Патриотические фильмы отечественному кино даются тяжело

17:23  19 Ноября 2014
232
Москва
Патриотические фильмы отечественному кино даются тяжело
Патриотические фильмы отечественному кино даются тяжело

На днях социальные сети Рунета всколыхнула следующая новость: киностудия Enjoy Movies огласила предварительные итоги всенародного кастинга на исполнителей главных ролей в грядущем ответе голливудским «Мстителям» - супергеройском боевике «Защитники». По замыслу создателей, сценариста Андрея Гаврилова и режиссера Сарика Андреасяна («Беременный», «Тот еще Карлосон», «Корпоратив» и прочие шедеврашки), основные герои фильма - интернациональная команда постсоветских супергероев из разных регионов современной России.

Но, как оно обычно бывает, замысел оказался в известной степени сдобрен не очень внятными стереотипами и клюквой, переходящими в гротеск. Еще не видя самого фильма, трейлеров и постеров, можно проникнуться живописаниями, представленными на тематических сайтах. Если сформулировать их коротко, получается следующее: в эпоху холодной войны секретная организация «Патриот» натренировала супергероев-суперсолдат, которые резко утратили свою надобность с распадом Союза. Но в наше время Родине вновь угрожает смертельная опасность, и фантастическая четверка «Патриота» снова оказывается на передовой. Это русский супергерой, который превращается в медведя с пулеметом (!), выходец из Средней Азии, который почему-то представляет боевые искусства других регионов повосточнее. В их компанию бурная фантазия сценаристов поместила «повелителей стихий»: украинка Ксения, которая отвечает за воду, и кавказец Лер, управляющий землей.

Вопросов масса. Заодно и повод порассуждать о русском патриотическом кино, ведь помимо банального желания раскрутить франшизу – а Enjoy Movies собираются делать именно франшизу, - и отбить заявленные 10 млн долларов бюджета, у «Защитников» есть и благородная цель. А именно воспитать российский патриотизм, который зиждется на дружбе народов и гордости за свою страну. Правда, почему-то это делается посредством образов, больше понятных западному зрителю.

Чудовище Франкенштейна

Западные оригиналы и первоисточники, видные невооруженным глазом, активно раскручиваются самими создателями «патриотического кино». Того же медведя с пулеметом пресса весело и задорно окрестила «русским Халком». Однако эта проблема касается только мейнстримового кино, тогда как на высокое искусство и эталон патриотического кино обычно претендует что-то более массовое. Вряд ли «Защитники» возымеют один эффект на подростков и их родителей. А вот значительная часть современных фильмов о войне ориентирована на максимально широкий круг.

Журналист Андрей Архангельский задается вопросом: почему современное российское патриотическое кино всерьез транслирует ценность смерти за родину как высшую цель и высшее благо? По его мнению, в противовес продуманной советской культурной политике («лучшее советское кино о войне – вообще не о войне») современные деятели культуры говорят максимально простым и радикальным языком пуль и крови. Демонстрация трудностей мирной жизни и их решений – это слишком сложно для современного российского режиссера, поэтому очередной Котов берет очередную винтовку и идет убивать очередного фашиста.

Режиссер Павел Бардин обвиняет в происходящем чиновников, которые «лепят» патриотические фильмы по единому шаблону, как чудовище Франкенштейна. «Патриотизм в их понимании – это борьба с врагами, уничтожение, унижение, поругание, самовыражение за счет других», - утверждает он. «Но настоящий патриотизм – это любовь, любовь к своей родине, к своей природе, к своему зрителю, между прочим», - добавляет Бардин.

Патриотизм без автомата

Однако что, если не война? Кто герой нового времени, способный не только вселить гордость, не призывая к самоубийственным действиям, но и научить чему-нибудь неокрепшие умы? У разных экспертов и деятелей культуры на этот счет свое мнение, но всех их объединяет одно: герой должен быть принципиально иным. Например, известный публицист Дмитрий Быков предлагает в качестве оного «учителей, волонтеров, ученых», жизнь и деятельность которых прочно связаны с любимой Россией.

С ним согласен критик Даниил Дондурей, который предлагает приспособить нового героя к современным реалиям. По его логике, с обществом, живущим в мире информации и развитого капитализма, нужно разговаривать соответствующим языком – «показывать волонтеров, которые работают, не зарабатывая ничего, пойти в музей, пока товарищи отправились тусить в клуб, не спать с начальником ради карьеры, а выучить иностранный язык». По словам Дондурея, ключевой посыл современного героя – это стремление «вкладываться в себя – а, значит, и в Родину».

Также не стоит забывать о «нашем всем» и прочих «мирных» героях. Режиссер Александр Зельдович считает, что фигуры, подобные Александру Пушкину, были и остаются примерами для подражания, их яркая и интересная жизнь, наполненная любовью к родине, может собрать у экрана многих россиян. Сюда же относятся и герои спорта – вспомните, хотя бы, довольно удачную «Легенду №17» Николая Лебедева и не говорите, что не сопереживали трагической судьбе героя.

Не «о чем», а «как»

Наконец, отдельный сегмент киноведов и деятелей культуры полагают, что вопрос эффективного патриотизма в кино – это, по сути, вопрос качества. «Думал ли Чехов, когда писал свои произведения, что он создает нечто патриотическое на много лет вперед?» - спрашивает критик Евгений Марголит. «Универсальная формула» патриотизма, по его мнению – это талант и профессиональный подход к работе. Тогда снимается вопрос даже о сути фильма – он может быть и о той же войне, как сильная «Брестская крепость» 2010 года.

Композитор Сергей Невский полагает, что система «массового заказа патриотического кино» обречена. Его слова смотрятся как критика актуальной директивы Минкульта, который в централизованном порядке собирается снимать патриотические фильмы, вводя квоту на российское кино и сокращая иностранное. Как ранее заметил блоггер и переводчик Дмитрий Пучков, плохо снятое российское кино может нанести больше вреда, чем намеренная демонизация русских Голливудом.

Журналист Владимир Безбородов призывает власти ужесточить правила субсидирования «сомнительных шедевров», которые не несут смысловой нагрузки. По его мнению, не нужно вкладываться в проекты только потому, что они российские, о России и о войне. Это должно быть серьезное кино со смыслом, талантливое и достоверное, которое не акцентирует внимание на заезженных темах вроде «ментов, войны, чекистов, Сталина и Чечни», а демонстрирует образы, которым хочется подражать. «После советского «Следствие ведут знатоки» невероятно вырос конкурс на поступление в МВД – может, этот факт чему-нибудь научит?» - пишет он.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В Минобороны РФ рассказали правду о британском авианосце

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков ответил на критические замечания министра обороны Великобритании Майкла Фэллона.

6:54  29 Июня 2017
45
Кубок конфедераций: голкипер Чили назвал причины поражения Португалии

Вратарь сборной Чили Клаудио Браво прокомментировал результат полуфинального матча Кубка конфедераций, который вывел его команду в финал.

6:39  29 Июня 2017
59
Си Цзиньпина ждут в Москве для контрактов на 10 млрд долларов

В ходе намеченного на 3-4 июля официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву состоится подписание контрактов между странами.

6:28  29 Июня 2017
62
Саммит G20 пройдет без участия Бразилии

Бразильский президент Мишел Темер решил отменить свою поездку на саммит G20, запланированный на 7-8 июля в Гамбурге.

6:13  29 Июня 2017
71
Банки обменялись списками сомнительных клиентов

В распоряжении российских банков оказались списки клиентов с сомнительной репутацией.

6:05  29 Июня 2017
188
Росстат: россияне стали жить дольше

Согласно статистике за прошлый год, средняя продолжительность жизни в России увеличилась, добравшись до рекордных показателей.

5:53  29 Июня 2017
60
Кубок конфедераций: Криштиану Роналду ушел в декрет

Матч за третье место, в котором примет участие сборная Португалии, пройдет без форварда Криштиану Роналду.

5:41  29 Июня 2017
70
СМИ узнали подробности о взрыве в Кентукки

Причиной инцидента в общежитии университета Murray State University в американском штате Кентукки стал взрыв газа.

3:52  29 Июня 2017
44
Замглавы МИД РФ: не стоит абсолютизировать «нормандский формат»

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что все решения по Донбассу должны принимать непосредственные стороны конфликта.

3:42  29 Июня 2017
62
Астродроид R2-D2 из «Звездных войн» обрел нового хозяина

На аукционе в Соединенных Штатов с молотка ушел астродроид Люка Скайуокера R2-D2 из легендарной киносаги «Звездные войны».

3:31  29 Июня 2017
45
Италия нашла радикальное решение для борьбы с наплывом мигрантов

Масштабный наплыв мигрантов заставляет итальянские власти пойти на крайние меры.

3:21  29 Июня 2017
69
«Селфи» Уорхола купили за 7,7 млн долларов

Один из первых автопортретов американского художника Энди Уорхола ушел с молотка на торгах аукционного дома Sotheby’s.

3:11  29 Июня 2017
54
В здании университета в Кентукки произошел взрыв

Администрация университета Murray State University, расположенного в американском штате Кентукки сообщила о происшествии.

3:00  29 Июня 2017
61
Все счета генпрокурора Венесуэлы заморожены

Ряд обеспечительных мер в отношении генерального прокурора Луисы Ортеги Диас принял Верховный суд Венесуэлы.

2:50  29 Июня 2017
62
Северная Корея будет защищаться ядерным оружием

Заместитель постпреда КНДР при ООН Ким Ин Рен рассказал, почему его страна не будет сворачивать ядерную программу.

2:40  29 Июня 2017
57
В ЕС без визы отправились 37 тысяч грузин

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Тамара Хулордава заявила, что безвизовым режимом с ЕС воспользовались более 37 тысяч грузин.

2:23  29 Июня 2017
62
С космодрома во Французской Гвиане стартовала тяжелая ракета

Ракета-носитель Европейского космического агентства Ariane 5 должна выполнить миссию, которая ранее была поручена ракете компании SpaceX.

2:15  29 Июня 2017
60
Глава Marvel раскрыл тайну гибели главных «Мстителей»

Финальная часть «Мстителей» может стать последней для двух главных супергероев.

2:00  29 Июня 2017
62
Военная разведка США: мощь России может возрасти

Глава разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США Винсент Стюарт считает, что у России имеются большие перспективы в военной сфере

1:49  29 Июня 2017
52
Пушков: Вашингтон ищет повод для удара по Сирии

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал размещение американских кораблей и самолетов на атакующих позициях для возможной атаки на Сирию.

1:38  29 Июня 2017
68
На провокации со стороны Молдавии последует жесткий ответ России

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия будет и впредь жестко и адекватно реагировать в случае провокаций со стороны Молдавии.

1:29  29 Июня 2017
86
СМИ: советники пугают Трампа Россией

Американскому президенту Дональду Трампу его советники пытаются доказать, что Россия представляет угрозу для Соединенных Штатов.

1:19  29 Июня 2017
44
Замглавы МИД РФ: НАТО хочет прочно закрепиться в Грузии

Заместитель российского министра иностранных дел Григорий Карасин рассказал о последствиях сближения Грузии и НАТО.

1:11  29 Июня 2017
51
США ужесточают нормы безопасности для зарубежных самолетов

Иностранные пассажирские самолеты, направляющиеся в Соединенные Штаты из-за рубежа, должны будут ввести новые меры безопасности.

1:08  29 Июня 2017
61
Кубок конфедераций: президента FIFA удивил исход первого полуфинала

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино прокомментировал результат поединка между Чили и Португалией.

0:44  29 Июня 2017
45
Ford готов починить 400 тысяч автомобилей в Северной Америке

Около 400 тысяч автомобилей компания Ford решила отозвать в связи с обнаруженными проблемами с гибким сцеплением и карданным валом.

0:33  29 Июня 2017
66
В Лондоне автомобиль таранил пешеходов

В британской столице произошел инцидент, похожий на террористическую атаку.

0:24  29 Июня 2017
116
Кубок конфедераций: сборная Чили выбила команду Криштиану Роналду

Чилийские футболисты оказались сильнее своих соперников из Португалии в полуфинальном матче Кубка конфедераций.

0:15  29 Июня 2017
76
Сбитый автобусом британец не променял паб на больницу

Недюжинное хладнокровие проявил житель Великобритании, оказавшись в смертельно опасной ситуации.

0:06  29 Июня 2017
86
Мексиканец ушел за сигаретами, а приехал на Кубок конфедераций

Мексиканский болельщик Артуро Гарсия рассказал, что ему пришлось обмануть жену, чтобы приехать на футбол в Россию.

23:49  28 Июня 2017
44