Нам нужны гарантии: Россия будет говорить с Турцией жестко

15:41  05 Августа 2016
45
Москва
Нам нужны гарантии: Россия будет говорить с Турцией жестко
Нам нужны гарантии: Россия будет говорить с Турцией жестко

Сегодня министр экономического развития России Алексей Улюкаев и его коллега – министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, проведут последний раунд консультаций насчет восстановления экономических отношений между нашими странами. 

Примечательно, что вопрос здесь в первую очередь коснется  тех проблем, которые есть между Россией и Турцией в энергетической сфере.

Текущие отношения между Россией и Турцией

Известно, что Россия и Турция уже договорились по поводу восстановления в прежнем объеме туристического обмена.

Другой вопрос, что это соглашение пока еще не было окончательно реализовано по причине нестабильности внутри Турции, где сейчас подвешенная обстановка в плане безопасности из-за попытки государственного переворота, которая произошла в прошлом месяце.

Сложнее идет работа по поводу получения Турцией разрешения на экспорт плодоовощной продукции в Россию. Здесь очень много тонкостей, и если эмбарго само по себе уже было снято, то сертификаты и другие необходимые для восстановления поставок документы Турция пока не получила у России .

Кроме того, глава российского правительства Дмитрий Медведев сразу заявил, что после телефонного разговора между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом был снят запрет только по вопросам туризма, а насчет экспорта фруктов и овощей сторонам необходимо будет договариваться отдельно.

“Турецкий поток”: Россия и Турция договорились, очередь за Европой
Фрукты и овощи – главный пункт турецкого экспорта в Россию

Естественно, Москва пойдет на решение этой проблемы только за ряд уступок со стороны Анкары, поэтому здесь существует большое поле для переговорного процесс между Улюкаевым и Зейбекчи.

Отношения России и Турции в сфере энергетики

Что касается вопросов энергетической сферы, то охлаждение отношений между нашими странами не затронуло поставки энергоресурсов из России в Турцию, но, при этом, эта ситуация заморозила реализацию таких проектов как «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

Очевидно, что эти проекты необходимы, как Москве, так и Турции, поэтому вопрос гарантий их реализации будет на повестке дня этой встречи.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что если говорить о проекте «Газовый поток», то на момент заморозки отношений между Россией и Турцией, пакет документов, необходимый для начала его реализации, в целом уже был готов.

“Турецкий поток”: Россия и Турция договорились, очередь за Европой
Проект газопровода «Турецкий поток»

«Поэтому для того, чтобы сейчас актуализировать этот документ, российской стороне нужно просто больше гарантий со стороны Турции, а именно не только соглашение по строительству самого газопровода, но и согласованные контракты на поставку газа из России в Турцию», - констатирует Гривач.

Соответственно, как считает Гривач, встречей Улюкаева и Зейбекчи этот вопрос не ограничится и нужен будет еще один раунд коммерческих переговоров между российской и турецкой сторонами, а после этого время потребуется на парафирование и согласование всего этого комплекса двусторонних соглашений между Россией и Турцией.

При этом, все главные и стратегические вопросы нужно обговорить заранее, поскольку иначе дело не сдвинется с мертвой точки.

Также, несмотря на потепление отношений с Анкарой, в Москве прекрасно понимают, что турецкое руководство склонно к резкой перемене настроений, поэтому нельзя исключать, что при подходящий ситуации оно может так же резко сменить свою внешнеполитическую ориентацию с России на те же США.

“Турецкий поток”: Россия и Турция договорились, очередь за Европой
Телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом не решил всех проблем двусторонних отношений

Учитывая, общую ненадежность турецкого партнера, России, чтобы работать с Турцией по ряду совместных проектов, нужны серьезные гарантии, и именно их характер и будет обсуждаться на встрече между Улюкаевым и Зейбекчи.

Будущее «Турецкого потока»

«Первая нитка «Турецкого» потока будет направлена на внутренний рынок Турции, которая и так является нашим крупным партнером по экспорту газа, поэтому здесь нужны только юридически обязывающие договора. Что касается последующих «ниток», то здесь нужно будет взаимодействие с европейскими получателями газа, которые будут готовы развивать эту инфраструктуру в Евросоюзе для того, чтобы привести российский газ в Европу», - резюмирует Гривач.

Это важный момент, поскольку, как считает Гривач, по политическим причинам европейцы будут холодно относиться к этому проекту.

«Европейцам очень не нравится турецкая идея стать транзитером российского газа в Европу, поскольку у Брюсселя и так сейчас очень плохие отношения с Анкарой», - заключает Гривач.

“Турецкий поток”: Россия и Турция договорились, очередь за Европой
Фактор Евросоюза играет большую роль в проекте «Турецкий поток»

Другое дело, что нам на руку играет турецкая идея стать хабом для поставок газа в Европу, причем речь здесь в первую очередь идет даже не о российском газе, а об экспорте энергоресурсов из таких стран, как близлежащий к Турции Иран.

«Впрочем, турецкий транзит – это определенная альтернатива поставкам газа из России для нужд восточной Европы, поэтому здесь существует определенное противоречие проектов. Тем более, именно сейчас реализуется проект по поставкам газа из «Азербайджана» в Европу, который стартует уже в 2020 году», - констатирует Гривач.

По словам Гривача, нельзя забывать и про то обстоятельство, что Европе очень не нравится, что Турция в ближайшие годы может стать еще и транзитером российского газа в Евросоюз.

«Это стало понятно еще в 2014 году, когда «Южный поток» стал жертвой невыдачи разрешения болгарским правительством и и был переориентирован в полном объеме в сторону Турции, а также стал причиной начала активной фазы переговоров по «Северному потоку-2», и это говорит нам о том, что Брюссель готов принять новый вариант поставок российского газа через Германию, но не через Турцию», - заключает Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Китай анонсировал строительство орбитальной станции

К возведению собственной орбитальной станции китайцы планируют приступить в 2019 году.

7:43  28 Апреля 2017
59
Правительство Японии довольно переговорами Абэ и Путина

Генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга назвал встречу Владимира Путина и Синдзо Абэ насыщенной и откровенной.

7:31  28 Апреля 2017
61
СМИ: ВИЧ-инфицированные получат право на усыновление

План мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции был утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым.

7:15  28 Апреля 2017
43
Россия и Япония договорились о налогах

Москва и Токио сумели достичь фактической договоренности об избежании двойного налогообложения.

7:01  28 Апреля 2017
41
Центробанк РФ отобрал лицензию у омского банка «СИБЭС»

В пятницу 28 апреля Центробанк РФ опубликовал распоряжение, согласно которому у банка «СИБЭС» будет отозвана лицензия.

6:48  28 Апреля 2017
38
Ученые РФ доберутся до Крабовидной туманности через два года

Недоступные ранее для изучения частицы, летящие из глубокого космоса, российские ученые могут зафиксировать с помощью особых детекторов.

6:38  28 Апреля 2017
230
В ООН отреагировали на избиение в парламенте Македонии

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик прокомментировал акт насилия в македонском парламенте.

6:25  28 Апреля 2017
74
СМИ узнали о нежелании Сеула платить Трампу

В столице Южной Кореи отреагировали на заявление Дональда Трампа, пожелавшего получить от Сеула 1 млрд долларов за систему THAAD.

6:15  28 Апреля 2017
81
Трамп не исключил возможность крупного конфликта с КНДР

Американский президент Дональд Трамп рассказал, к чему может привести нынешняя напряженность в отношениях с Северной Кореей.

5:59  28 Апреля 2017
64
Ученые назвали идеальную длительность удовлетворения от секса

Американские исследователи провели эксперимент, чтобы выяснить, сколько может длиться чувство сексуального удовлетворения.

5:47  28 Апреля 2017
1 400
Венеция хочет избавиться от наплыва туристов

Власти Венеции приняли решение ограничить число туристов, чтобы те не докучали местному населению.

4:09  28 Апреля 2017
112
Экипаж затонувшего "Лимана" доберется до дома по воздуху

Экипаж исследовательского судна «Лиман» доставят в Россию самолетом Военно-транспортной авиации Минобороны.

3:59  28 Апреля 2017
73
В Пхеньяне показали взрыв Капитолия

Новый пропагандистский видеоролик с постановочным ракетным ударом по США был продемонстрирован Северной Кореей.

3:48  28 Апреля 2017
42
В администрации Трампа появился первый латиноамериканец

Александр Акоста, претендующий на пост министра труда Соединенных Штатов, получил одобрение Сената.

3:39  28 Апреля 2017
51
Китай хочет самостоятельно наказать КНДР за ядерные испытания

Власти Китая уведомили Соединенные Штаты о своих планах ввести против Северной Кореи пакет санкций.

3:30  28 Апреля 2017
59
Белый дом похвалил Трампа за "изоляцию России" в ООН

Одним из достижений Дональда Трампа на посту президента США в течение первых сто дней Белый дом считает предполагаемую изоляцию России в ООН.

3:17  28 Апреля 2017
65
Бундестаг выступил против мусульманской одежды

Законопроект, запрещающий ношение полностью закрывающей тело и лицо (бурки, никаба) одежды мусульман, был одобрен Бундестагом.

3:01  28 Апреля 2017
67
Опрос: половина американцев не против войны с Северной Кореей

Согласно проведенному опросу, более половины американских граждан одобряют военные действия против КНДР.

2:49  28 Апреля 2017
42
Тиллерсон отметил отсутствие желания менять режим в КНДР

Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон готов оказывать экономическую помощь Северной Корее.

2:36  28 Апреля 2017
38
Ле Пен собралась реформировать Евросоюз

Участница второго тура президентских выборов во Франции Марин Ле Пен рассказала о том, что собирается сделать из ЕС в случае победы.

2:25  28 Апреля 2017
41
Тиллерсон озвучил жесткую позицию США по Ирану

Глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон заявил, что Иран является серьезной угрозой.

2:13  28 Апреля 2017
71
У Пентагона есть работа для добрых хакеров

В оборонном ведомстве Соединенных Штатов запускают специальную программу под интригующим названием «Взломай воздушные силы» (Hack the Air force).

2:02  28 Апреля 2017
43
Новости Сирии: газовое поле близ Пальмиры зачищено от террористов

Сирийская армия с помощью ополченцев сумела лишить террористов ИГИЛ (ИГ, запрещена в России) крупнейшего месторождения природного газа.

1:49  28 Апреля 2017
58
Макрон хочет сблизиться с Меркель после победы на выборах

Победитель первого тура президентских выборов во Франции Эмманюэль Макрон заявил о своих первоочередных целях во внешней политике.

1:37  28 Апреля 2017
54
Могерини призвала Македонию к спокойствию

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала жителей столицы Македонии к спокойствию и сдержанности.

1:19  28 Апреля 2017
38
Портрет из Эрмитажа продали за 10 млн долларов

Картина, которую некогда приобрела для экспозиции в Эрмитаже российская императрица Екатерина Великая, ушла с молотка на аукционе Christies.

1:10  28 Апреля 2017
209
Госдеп опасается выхода Венесуэлы из ОАГ

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер высказался на тему заявления венесуэльских властей.

0:56  28 Апреля 2017
54
Мэй разглядела в заявлении Меркель возможный срыв переговоров

Глава британского правительства Тереза Мэй готовится прокомментировать слова канцлера Германии Ангелы Меркель о Brexit.

0:46  28 Апреля 2017
52
Клинцевич считает, что постпред США плохо училась в школе

Российский сенатор Франц Клинцевич посоветовал постпреду США в ООН Никки Хейли вспомнить третий закон Ньютона.

0:30  28 Апреля 2017
85
Асад: Сирия может приобрести у России системы ПРО

Сирийский лидер Башар Асад заявил, что Дамаск ведет переговоры с Москвой о приобретении новейшей российской системы противоракетной обороны.

0:20  28 Апреля 2017
91