Кредиты для Украины: эффективный способ межгосударственной взятки

22:53  24 Августа 2016
24
Киев, Украина
Кредиты для Украины: эффективный способ межгосударственной взятки
Кредиты для Украины: эффективный способ межгосударственной взятки
Пресс-служба президента Украины

Одной из главных особенностей современной украинской власти является стремление выдавать желаемое за действительное, а также делать громкие и ничем не подкрепленные политические заявления.

Кибербезопасность на Украине

Примечательно также, что на основе таких заявлений на Украине затем реализуются государственные и даже некоторые военные программы, которые в итоге закономерно заканчиваются ничем.

Например, склонный не задумываться над своими словами, украинский президент Петр Порошенко 16 марта этого года подписал указ, которым утвердил январское решение СНБО о стратегии кибербезопасности Украины, причем формальной целью этого документа было создание безопасного киберпространства и его активное использование в интересах личности, общества, а также государства.

В итоге западные структуры даже профинансировали это начинание – например, министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд после встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным заявила, что Эстония выделила 100 тысяч долларов в фонд НАТО на достижение такой важной цели, как кибербезопасность Украины.

Кредиты для Украины: эффективный способ межгосударственной взятки
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Причем, судя по всему, эти эстонские «коврижки» были не единственной целевой субсидией по кибербезопасности в адрес Украины.

Коррупция – это судьба западных кредитов на Украине

Другой вопрос, куда были потрачены все эти средства, не знают даже в Верховной Раде, поскольку вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроед 7 августа заявила, что руководство Генштаба ВСУ не отчитывается перед народными депутатами, как расходуются средства, а сам его начальник Виктор Муженко являлся на улицу Грушевского только один раз.

По мнению Сыроед, в отношении ответственных лиц в Генштабе нужно ввести санкции за нежелание давать отчет трате целевых средств, которые выделяются ВСУ на те или иные нужды.

Классического для Украины абсурда этой истории добавил и тот факт, что была вскрыта электронная почта спикера Администрации президента Украины по вопросам АТО Александра Мотузяника, благодаря чему в интернет попали многие конфиденциальные материалы правительства Украины.

Кредиты для Украины: эффективный способ межгосударственной взятки
Несмотря на траты Запада на кибербезопасность Украины, украинские ресурсы постоянно взламываются

Примечательно, что в их числе была и переписка Банковой со своими западными спонсорами, а сама такая ситуация возникла из-за того, что Мотузянику никто не объяснил, что не нужно пользоваться личной почтой в вопросах государственной важности.

Все это говорит о том, что с кибербезопасностью Украины дела обстоят точно так же, как с отоплением в Киеве, украинской промышленностью и всеми другими делами, о которых часто говорит правительство Порошенко и на которые, в результате этого, непонятно зачем получает средства от своих западных спонсоров.

Целевые западные кредиты для Украины являются формой взятки

Впрочем, руководитель Центра экономических исследований Институт глобализации и социальных движений Василий Колташов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ни этот, ни любые другие факты непонятного расходования средств западных спонсоров на Украине, не прекратят практику целевых кредитов Запада.

Дело в том, что такие кредиты и субсидии являются формой взятки, тем или иным, украинским структурам, а, значит, эффективным способом для Запада решать в этой стране свои проблемы.

Кредиты для Украины: эффективный способ межгосударственной взятки
Руководитель Центра экономических исследований Институт глобализации и социальных движений Василий Колташов

Поэтому в отличие от «больших» западных кредитов они не уходят в никуда, а используются для выполнения конкретных задач.

«Кроме того, все эти кредиты – отличный способ показать конкретно Порошенко, а также украинским олигархам, как мало они могут без западных денег и как сильно они зависят от США, Евросоюза, а также других западных структур – таких как Всемирный банк, а также МВФ. В этом смысле можно вспомнить, как представитель Всемирного банка на Украине недавно заявлял, что давать деньги этой стране – дело бессмысленное. Дело в том, что ни один нужный проект невозможно протащить через Верховную Раду и все дело заканчивается на каких-то сомнительных внутренних перепалках, а все западные кредиты куда-то растаскиваются и, надо сказать, очень быстро», - констатирует Колташов.

Запад и дальше будет давать Украине мелкие кредиты

Все это, конечно, по мнению Колташова, не означает, что такой подкуп по-мелкому будет Западом на Украине прекращен.

Кредиты для Украины: эффективный способ межгосударственной взятки
Запад воспринимает кредиты Украину как взятку ее правительству

«Украинские чиновники продолжат получать, таким образом, свой процент от разного рода межгосударственных соглашений западных стран с Украиной. Тот факт, что Запад не смог добиться от Украины выполнения так называемых структурных реформ, чтобы в Киеве сидела честная и полностью подконтрольная Западу бюрократия, как раз компенсируется этой практикой», - заключает Колташов.

Все это и дальше, по словам Колташова, будет заставлять западные государства заключать мелкие соглашения с Украиной и передавать таким путем взятки украинским чиновникам.

«Конечно, это вряд ли будут значительные суммы, но и это не нужно, Запад таким путем решит все свои вопросы за небольшие деньги и, при этом, будет освобожден от задачи финансировать экономику Украины, путем больших траншей», - резюмирует Колташов.

Соответственно, здесь можно констатировать, что Запад давал деньги не на кибербезопасность Украины, а чинам из Генштаба ВСУ, из-за чего удивляться историей с Мотузяником не имеет смысла.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Катар получил ультиматум от четырех арабских стран

Кувейт, не присоединившийся к блокаде Катара, на правах посредника передал властям страны список требований четырех арабских государств.

3:20  23 Июня 2017
54
Послом США в Лондоне может стать владелец футбольной команды

Американский президент Дональд Трамп определился с кандидатурой посла США в Великобритании.

3:11  23 Июня 2017
54
Канцлер Австрии рассказал о неуверенной позиции Лондона по Brexit

Канцлер Австрии Кристиан Керн высказался на тему переговоров по поводу предстоящей процедуры выхода Великобритании из Евросоюза.

3:02  23 Июня 2017
50
СМИ: Трампу советуют реже говорить о России

Советники американского президента Дональда Трампа рекомендуют ему реже упоминать в своей речи Россию.

2:48  23 Июня 2017
35
США поделятся с Индией боевыми беспилотниками

ВВС Индии могут получить от Соединенных Штатов 22 боевых беспилотных летательных аппарата (БПЛА).

2:39  23 Июня 2017
35
В Конгрессе США вновь вспомнили о деньгах на оружие для Украины

Статья об оказании военной помощи Украине войдет в законопроект о выделении средств американскому министерству обороны на 2018 финансовый год.

2:24  23 Июня 2017
69
Американцы стали чуть больше доверять Трампу

Согласно результатам проведенного опроса, уровень поддержки населением США президента Дональда Трампа незначительно повысился.

2:14  23 Июня 2017
58
Пушков: ЕС продлевает санкции, в которые уже никто не верит

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал решение Евросоюза продлить антироссийские экономические санкции.

2:03  23 Июня 2017
63
Меркель назвала решение Мэй не выгонять граждан ЕС хорошим началом

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала заявление главы британского правительства Терезы Мэй относительно граждан Евросоюза.

1:55  23 Июня 2017
64
Первой женщине-гондольеру в Венеции захотелось быть мужчиной

Александра Хай, ставшая десять лет назад первой женщиной, которой разрешили работать гондольером, объявила о смене пола.

1:47  23 Июня 2017
36
Экс-сотрудник Госдепа попался на шпионаже в пользу Китая

Американскому гражданину Кевину Мэллори были предъявлены обвинения в передаче секретной информации китайским спецслужбам.

1:35  23 Июня 2017
45
Кубок конфедераций: Йоахим Лев хвалит свою молодую команду

Наставник сборной Германии Йоахим Лев высказался по поводу результата матча второго тура группового этапа Кубка конфедераций.

1:26  23 Июня 2017
41
В Чили рассекретили информацию о нацистских шпионах

В рассекреченных чилийскими спецслужбами документах говорится о планах нацистских шпионов по разрушению Панамского канала.

1:17  23 Июня 2017
52
Вашингтон заботит судьба собора Святой Софии в Стамбуле

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон призывает власти Турции сохранить статус собора Святой Софии.

1:06  23 Июня 2017
41
СМИ: сотрудники ЦРУ воровали бутерброды из автоматов

В Соединенных Штатах на краже еды из торговых автоматов попались несколько сотрудников ЦРУ.

0:45  23 Июня 2017
64
Пассажиры задержанного рейса в Анталью получат компенсации

Пассажиры рейса авиакомпании iFly из Москвы в Анталью узнали, когда они смогут вылететь в пункт назначения.

0:34  23 Июня 2017
45
СМИ узнали о работе разведчиков ФРГ на территории США

В период с 1998 по 2006 год Федеральная разведывательная служба Германии (BND) шпионила за правительственными и военными учреждениями США.

0:29  23 Июня 2017
46
Тереза Мэй не будет выгонять граждан ЕС из страны

Глава британского правительства Тереза Мэй пообещала европейским лидерам, что граждане ЕС смогут остаться в Соединенном королевстве после Brexit

0:04  23 Июня 2017
69
Слуцкий о санкциях: Евросоюз загоняет себя в тупик

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал решение ЕС продлить антироссийские санкции.

23:56  22 Июня 2017
52
Юристы ФБК оказали "медвежью услугу" своему сотруднику

Предложив своему сотруднику Георгию Албурову обратиться в суд из-за блокировки в «Твиттере» Дмитрия Медведева, юристы ФБК показали незнание закона.

23:46  22 Июня 2017
56
Северная Корея провела новое испытание

В среду 21 июня в КНДР произошло испытание нового двигателя для межконтинентальной баллистической ракеты.

23:33  22 Июня 2017
76
Кубок конфедераций: Германия споткнулась о сборную Чили

Сборная Германии во втором туре группового этапа Кубка конфедераций не смогла набрать три очка.

23:29  22 Июня 2017
66
Эпизод о молодом Хане Соло снимет обладатель «Оскара»

Компания Lucasfilm назвала имя режиссера, которому будет поручена работа над новым фильмом из цикла «Звездные войны».

23:10  22 Июня 2017
62
Цукерберг назвал новую цель Facebook

Глава корпорации Facebook Марк Цукерберг заявил, что одной из основных задач социальной сети является объединение жителей разных стран.

22:55  22 Июня 2017
79
Пенс заявил о конце эры стратегического терпения в отношении КНДР

Вице-президент США Майк Пенс рассказал о том, что предпримет Вашингтон в ответ на действия Северной Кореи.

22:39  22 Июня 2017
69
Археологи откопали в Великом Новгороде берестяную грамоту XIII века

На раскопках в Великом Новгороде археологическая экспедиция нашла первую в нынешнем сезоне берестяную грамоту.

22:27  22 Июня 2017
180
Захарова потрясена исполнением своей песни певицей Наргиз

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о своих ощущениях после исполнения ее собственной песни на ММКФ.

22:18  22 Июня 2017
261
Украинцам вернули "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Пробки"

Некоторые сервисы компании Яндекс вновь стали доступны для абонентов крупных мобильных операторов Украины.

22:10  22 Июня 2017
155
Косачев о санкциях: Евросоюз находится «в заложниках» у Киева

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев прокомментировал решение о продлении экономических антироссийских санкций ЕС.

22:06  22 Июня 2017
75
Сечин анонсировал рост рыночной стоимости "Роснефти" на треть

Реализация стратегии Роснефть-2022 даст возможность повысить рыночную стоимость компании на 25-30%. Об этом заявил глава компании Роснефть Игорь Сечин.

21:57  22 Июня 2017
61