Иллюзия свободы. Зачем Украина отменила внеблоковый статус

18:21  23 Декабря 2014
260
Киев, Украина
Иллюзия свободы. Зачем Украина отменила внеблоковый статус
Иллюзия свободы. Зачем Украина отменила внеблоковый статус

Сегодня, 23 декабря, Верховная Рада Украины приняла закон об отмене внеблокового статуса страны с дальнейшим курсом на сближение с НАТО. «Разблокировали внеблоковость», - написал в Twitter глава украинского МИД Павел Климкин. Аргументацией этого решения является необходимость укрепления обороноспособности для защиты суверенитета и территориальной целостности страны, говорится в пояснительной записке. Кроме того, не забыли пройтись и по правительству Виктора Януковича, назвав его решение о внеблоковом статусе «неэффективным».

Проект закона об отказе от внеблокового статуса был одним из первых документов, который новая Рада получила на рассмотрение. Инициатором закона заявлен депутат БПП Тарас Батненко. Нетрудно догадаться, что все обсуждения вокруг Украины и НАТО являются плодом деятельности прозападных политиков, коих в новом парламенте большинство. Именно для таких оперативных и бескомпромиссных решений в Раде и создали правящую коалицию – законопроект приняли 303 голосами при необходимых 226.

Реакция Москвы была мгновенной – российские дипломаты и ранее выражали негодование по поводу самого факта сближения Украины и НАТО. В то же время, Киев активно использует подобные провокации для очередных громких заявлений и, кажется, готов зайти максимально далеко в своих геополитических играх. Североатлантический альянс же занял выжидательную позицию, ограничившись выражением «уважения» принятого решения. Оно и понятно – все идет по плану.

Исторические ошибки

Основным лейтмотивом политической риторики прозападных сил в Раде является скорейшее сближение и интеграция в Евросоюз и НАТО. Президент Украины Петр Порошенко на днях открыто заявил, что отказ страны вступать в альянс в 2010 году – это «самая большая ошибка прежнего режима». Идею об ошибках также поддерживает и воинствующий Олег Ляшко из Радикальной партии: «Мы прописали курс на вступление в НАТО в соглашении о создании парламентской коалиции, а сейчас мы исправляем исторические ошибки».

В традиционном для себя ключе высказались и нардепы «Народного фронта». Депутат Татьяна Чорновол с присущей слабому полу сентиментальностью заявила: «Что тут думать, мы всю жизнь мечтали о том, как будем принимать этот закон». А глава НФ Арсений Яценюк ранее заявил, что вступление в НАТО – одна из целей действующего правительства, поскольку это «сильнейший и единственно реальный блок в мире», а Украина нуждается в укреплении своей безопасности.

Однако в правящих кругах нет реального единства по этому вопросу. Нардеп Анатолий Гриценко заявил, что в действительности Порошенко осознает, что вступление в НАТО не нужно Украине, а на конкретные действия его подталкивает Яценюк и его «партия войны», а также необходимость давления на Россию – хотя бы, путем заявлений. Как заметил замглавы «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, отказ от внеблокового статуса имеет только политическую смысловую нагрузку. Он уверен, что сближение с НАТО «останется декларациями, как было с безвизовым режимом с ЕС и прочими европейскими стандартами».

Прямой вызов России

Как бы то ни было, Россия отреагировала сразу. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в первой половине дня заявил, что на решение отменить внеблоковый статус «придется реагировать, это будет иметь крайне негативные последствия». «Это открытый, прямой вызов России», - сказал думец Леонид Слуцкий, возглавляющий комитет по делам СНГ. «Новая Рада бездумно штампует законы, которые диктуют западные кураторы, поэтому отмена статуса – это элемент холодной войны, идеологической, нежели что-то, способное привести к реальным переменам», - добавил он. Запад просто стремится «ампутировать» Украину от России без гарантии дальнейших перспектив, считает Слуцкий.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что решение о сближении с НАТО является «контрпродуктивным», как с точки зрения отношений с Россией, так и для урегулирования конфликта на юго-востоке. Киев, по мнению Лаврова, продолжает игнорировать ту часть населения, которая не согласна с прозападной политикой новых властей. Замглавы МИД Григорий Карасин также отметил серьезность возможных негативных последствий для урегулирования кризиса, назвав новый закон «серьезнейшей политической ошибкой».

Украинский политолог Михаил Погребинский, комментируя решение парламентского большинства, полагает, что изменился только общий фон, атмосфера вокруг минского мирного процесса, однако сам процесс остается на прежнем уровне. Однако Порошенко способен усугубить ситуацию в случае дальнейшего «бездумного потакания» настроениям в парламенте, которые идут вразрез с позицией большей части украинцев.

Незаконная жена

Загадкой остается реальная позиция НАТО, который ограничился общими комментариями вроде «мы примем Украину в случае ее соответствия нашим критериям». На Западе прекрасно понимают, что экономические проблемы страны не позволяют обеспечивать вливания в военный бюджет в должном объеме (целевой процент – 5% ВВП, который, к слову, не выполняется и европейскими членами блока). Худшим сценарием для Украины станет бездумная работа в этом направлении, поскольку «Народный фронт» Яценюка уверен, что результата можно добиться за 4-5 лет.

Политолог Погребинский, в свою очередь, уверен, что вступление Украины в НАТО «обострит отношения между США и Россией, тогда как Америке это не нужно». К тому же, блок не собирается вступать с кем-либо в конфронтацию, а агрессивная политика Киева предполагает именно это как непременное условие и следствие своего вступления в альянс. Эксперт Александр Мартынов также отмечает существенную разницу между ВПК Украины и стандартами НАТО. «Весь военно-промышленный комплекс – это советские стандарты, и отказ от них повлечет многолетнюю перестройку, которая оставит без работы миллионы людей», - сказал он.

По мнению Мартынова, такая страна, как Украина, в принципе не способна стать полноценным членом НАТО, а говоря о вступлении в альянс, Киев пытается создать иллюзию свободы выбора, свободы решения и внешней политики. Запад же, в свою очередь, может и дальше делать вид, что приближает Украину к себе посредством пустых, ничего не значащих деклараций, но без реальных действий. «Одно дело – законная жена со штампом в паспорте», - говорит эксперт Сергей Слободчук. «А остальных может быть сколько угодно, но никаких юридических прав у них нет», - добавил он.

Григорий Егоров

Загрузка...
Тони Блэр возвращается в политику

Экс-премьер Великобритании намерен участвовать в политических процессах, связанных с выходом из ЕС.

4:01  01 Мая 2017
47
СМИ: Авторитарность Трампа шокировала Госдеп и СНБ США

В прессе пишут, что Трамп обошелся без согласования приглашения в США для президента Филиппин.

3:51  01 Мая 2017
48
Цукерберг приехал к обычной семье в Огайо для разговора на тему выборов в США

Марк Цукерберг, возможно, тоже собрался стать президентом в США.

3:31  01 Мая 2017
43
Трамп упрекнул окружение Клинтон в "связях" с Кремлем

Президент США вернулся к российской теме в беседе с журналистами CBS.

3:16  01 Мая 2017
126
Пользователи "Сбербанк Онлайн" могут оформить кредит без обеспечения по дисконтной ставке

Крупнейший российский банк объявил о снижении минимальной процентной ставки всей линейки потребительских кредитов.

2:56  01 Мая 2017
53
Ученые рассказали про опасность энергетических напитков

Кардиологи США предупреждают о последствиях употребления энергетиков.

2:34  01 Мая 2017
73
"Ночные волки" пожаловались на отказ в Польше

Представителей российского мотоклуба Ночные волки, в отличие от их европейских собратьев, отказались пускать на территорию Польши.

2:14  01 Мая 2017
66
МЭР снизил пошлину на экспорт российской нефти

Пошлина на экспорт нефти из РФ снизилась почти на 5 долларов.

1:58  01 Мая 2017
60
Рекордное задержание фанатов "Спартака" объяснили в РФПЛ

Стало известно, почему болельщиков так долго не выпускали со стадиона ЦСКА.

1:39  01 Мая 2017
48
Группа Kiss начнет тур по Европе с концерта в Москве

Московский концерт Kiss откроет европейское турне рок-группы из США.

1:19  01 Мая 2017
46
Трамп рассказал о нападках на свою жену в СМИ

Президент США пожаловался, что его семья постоянно подвергается нападкам со стороны журналистов.

1:03  01 Мая 2017
43
Главы правительств Сингапура и Таиланда получили приглашение в США

Президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с премьер-министрами Сингапура и Таиланда.

0:50  01 Мая 2017
54
США пригласили принять участие в переговорах по Сирии

МИД Казахстана приглашает США занять сторону наблюдателей в Астане.

0:41  01 Мая 2017
66
Фанаты "Спартака" не могли покинуть стадион почти 2 часа

Болельщиков Спартака не выпускали с ВЭБ Арены рекордные 1 час 44 минуты.

0:32  01 Мая 2017
51
Меланшон предрекает "конец политики" Макрона

Лидер движения Непокорившаяся Франция Жан-Люк Меланшон заявил, что Эммануэль Макрон не способен управлять страной.

0:13  01 Мая 2017
110
СМИ сообщили о задержании шпиона из Швейцарии в ФРГ

В Германии задержали подозреваемого в шпионаже гражданина Швейцарии.

23:41  30 Апреля 2017
55
Ученые спорят о влиянии классической музыки на способности человека

Эффект Моцарта, который открыли еще в 90-х годах, вызывает сомнения.

23:29  30 Апреля 2017
96
Трамп ответит на "фейк" в СМИ новым указом

В Белом доме рассказали о планах по ужесточению наказания за клевету.

23:12  30 Апреля 2017
76
Трамп рассказал о своей "сложной" жизни

45-й президент США рассказал о том, как ему работается на посту.

22:59  30 Апреля 2017
88
Украинский дипломат в Белоруссии заявил о выполнении "Минска-2"

Посол Украины в Минске рассказал о том, что минские договоренности рано списывать со счетов.

22:35  30 Апреля 2017
82
Меркель назвали образцом подражания для женщин в Саудовской Аравии

Заместитель министра экономики в Эр-Рияде высоко оценил манеры поведения канцлера ФРГ.

22:25  30 Апреля 2017
72
Девушка за рулем "Феррари" в Сочи влетела в "Ладу Весту"

В Адлеровском районе Сочи произошла дорожная авария с участием спорткара и отечественной машины.

22:06  30 Апреля 2017
656
Ученые изучают конфликты человеческой памяти

Британские психологи продвинулись в изучении проблемы запоминания у человека.

21:53  30 Апреля 2017
64
СМИ: Самойлова в случае допуска на "Евровидение" может спровоцировать беспорядки на Украине

Посол Украины в Германии рассказал, почему киевские власти не могут сделать исключение для представительницы России.

21:38  30 Апреля 2017
84
СМИ: Ле Пен потеряла голоса 500 жителей небольшой коммуны во Франции

Конституционный совет Франции отменил итоги голосования в первом туре выборов на одном из участков.

21:19  30 Апреля 2017
59
Кремль поручил региональным властям защищать оппозиционеров от нападений

Российское руководство поручило властям регионов жестко пресекать противоправные действия против оппозиционеров.

20:35  30 Апреля 2017
78
СМИ: Кремль поручил пресечь нападения на оппозиционеров в регионах РФ

Федеральный центр поручил региональным властям пресекать нападения на оппозиционеров.

20:02  30 Апреля 2017
52
Известный астронавт запечатлел «защитное поле» Земли

Известный французский астронавт Тома Песке выложил на своей странице в Twitter видеозапись с орбиты Земли.

19:35  30 Апреля 2017
1 128
Ученые рассказали, какие болезни чаще встречаются у женщин, чем у мужчин

Ученые провели ряд исследований мужского и женского организмов во время болезней.

19:14  30 Апреля 2017
161
Вашингтон готовит переговоры с Москвой "лакмусовой дипломатией"

Заявления помощника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера о возможных перспективах сотрудничества России и США в ключевых областях подготовка к переговорам Владимира Путина и Дональда Трампа. Такое мнение в интервью ФБА Экономика сегодня озвучил профессор Академии военных наук, политолог-американист Сергей Судаков.

19:00  30 Апреля 2017
430