Фактор давления: Вашингтон использует Францию против России

18:23  10 Октября 2016
219
Париж
Фактор давления: Вашингтон использует Францию против России
Фактор давления: Вашингтон использует Францию против России
Пресс-служба президента России

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что Франция обратится в Международный суд с требованием расследовать возможные военные преступления на территории Сирии.

Париж демонстративно давит на Москву

При этом, эта ремарка со стороны Парижа является прямым упреком в сторону Москвы, поскольку Эйро отметил, что Франция не согласна с тем, что делает Россия, нанося свои авиаудары по позициям боевиков в городе Алеппо.

Эйро отметил, что Франция стремится сохранить население Алеппо и ради этого решила обратиться в Международный суд.

Действия Франции имеют программный характер

Здесь нужно отметить, что это уже не первое такое действие Парижа в отношении Москвы – например, Франция вносила на рассмотрение Совбеза ООН свой проект резолюции по запрету полетов военной авиации и бомбардировок города Алеппо.

Естественно, это было политическое действие Парижа против Москвы, заранее обреченное на провал, поскольку изначально было понятно, что Россия применит здесь свое право вето и заблокирует принятие этого документа.

Фактор давления: Вашингтон использует Францию против России
Проект резолюции Франции по Сирии закономерно не прошел через Совбез ООН

При этом, в Париже это прекрасно понимали, но пошли на этот шаг, чтобы снова выставить Россию, как сторонника не дипломатического, а военного разрешения гражданского конфликта в Сирии.

Париж действует в связке с Вашингтоном

Неудивительно, что в МИД России очень жестко отреагировали на эту инициативу французской стороны и сделали вывод, что текст данной резолюции был подготовлен не без помощи Вашингтона.

Кроме того, эти французские усилия последовали после отказа США от выполнения российско-американских договоренностей по сирийскому урегулированию и заморозки переговорного процесса.

Таким образом, это действие французской стороны входит в общее русло текущей линии Парижа по отношению к Москве. При этом, что интересно, на сегодня не установлено ни одного факта бомбардировок со стороны ВКС РФ или ВВС Сирии каких-либо гражданских объектов на территории города Алеппо.

Фактор давления: Вашингтон использует Францию против России
В своей интерпретации событий вокруг Алеппо Франция проводит политику двойных стандартов

Примечательно также, что на жестокие авиаудары арабской коалиции по мирному населению Йемена ни во Франции, ни в США не обращают какого-либо особенного внимания, не говоря уже про обращения в международный суд или характеристики таких действий как военных преступлений.

Антироссийские действия Франции имеют сугубо политический характер

Поэтому перед нами чистой воды политика, причем, если брать перспективы самой инициативы, то нужно отметить, что не в компетенции международного уголовного суда лежит расследование и установление факта военных преступлений.

Таким образом, данное заявление было сделано Парижем исключительно для создания шумихи в СМИ.

Забавно, но Эйро также заявил, что президент Франции Франсуа Олланд будет ставить перспективу намеченной на 19 октября встречи в Париже с президентом России Владимиром Путиным в прямую зависимость от той ситуации, которая в ближайшее время будет складываться в Сирии.

Фактор давления: Вашингтон использует Францию против России
Президент Франции Франсуа Олланд

Впрочем, уже очевидно, что на полный разрыв отношений с Москвой Париж не пойдет, поскольку Эйро уже подготовил «форточку» для своей ремарки. 

Ведь министр иностранных дел Франции также заметил, что если Олланд и встретится с Путиным во французской столице, то не будет обмениваться любезностями с российским лидером, что говорит нам о том, что эта встреча все-таки состоится.

Другое дело, что такая политика французского правительства по России настраивает нас на крайне пессимистический лад.

Во Франции антироссийская патетика принимает истеричный характер

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что действия Парижа носят очень негативный характер, поскольку если послушать тон СМИ во Франции и некоторых местных политиков, то можно сделать вывод, что во всех бедах в Сирии виноваты только Россия и официальный Дамаск.

Фактор давления: Вашингтон использует Францию против России
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

«Некоторые французские политики в своих недавних заявлениях прямо говорят о том, что запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство»* появилась из-за действий президента Сирии Башара аль-Асада. Причем, в этих словах французы полностью забывают про политику США в Ираке и другие аналогичные действия Запада. Виноватым во всех бедах во Франции в настоящее время назначен Асад, а также Россия, как его главный и стратегический партнер», - констатирует Федоров.

Федоров сейчас находится во Франции и делает вывод, что на местном телевидении Россию сейчас буквально костерят и обвиняют во всех бедах.

«Если посмотреть текущие французские инфосводки, то можно прийти к выводу, что Россия специально бомбардирует детские сады и мирных жителей в Алеппо, а в то же время наши западные партнеры ведут в Сирии борьбу исключительно с боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», - заключает Федоров.

Позиция Франции по Сирии временно поменялась из-за терактов

По словам Федорова, во Франции после того как Москва заблокировала резолюцию Парижа активно раздувается компания за то, что Россию нужно наказать за военные преступления на территории Сирии.

Фактор давления: Вашингтон использует Францию против России
Правительство Франции проводит курс на свержение президента Асада

«Другой вопрос, здесь не стоит особенно удивляться, ведь Франция свою позицию по Сирии не изменяла, а только несколько корректировала с учетом произошедших в этой стране терактов, что, впрочем, давало определенные надежды на создание коалиции по борьбе с терроризмом в Сирии при участии России и Запада. Например, это как раз и было темой прошлогоднего визита Олланда в Москву и его переговоров с Путиным», - резюмирует Федоров.

По мнению Федорова, крест на этой инициативе положил тот факт, что Париж действует здесь на одной стороне с Вашингтоном и этот фактор фактически свел на нет все перспективы таких переговоров.

«Так что, ждать какого-то конструктива от Франции не приходится, хотя эта страна играет важную роль посредника в контексте противостояния России и Запада в решении сирийского кризиса. Диалог с США здесь зашел в тупик, позиции России и Германии по Сирии тоже очень сильно расходятся, особенно учитывая еще контекст Украины, поэтому только Франция сохраняет способность к диалогу, и это нужно приветствовать, несмотря на все эти неприятные ремарки», - заключает Федоров.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Катар получил ультиматум от четырех арабских стран

Кувейт, не присоединившийся к блокаде Катара, на правах посредника передал властям страны список требований четырех арабских государств.

3:20  23 Июня 2017
54
Послом США в Лондоне может стать владелец футбольной команды

Американский президент Дональд Трамп определился с кандидатурой посла США в Великобритании.

3:11  23 Июня 2017
54
Канцлер Австрии рассказал о неуверенной позиции Лондона по Brexit

Канцлер Австрии Кристиан Керн высказался на тему переговоров по поводу предстоящей процедуры выхода Великобритании из Евросоюза.

3:02  23 Июня 2017
50
СМИ: Трампу советуют реже говорить о России

Советники американского президента Дональда Трампа рекомендуют ему реже упоминать в своей речи Россию.

2:48  23 Июня 2017
37
США поделятся с Индией боевыми беспилотниками

ВВС Индии могут получить от Соединенных Штатов 22 боевых беспилотных летательных аппарата (БПЛА).

2:39  23 Июня 2017
35
В Конгрессе США вновь вспомнили о деньгах на оружие для Украины

Статья об оказании военной помощи Украине войдет в законопроект о выделении средств американскому министерству обороны на 2018 финансовый год.

2:24  23 Июня 2017
69
Американцы стали чуть больше доверять Трампу

Согласно результатам проведенного опроса, уровень поддержки населением США президента Дональда Трампа незначительно повысился.

2:14  23 Июня 2017
58
Пушков: ЕС продлевает санкции, в которые уже никто не верит

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал решение Евросоюза продлить антироссийские экономические санкции.

2:03  23 Июня 2017
63
Меркель назвала решение Мэй не выгонять граждан ЕС хорошим началом

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала заявление главы британского правительства Терезы Мэй относительно граждан Евросоюза.

1:55  23 Июня 2017
64
Первой женщине-гондольеру в Венеции захотелось быть мужчиной

Александра Хай, ставшая десять лет назад первой женщиной, которой разрешили работать гондольером, объявила о смене пола.

1:47  23 Июня 2017
36
Экс-сотрудник Госдепа попался на шпионаже в пользу Китая

Американскому гражданину Кевину Мэллори были предъявлены обвинения в передаче секретной информации китайским спецслужбам.

1:35  23 Июня 2017
45
Кубок конфедераций: Йоахим Лев хвалит свою молодую команду

Наставник сборной Германии Йоахим Лев высказался по поводу результата матча второго тура группового этапа Кубка конфедераций.

1:26  23 Июня 2017
41
В Чили рассекретили информацию о нацистских шпионах

В рассекреченных чилийскими спецслужбами документах говорится о планах нацистских шпионов по разрушению Панамского канала.

1:17  23 Июня 2017
52
Вашингтон заботит судьба собора Святой Софии в Стамбуле

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон призывает власти Турции сохранить статус собора Святой Софии.

1:06  23 Июня 2017
41
СМИ: сотрудники ЦРУ воровали бутерброды из автоматов

В Соединенных Штатах на краже еды из торговых автоматов попались несколько сотрудников ЦРУ.

0:45  23 Июня 2017
64
Пассажиры задержанного рейса в Анталью получат компенсации

Пассажиры рейса авиакомпании iFly из Москвы в Анталью узнали, когда они смогут вылететь в пункт назначения.

0:34  23 Июня 2017
45
СМИ узнали о работе разведчиков ФРГ на территории США

В период с 1998 по 2006 год Федеральная разведывательная служба Германии (BND) шпионила за правительственными и военными учреждениями США.

0:29  23 Июня 2017
46
Тереза Мэй не будет выгонять граждан ЕС из страны

Глава британского правительства Тереза Мэй пообещала европейским лидерам, что граждане ЕС смогут остаться в Соединенном королевстве после Brexit

0:04  23 Июня 2017
69
Слуцкий о санкциях: Евросоюз загоняет себя в тупик

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал решение ЕС продлить антироссийские санкции.

23:56  22 Июня 2017
52
Юристы ФБК оказали "медвежью услугу" своему сотруднику

Предложив своему сотруднику Георгию Албурову обратиться в суд из-за блокировки в «Твиттере» Дмитрия Медведева, юристы ФБК показали незнание закона.

23:46  22 Июня 2017
56
Северная Корея провела новое испытание

В среду 21 июня в КНДР произошло испытание нового двигателя для межконтинентальной баллистической ракеты.

23:33  22 Июня 2017
76
Кубок конфедераций: Германия споткнулась о сборную Чили

Сборная Германии во втором туре группового этапа Кубка конфедераций не смогла набрать три очка.

23:29  22 Июня 2017
66
Эпизод о молодом Хане Соло снимет обладатель «Оскара»

Компания Lucasfilm назвала имя режиссера, которому будет поручена работа над новым фильмом из цикла «Звездные войны».

23:10  22 Июня 2017
62
Цукерберг назвал новую цель Facebook

Глава корпорации Facebook Марк Цукерберг заявил, что одной из основных задач социальной сети является объединение жителей разных стран.

22:55  22 Июня 2017
79
Пенс заявил о конце эры стратегического терпения в отношении КНДР

Вице-президент США Майк Пенс рассказал о том, что предпримет Вашингтон в ответ на действия Северной Кореи.

22:39  22 Июня 2017
69
Археологи откопали в Великом Новгороде берестяную грамоту XIII века

На раскопках в Великом Новгороде археологическая экспедиция нашла первую в нынешнем сезоне берестяную грамоту.

22:27  22 Июня 2017
180
Захарова потрясена исполнением своей песни певицей Наргиз

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о своих ощущениях после исполнения ее собственной песни на ММКФ.

22:18  22 Июня 2017
261
Украинцам вернули "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Пробки"

Некоторые сервисы компании Яндекс вновь стали доступны для абонентов крупных мобильных операторов Украины.

22:10  22 Июня 2017
155
Косачев о санкциях: Евросоюз находится «в заложниках» у Киева

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев прокомментировал решение о продлении экономических антироссийских санкций ЕС.

22:06  22 Июня 2017
75
Сечин анонсировал рост рыночной стоимости "Роснефти" на треть

Реализация стратегии Роснефть-2022 даст возможность повысить рыночную стоимость компании на 25-30%. Об этом заявил глава компании Роснефть Игорь Сечин.

21:57  22 Июня 2017
62