В девальвации гривны виноваты «камикадзе»

17:42  24 Февраля 2015
1 562
Киев, Украина
В девальвации гривны виноваты «камикадзе»
В девальвации гривны виноваты «камикадзе»


Гривна приросла на 5 копеек в отношении к доллару как раз в тот момент, когда возле стен Нацбанка была объявлена бессрочная акция протеста. Около двухсот пикетчиков потребовали увольнения руководства Нацбанка Украины и в «лучших» традициях Майдана начали стягивать к зданию шины. Некоторые даже пригрозили разбить рядом палатки в ожидании ответа, как им жить при новых ценах.

Ситуация на валютном рынке уже давно перестала быть контролируемой для властей. Из-под полы доллар покупают за 40 гривен, а за евро дают уже 50. Эксперты, связывающие надежды по поводу возможного укрепления гривны с траншами МВФ, немного лукавят: валютные кредиты, которые так или иначе придется отдавать, дорожают.

Лидер партии «Единый центр» Виктор Балога полагает, что винить в этой ситуации следует не только Нацбанк Украины, но и главу кабмина, ведь списать отсутствие реформ в стране только на войну уже невозможно. «Другими словами, одной отставкой главы Нацбанка ситуацию не исправишь. Поэтому, кроме смены руководства Национального банка, нужно отправлять в отставку самого премьер-министра. Потому что его вина в долларе за 30 не меньше, а может даже и больше», - уверен Балога.

Решительные и громкие заявления Киева о «российской агрессии» и длинной «кремлевской руке» успокаивают далеко не всех: слишком очевидны стали промахи «власти камикадзе», которая, похоже, решила оправдать свое название. Депутат группы «Воля народа» Сергей Лабазюк, раздраженный тем, что нет изменений в госбюджет, принятый, по его мнению, с явными нарушениями, усомнился в том, что в правительстве адекватно воспринимают реальность. «Теперь полное обмундирование бойца – на вес золота. А чиновники, которые непосредственно отвечают за ситуацию с курсом, дальше продолжают рассказывать мантру об «улучшении» и «решительных действиях по стабилизации гривны». Смешно уже это слушать!!!» - написал нардеп на своей странице в Facebook.

Экс-министр финансов, а ныне народный депутат Виктор Пинзеник объяснил ситуацию фразой «Гора родила мышь». «Некоторый рост доходов (на 22 млрд грн) обусловлен простой причиной – инфляцией, а не закрытием схем или лазеек в налогообложении. То, что было очевидно многим специалистам, начало признавать и правительство, увеличив показатель инфляции вдвое», - прокомментировал он оптимизм, отраженный в госбюджете, и добавил, что «нежелание делать необходимые шаги дорого обходится стране».

В то же время лидер оппозиционного общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в своем блоге отметил, что за год и экспорт, и импорт уменьшились «практически на треть». По его словам, такой исход был вполне предсказуемым, ведь производительность труда на Украине ниже европейской в четыре раза, уровень инноваций – ниже в семь раз, а рынки стран СНГ для страны теперь потеряны. «По данным Госветфитослужбы, на начало 2015 года на рынок ЕС смогли выйти только 17 украинских компаний. Причем готовых пищевых продуктов в Евросоюз Украина не поставляет вовсе!» - подчеркивает политик, полагая, что украинская экономика уже потеряла миллиарды долларов.

Украина «восполнила» потери от разрыва с Россией быстро дорожающими западными кредитами. Военная кампания против «сепаратистов», которая противопоставляется политическому диалогу с юго-восточными регионами, призвана была сплотить украинское «свидомое» общество и оправдать недоевропейский стиль жизнь простых граждан.

Однако число инакомыслящих оказалось слишком большим, а действия новой элиты – слишком неуклюжими. И несмотря на то что некоторые украинские политики уже мысленно отсчитывают дни до импичмента Петру Порошенко, а сам он политически наивно пытается восстановить после Минска свой имидж в стране на обвинениях Москвы, стоит уже сейчас задуматься – не придут ли за «серыми», говоря словами классика, «черные»? Например – народный депутат Радикальной партии Украины Олег Ляшко, который признался, что каждый день укоряет себя за то, что не смог заставить новую власть воевать за Крым. «Другого пути защитить страну не было и нет, кто бы вам что ни говорил», - сетует он на своей странице в Facebook.

Тем временем, в стране продолжают подогреваться протестные настроения. «Доллар уже стоит 31 гривну, территория подарена врагу, олигархи становятся богаче, а люди - беднее... Все предано, все продано...» - нагнетает активист Евромайдана Роман Коломиец, призывающий к «Маршу правды». И вновь организатором акции сопротивления «предательской власти» является экстремистский «Правый сектор»*. Есть, над чем задуматься, если, конечно, есть, чем…

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
От Катара требуют закрыть турецкую военную базу

Четыре арабские страны передали властям Катара через Кувейт список необходимых требований для снятия блокады.

6:38  23 Июня 2017
63
СМИ: после реновации в Москве появятся дома с березами на крыше

Крыши новых домов, которые построят по программе реновации жилья, столичные власти планируют озеленить.

6:28  23 Июня 2017
54
Роспотребнадзор предупреждает туристов о сибирской язве в Индии

Российских туристов Роспотребнадзор просит обратить внимание на вспышку сибирской язвы в Индии, Бангладеш и Пакистане.

6:18  23 Июня 2017
38
Трамп объяснил причину неявки на бейсбольный матч конгрессменов

Американский президент Дональд Трамп признался, что очень хотел посетить бейсбольный матч конгрессменов на прошлой неделе.

6:10  23 Июня 2017
48
Выпуск столетних облигаций возмутил оппозицию Аргентины

Из-за выпуска облигаций со сроком погашения 100 лет аргентинские парламентарии от оппозиционного альянса пожаловались на президента Маурисио Макри в суде.

5:59  23 Июня 2017
55
СМИ: в сети продают пароли от аккаунтов британских чиновников

На специализированных сайтах выставлены на продажу тысячи паролей от компьютерных аккаунтов британских чиновников и силовиков.

5:50  23 Июня 2017
66
Обама напомнил о себе и об Obamacare

Бывший американский лидер Барак Обама решил выступить в защиту своей программы медицинского страхования Obamacare.

4:01  23 Июня 2017
62
В Риме презентовали книгу о Владимире Путине

В четверг 22 июня в итальянской столице прошла презентация книги немецкого журналиста Хуберта Зайпеля о президенте России Владимире Путине.

3:50  23 Июня 2017
52
США нанесли удар по бразильскому мясу

Вашингтон объявил о приостановке импорта мяса из Бразилии по санитарным соображениям.

3:39  23 Июня 2017
98
ВКС России перехватили 14 разведчиков за неделю

За прошедшую неделю российские истребители 14 раз поднимались в небо, чтобы перехватить иностранные самолеты-разведчики у границ России.

3:31  23 Июня 2017
130
Катар получил ультиматум от четырех арабских стран

Кувейт, не присоединившийся к блокаде Катара, на правах посредника передал властям страны список требований четырех арабских государств.

3:20  23 Июня 2017
98
Послом США в Лондоне может стать владелец футбольной команды

Американский президент Дональд Трамп определился с кандидатурой посла США в Великобритании.

3:11  23 Июня 2017
55
Канцлер Австрии рассказал о неуверенной позиции Лондона по Brexit

Канцлер Австрии Кристиан Керн высказался на тему переговоров по поводу предстоящей процедуры выхода Великобритании из Евросоюза.

3:02  23 Июня 2017
54
СМИ: Трампу советуют реже говорить о России

Советники американского президента Дональда Трампа рекомендуют ему реже упоминать в своей речи Россию.

2:48  23 Июня 2017
44
США поделятся с Индией боевыми беспилотниками

ВВС Индии могут получить от Соединенных Штатов 22 боевых беспилотных летательных аппарата (БПЛА).

2:39  23 Июня 2017
38
В Конгрессе США вновь вспомнили о деньгах на оружие для Украины

Статья об оказании военной помощи Украине войдет в законопроект о выделении средств американскому министерству обороны на 2018 финансовый год.

2:24  23 Июня 2017
92
Американцы стали чуть больше доверять Трампу

Согласно результатам проведенного опроса, уровень поддержки населением США президента Дональда Трампа незначительно повысился.

2:14  23 Июня 2017
63
Пушков: ЕС продлевает санкции, в которые уже никто не верит

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал решение Евросоюза продлить антироссийские экономические санкции.

2:03  23 Июня 2017
83
Меркель назвала решение Мэй не выгонять граждан ЕС хорошим началом

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала заявление главы британского правительства Терезы Мэй относительно граждан Евросоюза.

1:55  23 Июня 2017
68
Первой женщине-гондольеру в Венеции захотелось быть мужчиной

Александра Хай, ставшая десять лет назад первой женщиной, которой разрешили работать гондольером, объявила о смене пола.

1:47  23 Июня 2017
38
Экс-сотрудник Госдепа попался на шпионаже в пользу Китая

Американскому гражданину Кевину Мэллори были предъявлены обвинения в передаче секретной информации китайским спецслужбам.

1:35  23 Июня 2017
46
Кубок конфедераций: Йоахим Лев хвалит свою молодую команду

Наставник сборной Германии Йоахим Лев высказался по поводу результата матча второго тура группового этапа Кубка конфедераций.

1:26  23 Июня 2017
45
В Чили рассекретили информацию о нацистских шпионах

В рассекреченных чилийскими спецслужбами документах говорится о планах нацистских шпионов по разрушению Панамского канала.

1:17  23 Июня 2017
54
Вашингтон заботит судьба собора Святой Софии в Стамбуле

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон призывает власти Турции сохранить статус собора Святой Софии.

1:06  23 Июня 2017
44
СМИ: сотрудники ЦРУ воровали бутерброды из автоматов

В Соединенных Штатах на краже еды из торговых автоматов попались несколько сотрудников ЦРУ.

0:45  23 Июня 2017
66
Пассажиры задержанного рейса в Анталью получат компенсации

Пассажиры рейса авиакомпании iFly из Москвы в Анталью узнали, когда они смогут вылететь в пункт назначения.

0:34  23 Июня 2017
46
СМИ узнали о работе разведчиков ФРГ на территории США

В период с 1998 по 2006 год Федеральная разведывательная служба Германии (BND) шпионила за правительственными и военными учреждениями США.

0:29  23 Июня 2017
47
Тереза Мэй не будет выгонять граждан ЕС из страны

Глава британского правительства Тереза Мэй пообещала европейским лидерам, что граждане ЕС смогут остаться в Соединенном королевстве после Brexit

0:04  23 Июня 2017
70
Слуцкий о санкциях: Евросоюз загоняет себя в тупик

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал решение ЕС продлить антироссийские санкции.

23:56  22 Июня 2017
60
Юристы ФБК оказали "медвежью услугу" своему сотруднику

Предложив своему сотруднику Георгию Албурову обратиться в суд из-за блокировки в «Твиттере» Дмитрия Медведева, юристы ФБК показали незнание закона.

23:46  22 Июня 2017
57