Уныние Керри: США опять получили в Сирии “фигу по-турецки”

19:37  25 Августа 2016
53
Вашингтон, США
Уныние Керри: США опять получили в Сирии “фигу по-турецки”
Уныние Керри: США опять получили в Сирии “фигу по-турецки”
Пресс-служба президента России

Сегодня утром состоялся телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств США и Турции – соответственно, Джона Керри и Мевлюта Чавушоглу, в котором государственный секретарь США сообщил своему турецкому коллеге, что сирийские курды из партии «Демократический союз» покидают позиции на западном берегу реки Евфрат.

Уныние Керри: США опять получили в Сирии “фигу по-турецки”
Государственный секретарь США Джон Керри

США поддержали действия турок в Сирии

Кроме того, Керри и Чавушоглу обсудили шаги, которые направлены на прекращение боевых действий и перемирие в Сирии.

Также был затронут вопрос о военной операции Турции в районе города Джераблус на северо-востоке Сирии, где турецкие военные сыграли на опережение, чтобы этот населенный пункт не перешел под контроль курдов.

Стороны подчеркнули свою готовность сотрудничать в этом направлении, а также отметили, что всем сторонам конфликта необходимо объединить свои усилия для борьбы с запрещенной в нашей стране террористической организацией «Исламское государство».

Интересно, что операция Турецкой армии в районе города Джераблус, которая получила название «Щит Евфрата», началась одновременно с визитом в Анкару вице-президента США Джо Байдена.

Уныние Керри: США опять получили в Сирии “фигу по-турецки”
Военный эксперт Антон Мардасов

Действия Анкары были согласованы с Дамаском

Военный эксперт Антон Мардасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вне всяких сомнений, эта турецкая операция была полностью согласована между Анкарой и Дамаском.

«Все официальные и неофициальные контакты свидетельствовали о том, что Дамаск и Тегеран будут в этом вопросе всячески поддерживать Анкару. Более того, данная операция протурецких сил в Сирии, которую поддержали части регулярной турецкой армии, была направлена на то, чтобы поставить заслон перед курдами, чтобы они не соединили здесь свои три кантона – Африн, Кобани и Джизре в единую курдскую дугу на севере территории Сирии», - констатирует Мардасов.

Мардасов отмечает, что это действие не противоречит и интересам нашей страны, поскольку Москва всегда последовательно выступала за территориальную целостность Сирийского государства.

Уныние Керри: США опять получили в Сирии “фигу по-турецки”
Асад пошел на соглашение с турками по вопросу курдов

«Поэтому, если бы курды соединили свою территорию в единую дугу, то это бы означало курдскую автономию в Сирии даже не де-факто, а, по сути своей, де-юре. Так что, события от 18 августа, когда ВВС Сирии впервые за пять лет войны нанесли 11 авиаударов по позициям курдов, явились своеобразным предисловием для таких радикальных действий Турции. При этом, тот факт, что туркам интересен Джераблус, было понятно еще две недели назад, когда рядом с этим населенным пунктом началась концентрация турецких войск», - заключает Мардасов.

Именно после этого, как утверждает Мардасов, и начались активные контакты между Дамаском и Анкарой, что говорит нам о том, что все эти действия были между собой согласованы и не являются ни для кого секретом.

Американцы продолжают поддерживать курдов

Что касается американцев, то, по мнению Мардасова, их интерес – это самый примечательный вопрос в этой истории, поскольку Вашингтон до сих пор последовательно поддерживает курдов на территории Сирии.

Уныние Керри: США опять получили в Сирии “фигу по-турецки”
Байден приезжал в Анкару поддержать интересы своих курдских клиентов

«Более того, США поддерживали курдов в их стремлении соединить курдские кантоны, а взятие курдами города Манбидж осуществлялось при непосредственной поддержке спецназа США и НАТО. Другой вопрос, что Вашингтон был вынужден поддержать эту турецкую операцию по той причине, что американцам, во-первых, нужно как-то управлять этим процессом, а, во-вторых, им жизненно нужно не допустить дальнейшего сближения Анкары и Дамаска, которое в настоящее время идет на почве того же самого курдского вопроса», - резюмирует Мардасов.

По словам Мардасова, пока непонятно, были ли отведены курды от западного берега Евфрата. Впрочем, вчера вечером, когда протурецкие силы с наскока взяли Джелабрус, а это, в свою очередь, свидетельствует о том, что турки могли здесь иметь договоренность с подразделениями ИГ, которые просто ушли из города, там сразу начались боестолкновения с курдскими и даже с арабскими формированиями. Есть и такие, которые, в настоящее время, находятся в военно-политическом союзе с курдской партией «Демократический союз».

Главное не допустить военного конфликта Дамаска и курдов

Уныние Керри: США опять получили в Сирии “фигу по-турецки”
Курды являются важным фактором в Сирии

«Линией разграничения теперь там будет город Эль-Баб, а города Джераблус и Аазаз, которые сейчас по факту защищает от ИГ Турция, хотя по факту для действий Анкары – это не более чем повод, станут местом размещения для всех так называемых умеренных группировок в Сирии. Здесь необходимо упомянуть про то, что ряд группировок из-под Алеппо были недавно переброшены на север Сирии по турецкой территории. Собственно, здесь воюют одни и те же группировки, что под Алеппо, что на севере Сирии в районе занятого турками города Джераблус», - констатирует Мардасов.

Другой вопрос, что столкновения между протурецкими силами и курдами за город Эль-Баб, как считает Мардасов, в любом случае, будут, поскольку курды не откажутся от идеи создания на территории Сирии своего единого военно-политического пространства.

«Кроме того, в дальнейшем возможно и подключение сирийских войск в борьбе за этот город, так что, события в этом районе только начинаются, и непонятно, что здесь будет завтра», - заключает Мардасов.

Например, обострение отношений между Дамаском и курдами может привести к тому, что те начнут скоро объединяться с группировками оппозиции в Сирии, причем сообщения о том, что переговоры об этом уже идут, и это, как утверждает Мардасов, является для правительства Башара аль-Асада самым неприятным сценарием.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Китай анонсировал строительство орбитальной станции

К возведению собственной орбитальной станции китайцы планируют приступить в 2019 году.

7:43  28 Апреля 2017
61
Правительство Японии довольно переговорами Абэ и Путина

Генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга назвал встречу Владимира Путина и Синдзо Абэ насыщенной и откровенной.

7:31  28 Апреля 2017
69
СМИ: ВИЧ-инфицированные получат право на усыновление

План мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции был утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым.

7:15  28 Апреля 2017
46
Россия и Япония договорились о налогах

Москва и Токио сумели достичь фактической договоренности об избежании двойного налогообложения.

7:01  28 Апреля 2017
43
Центробанк РФ отобрал лицензию у омского банка «СИБЭС»

В пятницу 28 апреля Центробанк РФ опубликовал распоряжение, согласно которому у банка «СИБЭС» будет отозвана лицензия.

6:48  28 Апреля 2017
38
Ученые РФ доберутся до Крабовидной туманности через два года

Недоступные ранее для изучения частицы, летящие из глубокого космоса, российские ученые могут зафиксировать с помощью особых детекторов.

6:38  28 Апреля 2017
364
В ООН отреагировали на избиение в парламенте Македонии

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик прокомментировал акт насилия в македонском парламенте.

6:25  28 Апреля 2017
81
СМИ узнали о нежелании Сеула платить Трампу

В столице Южной Кореи отреагировали на заявление Дональда Трампа, пожелавшего получить от Сеула 1 млрд долларов за систему THAAD.

6:15  28 Апреля 2017
85
Трамп не исключил возможность крупного конфликта с КНДР

Американский президент Дональд Трамп рассказал, к чему может привести нынешняя напряженность в отношениях с Северной Кореей.

5:59  28 Апреля 2017
64
Ученые назвали идеальную длительность удовлетворения от секса

Американские исследователи провели эксперимент, чтобы выяснить, сколько может длиться чувство сексуального удовлетворения.

5:47  28 Апреля 2017
1 559
Венеция хочет избавиться от наплыва туристов

Власти Венеции приняли решение ограничить число туристов, чтобы те не докучали местному населению.

4:09  28 Апреля 2017
113
Экипаж затонувшего "Лимана" доберется до дома по воздуху

Экипаж исследовательского судна «Лиман» доставят в Россию самолетом Военно-транспортной авиации Минобороны.

3:59  28 Апреля 2017
73
В Пхеньяне показали взрыв Капитолия

Новый пропагандистский видеоролик с постановочным ракетным ударом по США был продемонстрирован Северной Кореей.

3:48  28 Апреля 2017
42
В администрации Трампа появился первый латиноамериканец

Александр Акоста, претендующий на пост министра труда Соединенных Штатов, получил одобрение Сената.

3:39  28 Апреля 2017
51
Китай хочет самостоятельно наказать КНДР за ядерные испытания

Власти Китая уведомили Соединенные Штаты о своих планах ввести против Северной Кореи пакет санкций.

3:30  28 Апреля 2017
61
Белый дом похвалил Трампа за "изоляцию России" в ООН

Одним из достижений Дональда Трампа на посту президента США в течение первых сто дней Белый дом считает предполагаемую изоляцию России в ООН.

3:17  28 Апреля 2017
65
Бундестаг выступил против мусульманской одежды

Законопроект, запрещающий ношение полностью закрывающей тело и лицо (бурки, никаба) одежды мусульман, был одобрен Бундестагом.

3:01  28 Апреля 2017
67
Опрос: половина американцев не против войны с Северной Кореей

Согласно проведенному опросу, более половины американских граждан одобряют военные действия против КНДР.

2:49  28 Апреля 2017
42
Тиллерсон отметил отсутствие желания менять режим в КНДР

Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон готов оказывать экономическую помощь Северной Корее.

2:36  28 Апреля 2017
38
Ле Пен собралась реформировать Евросоюз

Участница второго тура президентских выборов во Франции Марин Ле Пен рассказала о том, что собирается сделать из ЕС в случае победы.

2:25  28 Апреля 2017
41
Тиллерсон озвучил жесткую позицию США по Ирану

Глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон заявил, что Иран является серьезной угрозой.

2:13  28 Апреля 2017
71
У Пентагона есть работа для добрых хакеров

В оборонном ведомстве Соединенных Штатов запускают специальную программу под интригующим названием «Взломай воздушные силы» (Hack the Air force).

2:02  28 Апреля 2017
43
Новости Сирии: газовое поле близ Пальмиры зачищено от террористов

Сирийская армия с помощью ополченцев сумела лишить террористов ИГИЛ (ИГ, запрещена в России) крупнейшего месторождения природного газа.

1:49  28 Апреля 2017
59
Макрон хочет сблизиться с Меркель после победы на выборах

Победитель первого тура президентских выборов во Франции Эмманюэль Макрон заявил о своих первоочередных целях во внешней политике.

1:37  28 Апреля 2017
54
Могерини призвала Македонию к спокойствию

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала жителей столицы Македонии к спокойствию и сдержанности.

1:19  28 Апреля 2017
38
Портрет из Эрмитажа продали за 10 млн долларов

Картина, которую некогда приобрела для экспозиции в Эрмитаже российская императрица Екатерина Великая, ушла с молотка на аукционе Christies.

1:10  28 Апреля 2017
210
Госдеп опасается выхода Венесуэлы из ОАГ

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер высказался на тему заявления венесуэльских властей.

0:56  28 Апреля 2017
54
Мэй разглядела в заявлении Меркель возможный срыв переговоров

Глава британского правительства Тереза Мэй готовится прокомментировать слова канцлера Германии Ангелы Меркель о Brexit.

0:46  28 Апреля 2017
53
Клинцевич считает, что постпред США плохо училась в школе

Российский сенатор Франц Клинцевич посоветовал постпреду США в ООН Никки Хейли вспомнить третий закон Ньютона.

0:30  28 Апреля 2017
86
Асад: Сирия может приобрести у России системы ПРО

Сирийский лидер Башар Асад заявил, что Дамаск ведет переговоры с Москвой о приобретении новейшей российской системы противоракетной обороны.

0:20  28 Апреля 2017
91