3+2: пишем “Россия, Иран, Азербайджан», подразумеваем “Армения и Турция”

19:50  02 Августа 2016
370
Баку, Азербайджан
3+2: пишем “Россия, Иран, Азербайджан», подразумеваем “Армения и Турция”
3+2: пишем “Россия, Иран, Азербайджан», подразумеваем “Армения и Турция”
Степан Яцко

По приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева президент России Владимир Путин 8 августа совершит визит в Баку.

Впрочем, формат будет носить трехсторонний характер, поскольку кроме Путина и Алиева в Баку будет присутствовать и президент Ирана Хасан Рухани.

Трехсторонние переговоры

Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на этой встрече во главе угла будет политика.

«Главные вопросы, которые будут обсуждаться в Баку, все-таки касаются в первую очередь политики. Дело в том, что ситуация в этом регионе очень сложная, не говоря уже о близлежащих Сирии и Ираке, где сейчас вовсю бушует война, и где также, прямым образом, задействованы Россия и Иран. Кроме того, сейчас очень сложная политическая ситуация в Закавказье, с которым Россия и Иран граничат, причем иранцев здесь вообще можно назвать закавказской республикой», - констатирует Сажин.

Каспий, нефть и газ

Так что, как считает Сажин, сторонам есть, что обсудить в Баку в таком трехстороннем формате, не говоря уже про то, что все эти три страны являются прикаспийскими государствами.

3+2: пишем “Россия, Иран, Азербайджан», подразумеваем “Армения и Турция”
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

«Здесь также много проблем, поэтому набор политических вопросов для этой встречи достаточно обширен и, конечно, в первую очередь на этом саммите будут обсуждать именно их, хотя, конечно, без экономики также не обойтись, хотя бы потому, что у этих стран есть кое-что общее, а именно тот факт, что они все являются добытчиками углеводородов», - заключает Сажин.

Тем более, по словам Сажина, здесь разговор идет, как о газе, так и о нефти, поэтому вопрос транспортировки этих ресурсов в ту же Европу – крайне важный для всех трех государств.

«Впрочем, не нужно забывать здесь и про азиатский рынок энергетических ресурсов. Так что, Ирану и Азербайджану здесь что в этом плане предложить России. И вообще, здесь разговор уже идет об экономике на грани политики. Поэтому этот вопрос также, наверняка, будет обсуждаться в Баку», - резюмирует Сажин.

Кроме того, по мнению Сажина, нельзя забывать и про трехсторонние отношения этих государств – России и Ирана, Ирана и Азербайджана, России и Азербайджана. Здесь много вопросов, поэтому в Баку эти государства также будут разговаривать тет-а-тет.

3+2: пишем “Россия, Иран, Азербайджан», подразумеваем “Армения и Турция”
Президент Ирана Хасан Рухани

«Без двусторонних отношений здесь никуда, поэтому и эти вопросы будут подняты», - констатирует Сажин.

Фактор Турции и Нагорного Карабаха

Другой вопрос, что, несмотря на то , что Азербайджан – это бывшая советская республика, а Россия и Иран имеют сейчас союзнические отношения в контексте сирийского конфликта, в рамках трехсторонних переговоров будет также присутствовать фактор «третьих» стран.

Например, ни Москва, ни Тегеран не являются для Баку главным ориентиром в азербайджанской внешней политике, несмотря на то обстоятельство, что сегодняшний Азербайджан с начала XIX века входил в состав сначала Российской империи, а затем и СССР, а большая часть исторического Азербайджана до сих пор является частью Ирана.

Здесь можно отметить, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи является этническим азербайджанцем.

3+2: пишем “Россия, Иран, Азербайджан», подразумеваем “Армения и Турция”
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи

В этом плане Азербайджан ориентируется на Турцию, причем, если вспомнить тот же инцидент с Су-24, Баку в своих заявлениях скорее поддержал Анкару, чем занял в этом конфликте России и Турции нейтральную позицию.

Не говоря уже про фактор Нагорного Карабаха – как известно, в апреле там с новой силой разгорелся военный конфликт между азербайджанцами и армянами, хотя боевые действия практически сразу были остановлены, но, вместе с тем, можно говорить о том, что былого status quo больше не существует, и как дальше будет развиваться положение дел, сказать с какой-либо точностью уже невозможно.

При этом, Россия имеет союзнические отношения с Арменией по ОДКБ и Евразийскому союзу, а через Иран идут практически все логистические пути по снабжению этого кавказского государства.

«Если мы будем говорить о Нагорном Карабахе, то Иран всегда в последнее время постоянно пытается выступить здесь в качестве посредника в решении армяно-азербайджанского конфликта. Россия также прилагает по этому вопросу серьезные усилия – можно здесь вспомнить многие встречи в Москве и последнюю в Санкт-Петербурге», - резюмирует Сажин.

3+2: пишем “Россия, Иран, Азербайджан», подразумеваем “Армения и Турция”
Конфликт в Нагорном Карабахе беспокоит как Россию, так и Иран

По мнению Сажина, Россия и Иран очень заинтересованы, чтобы эта важная проблема в контексте Закавказье была решена или хотя бы, чтобы уровень противостояния между Арменией и Азербайджаном здесь существенно снизился.

«Этот вопрос будет обсуждаться, но дискуссия будет проходить среди трех стран, и здесь не будет Армении, поэтому прийти к какому-либо решению без участия одного из главных действующих лиц данного конфликта здесь, естественно, не предоставляется возможным», - заключает Сажин.

Также нельзя забывать и про то, что все эти три страны имеют очень тесные отношения с Турцией, причем это касается как экономики, так и политики.

«Поэтому тень Турции вне всякого сомнения будет присутствовать на бакинских переговорах, потому что у каждой из трех стороны есть очень серьезные особенности в их отношениях с Анкарой. Так что, этот аспект будет обсуждаться, поскольку от Турции зависит очень многие аспекты политики в регионе», - констатирует Сажин.

Поэтому, как утверждает Сажин, Турция и Армения будут незримо присутствовать на этих трехсторонних переговорах.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
На Украине с многоэтажки демонтировали барельеф советскому маршалу

Бронзовый барельеф маршалу Жукову убрали со здания, расположенного возле станции метро Дворец спорта в Харькове.

22:15  28 Июня 2017
35
Журналисты открыли слабости американских авианосцев

Символ американской военной мощи авианосцы рано или поздно придется адаптировать к современным реалиям, потому что они становятся все более уязвимыми и морально устаревшими.

22:12  28 Июня 2017
42
Сотрудники «Лаборатории Касперского» попали на допрос ФБР

В рамках контрразведывательного расследования агенты ФБР допросили сотрудников компании Kaspersky Lab, проживающих на территории США.

22:02  28 Июня 2017
58
Никки Хейли обозвала Ким Чен Ына параноиком

Постпред США при ООН Никки Хейли уверена, что изменить курса Северной Кореи на развитие ядерной программы можно только через максимальное давление.

21:54  28 Июня 2017
64
Британские болельщики получили уроки выживания в России

МИД Великобритании выпустил «инструкцию по применению» футбольного чемпионата мира 2018 года в России.

21:52  28 Июня 2017
283
“Новая глава”: Берлин понял позицию Москвы по Сирии и Украине

Сегодня министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль прибыл в Краснодар, чтобы провести переговоры на высшем уровне со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

21:50  28 Июня 2017
80
В базу данных украинских радикалов попали Майков и Прокофьева

Очередных российских актеров занесли в свой «черный список» украинские радикалы, владеющие сайтом «Миротворец».

21:49  28 Июня 2017
53
Президент ЦСКА рассказал, что вредит российскому футболу

Действующий лимит на легионеров, по мнению президента футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера, является ошибкой российского футбола.

21:36  28 Июня 2017
47
Донецкий уголь пробивает дорогу в Европу

Образовавшаяся в ДНР проблема избытка угля будет решена с помощью экспорта в Турцию и страны Европы, заявил глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко.

21:25  28 Июня 2017
174
Арабские страны потребовали от Катара вернуть деньги с депозитов

Аравийские монархии требуют обратились к Катару с требованием вернуть банковские депозиты из финансовых учреждений королевства

21:21  28 Июня 2017
104
Борьба за лидерство: Трамп хочет захватить Европу с помощью газа

Сложно сказать, воплотятся ли в полной мере планы Дональда Трампа по превращению США в мирового лидера в сфере энергетики, но факт движения в этом направлении очевиден.

21:21  28 Июня 2017
74
Лавров: Киев должен начать честный диалог с жителями Донбасса

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что на Западе по своему интерпретируют решение конфликта на востоке Украины.

21:19  28 Июня 2017
40
Медведев рассказал о международном значении Международного военно-морского салона

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поприветствовал участников и гостей VII Международного военно-морского салона

21:09  28 Июня 2017
56
Войска США ждут сигнала к атаке на Сирию

Американские корабли и самолеты находятся в боевой готовности для возможного нападения на сирийскую авиабазу Шайрат.

21:07  28 Июня 2017
778
Лавров опроверг встречу в "нормандском" формате в ближайшее время

Министр иностранных дел Сергей Лавров ничего не слышал о планах встреч в нормандском формате

20:52  28 Июня 2017
51
Власти ЛНР рассказали о зверствах украинских силовиков

Украинские спецслужбы применяют изощренные пытки, чтобы выбить из пленных ополченцев необходимые показания, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

20:48  28 Июня 2017
72
Члены миссии ООН попали в плен к боевикам в Ливии

Несколько членов миссии ООН попали в плен к боевикам в ливийском городе Эз-Завия

20:33  28 Июня 2017
66
Путин и Си Цзиньпин согласуют единую позицию перед G20

Представитель китайского МИД Лу Кан заявил, что Председатель КНР Си Цзиньпин с 3 по 4 июля совершит визит в Москву, где проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

20:28  28 Июня 2017
2 438
Берлин поблагодарил Москву за перемирие в Сирии

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что астанинский переговорный процесс привел к снижению эскалации конфликта в Сирии

20:25  28 Июня 2017
44
Лавров обвинил НАТО в нежелании вести переговоры

Руководство Североатлантического альянса делает все, чтобы избежать диалога с Россией, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

20:22  28 Июня 2017
58
Лавров допустил встречу Путина и Трампа на саммите G20

Переговоры между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным могут состояться на саммите G20 в Гамбурге

20:17  28 Июня 2017
74
Лавров пообещал соразмерную реакцию России на провокации в Сирии

Россия намерена соразмерно реагировать на провокации США в Сирийской арабской республике

20:03  28 Июня 2017
63
Роскомнадзор внес Telegram в реестр распространителей информации

Мессенджер Telegram был добавлен в реестр организаторов распространения информации, рассказали в Роскомнадзоре

20:00  28 Июня 2017
46
Торговые преференции Европы будут иметь нулевой эффект для Украины

За последние три года ВВП Украины упал на 10%, а объем внешней торговли уменьшился практически вдвое

19:57  28 Июня 2017
1 593
Путин перечислил все беды от иностранных спецслужб

О диверсионной активности иностранных спецслужб по отношению к России и ее союзникам Владимир Путин рассказал в штаб-квартире Службы внешней разведки.

19:57  28 Июня 2017
77
Ответ Москвы на высылку дипломатов потребует от Трампа решения по России

Предупреждение о подготовке контрмер в ответ на высылку российских дипломатов из США - это маневр, который поставит Дональда Трампа перед необходимостью определить будущее отношений двух стран со стороны Вашингтона.

19:56  28 Июня 2017
95
Зигмар Габриэль рассказал о желании развивать отношения с Москвой

Германия хочет открыть новые главы в отношениях с Россией

19:53  28 Июня 2017
60
Лавров рассказал о политике России в отношении Германии

Москва намерена строить с Берлином отношения, основанные на равноправии и учете обоюдных интересов

19:45  28 Июня 2017
66
Подтвердилась поездка Владимира Путина во Вьетнам

Президент России примет участие в саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет с 5 по11 ноября во вьетнамском Дананге.

19:36  28 Июня 2017
69
"Гарри Поттер" оказал влияние на экосистему Индонезии

Популярность книг Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере привел к сокращению популяции диких сов в Индонезии

19:36  28 Июня 2017
52