“Не друг, не враг, а так”: Захарова сделала выводы по новой стратегии Германии

23:34  21 Июля 2016
30
Москва
“Не друг, не враг, а так”: Захарова сделала выводы по новой стратегии Германии
“Не друг, не враг, а так”: Захарова сделала выводы по новой стратегии Германии
CC BY 2.0

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Россия разочарована новой редакцией так называемой «белой книги» Бундесвера, которая является основополагающим документом в контексте доктрины Германии в сфере обороны и безопасности.

По словам Захаровой, принятием такой редакции «белой книги», Берлин на долгую перспективу закрепляет конфронтационную составляющую в своей военной политике по отношению к России.

Захарова считает, что этот антироссийский выпад Берлина вызывает серьезное сожаление со стороны Москвы но, в то же время, он будет учитываться Россией в своей работе на российско-германском направлении.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что основой такой жесткой критики со стороны России стала даже не окончательная редакция «белой книги», а материал, опубликованный ранее в издании Die Welt.

«Здесь во главу угла, конечно, ставится информация, которая была размещена 4 июля этого года в респектабельной газете Die Welt. В данном материале  политический редактор этого немецкого издания сделал заявление, что в соответствии с новой редакцией «белой книги» Бундесвера Россия будет считаться третьей по старшинству угрозой для национальной безопасности Германии после терроризма и кибервойн. Другой вопрос, что в самой «белой книге», которая была опубликована 13 июля, данного положения уже нет, и на это обстоятельство стоит обратить внимание, поскольку этот вопрос предельно ясно описан в пункте 2.2 данного немецкого документа. Именно там перечислены все главные угрозы национальной безопасности Германии. Так что, Россия там на сегодня не присутствует», - резюмирует Белов.

“Не друг, не враг, а так”: Захарова сделала выводу по новой стратегии Германии
Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

Что касается России, то, как отмечает Белов, там присутствуют ряд пассажей, а именно в пункте 2.1 этого документа, в соответствии с которыми Россия является фактором, который напрямую влияет на систему безопасности на европейском континенте.

«С точки зрения авторов документа Германия видит Россию фактором, который дестабилизирует европейский миропорядок и, вероятно, именно это и имела в виду Захарова», - заключает Белов.

При этом, как считает Белов, здесь нужно отметить, что авторы документа считают, что Россия стала гравитационным центром в Европе и что с этим нужно считаться. Тем более у нашей страны, по мнению немцев, существуют свои интересы на континенте. В качестве иллюстрации этого тезиса идет пассаж про Крым, где немцы возмущаются изменением границ в Европе, которые произошли там в 2014 году.

«Немцы считают, что государство, которое насильно изменило границы в Европе, является фактором, очень сильно влияющим на систему безопасности на континенте. Впрочем, в пункте 3.5, где разговор идет о НАТО, России даже посвящен отдельный раздел, где черным по белому сказано, что Москва и альянс в долгосрочном плане, на самом деле, являются партнерами, и что нынешняя ситуация в наших отношениях, естественно, является негативной, но в целом она разрешима. Также здесь можно отметить, что авторы документа говорят, что необходимо уточнение личных и секторальных санкций, где контекстно говорится о том, что санкции против России применяются не навечно и должны меняться в зависимости от ситуации вокруг минских соглашений и дальнейшего урегулирования конфликта на Украине», - констатирует Белов.

“Не друг, не враг, а так”: Захарова сделала выводу по новой стратегии Германии
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова

Так что, необходимо заключить, что немцы, так или иначе, учитывают позицию России при выработке своей национальной стратегии.

«В этом плане «белая книга», конечно, указывает на то, что у России и Германии разные взгляды на безопасность в Европе. Это, впрочем, нормальный процесс – здесь позиции, как России, так и Германии с  Евросоюзом очень сильно между собой различаются. С этим ничего не поделаешь, поскольку, когда немцы говорят, что безопасность в Европе должна быть неделимой, у нас несколько другое понимание как этого термина, так и самого вопроса», - резюмирует Белов.

По мнению Белова, у России и Германии здесь соперничающие позиции, но все-таки в немецких документах напрямую не звучит и не подразумевается, что Россия – враг.

«Такая дефиниция в стратегических документах Германии отсутствует, хотя там есть восприятие нашей страны как фактора, который меняет устоявшийся европейский порядок. На это, в свою очередь, также накладывает отпечаток тот факт, что наши представления о европейской безопасности сильно отличаются от немецких. Например, для нас НАТО – агрессор, а для Германии – важный фактор безопасности, но в то же время Берлин не обозначает нашу страну как угрозу своей национальной безопасности», - заключает Белов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Роскомнадзор заявил, что до блокировки Telegram остались "считанные дни"

Роскомнадзор заблокирует мессенджер Telegram через несколько дней, если его владелец Павел Дуров не предоставит ведомству данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации. Об этом заявил глава службы Александр Жаров.

15:18  25 Июня 2017
47
Стали известны характеристики новой ГАЗели Next 2018 года

Горьковский автозавод раскрыл характеристики новой ГАЗели Next. Машина появится на российском авторынке в 2018 году.

15:12  25 Июня 2017
48
Неделя в Петербурге начнется с дождей и сильного ветра

МЧС предупредило жителей Петербурга об усиленных порывах ветра в начале недели.

15:02  25 Июня 2017
86
"Политический тупик": Ассанж призвал американцев создать замену Демократической партии

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж выступил с критикой политики истеблишмента Демократической партии США и предложил рядовым демократам создать новую политическую силу.

14:51  25 Июня 2017
62
Ученые доказали, что растения умеют думать

Растения умеют думать и способны принимать решения, когда им следует расти. К таким выводам пришли ученые из Университета Бирмингема.

14:41  25 Июня 2017
75
СМИ рассказали о тайном канале партнерства США и РФ

После охлаждения отношений РФ и США вторую жизнь получил «тайный канал» сотрудничества двух стран. Как сообщают американские СМИ, речь идет о совместной комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести.

14:39  25 Июня 2017
45
Шредер раскритиковал США и призвал наладить отношения с РФ

Германии необходимо наладить хорошие отношения с Россией. Такое мнение высказал бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

14:21  25 Июня 2017
113
Петербург оставили без улицы Пролетарской диктатуры

Улица Пролетарской диктатуры исчезнет с карт Петербурга. Ей вернули название, существовавшее до 1952 года.

14:03  25 Июня 2017
108
Техногенная катастрофа в Донбассе стала элементом информационной войны

Сообщениями о близкой техногенной катастрофе в находящихся под контролем Киева городе Торецк и поселке Новгородское в Донбассе украинский СЦКК пытается создать почву для обвинений ЛДНР. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил политолог Александр Асафов.

14:01  25 Июня 2017
85
Атака Киева на ОБСЕ: путь провокаций ведет к конфликту

Смысл провокаций украинских спецслужб в отношении миссии ОБСЕ на границе с Крымом понятен Киев пытается создать широкий резонанс в информационном поле

13:56  25 Июня 2017
176
ФИФА не нашла допинга у сборной России на ЧМ-2014

Все допинг-пробы футболистов сборной России на ЧМ-2014 дали отрицательный результат. Об этом заявляют в ФИФА.

13:53  25 Июня 2017
40
В Сеть выложили шпионские фото обновленного RAM 1500

В Сети появились снимки обновленного RAM 1500. Фотошпионы заметили пикап в Мичигане во время тест-драйва.

13:46  25 Июня 2017
58
Жириновский объяснил, почему США хотят выйти из договора РСМД

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал о том, чем вызвано предложение конгресса США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

13:40  25 Июня 2017
294
Макфол: Кисляк готовится освободить должность посла России в США

Экс-посол США в РФ Майкл Макфол заявил, что посол России в США Сергей Кисляк скоро освободит свою должность.

13:30  25 Июня 2017
68
На G20 решили не пускать охранников Эрдогана, которые подрались в США

Охранникам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые участвовали в драке в США, закрыли въезд в ФРГ.

13:26  25 Июня 2017
55
Озвучены цены на обновленный седан Subaru Legacy

Компания Subaru намерена выпустить на американский рынок обновленный Subaru Legacy 2018.

13:11  25 Июня 2017
119
В Британии автомобиль въехал в толпу на праздновании Ураза-байрама

В Ньюкасле (Британия) автомобиль въехал в толпу пешеходов во время празднования мусульманского Ураза-байрама.

13:07  25 Июня 2017
87
Ученые нашли на спутнике Сатурна скрытый океан

Ученые обнаружили невидимый из космоса океан под поверхностью спутника Сатурна. Признаки его существования недавно появились на снимках спутника.

12:54  25 Июня 2017
77
Пушков рассказал о "демоне разрушения" в конгрессе США

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал инициативу конгресса США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

12:49  25 Июня 2017
78
Мутко ответил на обвинения в употреблении футболистами допинга

Российский вице-премьер Виталий Мутко прокомментировал подозрения о применении допинга сборной России по футболу в 2014 году. По его словам, в российском футболе не было и нет подобных проблем.

12:37  25 Июня 2017
56
Рогозин: Черногория для Сербии – это Украина для России

Запад создал противовес из Украины для России, так же как и из Черногории для Сербии. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

12:35  25 Июня 2017
49
Ракетная русофобия США: выход из договора РСМД потянет за собой и отказ от СНВ-III

Если американцы выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), то мы возобновим их производство

12:19  25 Июня 2017
5 235
Между Хорватией и Черногорией: оружие РФ в Сербии сохранит "балканский паритет"

Оказание Россией военной помощи Сербии в виде истребителей МиГ, транспортных самолетов и даже систем ПРО согласуется с политикой укрепления страны на фоне новых реалий Евросоюза, согласованной Владимиром Путиным и Александром Вучичем. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

12:18  25 Июня 2017
549
Крым попросил ОБСЕ урезонить провокаторов из Киева

В правительстве Крыма сообщили, что власти Украины готовят провокации на границе с республикой. Мониторинговую миссию ОБСЕ попросили образумить Киев.

12:18  25 Июня 2017
170
"Не смешите людей": Клинцевич ответил директору ЦРУ на заявление о России

Первый замглавы Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич ответил на заявление директора ЦРУ Майкла Помпео о том, что Россия якобы десятилетиями пытается подорвать демократию в США.

12:17  25 Июня 2017
69
Земле предрекли гибель в октябре от планеты Нибиру

Стала известна новая версия скорого конца света на Земле. Согласно ей, жизнь на планете может быть уничтожена уже в октябре 2017 года.

12:07  25 Июня 2017
1 557
В Киеве заявили, что Донбассу грозит техногенная катастрофа

Городу Торецк в ДНР грозит техногенная катастрофа из-за затопления двух неработающих шахт. Об этом сообщает украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня (СЦКК).

12:02  25 Июня 2017
68
СМИ: ВВС Израиля в Сирии нанесли удар по «Джебхат Ан-Нусре»

ВВС Израиля в субботу нанесли авиаудар по боевикам террористической группировки «Джебхат Ан-Нусра» (запрещена в РФ).

11:52  25 Июня 2017
65
NASA с помощью зонда CHESS оценит шанс на зарождение новых планет

В NASA раскрыли основную цель миссии CHESS с использованием одноименного зонда. Ему предстоит искать возможности для зарождения новых планет в межзвездном пространстве.

11:42  25 Июня 2017
49
Рогозин рекомендовал напугать Запад деревянными С-300

Чтобы испугать Запад, Сербии будет достаточно поставить зенитно-ракетные комплексы С-300 из дерева. Такой совет в шутку дал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

11:29  25 Июня 2017
62