Свободе слова на Украине наступил МинСтець

 
Киев, Украина, 05.12.14 - 11:16
В правительстве Украины появилось "министерство правды"

Журналисты боятся самого факта появления мининформполитики, а действующая власть - его неэффективности

На этой неделе на Украине появилось новое правительство. Все избраны, все расселись, паспорта у всех нужного цвета, можно начинать работать. А именно – страну из кризиса выводить. Экономику восстановят ставленники американского Госдепа, коррупцию победят бывшие коррупционеры, знающие все секреты, а здоровье нации призван обеспечить бывший грузинский политик, работавший с Саакашвили и уволенный за неэффективность. Что может пойти не так?

Но особое место в новом правительстве занимает новое министерство информационной политики, которое в соцсетях по аналогии с Оруэллом мгновенно обозвали «министерством правды» и «Большим Братом». В стране никогда не было ничего подобного, и люди заинтересовались, а немного разобравшись в сути, начали волноваться. Еще бы, кому понравится, когда правительство на официальном уровне дает понять, что будет «фильтровать» информацию, транслируемую СМИ страны и проникающую из-за рубежа. А каково журналистам?..

Глава нового ведомства Юрий Стець открыто говорит: мининформполитики является калькой с аналогичных структур западных стран во время военных действий. В частности, он привел в пример США, Великобританию и Францию. Соответственно, срок существования министерства – это срок действия АТО на юго-востоке, и вообще, пока правительство полагает, что ведет с кем-то войну.

Родина-мать зовет

Описывая деятельность своего министерства, Стець называет основой работы формирование и реализацию концепции информационной безопасности. Проект нового ведомства ясно утверждает «создание условий для развития общества, а также в сфере госнадзора (контроля) за деятельностью СМИ». Проще говоря, 30 доблестных сотрудников с бюджетом в 8 млн гривен будут защищать незалежность и самостийность новой прозападной Украины на полях информационной войны, контролируя все информационные потоки в стране.

В планах, по старой памяти, агитплакаты, социальная реклама и налаживание коммуникаций между внутренними органами страны. С другой стороны, предполагается и борьба на фронте: «Будем вести работу по предотвращению внешнего воздействия на внутреннее информационное пространство», а также борьба за умы жителей народных республик Донбасса. Уже завтра, 6 декабря, министерство получит карту покрытия телеканалов и радиочастот Новороссии, чтобы впоследствии перекрыть ее своим сигналом. По крайней мере, так обещает сам Стець.

Отчасти новое министерство уже добилось успеха на поприще создания ударных и лапидарных плакатов. Оперативно реагирующая на подобные изыски властей Интернет-общественность практически сразу окрестило новое ведомство «МинСтець». «МинСтець, или СтецьМин – как правильно?», «МинСтець is watching you!», «Всем пСтець!», «А що ви тут робите? Я все бачу!» - вот лишь некоторые лозунги, на которые мининформполитики вдохновило свой народ, с которым ему еще предстоит работать.

Кто он, «Большой Брат»?

А кто, собственно, такой Юрий Стець, возглавивший важнейшее в условиях идеологического противостояния ведомство? Официальная информация гласит, что он имеет несколько высших образований (искусствовед, менеджер информационных систем, экономист). Работал, однако, не по специальностям: все больше адвокатом и репортером. В качестве последнего добился успеха и в начале 2000-х стал одним из руководителей ТРК НБМ, будущего «5 канала».

Как известно, «5 канал» изначально являлся структурой Петра Порошенко. Соответственно, случайные люди в руководстве компании оказаться не могли. Поэтому дотошные искатели правды довольно быстро обнаружили, что в бытность свою репортером и PR-менеджером Стець активно сотрудничал с олигархом. А в 2011 году их близость обрела новый уровень – жена бизнесмена Марина Порошенко вместе с тогда еще опальным Юрием Луценко крестили дочь Стеця Еву. «Наверное, первое, что скажет моя дочь – это имя Марины», - эта реплика отца годичной давности достаточно говорит о близости семей.

Собственно, именно на дружбе с Порошенко и основывается успех Стеця. Он стал заслуженным журналистом страны, заседал в Раде последних трех созывов (включая нынешний), устроил жену политическим обозревателем. Кумовство вообще характерно для режима Порошенко и редко имеет под собой рациональное обоснование. Нардеп от «Батикивщины» Борислав Береза сразу выразил недоверие новому министру. «Господин Стець не является специалистом ни в идеологической борьбе, ни в контрпропаганде. Кроме того, у его сотрудников также отсутствует потенциал», - добавил он.

Дубина для СМИ

Но если у Березы появление нового ведомства вызвало простое недовольство уровнем профессионализма, то журналисты и международное сообщество взволновались всерьез. Для СМИ нет слова страшнее, чем «контроль», особенно когда по всем направлениям им обещают Европу, демократию и свободу. Журналисту Сергею Лещенко на этом фоне удалось организовать массовую акцию протеста у стен Рады под лозунгом «Стоп цензуре!». Одна из активистов протестного движения Настя Станко утверждает, что никто в профессиональной среде не понимает, чем на самом деле будет заниматься Мининформполитики.

Глава наблюдательного совета Укрмедиахолдинга Елена Бондаренко полагает, что новая структура – это «дубина для критически настроенных журналистов и СМИ, которые не выражают лояльность действующей власти». Нардеп Николай Скорик («Оппозиционный блок») утверждает, что «новая власть давно не боится создавать в стране одиозные структуры, которые являются дикостью для цивилизованных и демократических государств». В свете нового министерства также вспоминают таинственное исчезновение журналистов, расследовавших финансовые преступления деятелей власти, в начале декабря.

Само собой, к критике проекта мининформполитики подключились ОБСЕ и западные журналисты. Сразу две организации – Европейская федерация журналистов и Международная федерация журналистов – заявили, что новое ведомство вопиюще нарушает свободу СМИ. «Ничего подобного не должно происходить без согласования с профессиональным сообществом», - говорится в заявлении обеих организаций. А правозащитники из «Репортеров без границ» назвали министерство «шагом назад», к тоталитарному режиму.

Григорий Егоров

Новости партнёров



ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх