Маккартизм с привкусом сала, или Как работает люстрация на Украине

17:20  17 Декабря 2014
146
Киев, Украина
Маккартизм с привкусом сала, или Как работает люстрация на Украине
Маккартизм с привкусом сала, или Как работает люстрация на Украине

Закон о люстрации (или «Об очищении власти»), принятый на Украине в начале октября, в очередной раз напомнил миру о странах Восточной Европы, только-только вырвавшихся из-за железного занавеса. Мечтающее о Евросоюзе новое украинское правительство попыталось сделать то же самое, что и демократические власти бывших государств ОВД в конце 1980-х – начале 1990-х: объявить всех приверженцев прежнего режима преступниками и запретить им заниматься какой-либо политической деятельностью. А лучше просто усадить их за решетку, так надежнее.

К тому же, принимая закон о люстрации, новое правительство словно бы возвестило простому народу: мы знаем, что в стране есть коррупция, и мы будем с нею бороться всеми способами. Действительно, сложно найти на 100% чистого и честного политика – работа у них такая. Поэтому подкопаться можно к кому угодно, и этот факт практически развязывает руки новым «судьям», не выставляя их самих преступниками перед народом. Заодно такая «люстрация» является своеобразным предупреждением действующим политикам: вздумаешь идти против – раскопаем и твою историю.

Популизм украинской люстрации не укрылся от сознательных граждан как в самой стране, так и за ее пределами. Среди активистов, ранее демонстрациями напоминавшими чиновникам об обещаниях «очистить» высшие эшелоны власти, широкое распространение получили так называемые народные самосуды, в основном, распространяющиеся на мелких региональных чиновников без оружия и охраны. Злобная толпа кладет их в мусорный контейнер и забрасывает всякой всячиной. И за тебя, и за себя, и за того парня, который тоже не выполнил обещания.

Охота на ведьм

В действительности, единственный смысл украинской люстрации – это поиск и нейтрализация представителей прежнего режима, способных раскачать новую лодку так же, как в конце 2013 года была раскачана старая. Однобокость закона отмечают даже на уровне ООН. Помощник генсека организации Иван Шимонович прямо заявил: «Беспокойство закона о люстрации сосредоточено на одном конкретном периоде – правлении Виктора Януковича». Документ своеобразным способом отделяет этот период и прописывает потенциальные последствия, добавляет он.

Кроме того, Шимонович отмечает, что у обвиняемых практически нет возможности как-либо себя оправдать и защитить. Единственный способ – это покинуть страну и скрываться, как сделал тот же Янукович, и тогда худшее, что тебе грозит – это суд над тобой без твоего участия.

Юрист Богдан Витвицкий не согласен с Шимоновичем относительно узости трактовки закона, утверждая, что даже самая плохая люстрация лучше ее отсутствия. Однако он признает неприспособленность украинских реалий для полноценной очистки структур власти. В стране, где царят коррупция, ложь, популизм и кумовство, каждый может обвинить каждого в участии в условной тайной полиции или же в правительстве Януковича. Тем более, что значительная часть новых звезд политической арены действительно там работала.

Пешки летят, ферзи остаются

Также на себя обращает внимание громкое заявления премьера Украины Арсения Яценюка о миллионе люстрированных – в перспективе, конечно. Именно такое количество граждан, вплоть до уборщиц правительственных учреждений, предполагается проверить, когда машина люстрации заработает в полную силу. Однако у этих проверок есть несколько пикантных нюансов.

Дело в том, что политики, занимающие выборные должности – вроде нардепов и да, да, президента, - имеют право отказать проверяющим органам в предоставлении деклараций о доходах и тому подобных страшных бумаг. Формальной причиной этого являются сложности лишения депутата неприкосновенности и освобождения его от должности (для этого надо организовать целое заседание Рады и получить голос большинства).

С нелюбимыми народом милиционерами, судьями, таможенниками куда проще: их не выбирают, а назначают, соответственно, и уволить просто. А ведь именно о них, в большей степени, и говорил Яценюк. Адвокат Ксения Проконова объясняет это следующим образом: жертвами обычно становятся не самые одиозные личности, а пешки. «Под действие закона попали в основном клерки, которые на узурпацию власти особенно не влияли», - пишет она. Всю власть Януковича объявить вне закона не удалось, зато есть «автоматическая» люстрация – по сути, по факту пребывания на определенном посту.

«Слава Украине!» не может быть правовым критерием очищения, это политический момент», - резюмирует Проконова.

Полный неуд

Так оно и вышло, и лояльные Евромайдану деятели прежних режимов, несмотря на закон о люстрации, остались на плаву. Одним из самых громких примеров, помимо президента Петра Порошенко (министр экономического развития и торговли при Януковиче) является Валерий Вощевский, который до Евромайдана являлся заместителем главы Минэкономики, а ранее – руководителем Укравтодора. Сейчас спокойно заседает в Раде, будучи избранным от Радикальной партии.

Между тем, в понедельник, 15 декабря, в Харькове случился первый случай отмены приговора люстрированному чиновнику. Им оказался сотрудник местной прокуратуры Владимир Суходубов, который, ко всему прочему, еще и получил компенсацию за «вынужденные прогулы», пока велось дело. В действительности, специфика политического облика Украины заключается в фактической обособленности регионов, а киевские нардепы и прочие – ставленники и лоббисты местных царьков вроде олигарха Игоря Коломойского. Последний, кстати, с радостью согласился пройти люстрационную проверку, а за его плечами ехидно хихикнули здоровенные каратели «Днепра».

Конечно, такая люстрация в новой «европейской» Украине не осталась без внимания консультативных органов ЕС. В итоге, закон об очищении органов власти отправился на тотальную переработку в Венецианскую комиссию за демократию через право, глава которой Джанни Букиккио заявил, что документ «очень плох». Претензии те же: однобокость и противоправность. Европейцы обещают доработать закон в течение нескольких месяцев, а Киеву рекомендовано пока прекратить охоту на ведьм. С другой стороны, ведь обновленный и отшлифованный закон исполнять будут те же…

Большинство «новых» лиц в правительстве и на местах давно знакомы друг другу и простому украинцу, пишет политолог Глеб Каневский. Поэтому ни люстрации, ни реальной, действенной борьбы с коррупцией с летящими головами ожидать не приходится, добавляет он. Единственный, крайне немногочисленный сегмент, который действительно может остаться честным – вопрос репутации – это новоиспеченные министры-иностранцы, варяги и спасители Украины.

Григорий Егоров

Загрузка...
Эрдоган "запоздало" похвалил США за удар по Сирии

Президент Турции похвалил администрацию Трампа за решительность с проведением удара по авиабазе Шайрат.

0:44  29 Апреля 2017
56
Наркотики и проституция спасут пенсионеров на Украине

Если легализовать на Украине торговлю наркотиками, проституцию и игровые автоматы, то у пенсионеров может появиться надежда на перемены.

0:21  29 Апреля 2017
72
Евросоюз может обжаловать итоги референдума в Турции

Федерика Могерини заверила, что ЕС уважает итоги референдума в Турции.

23:48  28 Апреля 2017
73
ТАСС обошел "РИА Новости" по индексу цитируемости СМИ

Медиалогия подводит итоги исследования на тему деятельности СМИ в марте.

23:15  28 Апреля 2017
45
Ле Пен поругалась с Зиданом

Французский политик-кандидат в президенты Марин Ле Пен поставила на место знаменитого Зинедина Зидана.

22:34  28 Апреля 2017
101
Норвегия предоставит Киеву $25 млн

Украинские власти ожидают 25 млн финансовой и технической поддержки.

22:05  28 Апреля 2017
44
МИД России отреагировал на заявление США об "изоляции" в ООН

Позиция Белого дома касательно заявления об изоляции России в ООН представляется странной

21:33  28 Апреля 2017
162
Симоньян рассказала о проверке документов при попытке купить пиво в KFC

Главный редактор RT Маргарита Симоньян рассказала подписчикам в твиттере про случай у кассы в KFC.

21:33  28 Апреля 2017
148
Госдеп признал вину террористов в применении химического оружия

Боевики террористической группировки Исламское государство (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ) неоднократно применяли на территории Сирии химическое оружие

21:12  28 Апреля 2017
2 756
Украинские диверсанты попыталась повторить провокацию с автомобилем ОБСЕ

На проезжей части возле города Харцызска в Донецкой Народной республике (ДНР) было обнаружено взрывное устройство

20:47  28 Апреля 2017
2 063
В Германии Lada Vesta назвали лучшей машиной "АвтоВАЗа"

Обозреватель Sueddeutsche Zeitung Томас Харлоф протестировал российскую Lada Vesta.

20:41  28 Апреля 2017
86
Украинский суд пресек попытку "десаакашвилизации" улиц в Одессе

Решение городского совета Одессы о возврате улицам города исторических названий было отменено в судебном порядке

20:37  28 Апреля 2017
110
Эра космического туризма отмечает 10-летие

Десять лет назад была открыта эра космического туризма. Первым человеком, который побывал на Международной космической станции в качестве туриста, был мультимиллионер из Соединенных Штатов Деннис Тито.

20:34  28 Апреля 2017
65
Samsung отвоевал у Apple лидерство на рынке смартфонов

Южнокорейская компания Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов.

20:18  28 Апреля 2017
86
"Против народа": парламент Молдавии объединит День победы с днем Европы

Парламент Молдавии постановил объединить празднование Дня Победы и дня Европы

20:06  28 Апреля 2017
126
"Суета у французского трона!": Шнуров написал стихотворение о выборах президента Франции

Лидер популярной группы Ленинград Сергей Шнуров написал стихотворение, посвященное выборам президента Франции.

20:06  28 Апреля 2017
190
Банки готовятся снизить ставки вслед за ЦБ

Решение ЦБ РФ о снижении ключевой ставки и планы Сбербанка уменьшить ставки по кредитам побудили большую часть российских банков пересмотреть цены на свои продукты.

20:02  28 Апреля 2017
81
Главные новости Сирии 28 апреля 20.00: США бросили союзников под Аль-Хасакой

Во время штурма города Ат-Табка в провинции Ракка «Демократические силы Сирии» (SDF)*** выбили террористов ИГ* еще из двух кварталов. Командование западной коалиции приняло решение о выводе своих подразделений из смежных с турецкой границей районов провинции Аль-Хасака.

20:00  28 Апреля 2017
99
Вступление Черногории в НАТО поставит отношения с Россией на паузу

Вступление Черногории в НАТО подорвет доверие Москвы к ней, считает глава Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

19:58  28 Апреля 2017
177
Черногория хотело от НАТО зонтик безопасности, а получит удавку на шею

После вступления в НАТО Черногория получит экономическую удавку вместо чаемого зонтика безопасности

19:51  28 Апреля 2017
311
Hyundai анонсировала новое таинственное авто

Американское подразделение автоконцерна Hyundai показало рекламный ролик, где рассказывается о бренде и о том, как компания разрабатывает автомобили.

19:43  28 Апреля 2017
79
В ООН назвали самый "страдающий" от санкций регион России

Антироссийские санкции больше всего бьют по жителям Крыма. Об этом заявил спецдокладчик ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идрис Джазаири.

19:37  28 Апреля 2017
117
Маккейн рвется спасать Балканы от "Российской Империи"

Американский сенатор-русофоб Джон Маккейн призвал защитить Балканы от экспансии Российской Империи Владимира Путина

19:25  28 Апреля 2017
102
Apple намерена запустить сервис мобильных денежных переводов

В Apple задумались о возможности создания собственного сервиса денежных переводов при помощи мобильных устройств.

19:24  28 Апреля 2017
61
Появилась программа для группового секса с коллегами по работе

Разработчики приложения Feeld создали специальный мессенджер для организации оргий с коллегами по работе. Программа работает как закрытый чат

19:21  28 Апреля 2017
1 389
Яценюк о возможном аресте: у России "ничего не получится"

Бывший украинский премьер-министр, глава «Народного фронта» Арсений Яценюк заявил, что РФ хочет добиться его ареста из-за его антироссийской позиции.

19:13  28 Апреля 2017
131
Ученые доказали, что грустная музыка делает человека счастливее

Люди, которые слушают грустную музыку, на самом деле счастливы.

19:10  28 Апреля 2017
75
Компания из Франции намерена строить подвесную дорогу в Крыму

Французская компания Cabline планирует построить подвесную дорогу в курортном районе Ялты

19:10  28 Апреля 2017
93
Борис Джонсон попросил Россию и Китай усмирить буйного соседа КНДР

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон в ООН призвал Китай и Россию оказать влияние на Северную Корею, направив ее политику в мирное русло

19:04  28 Апреля 2017
74
Потери мира от антироссийских санкций оценили в три ВВП Эфиопии

Финансовые потери стран, вводивших санкции против России, в два раза превысили убытки РФ. Об этом сообщали специальный докладчик ООН Идрис Джазаири.

18:54  28 Апреля 2017
67