Россия и Запад играют в перетягивание Восточной Европы

13:56  02 Декабря 2014
1 043
Варшава, Польша
Россия и Запад играют в перетягивание Восточной Европы
Россия и Запад играют в перетягивание Восточной Европы

В свете украинского кризиса стало ясно: Россия не собирается отказываться от традиционных и исторически сложившихся сфер влияния. И, в отличие, например, от Америки, она проводит геополитику неподалеку от своих рубежей, а не на другом конце планеты. Страны Восточной Европы, как и во все времена, имели и имеют большое влияние на политику России. Вместе с тем, именно этот регион, частично включающий балканскую «пороховую бочку», всегда был местом столкновения амбиций России и Запада.

Когда Москва стала «третьим Римом», Ватикан использовал католические страны региона – такие, как Польша и, временами, Великое Княжество Литовское – для давления на православных русских. Где-то там и началось своеобразное перетягивание этого региона, поскольку с одной стороны это прямой путь из России на Запад, с другой – ворота из Европы фактически на Москву. Борьба за сферы влияния шла с переменным успехом до Второй Мировой войны, когда Советский Союз на кураже после изгнания Гитлера «отжал» себе весь восток Старого Света и… наверное, получил бы еще больше, если бы союзники не подсуетились и не высадились в Нормандии.

Страх перед русскими, победоносно марширующими по Европе до Атлантики, до сих пор гнездится где-то там, в головах у европейских политиков. Однако последнее десятилетие XX века многое изменило: на карте мира появилось множество новых государств. Часть из них пришлась на этот самый важный и проблемный регион, и история принялась с задором играть новыми фигурками.

Большие страхи маленьких стран

Распад СССР для большинства стран стал чем-то вроде освобождения. По крайней мере, подобную риторику активно использовали политики-популисты, за редким исключением добившиеся успеха в своих государствах на фоне заявлений о свободе, новом пути и патриотизме. Вполне логично, что если у себя что-то не складывается, то там, «у них», все обязательно должно быть хорошо. Вот и потянуло эти страны в Европу.

Для того, чтобы решать свои проблемы сообща, Польша, Венгрия и Чехословакия еще в 1991 году образовали т.н. Вишеградскую группу, общим делом которой была евроинтеграция. За 13 лет они добились существенного успеха – страны вошли в ЕС в 2004 году. Однако вместе с прогрессом на восток Европы пришло и такое явление, как евроскептики, которые нашли поддержку у оставшихся с советских времен левых. По их мнению, после «рабства» СССР Восточная Европа попала в полымя «рабства» Запада – Евросоюза и НАТО, откуда хлынули бизнесмены, нереализованные товары и очередные директивы сверху.

По мнению евроскептиков, идеальным для региона мог бы стать вариант Украины – такой, какой она была до недавнего времени. С одной стороны, активно сотрудничать с Европой, с другой – торговать с Россией в больших объемах, чем допускается сейчас, из-за членства стран Вишеградской четверки в ЕС. Своеобразный нейтралитет, некая буферная зона с перспективой, кстати, включения сюда же Украины были бы для левых весьма удовлетворительными вариантами, полагает эксперт Иван Преображенский.

Украинский вопрос

События конца 2013 года на Украине, они же «Евромайдан», стали своеобразным катализатором внутренних противоречий, которые существовали в регионе. Логично, что действующая, проевропейски настроенная власть здешних стран, в полной мере поддержала украинский переворот и осудила Россию, вспомнив советские времена и железный занавес. Им казалось, что если сегодня не дать Москве решительный отпор – экономические ограничения подойдут, - то она пойдет дальше и попытается силовым давлением вернуть Украину на истинный путь. Нельзя ограничиваться только диалогом – так сказал президент Словакии Андрей Киска.

Вместе с тем, нашлись и такие, кто назвал санкции деструктивными и бессмысленными. Например, глава чешского Минфина Андрей Бабиш утверждает, что нарастание противостояния России и Запада в разных сферах влечет лишь развитие конфликта, но никак не ведет к его разрешению. Тем страннее, по его мнению, смотрится политика Прибалтики – основных сторонников ужесточения санкций. Наполеоновский комплекс и старые обиды, что поделать.

Позиция Москвы относительно нынешнего курса региона на отдаление от России такова: государствам Восточной Европы внешнеполитический курс навязан извне. На фоне отказа Болгарии сотрудничать по «Южному потоку» - газопроводу в Европу в обход Украины – президент России Владимир Путин заявил, что София ведет себя совсем не как «суверенное государство», отказываясь от национальных интересов в пользу сомнительного «общего дела». Кроме того, из уст Путина нередко слышна довольно резкая критика Молдавии, которая, по мнению российского лидера, стремится к евроинтеграции без оглядки на другую сторону света – и даже привел в пример современную Украину!

И… занавес!

Что интересно, на фоне смены геополитических приоритетов ряда бывших союзников России (запишем сюда и Киев), отдельные страны, ранее яростно рвавшиеся в ЕС, неожиданно сменили пластинку. Западная пресса приводит в пример венгерского премьера Виктора Орбана, который считает Россию «политической моделью», из которой должен исходить Будапешт. Пророссийские реплики нередко звучат и из уст политиков других стран Восточной Европы, входящих в состав Евросоюза – как говорилось выше, в контексте санкционного противостояния, которое в большей степени затронуло страны, расположенные неподалеку от России.

Восточноевропейские противоречия, кстати, активно подогреваются Западом. Канцлер ФРГ Ангела Меркель пару недель назад открыто обвинила Россию и Путина в попытках нарастить влияние и присутствие в регионе, приплетя сюда Грузию и Молдавию. А США пытаются разыграть успешную карту конца 1990-х – грозятся, что на протяжении всего 2015 года на востоке Европы будет дислоцироваться их техника. В смысле, в больших количествах, чем уже есть.

Стремление Запада изолировать Россию на мировой геополитической арене в любом случае затронет восточную часть Европы. Украина поддержит любое решение, которое будет предложено Вашингтоном и Брюсселем, поскольку они ее кормильцы. А правительства стран Балтии, Вишеградской группы, Балкан и других, в большинстве своем прозападные, либо всерьез опасаются стать непопулярными у электората, публично поддержав Россию. Получается, что на востоке Европы опускается новый железный занавес – правда, уже с другой стороны.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В Совфеде похвалили решение Украины изменить статус Крыма в Конституции

Статус Крыма в Конституции Украины давно уже нужно было изменить. Такое мнение высказал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

19:12  29 Июня 2017
51
Старая дружба: Вьетнам не забыл помощь Москвы времен СССР

Сегодня в Москву с визитом прибыл президент Вьетнама Чан Дай Куанг и провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым.

19:11  29 Июня 2017
42
Генсек НАТО рассказал, как альянс собирается усилить свой боевой потенциал

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал ключевые направления, по которым альянс намерен усиливать свой боевой потенциал

19:10  29 Июня 2017
57
Ученые показали фото водопада из лавы на Марсе

Исследователи Марса обнаружили на планете застывший водопад из лавы. Редкое явление было запечатлено на фотографиях и затем выложено в Сеть.

19:10  29 Июня 2017
44
Белоруссия построит центры для мигрантов ради кредита МВФ

Появление центров для нелегальных мигрантов на территории Белоруссии - символический жест Минска, призванный продемонстрировать намерения соблюдать договоренности с Евросоюзом.

19:06  29 Июня 2017
42
Азаров рассказал, кто вооружает Украину летальным оружием

Страны НАТО поставляют на Украину оружие, оставшееся со времен Варшавского договора

19:06  29 Июня 2017
48
Смольный назвал сроки окончания ремонта Конюшенного ведомства

Смольный назвал сроки, в которые планируется завершить ремонт Конюшенного ведомства в центре Петербурга. Окончание работ запланировано к сентябрю 2018 года.

18:55  29 Июня 2017
52
Назван ТОП-5 безопасных авто с пробегом для водителей-новичков

Автоэксперты составили список пяти безопасных автомобилей с пробегом для водителей-новичков. В него вошли бюджетники и авто по средней цене

18:52  29 Июня 2017
155
Милонов отреагировал на новость о штрафе Украине за недопуск Самойловой на "Евровидение"

Депутат Госдумы Виталий Милонов отреагировал на сообщения о том, что Европейский вещательный союз (EBU) оштрафовал Национальную общественную телерадиокомпанию Украины в связи с недопуском российской исполнительницы Юлии Самойловой на Евровидение.

18:49  29 Июня 2017
61
Бывший премьер Украины рассказал, как решить "крымский вопрос"

Крымский вопрос в российско-украинских отношений может быть решен лишь после смены режима в Киеве

18:49  29 Июня 2017
58
Навального предупредили о перспективе реального срока вместо условного

Алексею Навальному рассказали о возможной отмене условного срока по делам «Ив Роше» и «Кировлеса».

18:39  29 Июня 2017
130
Тяжелая болезнь заставила Хворостовского отменить концерты в Венской опере

Российский певец Дмитрий Хворостовский не выступит в Венской опере в сезоне 2017/18 по причине тяжелой болезни. Об этом сообщила пресс-служба оперы

18:34  29 Июня 2017
137
Новые «ГАЗели Next» доедут до покупателей Иордании

Группа «ГАЗ» в 2017 году начнет поставлять автомобили в Иорданию. Первыми продуктами станут машины «ГАЗель Next».

18:27  29 Июня 2017
63
Туристы жалуются на заваленный мусором остров Корфу

Греческий остров Корфу оказался погребен под тоннами мусора в связи с забастовкой коммунальных служб

18:23  29 Июня 2017
44
Aston Martin "прокачал" суперкар Vulcan до экстрим-версии AMR Pro

Британский производитель спортивных авто Aston Martin выпустил заряженную версию спорткара Vulcan. Пакет обновлений получил название AMR Pro

18:17  29 Июня 2017
87
"ВКонтакте" открывает виртуальную биржу видеороликов

Социальная сеть ВКонтакте запускает биржу легальных видеороликов

18:07  29 Июня 2017
75
"Печатный станок" США не даст мировой экономике освободиться от долгов

Повышение размера мирового долга до рекордных 327% ВВП, увеличившегося до 217 трлн, обусловлено тем, что в современном мире жить по средствам стало невозможно. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института, кандидат экономических наук Давид Тереладзе.

18:03  29 Июня 2017
378
Минтранс: Новый Российский университет транспорта станет одним из лучших в стране

Российский университет транспорта (РУТ), который будет создан на базе МИИТ, призван войти в топ-10 лучших российских вузов и в первую сотню мировых. Об этом заявил глава Минтранса РФ Максим Соколов.

18:01  29 Июня 2017
58
Эксперты предостерегли от спешки при реставрации Митридатской лестницы

Президент России Владимир Путин поручил главе Крыма Сергею Аксенову ускорить темпы реставрации символа Керчи Митридатской лестницы середины XIX века постройки. Эксперты объяснили, почему спешка может помешать работам.

17:57  29 Июня 2017
68
Дворцовый мост "запоет" гимн "Зенита" после финала Кубка Конфедераций

Дворцовый мост в Петербурге после финала Кубка Конфедераций-2017 разведут под гимн футбольного клуба Зенит авторства Василия Соловьева-Седого

17:56  29 Июня 2017
56
МЧС предупреждает о резком усилении ветра в Петербурге

В Санкт-Петербурге ожидается резкое усиление ветра в пятницу

17:52  29 Июня 2017
50
Греф рассказал, что мешает российскому бизнесу стать глобальным

Глава Сбербанка России Герман Греф назвал западные санкции препятствием для выхода компаний РФ на глобальный уровень и причиной их замкнутости

17:43  29 Июня 2017
51
"РЖД" заинтересовались реконструкцией путей и станций во Вьетнаме

«Российские железные дороги» заинтересовались проектами реконструкции инфраструктуры во Вьетнаме.

17:42  29 Июня 2017
47
Греф рассказал о причине сокращения числа сотрудников Сбербанка в ближайшие годы

Автоматизация производственных процессов в Сбербанке может в течение ближайших трех лет привести к заметному сокращению числа сотрудников. Такое мнение высказал председатель правления финансовой организации Герман Греф.

17:41  29 Июня 2017
316
Президент Вьетнама высказался по итогам встречи с Путиным

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг поблагодарил российского коллегу Владимира Путина за благоприятные условия для вьетнамской общины в России

17:36  29 Июня 2017
53
"Черный лебедь" может омрачить прогноз Орешкина по курсу рубля

Эксперты согласились с прогнозом главы Минэкономразвития Максима Орешкина по динамике курса рубля

17:35  29 Июня 2017
401
Греф рассказал, почему в России не стоит пользоваться криптовалютой

Глава Сбербанка Герман Греф предостерег россиян от использования криптовалюты. По мнению банкира, риск остается слишком высоким.

17:31  29 Июня 2017
65
Россия запустит вечную орбитальную станцию на замену МКС

Россия сможет обеспечить непрерывную работу национальной орбитальной станции, которая придет на смену МКС. Об этом говорится в отчете РКК Энергия

17:30  29 Июня 2017
277
Невысокая инфляция стабилизирует цены на бензин

Наилучший сценарий по ценам на бензин - стабилизация роста через несколько месяцев, при этом сам рост уложится в инфляционный ритм. Эксперты ФБА Экономика сегодня разошлись в оценках и прогнозах цен.

17:24  29 Июня 2017
4 660
На военное судно установили мощнейший в России кран

В Петербурге судовой кран «С2500» установили на судно проекта «Академик Александров». Об этом сообщает компания-производитель, ЗАО «СММ».

17:15  29 Июня 2017
56