Проект «Мистраль» продемонстрировал бессилие Европы

11:12  01 Декабря 2014
4 389
Москва
Проект «Мистраль» продемонстрировал бессилие Европы
Проект «Мистраль» продемонстрировал бессилие Европы

По мнению экспертов, за отказом Франции поставлять России вертолетоносцы «Мистраль» просматривается политика США «переформатировать» Европу, подчинив ее своим геополитическим интересам. Такой вывод был сделан во время видеомоста Москва – Париж по теме «Дело "Мистралей" и российско-французские отношения», который состоялся 28 ноября в МИА «Россия-Сегодня».

Репутационные потери Франции неизбежны

Сделанное 25 ноября президентом Франции Франсуа Олландом заявление о приостановке поставки России первого вертолетоносца «Мистраль» произвело большой общественный резонанс и поставило в повестку дня вопрос о суверенитете одной из влиятельнейших стран Евросоюза — Франции.

По словам члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игоря Морозова, ситуация с поставкой «Мистралей» России показала, что «Франция теряет имидж надежного поставщика на рынке вооружений, подрывает свой авторитет на мировом рынке оружия». При этом он подчеркнул, что этот демарш будет иметь для Франции серьезные репутационные и экономические последствия.

Действительно, индийское правительство следит за развитием событий по проекту «Мистраль». Индийцы не скрывают, что случае невыполнения обязательств перед Россией они отзовут свой контракт на заказ во Франции истребителей четвертого поколения «Рафаль» на сумму 22 млрд долларов.

«Если американцы обкатали этот алгоритм на Европе в ситуации с Украиной, заставив Францию не выполнять свои контрактные обязательства, то это же может произойти и с самолетами «Рафаль», когда в срок сдачи проекта «вдруг» в районе Джамму и Кашмир возникнет точно такой же конфликт, как на Украине, и Франция откажется их отдавать. Так что говорить о потере для Франции двух или трех миллиардов долларов - это вопрос второй по отношению к понесенным Францией имиджевым потерям на рынке оружия, и не только», — отметил представитель СовФеда.

В парижской студии с московским экспертом согласились. Исполнительный директор ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Трубецкой, в частности, обратил внимание на то, что «вопрос о контракте по истребителям «Рафаль» хорошо иллюстрирует вопрос о суверенитете Франции в принятии ею решения. Да и смежные проблемы, возникшие при поставке заказанных Россией «Мистралей», также поднимают вопрос о суверенитете сегодняшней Франции».

Эксперт в сфере международной торговли и оказания поддержки экспорту Жиль Реми ничуть не сомневается, что «под вопрос поставлена репутация и Франции, и всей французской промышленности». При этом он напомнил, что три года назад «подписание контракта проходило в очень хороших условиях», и проект «Мистраль» стал первым крупным российско-французским контрактом, с которого планировалось начать более тесное взаимодействие в военно-экономической сфере. Этот контракт очень хорошо проходил, и был виден тот потенциал экономического сотрудничества, который существует между двумя странами. А вот возникшая со стороны Франции проблема имеет исключительно политический характер», — признал Реми.

Александр Трубецкой также подтвердил, что проект «Мистраль» является «результатом великолепного сотрудничества». По его словам, «французы сожалеют о задержке, о приостановке поставки, не одобряя по этому вопросу официальную позицию Франции».

Эксперт по международной торговле и экспорту при этом заметил, что во Франции еще до конца не понимают, что имиджевые и репутационные потери перевесят даже финансовые. «Да, мы сейчас переживаем тяжелые для бюджета времена, и поэтому Франция, исходя из своих интересов, не должна отказываться от экспорта. В промышленных кругах Франции уже признают, что из-за непоставки этих кораблей в Россию сильно пострадает наш имидж, и потери у нас будут колоссальными. Мне думается, что мы все-таки поставим эти корабли».

В геополитическом контексте

Игорь Морозов тоже констатировал, что сотрудничество наших стран по проекту «Мистраль» было весьма плодотворным и имело хорошие перспективы Однако «произошло так, как произошло». И Россия теперь просто вынуждена будет сделать соответствующие выводы. Морозов указал на первый вывод, который должна сделать Россия: «Франция — ненадежный партнер, с которым нельзя развивать военно-техническое взаимодействие, входить в контакт в различных инновационных секторах в области военно-технического сотрудничества, а также иметь перспективные контракты, поскольку руководство Франции полностью зависимо от Соединенных Штатов Америки, реализующих свою стратегию глобального превосходства, в том числе и на территории Европы, и, в частности, Франции».

Александр Трубецкой вставил свою ремарку: «Мы ощущаем, как скрипят зубы у американцев, которые хотят царить в однополюсном мире, и мы ощущаем очень сильное давление со стороны американцев»…

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко напомнил ретроспективу французской политики, когда президенты не боялись действовать вразрез с политикой Вашингтона, считаясь с ее независимой позицией.

«СССР, а потом и Россия рассматривали Францию как посредника в отношениях с американцами. Если где-то у России и возникала проблема с американцами, то при Шарле де Голле Франция подключалась в качестве посредника и способствовала урегулированию того или иного конфликта. Франция для России играла особую роль страны с независимым потенциалом, страны, проводящей независимую оборонную политику, которая в случае необходимости могла идти на конфликт даже с Соединенными Штатами. Еще недавно Франция не прекращала играть такую роль посредника, скажем, в спорах по поводу расширения НАТО или при разрешении югославской проблемы. Но во время ливийской войны и ланкастерских соглашений уже и речи не идет о Франции как посреднике. А рассматривают ее только как младшего партнера — причем даже не США, а Великобритании! Вся история с «Мистралями» лишний раз подтверждает, что Франция себе в ущерб переориентировалась на абсолютное взаимодействие с англо-саксонскими странами. Причем на правах младшего партнера», — выразил сожаление эксперт. При этом он отметил: «Если раньше Франция как страна с оборонным потенциалом имела большой системный вес, то, отказавшись от этой роли, она становится всего лишь одной из многих стран НАТО».

Московские эксперты уверены, что проект «Мистраль» лишний раз показал, что России нужно искать альтернативных партнеров в области военно-технического сотрудничества. По замечанию Игоря Морозова, сомнений в нужности смены вектора внешне-политического взаимодействия сегодня уже нет: «Теперь это может быть Китай, а может — Сингапур»...

Господин Трубецкой не скрывал, что политический курс французского правительства противоречит общественному мнению, интересам промышленности и бизнеса. Во французских деловых кругах, по мнению французского эксперта, уверены, что «суда «Мистраль не имеют никакого отношения к украинскому кризису и внутриполитическим проблемам Украины». Трубецкой не теряет надежду, что президент Олланд примет верное решение в интересах Франции.

На это Игорь Морозов возразил, что США будут продолжать свою разрушительную для Европы политику, «используя Украину как яблоко раздора между Россией и Европой». При этом он не исключает, что «Франция сможет продемонстрировать свою силу, независимость и уверенность в отстаивании правильной позиции, что лишь укрепит ее авторитет на международном уровне, а также даст понять США, что Франция вновь обретает позиции сильного лидера и становится мощной независимой европейской страной, способной на принятие самостоятельного решения».

Александр Трубецкой признал правоту московского коллеги: «Мы, французы, должны принять решение в соответствии с нашими национальными интересами».

Обращаясь к коллегам в парижской студии, представитель СовФеда призвал французское гражданское общество более активно воздействовать на власть и французских парламентариев, подталкивая их к обоюдному диалогу с российскими парламентариями.

Жиль Реми поделился информацией о растущем в Европе понимании — на уровне европейских правительств — бессмысленности санкций против России: «В этой игре каждая страна проигрывает в экономике и бизнесе. Здесь, в Европе, сейчас все только теряют. Все теряют, кроме США, потому что у них нет такого большого торгового обмена с Россией. И все сейчас понимают, что мы достаточно дорого платим за результат санкций», — отметил он.

Еще не все потеряно…

Зная изнутри жизнь французской промышленности и бизнеса, Жиль Реми упомянул, что американцы всегда были против продажи «Мистралей» России, потому что «это для них был очень плохой символ, причем имевший скорее политический, нежели экономический смысл». Эксперт видит причину всей этой интриги США против французского судостроения в достаточно высоком уровне французской промышленности, которая все необходимое оборудование производит сама, не закупая американских компонентов. А раз этого нет, то производитель не находится в зависимом положении от поставок из США. В связи с этим Реми предположил, что «наибольшее недовольство США связано именно с тем, что проект «Мистраль» на все 100% связан только с французским производством».

На вопрос корреспондента ФБА «Экономика сегодня» насчет «ответа» США Франции и ее способности «держать удар» в случае поставки «Мистралей» в Россию эксперты из московской студии заверили, что американцы не станут портить отношения с ключевой страной Европы, Францией, из-за «таких мелочей». Тем более, у Франции есть, например, возможность ответить на такие атаки через наложение «вето» на какие-нибудь решения США в Совбезе ООН.

Жиль Реми также прокомментировал из Парижа, что американцы в случае передачи «Мистралей» России не станут применять санкции против Франции. «Мы с США по всему миру ведем конкурентную борьбу: в самолетостроении, на нефтяном рынке, на рынке технологий. Так что для нас это ровным счетом ничего не поменяет. И мы должны помнить, что американцы подарков никогда не делают. А потому мы должны осознать наши собственные экономические интересы, которые заключаются в том, что если мы не поставим «Мистрали», то нашей промышленности будет нанесен серьезный ущерб».

В конце дискуссии Игорь Морозов резюмировал: «В развитии международных отношений важным фактором является доверие. Вот даже если французы поставят мистрали Российской Федерации, то, как очевидно, доверию между нашими странами уже нанесен ущерб. И в дальнейшем, развивая коммерческие отношения с Францией, мы всегда будем иметь в виду: а не получится ли ситуация типа «Мистраль 2.0». И французской стороне уже сегодня нужно делать достаточно серьезные усилия, чтобы это доверие восстанавливать».

Текст и фото: Сергей Бендин

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Министр обороны Великобритании пригрозил ракетным ударом в случае атаки хакеров Госдеп отказался комментировать сообщения о переговорах Тиллерсона с Лавровым на тему Сирии Премьер Канады намекнул на безвизовый режим для Украины Asus выпустил видеокарты для майнинга биткоинов Курс евро по отношению к доллару США достиг максимумов с августа 2016 года США заявили о намерении возглавить область ядерной энергетики Меркель призвала к переговорам о свободной торговле между США и ЕС Министр торговли США поддержал свободную торговлю с Евросоюзом Украинский "Ашан" предупредил о проблемах с поставками из-за вируса США решили стать глобальным поставщиком сжиженного газа Тиллерсон сообщил Лаврову о подготовке заявления по химатаке в САР Климатологи зафиксировали уничтожение льда из-за штормов
День Достоевского проведут в Петербурге 1 июля

Ожившие персонажи из книг Федора Достоевского предстанут перед жителями Санкт-Петербурга 1 июля. Праздник состоится на Пионерской площади.

23:52  27 Июня 2017
43
Министр обороны Великобритании пригрозил ракетным ударом в случае атаки хакеров

Великобритания в качестве ответа на кибератаки готова ответить на виртуальную угрозу абсолютно реальной, заявил Майкл Фэллон.

23:50  27 Июня 2017
44
Госдеп отказался комментировать сообщения о переговорах Тиллерсона с Лавровым на тему Сирии

В Госдепартаменте США отказались раскрывать содержание телефонной беседы, которую ранее провели Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров.

23:40  27 Июня 2017
35
Премьер Канады намекнул на безвизовый режим для Украины

Канада ожидает начало конструктивного диалога с Украиной о безвизовом режиме. Об этом заявил премьер-министр страны Джастин Трюдо.

23:40  27 Июня 2017
45
Туроператоры в России заявили об атаке хакеров

Несмотря на сбой в работе сайтов, российские туроператоры обещают выполнить обязательства перед клиентами.

23:27  27 Июня 2017
45
Asus выпустил видеокарты для майнинга биткоинов

Компания Asus выпустила серию видеокарт специально для майнинга биткоина. Asus Mining RX 470 и Asus Mining P106 используют технологию NVIDIA GeForce GTX для наиболее эффективного использования криптокоинов за минимальные затраты.

23:25  27 Июня 2017
65
Курс евро по отношению к доллару США достиг максимумов с августа 2016 года

Европейская валюта укрепилась на фоне заявлений главы ЕЦБ о восстановлении экономики еврозоны.

23:10  27 Июня 2017
70
США заявили о намерении возглавить область ядерной энергетики

США будут отстаивать свое лидерство в области ядерных технологий. Об этом на брифинге заявил министр энергетики США Рик Перри.

23:08  27 Июня 2017
58
Меркель призвала к переговорам о свободной торговле между США и ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель на экономическом совете своей партии «Христианско-демократического союза» заявила о необходимости возобновления переговоров по соглашению о свободной торговле между Европейским союзом и США.

22:58  27 Июня 2017
46
Министр торговли США поддержал свободную торговлю с Евросоюзом

Глава Минторга США считает, что в Вашингтоне и Брюсселе должны договориться о свободной торговле.

22:57  27 Июня 2017
36
Украинский "Ашан" предупредил о проблемах с поставками из-за вируса

Вирус-вымогатель Petya не прошел мимо украинского представительства сети Ашан.

22:45  27 Июня 2017
40
США решили стать глобальным поставщиком сжиженного газа

США планируют выйти на глобальны рынок сжиженного газа в 2020 году. Об этом заявили в Белом доме.

22:44  27 Июня 2017
65
Тиллерсон сообщил Лаврову о подготовке заявления по химатаке в САР

Белый дом в ближайшее время сделает заявление по поводу имеющихся у США сведения касаемо подготовки химической атаки в Сирии.

22:34  27 Июня 2017
77
Климатологи зафиксировали уничтожение льда из-за штормов

Рекордное количество льда в Антарктиде в прошлом году уничтожили сильные штормы. Об этом заявили климатологи.

22:31  27 Июня 2017
70
Нефть укрепила рост на фоне ослабления доллара США

Цены на нефть на мировых рынках поднялись более чем на 2 процента.

22:26  27 Июня 2017
60
Центробанк зафиксировал случаи кибератак в российских банках

Хакерские атаки на системы российских кредитных организаций привели к единичным случаям заражения объектов информационной инфраструктуры. Об этом заявили в Центральном банке России.

22:13  27 Июня 2017
41
Международный отель и башня Трампа в Торонто перешли в управление JCF Capital

По данным Bloomberg, стоимость сделки по выкупу составила не менее 6 млн.

22:06  27 Июня 2017
50
Новый запрет на продажу водки и вина поможет рынку контрафакта

Идея введения дополнительных ограничений продажи алкоголя, в данном случае крепкого, не имеет смысла и может лишь способствовать росту рынка нелегального алкоголя.

21:55  27 Июня 2017
60
Пассажиры метро в Нью-Йорке пострадали при сходе поезда с рельсов

Экстренная остановка одного из составов стала причиной аварии в метрополитене Нью-Йорка.

21:47  27 Июня 2017
45
Путин поддержал право россиян на протестные акции

В республике Удмуртия растут протестные настроения. Уже зафиксированы попытки провести оппозиционные мероприятия. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путины заявил временно исполняющий обязанности главы региона Александр Бречалов.

21:47  27 Июня 2017
56
Нефть против танков: госпрограмма вооружений зависит от мировой конъюнктуры

Глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов призвал президента РФ Владимира Путина сохранить на ближайшие годы объем финансирования государственной программы вооружений, поскольку сокращение финансирования или скачки в финансировании могут крайне негативно сказаться на работе предприятий российского оборонно-промышленного комплекса.

21:37  27 Июня 2017
48
Додон намерен запретить пропаганду нарушения суверенитета Молдавии

Молдавский лидер Игорь Додон вынашивает планы по запрету в своей стране призывов к объединению с Румынией.

21:36  27 Июня 2017
43
Путин потребовал от главы Удмуртии разобраться с бараками

Президент России Владимир Путин попросил временно исполняющего обязанности главы Удмуртии Александра Бречалова разобраться в ситуации с бараками в республике.

21:32  27 Июня 2017
65
Трамп будет обсуждать Obamacare с сенаторами-республиканцами

Президент США Дональд Трамп созвал сенаторов Республиканской партии на обсуждение законопроект по отмене медицинского страхования Obamacare

21:29  27 Июня 2017
70
Минкомсвязь предложила поправку в запрет на использование нацистской символики

В России могут изменить статью КоАП с запретом на демонстрацию и использование символики нацистов.

21:25  27 Июня 2017
43
В МГЮА объяснили появление доски Сталину, из-за которой уволился Резник

Памятная доска Иосифу Сталину появилась на стене Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина согласно действующему нормативному акту Совета министров РСФСР. Так объяснили представители вуза появление доски.

21:19  27 Июня 2017
71
Минпромторг против сокращения времени продажи крепкого алкоголя

Соответствующее предложение ранее высказал Союз российских пивоваров.

21:11  27 Июня 2017
62
Игорь Додон констатировал отсутствие прогресса в переговорах по Приднестровью

Молдавия, Приднестровье и руководство государств-посредников пока не готовы к прорыву в успешном разрешении проблемы непризнанной республики

21:11  27 Июня 2017
60
Генсек ООН обрисовал перспективы объединения Кипра

Новый раунд переговоров по Кипру открывает новые перспективы по объединению острова

20:56  27 Июня 2017
56
SEAT анонсировал показ шести новых моделей до 2020 года

Компания SEAT в ближайшие три года выпустит на авторынок шесть новых моделей.

20:55  27 Июня 2017
89