Июня 2017
52
Человеческая жизнь в РФ стала стоить в два раза дороже

Размер «стоимости жизни» в России за последние два года увеличился почти в два раза.

7:30  27 Июня 2017
252
Американский окружной судья запретил депортировать граждан Ирака

Постановление о временном запрете на депортацию из США иракцев вынес суд Восточного округа штата Мичиган.

7:19  27 Июня 2017
65
Сеул не ограничится одними санкциями в отношении КНДР

Спикер Национального собрания Южной Кореи Чон Се Гюн рассказал, какова будет стратегия его страны для решения проблемы КНДР.

7:05  27 Июня 2017
54
Иран: Вашингтон заигрывает с терроризмом

Председатель собрания Исламского совета Ирана Али Ардешир Лариджани рассказал, какие на самом деле «взаимоотношения» у США и террористов.

6:55  27 Июня 2017
78
Участнице "прямой линии" с Путиным нашли квартиру в Чите

Женщина, которая во время «прямой линии» с президентом пожаловалась на непригодное для проживания жилье, получила квартиру в Чите.

6:46  27 Июня 2017
141
Трамп занят подготовкой к встрече с Путиным - источник

На полях саммита G20 в Гамбурге может состояться первая встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

6:34  27 Июня 2017
191
Индийский премьер рассказал об обмене разведданными с США

Глава индийского правительства Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Вашингтон намерены расширить обмен разведданными.

6:25  27 Июня 2017
70
Иран назвал санкций США против Москвы и Тегерана произволом

Спикер иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение сената США об ужесточении санкций в отношении Москвы и Тегерана.

6:16  27 Июня 2017
121
Сирия: Белый дом выдвинул Асаду ультиматум

В Вашингтоне полагают, что сирийские власти якобы готовятся провести химическую атаку.

6:05  27 Июня 2017
88
Генерал НАТО: военная мощь РФ увеличивается по всем фронтам

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел признался, что альянс обеспокоен попытками России увеличить свой военный потенциал.

5:53  27 Июня 2017
301
Борис Джонсон верит в скорое «объединение Кипра»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон верит в то, что на международной конференции по Кипру может быть заключена сделка.

5:43  27 Июня 2017
44
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
54
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
137