Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане

15:03  07 Октября 2016
472
Нью-Йорк, США
Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане
Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане
US Army

Ровно 15 лет назад, 7 октября 2001-го, авиация коалиции НАТО нанесла первые бомбовые удары по объектам «Талибана» (запрещена в РФ) в Афганистане. Так стартовала самая масштабная в новейшей истории военная кампания Запада, которая, пусть и в более мягкой форме, длится до сих пор.

Эксперты констатируют - вслед за Британской империей и СССР Соединенные Штаты пришли на «проклятую землю», потратили десятки миллиардов долларов на «бой с тенью», но не смогли ни переломить хребет «Талибану»*, ни наладить мирную жизнь в этой стране. Более того – даже при наличии остаточного контингента НАТО, в последний год в  Афганистане формируется новое террористическое движение под знаменами ИГ* (запрещена в РФ) , потенциально нацеленное на страны Средней Азии. 

Пиррова победа и «бой с тенью»

Почему в начале «нулевых» началась война в Афганистане? Сегодня, глядя на события недавней истории с «холодной головой», историки уверены – поводом для нее стало стечение целого ряда обстоятельств. Главным «спусковым крючком» стали теракты 11 сентября 2001-го в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые вызвали у американцев шок, сравнимый с потрясением от атаки японцев на тихоокеанскую базу Перл-Харбор в ходе Второй Мировой. Заодно теракты заставили Америку более трезво взглянуть на окружающий мир, в котором на тот момент уже вовсю расцвел терроризм. Впрочем, для вторжения именно в Афганистан были и другие поводы. Например, когда в конце 1990-х талибы взорвали две ценнейшие статуи Будды в афганской провинции Бамиан, весь цивилизованный мир понял, что «с этим режимом пора что-то делать».

Виновной в страшной трагедии в Америке признали организацию «Аль-Каида» (запрещена в РФ) - тем более, что она сама взяла на себя ответственность за 9/11. Её главу Усаму бен Ладена признали «международным террористом № 1» и объявили на него охоту. Он скрылся в Афганистане у талибов, а когда США и союзники потребовали выдать бен Ладена, то получили отказ. Талибы попросили Запад предоставить им доказательства причастности «Аль-Каиды»* к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне – мол, только после этого будет возможен диалог. Америка была взбешена и требовала возмездия, и война НАТО в Афганистане стала неизбежной. 

Наступление на «Талибан», захватившем страну еще в 1996-м, в октябре 2001-го развивалось стремительно. Наземные операции проводились как подразделениями спецназа НАТО, так и силами оппозиционного талибам «Северного альянса» - его стержнем были мощные отряды моджахедов, объединенные не дожившим до вторжения Ахмад-Шахом Масудом. Но решающее слово в победное шествие западной коалиции внесли мощная поддержка с воздуха и высокоточное оружие, с которым бойцы «Талибана» столкнулись впервые в жизни.

9 ноября 2001-го талибы сдали коалиции крупный город Мазари-Шариф. Потерпев первое крупное поражение, движение «Талибан» неожиданно начало распадаться. Многие крупные подразделения вдруг стали переходить на сторону альянса. К середине ноября почти вся территория Афганистана была сдана талибами. 13 ноября они сдали Кабул, который удерживался ими с 1996-го. В их руках оставался лишь крупный город Кундуз на севере, но в конце ноября с боями коалицией был взят и этот центр боевиков, а 7 декабря – последний их опорный пункт, Кандагар. Союзники праздновали победу, но вскоре выяснилось, что она – пиррова. По сути, все только начиналось: «Талибан» избрал тактику ведения партизанской войны.

Военные действия, по сути, оказались тупиком для НАТО. В 2003-2004-м годах европейские страны, после наступления на юге страны и крупных потерь в живой силе, наотрез отказались принимать участие в активных боевых действиях. Репутация Альянса как мощного военного блока постепенно пошатнулась. США давлениями и угрозами пытались удержать европейские страны от вывода своих войск. Звучала риторика вроде «удержим НАТО от распада», «не дадим распасться Альянсу». Только идеологическая обработка позволяла западной коалиции хоть немного склеить разрозненные силы. Однако со временем «маленькая победоносная война» окончательно превратилась в затяжное противостояние с практически невидимым противником.

НАТО не смог помочь Афганистану 

По ходу этого «боя с тенью» боевые действия между странами-участниками коалиции зачастую не координировались, разведданные не передавались. Каждый имел свою стратегию ведения войны - но никто не видел конечной цели противостояния, окончательной победы. Это подрывало доверие друг к другу. О действиях коалиции НАТО в Афганистане начали критически высказываться ведущие европейские политики. Ситуацию усугубляло то, что талибы начали  применять против войск коалиции ту же тактику ведения войны, что и против советских солдат в 1980-х. Отводя главные силы к пакистанской границе, они занимали оборону небольшими отрядами. Затем весь основной удар натовской авиации и артиллерии приходился по пустым районам. После этого от пакистанской границы подтягивались основные силы боевиков, которые и наносили главный урон войскам НАТО. Начавшись с нескольких атак талибов в провинции Гильменд на границе с Пакистаном, война в дальнейшие годы превратилась в сплошную череду партизанских и контрпартизанских вылазок, обстрелов, подрывов и атак смертников.

Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане
Афганская военная кампания США стала самой длинной войной в американской истории, затянувшись на целых 13 лет

В итоге все союзники США, включая самых верных - Канаду и Британию, постепенно вывели своих военных из Афганистана. Америка с каждым годом также постоянно сокращала свой контингент в стране – с максимальных 93-х тысяч солдат в 2010-м до 13-15 тысяч в 2016-м. 28 декабря 2014-го возглавляемая Соединенными Штатами миссия НАТО в Афганистане была официально завершена. Церемония ее закрытия прошла в Кабуле в обстановке строгой секретности – ведь теракт или атака террористов-смертников могли случиться в любой момент.

Историки констатировали – афганская военная кампания США стала самой длинной войной в американской истории, затянувшись на целых 13 лет. В ходе военных действий были убиты более 2300 американских солдат и более тысячи солдат международной коалиции, ранены 17,6 тысяч военных. А в результате перекрестного огня, бомбардировок и ночных рейдов по жилищам погибла 21 тысяча мирных афганцев.

При этом война практически никак не способствовала политической стабилизации страны. И бывший глава Афганистана Хамид Карзай, и нынешний президент Ашраф Гани не раз заявляли - без воинского контингента НАТО власть в стране не удержать. Еще одним итогом 13-летнего вторжения в страну стало резкое увеличение производства опиума. По данным ООН, за время пребывания войск коалиции НАТО в Афганистане производство мака на его территории увеличилось в 40 раз.  

Как мутировала миссия сегодня

С 1 января 2015 года НАТО объявила в Афганистане новую миссию «Решительная поддержка», в составе которой работают более 12-ти тысяч солдат и офицеров. По официальной информации, это «небоевая миссия, заменившая контингент коалиции НАТО», а его главная задача, сформулированная президентом Обамой – «оказание помощи афганским силам безопасности и в проведении операций против талибов». 

Как это выглядит на практике? По данным военспецов, работа миссии осуществляется на базе бывших коалиционных PRT (Provincial Reconstruction Team). Эти военные организации расположены на бывших базах НАТО в афганских провинциях, каждую из них возглавляет кадровый военный в чине не ниже полковника. Но при этом она сочетает в себе как защитные, так и гуманитарные функции.

В обычном режиме работники PRT, численность которых обычно не превышает двух-трех сотен человек, работают по стандартным программам. Они поддерживают тесные связи с местными властями и религиозными лидерами, разминируют созданные как талибами, так и силами коалиции минные поля, организовывают курсы обучения для местных жителей, создают локальные госпитали и делают многое другое. В случае же внезапного обострения обстановки в провинции все члены «реконструкционных команд» в любой момент готовы взять в руки оружие и вступить в бой.

Впрочем, сегодня участникам миссии «Решительная поддержка» все чаще приходится брать в руки оружие. Дело в том, что в последние два года в Афганистане появились гости из Ирака и Сирии – эмиссары террористического «Исламского государства»*. И если поначалу местные талибы встретили их в штыки, то в последние месяцы, по слухам, эти движения договорились о взаимном ненападении. По данным пакистанских СМИ, сейчас движение «ИГ» в Афганистане набирает силы и сторонников в провинции Герат. А затем, окрепнув, вполне может направить свои силы с юга провинции Герат на север, к афгано-туркменской границе в районе города Торгунди. Или - восточнее, к границам Таджикистана, где в 2015 году спецслужбы уже отмечали появление  хорошо обученных боевиков с характерными черными знаменами.

По убеждению западных политиков и военных, только изменение менталитета жителей Афганистана, искоренение диких местных традиций и обычаев, выведение на новый уровень инфраструктуры и отношений в обществе способны «вылечить» эту страну. Ну, или, хотя бы немного приблизить ее к цивилизации. 

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Иван Денежкин
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Рассекречен дизайн нового Toyota Land Cruiser Prado

В интернет попали фотографии нового поколения легендарного внедорожника из Японии Toyota Land Cruiser Prado

18:46  24 Июня 2017
30
В Госдуме ответили на «биометрические» угрозы Турчинова

Введение Украиной биометрических паспортов для россиян станет нарушением из прав, уверен глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

18:36  24 Июня 2017
47
В воздухе и на море: А-100 "Премьер" обошел американский Е-3 по всем параметрам

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов отметил, что первые поставки самолета А-100 «Премьер» в российские Вооруженные силы назначены на первый квартал 2019 года.

18:36  24 Июня 2017
64
Названы самые популярные в России кроссоверы

Автоэксперты проанализировали российский автомобильный рынок и составили рейтинг самых востребованных кроссоверов

18:24  24 Июня 2017
102
Украина возмущена крымским вояжем Путина

МИД Украины направил российским коллегам официальную ноту «решительного протеста» в связи с визитом Владимира Путина в детский центр «Артек» в Крыму.

18:07  24 Июня 2017
112
Новый Renault Duster: дизайн, характеристики, старт продаж

По официальной информации, новое поколение кроссовера Renault Duster должно поступить в продажу весной следующего года. Премьера новинки состоится в ближайшее время

18:05  24 Июня 2017
212
Авиация Израиля атаковала два сирийских танка и артиллерию

Удар бы нанесен в ответ на случайный прилет снарядов со стороны сирийских правительственных войск.

17:46  24 Июня 2017
609
Google поможет найти работу рядом с домом

Американский интернет-гигант упростил для своих пользователей процесс поиска новой работы прямо из поисковой выдачи

17:45  24 Июня 2017
56
Киев уточнил условия допуска россиян на Украину

Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов рассказал, что российским гражданам позволят пересекать украинскую границу только по биометрическим загранпаспортам

17:30  24 Июня 2017
84
Путин в «Артеке» рассказал, что пьет вместо вина

Общаясь с детьми в международном детском центре «Артек», президент России критически отозвался об алкогольных напитках.

17:30  24 Июня 2017
175
Chery привезет в Россию загадочную новику

Популярный китайский автопроизводитель Chery собирается расширить свое присутствие на российском рынке двумя большими кроссоверами

17:09  24 Июня 2017
113
Полный ноль: в Германии выпустили самые необычные деньги

Европейский центробанк официально разрешил Германии выпустить пять тысяч купюр номиналом ноль евро.

17:05  24 Июня 2017
255
Путин объяснил журналистам, как им работать

Президент России Владимир Путин поговорил с артековцами о принципах журналистской работы

16:53  24 Июня 2017
73
Смертник из Манчестера сделал бомбу по инструкциям в интернете

Салман Абеди, устроивший взрыв на стадионе «Манчестер-Арена» в ночь на 23 мая, изготовил бомбу, просматривая ролики на YouTube.

16:41  24 Июня 2017
63
NASA скоро объявит об инопланетной жизни

Американское аэрокосмическое агентство близко к тому, чтобы рассказать широкой общественности о существовании жизни на других планетах

16:33  24 Июня 2017
760
Увеличение реальных доходов стало для правительства целью номер один

Федеральная служба государственной статистики(Росстат) привела данные, согласно которым в первом квартале 2017 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума снизилось на 1,4 млн человек или на 6 процентов по сравнению с данными за 2016 год.

16:28  24 Июня 2017
97
Судьба программы маткапитала в России решится осенью

Вице-премьер Ольга Голодец ответила на вопрос, когда будет принято решение о продлении программы материнского капитала.

16:20  24 Июня 2017
66
Арабские страны требуют от Катара перестать быть "троянским конем"

Требования арабских стран к Катару действительно выглядят нереалистичными, вынуждая его отказаться от своей независимости

16:17  24 Июня 2017
908
Тренер «Спартака» надеется на поражение России в матче с Мексикой

Главный тренер московского «Спартака» итальянец Массимо Каррера рассказал, что надеется на вылет сборной России с Кубка конфедераций по футболу

16:07  24 Июня 2017
51
Украина вымогала миллион долларов у Иосифа Пригожина

Российский продюсер Иосиф Пригожин рассказал, как украинские власти пытаются обогатиться за счет черных списков.

16:00  24 Июня 2017
153
Разведчик раскрыл планы НАТО по "расчленению" России

Ветеран российской нелегальной разведки рассказал, что НАТО после распада СССР планировало поделить Россию на составные части

15:50  24 Июня 2017
1 478
Опасные ветер и гроза ожидаются в Москве 25 июня

Но воскресенье Гидрометцентр объявил в столичном регионе желтый уровень опасности.

15:42  24 Июня 2017
63
Назван главный секрет женского долголетия

Норвежские ученые пришли к выводу, что женщины, имеющие хорошее чувство юмора, имеют меньший риск преждевременно уйти из жизни

15:33  24 Июня 2017
257
Владимир Путин приехал в детский центр «Артек»

Президента России сопровождают вице-премьер Ольга Голодец, советник Андрей Фурсенко и глава республики Крым Сергей Аксенов.

15:24  24 Июня 2017
60
Renault сконцентрируется в РФ на сегменте кроссоверов

Французский автопроизводитель Renault планирует усилить свои позиции в сегменте SUV на российском рынке

15:06  24 Июня 2017
80
Электрики устраняют последствия ночной бури в Крыму

Около 10 тысяч человек в девяти населенных пунктах Крыма остаются без электричества из-за непогоды минувшей ночью.

15:05  24 Июня 2017
66
Недовольный слон разгромил площадку фестиваля

В Индии разъяренный слон уничтожил автомобиль в ходе фестиваля. К счастью, жертв удалось избежать

14:53  24 Июня 2017
72
Американские морпехи встали между Россией и Норвегией

Посольство РФ в Осло осудило власти Норвегии за решение продлить срок пребывания морских пехотинцев США на своей территории.

14:44  24 Июня 2017
72
Volkswagen выкупит автомобили в рамках "дизельгейта"

Немецкий автопроизводитель Volkswagen готов выкупить автомобили с дизельными моторами в двух городах ФРГ

14:43  24 Июня 2017
79
Турецкий бизнес с Крымом сблизил катарский кризис

Против Турции настроен ряд европейских и ближневосточных стран, поэтому именно проекты в Крыму могут оказать необходимую экономике Турции поддержку

14:38  24 Июня 2017
12 893