Аргументы Явлинского по Сирии не выдержат критики даже у Митрохина

21:24  19 Июня 2017
3 910
Москва

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский в городе Рязань объявил сбор подписей за выход России из военных конфликтов, причем он даже назвал инициированное им мероприятие стартом полноценной общероссийской кампании под названием «Время вернуться домой».

Российский политик Григорий Явлинский

Явлинский берет цифры буквально с потолка

По словам Явлинского, в рамках этой инициативы он будет собирать подписи в 50 городах страны, а основным его требованием является прекращение финансирования военной операции России на территории Сирии, которую он называет «внешнеполитической авантюрой».

На встрече с жителями Рязани, которые не поленились прийти на это мероприятие, Явлинский заявил, что Москва за полтора года якобы потратила 100 млрд рублей на военные действия на Ближнем Востоке и потеряла 9,5 млрд рублей за 3 года существования западных санкций.

Во-первых, непонятно, откуда Явлинский взял эти цифры и на основе каких анализов – в расходы России по Сирии, например, входит не только поддержание войск, но и материальная помощь легитимному правительству сирийского президента Башара аль-Асада. Эти данные представляют государственную тайну и Явлинский о точных цифрах, наверняка, не имеет представления.

Что касается санкций, то реальный ущерб сегодня не могут подсчитать ни в России, ни на Западе, причем даже проседание товарооборота с Евросоюзом на 200 млрд долларов ничего здесь не говорит, по причине падения цен на энергоресурсы и девальвацию рыночной стоимости рубля.

Вкладываясь в режим Асада, Россия вкладывается в свою безопасность

Таким образом, Явлинский, который когда-то являлся подающим большие надежды экономистом, на закате своей политической карьеры оперирует цифрами, взятыми, судя по всему, из желтой прессы.

Россия отодвинула борьбу с терроризмом от своих границ

Кроме того, не нужно забывать про то, что Россия на территории Сирии в первую очередь борется с международным терроризмом, в котором на сегодня большую роль играют уже не только выходцы из республик бывшего Советского Союза, но и российские граждане.

Достаточно вспомнить, как на сторону запрещенной в нашей стране Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство»* перешло целое подразделение спецназа ОМОН из Таджикистана, а также видео с боевиками ИГ*, беседующих на русском языке.

Также необходимо обратить внимание, кто организовал последние теракты в нашей стране, из каких стран приехали эти люди и в какую международную террористическую сеть они входили.

Все это говорит о том, что Россия – это отнюдь не сторонний наблюдатель в этом конфликте, а одна из самых главных целей международного терроризма. По этой причине руководство России приняло решение помочь правительству Асада в борьбе с терроризмом и уничтожить боевиков на территории этой страны, а не иметь с ними дело в Таджикистане или где-то еще ближе.

Правительство России хочет уничтожить террористов, пока они не пришли на территорию России

Война в Сирии соответствует стратегическим интересам России

В этой связи необходимо вспомнить, что такое объединение, как ОДКБ не является на сегодня полноценным военным союзом – эта структура заточена именно на борьбу с международным терроризмом на территории Средней Азии. Это не новая угроза, и она прослеживалась с восьмидесятых годов, когда вышла на поверхность после краха Советского Союза, прихода моджахедов к власти в Афганистане, а также начала ожесточенной гражданской войны в Таджикистане.

Естественно, когда рядом с нашей страной складываются такие расклады, то эти 100 млрд рублей, потраченные на войсковую группировку в Сирии, кажутся если не «копейками», то по-настоящему эффективным вложением средств в национальную безопасность России, не говоря уже про рост боеспособности российских вооруженных силы и «обкатки» в условиях войны нового вооружения.

В такой ситуации инициатива, которую предлагает Явлинский, смотрится откровенно нелепо, ведь проблему международного терроризма создали не мы, а те страны, на которые этот политик традиционно любит равняться, а именно Соединенные Штаты и Великобритания.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что со стороны Явлинского это скорее не идеологический мессидж, а попытка как-то воодушевить своего избирателя в контексте будущих выборов.

Российские либералы уверены, что нет страны лучше США

Явлинский педалирует тему либеральных клише

«Президентских перспектив у «Яблока» и лично у Явлинского нет и быть не может, но тот факт, что он выбрал для своей акции 50 региональных центров в этом плане говорит о многом. Если «Яблоко» проиграет все региональные выборы, то уже буквально через год, встанет вопрос, а существует ли вообще такая политическая партия в стране», - констатирует Журавлев.

Что касается конкретно заявления Явлинского, то это стандартный политтехнологический ход – «превратим пушки в масло», и попытка воспользоваться тем фактором, что за последние три года уровень реальных располагаемых доходов российского населения снижался.

«Казалось бы, это вроде бы беспроигрышный вариант, но здесь у Явлинского возникает проблема в том, что тезис «лучше бить террористов не на своей территории» хорошо известен и понятен гражданам России, поскольку в нашей стране уже были теракты в виде взрывов домов и гибели пассажирских лайнеров. Поэтому для россиян текущая война с террористами в Сирии является более оптимальным вариантом, чем ожидания того, как вся эта террористическая лавина придет в страны Средней Азии или вообще на территорию России», - заключает Журавлев.

Явлинский и его колоритные политические сторонники

По этой причине, как замечает Дмитрий Анатольевич, Явлинский здесь работает в стиле так называемого либерального клише, что в мире существует только одна великая держава в лице США и она должна играть первичную роль во всех мировых конфликтах.

Явлинский и Митрохин превратились из политиков в персонажей

«Логика здесь очень простая – в мире существует только одна великая держава в лице США, а всем остальным государствам, и в первую очередь – России, не нужно иметь сильной армии и самостоятельной внешней политики. Здесь просто работает догма, что Штаты – это самая лучшая страна в мире и всем надо действовать так, как велит Вашингтон», - резюмирует Журавлев.

По такой логике любые подобные военные затраты – чрезмерны, и действительно российские либералы в большинстве своем искренне верят в эту очень простую и нехитрую «истину».

Здесь нужно заметить, что «Яблоко» изначально – это не либеральная, а социал-демократическая политическая сила, которая должна была бы иметь в России неплохие позиции, учитывая традиционные левые настроения нашего населения и невысокий уровень жизни, но эта партия превратилась в итоге в личную «контору» Явлинского, где ему компанию составляет разве что Сергей Митрохин, который стал еще более «жанровым» политиком, чем его патрон.

Один из лидеров «Яблоко» Сергей Митрохин

Сразу вспоминается, как Митрохин в канун выборов в Государственную думу 2011 года предлагал потратить на инфраструктуру 10 трлн рублей – на вопрос, откуда взять такие деньги, которые суммарно превышают федеральный бюджет, он даже не ответил, а просто улыбнулся.

«В принципе «Яблоко» могло легко стать партией учителей и врачей, причем, как и в США, это бы очень хорошо действовало в глубинке, где к таким людям традиционно прислушиваются, но ничего из этого не получилось и во многом из-за того, что изначальная идея был потеряна. Ведь «Яблоко» – это Явлинский, Болдырев, Лукин. Михаил Болдырев, как социал-демократ сегодня ближе к коммунистам, а Владимир Лукин, проработав 10 лет омбудсменом по правам человека, сейчас занимает кресло представителя Твери в Совете Федерации», - констатирует Журавлев.

Что касается Митрохина, то он, как тот же Алексей Навальный(этот блогер, если кто не знает, также выходец из «Яблоко»), появился несколько позже, поэтому он в отличие от Явлинского, который все-таки имеет идентичность, как российский политик, стал уже чисто «жанровым» персонажем. Это позволило ему возглавить «контору» и годами с упорством достойным лучшего применения изображать из себя ведущего российского либерального политика.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Послом США в Лондоне может стать владелец футбольной команды

Американский президент Дональд Трамп определился с кандидатурой посла США в Великобритании.

3:11  23 Июня 2017
54
Канцлер Австрии рассказал о неуверенной позиции Лондона по Brexit

Канцлер Австрии Кристиан Керн высказался на тему переговоров по поводу предстоящей процедуры выхода Великобритании из Евросоюза.

3:02  23 Июня 2017
50
СМИ: Трампу советуют реже говорить о России

Советники американского президента Дональда Трампа рекомендуют ему реже упоминать в своей речи Россию.

2:48  23 Июня 2017
35
США поделятся с Индией боевыми беспилотниками

ВВС Индии могут получить от Соединенных Штатов 22 боевых беспилотных летательных аппарата (БПЛА).

2:39  23 Июня 2017
35
В Конгрессе США вновь вспомнили о деньгах на оружие для Украины

Статья об оказании военной помощи Украине войдет в законопроект о выделении средств американскому министерству обороны на 2018 финансовый год.

2:24  23 Июня 2017
67
Американцы стали чуть больше доверять Трампу

Согласно результатам проведенного опроса, уровень поддержки населением США президента Дональда Трампа незначительно повысился.

2:14  23 Июня 2017
58
Пушков: ЕС продлевает санкции, в которые уже никто не верит

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал решение Евросоюза продлить антироссийские экономические санкции.

2:03  23 Июня 2017
62
Меркель назвала решение Мэй не выгонять граждан ЕС хорошим началом

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала заявление главы британского правительства Терезы Мэй относительно граждан Евросоюза.

1:55  23 Июня 2017
64
Первой женщине-гондольеру в Венеции захотелось быть мужчиной

Александра Хай, ставшая десять лет назад первой женщиной, которой разрешили работать гондольером, объявила о смене пола.

1:47  23 Июня 2017
36
Экс-сотрудник Госдепа попался на шпионаже в пользу Китая

Американскому гражданину Кевину Мэллори были предъявлены обвинения в передаче секретной информации китайским спецслужбам.

1:35  23 Июня 2017
45
Кубок конфедераций: Йоахим Лев хвалит свою молодую команду

Наставник сборной Германии Йоахим Лев высказался по поводу результата матча второго тура группового этапа Кубка конфедераций.

1:26  23 Июня 2017
41
В Чили рассекретили информацию о нацистских шпионах

В рассекреченных чилийскими спецслужбами документах говорится о планах нацистских шпионов по разрушению Панамского канала.

1:17  23 Июня 2017
52
Вашингтон заботит судьба собора Святой Софии в Стамбуле

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон призывает власти Турции сохранить статус собора Святой Софии.

1:06  23 Июня 2017
41
СМИ: сотрудники ЦРУ воровали бутерброды из автоматов

В Соединенных Штатах на краже еды из торговых автоматов попались несколько сотрудников ЦРУ.

0:45  23 Июня 2017
64
Пассажиры задержанного рейса в Анталью получат компенсации

Пассажиры рейса авиакомпании iFly из Москвы в Анталью узнали, когда они смогут вылететь в пункт назначения.

0:34  23 Июня 2017
45
СМИ узнали о работе разведчиков ФРГ на территории США

В период с 1998 по 2006 год Федеральная разведывательная служба Германии (BND) шпионила за правительственными и военными учреждениями США.

0:29  23 Июня 2017
46
Тереза Мэй не будет выгонять граждан ЕС из страны

Глава британского правительства Тереза Мэй пообещала европейским лидерам, что граждане ЕС смогут остаться в Соединенном королевстве после Brexit

0:04  23 Июня 2017
69
Слуцкий о санкциях: Евросоюз загоняет себя в тупик

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал решение ЕС продлить антироссийские санкции.

23:56  22 Июня 2017
52
Юристы ФБК оказали "медвежью услугу" своему сотруднику

Предложив своему сотруднику Георгию Албурову обратиться в суд из-за блокировки в «Твиттере» Дмитрия Медведева, юристы ФБК показали незнание закона.

23:46  22 Июня 2017
56
Северная Корея провела новое испытание

В среду 21 июня в КНДР произошло испытание нового двигателя для межконтинентальной баллистической ракеты.

23:33  22 Июня 2017
76
Кубок конфедераций: Германия споткнулась о сборную Чили

Сборная Германии во втором туре группового этапа Кубка конфедераций не смогла набрать три очка.

23:29  22 Июня 2017
66
Эпизод о молодом Хане Соло снимет обладатель «Оскара»

Компания Lucasfilm назвала имя режиссера, которому будет поручена работа над новым фильмом из цикла «Звездные войны».

23:10  22 Июня 2017
62
Цукерберг назвал новую цель Facebook

Глава корпорации Facebook Марк Цукерберг заявил, что одной из основных задач социальной сети является объединение жителей разных стран.

22:55  22 Июня 2017
79
Пенс заявил о конце эры стратегического терпения в отношении КНДР

Вице-президент США Майк Пенс рассказал о том, что предпримет Вашингтон в ответ на действия Северной Кореи.

22:39  22 Июня 2017
69
Археологи откопали в Великом Новгороде берестяную грамоту XIII века

На раскопках в Великом Новгороде археологическая экспедиция нашла первую в нынешнем сезоне берестяную грамоту.

22:27  22 Июня 2017
179
Захарова потрясена исполнением своей песни певицей Наргиз

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о своих ощущениях после исполнения ее собственной песни на ММКФ.

22:18  22 Июня 2017
259
Украинцам вернули "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Пробки"

Некоторые сервисы компании Яндекс вновь стали доступны для абонентов крупных мобильных операторов Украины.

22:10  22 Июня 2017
155
Косачев о санкциях: Евросоюз находится «в заложниках» у Киева

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев прокомментировал решение о продлении экономических антироссийских санкций ЕС.

22:06  22 Июня 2017
74
Сечин анонсировал рост рыночной стоимости "Роснефти" на треть

Реализация стратегии Роснефть-2022 даст возможность повысить рыночную стоимость компании на 25-30%. Об этом заявил глава компании Роснефть Игорь Сечин.

21:57  22 Июня 2017
61
Вице-мэр Вены объяснил причину «закрытия детсадов для мусульман»

Йоханн Гуденус, исполняющий обязанности вице-мэра Вены, прокомментировал заявление главы МИД Австрии Себастьяна Курца.

21:54  22 Июня 2017
61