Со дна постучали: Кравчук призвал Порошенко пойти с поклоном в Москву

17:29  31 Августа 2016
2 311
Киев, Украина
Со дна постучали: Кравчук призвал Порошенко пойти с поклоном в Москву
Со дна постучали: Кравчук призвал Порошенко пойти с поклоном в Москву
Степан Коцаба

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук заявил, что минские соглашения не смогут разрешить конфликт в Донбассе.

Переговоры Путина и Порошенко – единственный выход для Украины

По этой причине Кравчук предложил инициировать прямые переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко, поскольку именно такой формат, по его мнению, способен урегулировать ситуацию в Донбассе.

Дело в том, что уже всем очевидно, что вопрос Донбасса зашел в тупик – Украина не только саботирует выполнение минских соглашений, но и в августе попыталась совершить диверсию в Крыму, после чего Россия заморозила переговоры в «нормандском формате».

Например, в рамках саммита большой двадцатки в китайском Ханчжоу не будет встречи между президентами России, Украины и Франции, а также канцлером Германии.

Более того, не будет переговоров в нормандском формате и без участия Украины – Путин проведет на G20 встречи и с Франсуа Олландом, и с Ангелой Меркель, но они будут носить двусторонний характер, а, значит, не приведут к каким-то договоренностям.

Со дна постучали: Кравчук призвал Порошенко пойти с поклоном в Москву
Президент России Владимир Путин

Например, помощник российского президента по международным делам Юрий Ушаков заявил, что после событий в Крыму Путин отказался даже рассматривать саму возможность проведения встречи в нормандском формате.

Киев находится в политической изоляции

Соответственно, заявление Кравчука говорит о том, что Киев в настоящее время оказался в полной политической изоляции и не в состоянии как-то влиять на ситуацию вокруг Украины и Донбасса в международном плане.

Естественно, у украинцев на сегодня есть «поддержка» со стороны США, но уже всем понятно, что она носит специфический характер, поскольку Вашингтон использует Украину в качестве инструмента в своей политике давления на Россию и в этом отношении его совершенно не интересуют украинские интересы.

В такой ситуации правительству Украины что-то нужно делать, поскольку, в противном случае, такое положение дел еще больше усугубит ситуацию и приведет к непредсказуемым последствиям в этой стране.

Со дна постучали: Кравчук призвал Порошенко пойти с поклоном в Москву
Президент Украины Петр Порошенко

Диалог между между Путиным и Порошенко возможен

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такой диалог действительно возможен.

«Он в первую очередь возможен потому, что киевское руководство загнало себя в тупик, в значительной степени из-за того, что сумело окончательно испортить свои отношения с Россией, а также не выполнила минские соглашения вместе с решениями, которые были приняты нормандской четверкой», - заключает Гусев.

По словам Гусева, если брать те же минские соглашения, то Украина не выполнила ни один из 13 пунктов документа, который был подписан Киевом 12 февраля 2015 года в белорусской столице.

Со дна постучали: Кравчук призвал Порошенко пойти с поклоном в Москву
Правительство Украины загнало себя в тупик

«Прежде всего, это предоставление особого статуса Донецку и Луганску, а также отвод тяжелых вооружений вместе с полным обменом пленных по принципу «всех на всех» и проведение местных выборов на территории Донбасса. При этом, единственное на чем настаивали украинцы из всех пунктов «Минска-2», так это получить контроль над границей между Донбассом и Россией. Это 440 километров, и передача контроля действительно была прописана в рамках минских соглашений, но с одним условием – сначала проводится конституционная реформа и проведение местных выборов, а затем уже контроль над границей», - констатирует Гусев.

Естественно, такая ситуация привела к тому, что стороны остались «при своих», а минские соглашения перестали работать в принципе.

Позиция Украины начинает выходить ей боком

«Другой вопрос, что такая непримиримая позиция Украины начинает выходить Киеву боком. Во-вторых, усилилось давление со стороны Европы на эту страну. Во-первых, Украина в настоящий момент не получила от Европы обещанные деньги, в частности от МВФ, ЕЦБ и от Всемирного банка. При этом, на голодном пайке, как говорится, долго не протянешь, а современная «экономика» Украины напрямую завязана на подачки со стороны спонсоров», - резюмирует Гусев.

Со дна постучали: Кравчук призвал Порошенко пойти с поклоном в Москву
Современная экономика Украины напрямую завязана на подачки западных спонсоров

По мнению Гусева, европейцы решили больше не спонсировать Украину, потому что эта страна уже набила всем в Европе оскомину.

Так что, деваться Порошенко попросту некуда, поскольку его государство является банкротом и больше не имеет какой-либо возможности проводить в жизнь свою внешнеполитическую линию.

Либо полный развал, либо переговоры с Россией

«Здесь, по сути, у Киева простой выбор, либо государство на Украине постепенно разложится, а правительство будет просто наблюдать за деструкцией политической системы, либо необходимо искать какие-то выходы из такого положения дел», - заключает Гусев.

Кроме того, украинцы уже поняли, что Евросоюз для них не является выходом – поскольку, если взять экспорт, то Украина сейчас поставляет в Европу гораздо меньше товаров, потому что они по этому соглашению теперь являются квотированными.

«Если раньше продукция из Украины в Евросоюз не квотировалась, то теперь квотируется, поэтому вместо 3 млн тонн зерна, украинцы сейчас поставляют на рынок Европы в 10 раз меньше, что в контексте нищего украинского бюджета – просто финиш»,  - констатирует Гусев.

Со дна постучали: Кравчук призвал Порошенко пойти с поклоном в Москву
Евросоюз перестал спонсировать Украину

У Украины просто нет выбора

Таким образом, Порошенко не остается ничего другого как искать какой-то, пусть даже и не выгодный для себя, компромисс с Москвой.

«Также не нужно забывать про то, что администрация в США сейчас уходит и совершенно непонятно, какую поддержку Киев получит из Вашингтона после американских выборов», - резюмирует Гусев.

Не нужно забывать и про то, что нормандский формат для Украины больше не работает, поскольку ни Меркель, ни Олланд не пойдут не переговоры с Порошенко без Путина, поэтому Киеву только и остается как идти на прямой диалог с Москвой.

Гусев считает, что Кравчук вряд здесь вбрасывал какие-то фейки, поэтому его слова говорят о действительном стремлении Киева организовать прямые переговоры Путина и Порошенко.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Послом США в Лондоне может стать владелец футбольной команды

Американский президент Дональд Трамп определился с кандидатурой посла США в Великобритании.

3:11  23 Июня 2017
52
Канцлер Австрии рассказал о неуверенной позиции Лондона по Brexit

Канцлер Австрии Кристиан Керн высказался на тему переговоров по поводу предстоящей процедуры выхода Великобритании из Евросоюза.

3:02  23 Июня 2017
49
СМИ: Трампу советуют реже говорить о России

Советники американского президента Дональда Трампа рекомендуют ему реже упоминать в своей речи Россию.

2:48  23 Июня 2017
33
США поделятся с Индией боевыми беспилотниками

ВВС Индии могут получить от Соединенных Штатов 22 боевых беспилотных летательных аппарата (БПЛА).

2:39  23 Июня 2017
34
В Конгрессе США вновь вспомнили о деньгах на оружие для Украины

Статья об оказании военной помощи Украине войдет в законопроект о выделении средств американскому министерству обороны на 2018 финансовый год.

2:24  23 Июня 2017
65
Американцы стали чуть больше доверять Трампу

Согласно результатам проведенного опроса, уровень поддержки населением США президента Дональда Трампа незначительно повысился.

2:14  23 Июня 2017
58
Пушков: ЕС продлевает санкции, в которые уже никто не верит

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал решение Евросоюза продлить антироссийские экономические санкции.

2:03  23 Июня 2017
62
Меркель назвала решение Мэй не выгонять граждан ЕС хорошим началом

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала заявление главы британского правительства Терезы Мэй относительно граждан Евросоюза.

1:55  23 Июня 2017
64
Первой женщине-гондольеру в Венеции захотелось быть мужчиной

Александра Хай, ставшая десять лет назад первой женщиной, которой разрешили работать гондольером, объявила о смене пола.

1:47  23 Июня 2017
36
Экс-сотрудник Госдепа попался на шпионаже в пользу Китая

Американскому гражданину Кевину Мэллори были предъявлены обвинения в передаче секретной информации китайским спецслужбам.

1:35  23 Июня 2017
45
Кубок конфедераций: Йоахим Лев хвалит свою молодую команду

Наставник сборной Германии Йоахим Лев высказался по поводу результата матча второго тура группового этапа Кубка конфедераций.

1:26  23 Июня 2017
41
В Чили рассекретили информацию о нацистских шпионах

В рассекреченных чилийскими спецслужбами документах говорится о планах нацистских шпионов по разрушению Панамского канала.

1:17  23 Июня 2017
52
Вашингтон заботит судьба собора Святой Софии в Стамбуле

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон призывает власти Турции сохранить статус собора Святой Софии.

1:06  23 Июня 2017
41
СМИ: сотрудники ЦРУ воровали бутерброды из автоматов

В Соединенных Штатах на краже еды из торговых автоматов попались несколько сотрудников ЦРУ.

0:45  23 Июня 2017
64
Пассажиры задержанного рейса в Анталью получат компенсации

Пассажиры рейса авиакомпании iFly из Москвы в Анталью узнали, когда они смогут вылететь в пункт назначения.

0:34  23 Июня 2017
45
СМИ узнали о работе разведчиков ФРГ на территории США

В период с 1998 по 2006 год Федеральная разведывательная служба Германии (BND) шпионила за правительственными и военными учреждениями США.

0:29  23 Июня 2017
46
Тереза Мэй не будет выгонять граждан ЕС из страны

Глава британского правительства Тереза Мэй пообещала европейским лидерам, что граждане ЕС смогут остаться в Соединенном королевстве после Brexit

0:04  23 Июня 2017
69
Слуцкий о санкциях: Евросоюз загоняет себя в тупик

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал решение ЕС продлить антироссийские санкции.

23:56  22 Июня 2017
52
Юристы ФБК оказали "медвежью услугу" своему сотруднику

Предложив своему сотруднику Георгию Албурову обратиться в суд из-за блокировки в «Твиттере» Дмитрия Медведева, юристы ФБК показали незнание закона.

23:46  22 Июня 2017
56
Северная Корея провела новое испытание

В среду 21 июня в КНДР произошло испытание нового двигателя для межконтинентальной баллистической ракеты.

23:33  22 Июня 2017
76
Кубок конфедераций: Германия споткнулась о сборную Чили

Сборная Германии во втором туре группового этапа Кубка конфедераций не смогла набрать три очка.

23:29  22 Июня 2017
66
Эпизод о молодом Хане Соло снимет обладатель «Оскара»

Компания Lucasfilm назвала имя режиссера, которому будет поручена работа над новым фильмом из цикла «Звездные войны».

23:10  22 Июня 2017
62
Цукерберг назвал новую цель Facebook

Глава корпорации Facebook Марк Цукерберг заявил, что одной из основных задач социальной сети является объединение жителей разных стран.

22:55  22 Июня 2017
79
Пенс заявил о конце эры стратегического терпения в отношении КНДР

Вице-президент США Майк Пенс рассказал о том, что предпримет Вашингтон в ответ на действия Северной Кореи.

22:39  22 Июня 2017
69
Археологи откопали в Великом Новгороде берестяную грамоту XIII века

На раскопках в Великом Новгороде археологическая экспедиция нашла первую в нынешнем сезоне берестяную грамоту.

22:27  22 Июня 2017
178
Захарова потрясена исполнением своей песни певицей Наргиз

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о своих ощущениях после исполнения ее собственной песни на ММКФ.

22:18  22 Июня 2017
259
Украинцам вернули "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Пробки"

Некоторые сервисы компании Яндекс вновь стали доступны для абонентов крупных мобильных операторов Украины.

22:10  22 Июня 2017
155
Косачев о санкциях: Евросоюз находится «в заложниках» у Киева

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев прокомментировал решение о продлении экономических антироссийских санкций ЕС.

22:06  22 Июня 2017
74
Сечин анонсировал рост рыночной стоимости "Роснефти" на треть

Реализация стратегии Роснефть-2022 даст возможность повысить рыночную стоимость компании на 25-30%. Об этом заявил глава компании Роснефть Игорь Сечин.

21:57  22 Июня 2017
61
Вице-мэр Вены объяснил причину «закрытия детсадов для мусульман»

Йоханн Гуденус, исполняющий обязанности вице-мэра Вены, прокомментировал заявление главы МИД Австрии Себастьяна Курца.

21:54  22 Июня 2017
61