Иллюзия свободы. Зачем Украина отменила внеблоковый статус

18:21  23 Декабря 2014
260
Киев, Украина
Иллюзия свободы. Зачем Украина отменила внеблоковый статус
Иллюзия свободы. Зачем Украина отменила внеблоковый статус

Сегодня, 23 декабря, Верховная Рада Украины приняла закон об отмене внеблокового статуса страны с дальнейшим курсом на сближение с НАТО. «Разблокировали внеблоковость», - написал в Twitter глава украинского МИД Павел Климкин. Аргументацией этого решения является необходимость укрепления обороноспособности для защиты суверенитета и территориальной целостности страны, говорится в пояснительной записке. Кроме того, не забыли пройтись и по правительству Виктора Януковича, назвав его решение о внеблоковом статусе «неэффективным».

Проект закона об отказе от внеблокового статуса был одним из первых документов, который новая Рада получила на рассмотрение. Инициатором закона заявлен депутат БПП Тарас Батненко. Нетрудно догадаться, что все обсуждения вокруг Украины и НАТО являются плодом деятельности прозападных политиков, коих в новом парламенте большинство. Именно для таких оперативных и бескомпромиссных решений в Раде и создали правящую коалицию – законопроект приняли 303 голосами при необходимых 226.

Реакция Москвы была мгновенной – российские дипломаты и ранее выражали негодование по поводу самого факта сближения Украины и НАТО. В то же время, Киев активно использует подобные провокации для очередных громких заявлений и, кажется, готов зайти максимально далеко в своих геополитических играх. Североатлантический альянс же занял выжидательную позицию, ограничившись выражением «уважения» принятого решения. Оно и понятно – все идет по плану.

Исторические ошибки

Основным лейтмотивом политической риторики прозападных сил в Раде является скорейшее сближение и интеграция в Евросоюз и НАТО. Президент Украины Петр Порошенко на днях открыто заявил, что отказ страны вступать в альянс в 2010 году – это «самая большая ошибка прежнего режима». Идею об ошибках также поддерживает и воинствующий Олег Ляшко из Радикальной партии: «Мы прописали курс на вступление в НАТО в соглашении о создании парламентской коалиции, а сейчас мы исправляем исторические ошибки».

В традиционном для себя ключе высказались и нардепы «Народного фронта». Депутат Татьяна Чорновол с присущей слабому полу сентиментальностью заявила: «Что тут думать, мы всю жизнь мечтали о том, как будем принимать этот закон». А глава НФ Арсений Яценюк ранее заявил, что вступление в НАТО – одна из целей действующего правительства, поскольку это «сильнейший и единственно реальный блок в мире», а Украина нуждается в укреплении своей безопасности.

Однако в правящих кругах нет реального единства по этому вопросу. Нардеп Анатолий Гриценко заявил, что в действительности Порошенко осознает, что вступление в НАТО не нужно Украине, а на конкретные действия его подталкивает Яценюк и его «партия войны», а также необходимость давления на Россию – хотя бы, путем заявлений. Как заметил замглавы «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, отказ от внеблокового статуса имеет только политическую смысловую нагрузку. Он уверен, что сближение с НАТО «останется декларациями, как было с безвизовым режимом с ЕС и прочими европейскими стандартами».

Прямой вызов России

Как бы то ни было, Россия отреагировала сразу. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в первой половине дня заявил, что на решение отменить внеблоковый статус «придется реагировать, это будет иметь крайне негативные последствия». «Это открытый, прямой вызов России», - сказал думец Леонид Слуцкий, возглавляющий комитет по делам СНГ. «Новая Рада бездумно штампует законы, которые диктуют западные кураторы, поэтому отмена статуса – это элемент холодной войны, идеологической, нежели что-то, способное привести к реальным переменам», - добавил он. Запад просто стремится «ампутировать» Украину от России без гарантии дальнейших перспектив, считает Слуцкий.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что решение о сближении с НАТО является «контрпродуктивным», как с точки зрения отношений с Россией, так и для урегулирования конфликта на юго-востоке. Киев, по мнению Лаврова, продолжает игнорировать ту часть населения, которая не согласна с прозападной политикой новых властей. Замглавы МИД Григорий Карасин также отметил серьезность возможных негативных последствий для урегулирования кризиса, назвав новый закон «серьезнейшей политической ошибкой».

Украинский политолог Михаил Погребинский, комментируя решение парламентского большинства, полагает, что изменился только общий фон, атмосфера вокруг минского мирного процесса, однако сам процесс остается на прежнем уровне. Однако Порошенко способен усугубить ситуацию в случае дальнейшего «бездумного потакания» настроениям в парламенте, которые идут вразрез с позицией большей части украинцев.

Незаконная жена

Загадкой остается реальная позиция НАТО, который ограничился общими комментариями вроде «мы примем Украину в случае ее соответствия нашим критериям». На Западе прекрасно понимают, что экономические проблемы страны не позволяют обеспечивать вливания в военный бюджет в должном объеме (целевой процент – 5% ВВП, который, к слову, не выполняется и европейскими членами блока). Худшим сценарием для Украины станет бездумная работа в этом направлении, поскольку «Народный фронт» Яценюка уверен, что результата можно добиться за 4-5 лет.

Политолог Погребинский, в свою очередь, уверен, что вступление Украины в НАТО «обострит отношения между США и Россией, тогда как Америке это не нужно». К тому же, блок не собирается вступать с кем-либо в конфронтацию, а агрессивная политика Киева предполагает именно это как непременное условие и следствие своего вступления в альянс. Эксперт Александр Мартынов также отмечает существенную разницу между ВПК Украины и стандартами НАТО. «Весь военно-промышленный комплекс – это советские стандарты, и отказ от них повлечет многолетнюю перестройку, которая оставит без работы миллионы людей», - сказал он.

По мнению Мартынова, такая страна, как Украина, в принципе не способна стать полноценным членом НАТО, а говоря о вступлении в альянс, Киев пытается создать иллюзию свободы выбора, свободы решения и внешней политики. Запад же, в свою очередь, может и дальше делать вид, что приближает Украину к себе посредством пустых, ничего не значащих деклараций, но без реальных действий. «Одно дело – законная жена со штампом в паспорте», - говорит эксперт Сергей Слободчук. «А остальных может быть сколько угодно, но никаких юридических прав у них нет», - добавил он.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
С паспортом болельщика можно идти в алкогольный магазин

Минпромторг РФ разрешил покупать алкогольные напитки в магазинах, предъявляя паспорт болельщика.

22:00  26 Июня 2017
47
Порошенко почтил память "Анны Киевской"

Президент Украины Петр Порошенко обвинил россиян в попытке украсть историю Незалежной во время встречи с украинской диаспорой в столице Франции. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

21:55  26 Июня 2017
60
В Великом Новгороде откопали необычный амулет

Археологи во время раскопок в Великом Новгороде обнаружили необычный амулет XIII века.

21:49  26 Июня 2017
50
Кубок конфедераций: Газзаев высказался в защиту Жиркова

Экс-наставник сборной России по футболу Валерий Газзаев прокомментировал резкие слова вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева о футболисте Жиркове.

21:40  26 Июня 2017
65
Эксперт: Порошенко не нужен Трампу для решений по Украине

Заявления Петра Порошенко о том, что Соединенные Штаты все свои решения по украинскому вопросу будут принимать в рамках консультаций с киевскими властями - это не более чем желание сохранять хорошую мину при плохой игре.

21:39  26 Июня 2017
80
Рианна призвала Макрона спонсировать образовательный фонд

Певица Рианна попросила президента Франции Эммануэля Макрона помочь с финансированием фонда, деятельность которого связана с образованием детей.

21:34  26 Июня 2017
61
Порошенко рассказал о счастливых от евроинтеграции украинцах

Евроинтеграция делает украинцев счастливыми

21:29  26 Июня 2017
73
Мэй заставит граждан ЕС после Brexit получить новый документ

Глава британского правительства Тереза Мэй рассказала о том, что предстоит сделать гражданам Евросоюза, желающим остаться в Великобритании.

21:24  26 Июня 2017
37
Секретный план Черчилля уйдет с молотка

На аукционных торгах в Лондоне, которые пройдут 6 июля сего года, в качестве лота будет выставлен секретный документ с планом Уинстона Черчилля.

21:12  26 Июня 2017
40
Словакия призывает Россию и Евросоюз преодолеть разногласия

Разногласия между Россией и Евросоюзом противоречат интересам Словакии

21:11  26 Июня 2017
53
Трамп торжествует победу после решения Верховного суда США

Единогласное решение Верховного суда (ВС) США по иммиграционному указу является чистой победой национально безопасности

20:53  26 Июня 2017
72
Рогозин ответил на западные санкции анекдотом

Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал антироссийские санкции «клоунскими» и проиллюстрировал истинный эффект от их введения.

20:53  26 Июня 2017
88
Зигмар Габриэль: в урегулирование в Донбассе никто не верит

После стольких лет конфликта на Украине вряд ли удастся в ближайшее время найти решение

20:41  26 Июня 2017
74
Обновленный кроссовер BMW X3 впервые показали на видео

За несколько часов до официальной презентации третьего поколения внедорожника X3 компания BMW опубликовала ролик с демонстрацией его внешнего вида и возможностей.

20:33  26 Июня 2017
59
В России подскочил спрос на «Ягуары»

Аналитики проанализировали российский рынок премиальных автомобилей и пришли к выводу, что британский бренд Jaguar пользуется все большей популярностью у россиян

20:28  26 Июня 2017
60
Тимошенко назвала год распада Украины

Украина прекратит свое существование до 2019 годе, если не провести всеобъемлющие досрочные выборы

20:27  26 Июня 2017
632
Порошенко рассказал, как Дональд Трамп обещал с ним советоваться

Администрация президента США Дональда Трампа не будет принимать решений по Украине без ведома киевских властей

20:11  26 Июня 2017
54
Диего Марадона признался, что фанатеет от Путина

В ближайшее время легенда мирового футбола Диего Марадона собирается прилететь в Россию.

20:11  26 Июня 2017
66
Никаких санкций, просто бизнес: опыт работы с Airbus пригодился для создания МС-21

В случае прекращения сотрудничества с французской компанией Airbus российское предприятие ничего не потеряет в силу небольшой прибыли, при этом выгода от имеющегося пока контракта огромная - это опыт работы по западным стандартам.

20:08  26 Июня 2017
125
Порошенко пожаловался премьеру Франции на "Северный поток-2"

Президент Украины Петр Порошенко предупредил главу правительства Франции Эдуарда Филиппа об опасности газопровода Северный поток-2

19:58  26 Июня 2017
73
Древнейшие египетские иероглифы привели ученых в шок

Американские археологи нашли древнейшие египетские иероглифы, которые вызвали у них замешательство

19:56  26 Июня 2017
910
Сбербанк отрицает обслуживание нудистки в Москве

Информация о посещении голой женщиной отделения на Дмитровском шоссе является ложью, заявили в пресс-службе Сбербанка.

19:56  26 Июня 2017
305
МИД Германии дал оценку требований к Катару

Предъявленные к Катару со стороны других арабских стран требования носят весьма провокационный характер

19:45  26 Июня 2017
56
Россия может пригласить Японию в Большое азиатское энергокольцо

Переговоры по вступлению Японии в проект Большого азиатского энергокольца будут актуально только после соответствующих изменений в законодательство

19:43  26 Июня 2017
64
Chery откроет новые дилерские центры в России

Крупный китайский автопроизводитель Chery планирует расширить сеть своих дилеров в России. Компания ведет поиск новых партнеров в пятидесяти российских регионах

19:36  26 Июня 2017
77
Упражнение с «Булавами»: на Камчатку прилетела баллистическая ракета

Минобороны РФ сообщило о проведении успешных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава».

19:32  26 Июня 2017
163
Россия продолжает экономическое давление на террористов

Ограничение финансирования запрещенных радикальных группировок является эффективной мерой борьбы с международным терроризмом

19:23  26 Июня 2017
1 717
FIFA довольна технологией видеоповторов на КК

Глава департамента судейства FIFA Массимо Бузакка высоко оценил применение системы видеопомощи арбитрам в ходе проходящего в России Кубка конфедераций

19:16  26 Июня 2017
40
Верховный суд США встал на сторону Дональда Трампа

Верховный суд США постановил восстановить некоторые пункты антимиграционного указа президента Дональда Трампа

19:15  26 Июня 2017
59
Росатом построит самый мощный реактор за 10 лет

Если решение утвердят в этом году, уже в 2027 году состоится энергозапуск реактора на быстрых нейтронах БН-1200 и его ввод в промышленную эксплуатацию.

19:13  26 Июня 2017
69