Грузия и НАТО: как грузины стали жертвой политической демагогии

23:21  17 Августа 2016
72
Тбилиси, Грузия
Грузия и НАТО: как грузины стали жертвой политической демагогии
Грузия и НАТО: как грузины стали жертвой политической демагогии
Gia Gvilava

Грузинская партия «Демократическое движение» начала сбор подписей за объявление внеблокового статуса этого государства.

Пророссийские силы в Грузии

По словам Георгия Ахведилиани – одного из лидеров этой партии, планируется собрать порядка 200 тысяч подписей, необходимые для того, чтобы парламент Грузии рассмотрел эту инициативу.

При этом, непосредственный лидер «Демократического движения» – бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что такой статус станет для Грузии реальным гарантом независимости и стабильности а также восстановления ее территориальной целостности и возрождения грузинской экономики.

Бурджанадзе считает, что необходимо зафиксировать в Конституции Грузии, что эта страна отказывается входить в любой военный блок.

Также можно отметить, что Бурджанадзе сегодня встретилась в Москве с председателем Государственной думы РФ Сергеем Нарышкиным и в ходе этой беседы обсудила вопросы двусторонних отношений, а также ситуацию на Южном Кавказе и в Причерноморье.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти действия и заявления со стороны Бурджанадзе и ее сторонников являются элементом политической борьбы в Грузии.

Грузия и НАТО: как грузины стали жертвой политической демагогии
Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов

Фактор России всплыл в Грузии перед выборами

«Впрочем, внеблоковый статус Грузии продвигает в этой стране не только «Демократическое движение», но и та же Центристская партия. Просто в Грузии скоро предстоят парламентские выборы, из-за чего вопрос урегулирования отношений с Россией на сегодня там является актуальным политическим лозунгом», - заключает Куртов.

Поэтому, по словам Куртова, некоторые политические силы в Грузии, включая то же «Демократическое движение», пытаются педалировать тему России, а также исправление тех политических ошибок в российско-грузинских отношениях, которые в Тбилиси были допущены ранее.

«Центристы» вообще предлагают разместить на территории Грузии российские военные базы, а также вступить в Евразийский союз. Бурджанадзе в этом контексте, конечно, гораздо более умеренный политик, тем более, у нее такой политической бэкграунд, который серьезно противоречит такой позиции», - резюмирует Куртов.

Кроме того, по мнению Куртова, прошлое Бурджанадзе ставит ряд вопросов насчет искренности и последовательности этого политика.

Грузия и НАТО: как грузины стали жертвой политической демагогии
Михаил Саакашвили был когда-то президентом Грузии

«Бурджанадзе ведь была сначала помощницей Эдуарда Шеварнадзе, а затем ближайшим союзником Михаила Саакашвили, а после того, как их пути разошлись, она ушла в оппозицию. Поэтому уже много лет Бурджанадзе ездит в Россию, где проводит встречи с политическим руководством России, в ходе которых пытается использовать в своих интересах тот фактор, что часть населения Грузии недовольна разрывом отношений с Москвой. Ведь это важный момент, поскольку в России живет не только много грузин, но и многие представители грузинского бизнеса, к которому, как известно, относится и семья Бурджанадзе», - констатирует Куртов.

НАТО на сегодня популярно в Грузии

Другой вопрос, как считает Куртов, эти предложения Бурджанадзе не осуществимы при нынешнем политическом руководстве Грузии.

«Все-таки нельзя отрицать того факта, что при Саакашвили был проведен референдум по вступлению в состав НАТО и тогда более 70 процентов населения Грузии высказались за это. Понятно, что этот референдум проводился не в демократических условиях и под жестким давлением власти, когда та навязывала населению мнение, что Грузию действительно ждут в составе альянсе, хотя это не так и не могло быть так, исходя из тех же нерешенных территориальных проблем. Например, эта ситуация уже привела к тому, что часть бывших территорий Грузии образовали независимые государства – Абхазию и Южную Осетию», - заключает Куртов.

Грузия и НАТО: как грузины стали жертвой политической демагогии
Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили

Впрочем, если откинуть все политические сложности, которые имеют место быть в Грузии, то, как утверждает Куртов, внеблоковый статус для нее был бы действительно более предпочтительным.

Внеблоковый статус был бы оптимальным для Грузии

«Грузия находится в очень сложном регионе, и она всегда испытывала на себе давление внешних сил – таких, как Османская империя и Иран. Поэтому территория этой страны всегда была ристалищем на полях многочисленных сражений, где различные захватчики постоянно выясняли между собой отношения, причем, прежде всего, это были все те же персы и турки», - резюмирует Куртов.

При этом, как отмечает Куртов, только после того, как Грузия вошла в состав Российской империи, там установился относительный мир.

Грузия и НАТО: как грузины стали жертвой политической демагогии
В свое время Грузия была одной из самых успешных республик СССР

«Только под властью России Грузия стала стремительно развиваться во всех отношениях, включая экономику. Все-таки нельзя забывать про тот факт, что Грузия по своему благосостоянию была в СССР одной из ведущих республик, но в итоге произошло то, что произошло. Впрочем, сейчас, когда южнее Грузии развиваются драматические события на Ближнем Востоке, все это снова обретает актуальность, поскольку внеблоковый статус позволил бы этой стране рассчитывать на то, что ее не втянут в какой-то конфликт», - констатирует Куртов.

Здесь можно вспомнить, как правительство Саакашвили пыталось выслужиться перед Вашингтоном и Брюсселем и послало в Афганистан подразделения своих вооруженных сил, что привело как к жертвам, так и к недовольству со стороны населения Грузии.

«Так что, внеблоковый статус дал бы Грузии передышку, позволил бы не втягиваться ей в разные авантюры, а также заняться проблемами национальной экономики, каких там, на самом деле, много. Другой вопрос, что политических возможностей для этого решения сейчас в Грузии не существует, поскольку основная борьба там идет между сторонниками Саакашвили и группой, которая связана с Бидзиной Иванишвили – миллиардером и бывшим премьер-министром Грузии», - резюмирует Куртов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
МИД РФ ответил The Sun на обвинения в «расизме»

Российское внешнеполитическое ведомство выступило с критикой в адрес британского издания The Sun

10:35  29 Апреля 2017
61
Ученые объяснили женщинам, как сохранить молодость

Специалисты определили факторы, которые позволяют женщине в течение долгого времени оставаться молодой

10:18  29 Апреля 2017
72
Двери крымских чиновников завалили мусором

Минприроды Крыма открыло административное расследование по факту несанкционированного размещения отходов.

10:14  29 Апреля 2017
79
Столтенберг озвучил цели НАТО на Корейском полуострове

Генсек НАТО рассказал о том, какую позицию Альянс занимает по вопросу КНДР.

10:10  29 Апреля 2017
60
Названы лучшие автомобили России в 2017 году

28 апреля в Москве состоялось вручение ежегодной премии «Автомобиль года в России — 2017».

9:59  29 Апреля 2017
179
Глава МЧС назвал причину пожаров в Бурятии

Выжигание растительности, порубочных остатков, травы и разведение костров категорически запрещено, напомнил глава МЧС России Владимир Пучков.

9:52  29 Апреля 2017
57
В Крыму ждут наплыва украинских туристов

По словам министра курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого, в этом году местные власти ожидают существенного роста турпотока из Украины

9:48  29 Апреля 2017
83
"Будто подменили": КПРФ оценила 100 дней Трампа у власти

Первый зампред КПРФ подвел итоги начала президентского срока Трампа.

9:46  29 Апреля 2017
53
ПВО на Дальнем Востоке следит за происходящим в КНДР

О реакции России на очередной ракетный запуск в Северной Корее рассказал председатель комитета Совета Федерации Виктор Озеров.

9:36  29 Апреля 2017
70
Найдены явные следы пребывания инопланетян на Луне

Исследователи активности представителей внеземных цивилизаций обнаружили на поверхности спутника земли очевидные следы пребывания корабля инопланетян

9:36  29 Апреля 2017
663
В Крыму официально открыт курортный сезон

На территории Крыма был официально открыт курортный сезон. По словам республиканского министра курортов и туризма Сергея Стрельбицкого, в регионе в течение двух дней будут проходить празднования

9:18  29 Апреля 2017
90
«Белый лебедь» получил важную роль на Параде Победы

Стратегический ракетоносец Ту-160 «Белый лебедь» впервые в этом году возглавит ударную группу из пяти самолетов дальней авиации.

9:17  29 Апреля 2017
96
Пушков указал на "плохой бизнес" в политике Трампа

Российский сенатор пришел к выводу, что Трамп не замечает реальных убытков.

9:09  29 Апреля 2017
65
Уфологи рассекретили внешний вид инопланетян

По словам известного российского уфолога Вадима Черноброва, он имел личный опыт контакта с представителями внеземной цивилизациями

9:03  29 Апреля 2017
821
Ученые нашли признаки приближающейся смерти

Предчувствовать свою кончину могут не только тяжелобольные люди, но и совершенно здоровые.

8:56  29 Апреля 2017
1 820
В Приморье сообщили о радиации на фоне пуска ракет КНДР

Специалисты рассказали про измерения радиационного фона в Приморском крае.

8:42  29 Апреля 2017
107
Пушков рассказал про "ноль" для Черногории в НАТО

Российский сенатор объяснил, почему Черногория и НАТО - не пара.

8:17  29 Апреля 2017
116
Кроссовер Hyundai Creta признан лучшим по мнению россиян в 2017 году

Стало известно, каким кроссоверам пришлось побороться за награду Автомобиль года в России-2017.

8:09  29 Апреля 2017
99
Госдеп США остался без "Открытой России"

На брифинге в Госдепе прозвучали упреки в адрес Москвы на фоне признания организации Открытая Россия нежелательной в РФ.

7:27  29 Апреля 2017
1 481
СМИ: Трамп не планировал для Кореи "подарок" на $1 млрд за систему ПРО США

Президент США не увидел причин, чтобы комплексы противоракетной обороны США достались Сеулу задаром.

6:57  29 Апреля 2017
82
"Россети" получат 1,2 млрд бюджетной субсидии в 2017 году

Компания Россети получит 1,2 миллиарда рублей в качестве бюджетной субсидии для подготовки инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу.

6:36  29 Апреля 2017
62
Трамп пытается стравить Китай с КНДР после пуска ракеты

Президент США заявил, что Северная Корея демонстрирует неуважение к КНР.

6:17  29 Апреля 2017
72
Собянин за год зарабатывает по 6,5 млн рублей

Мэр Москвы опубликовал декларацию о доходах.

5:52  29 Апреля 2017
66
Аналитики Fitch не нашли причин для оптимистичных прогнозов по Украине

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента Украины уровне B-.

5:26  29 Апреля 2017
91
Премьер Турции не согласился с переходом на более авторитарный строй

Бинали Йылдырым опроверг опасения о переходе к президентскому диктату.

5:04  29 Апреля 2017
46
Трамп назвал себя самым успешным президентом в истории США

Дональд Трамп провел в должности президента США уже 100 рабочих дней - и подвел итоги.

4:46  29 Апреля 2017
74
Тиллерсон хочет уволить 2300 дипломатов США

Госсекретарь США вынашивает планы по сокращению штата сотрудников Госдепа.

4:14  29 Апреля 2017
107
США после ракетного запуска в КНДР срочно примут меры

Белый дом планирует выработать ответные меры в связи с сообщениями об очередном ракетном запуске в КНДР.

3:50  29 Апреля 2017
71
Ракета КНДР взорвалась через несколько секунд

Северная Корея провела неудачный запуск ракеты, тип которой пока не установлен.

3:00  29 Апреля 2017
65
Трамп снял "нефтяные запреты" Обамы

Президент США после 7-летней паузы возобновляет работы по бурению скважин.

2:44  29 Апреля 2017
67