Российское оружие бьет американское

 
Москва, 17.03.15 - 8:50
Огромными темпами наращивает объема экспорта и Китай

Российская доля мирового экспорта за последние 4 года приросла сразу на 5%

Стокгольмский институт исследований проблем мира опубликовал доклад, в котором обозначил основные тенденции на мировом оружейном рынке. В списке мировых лидеров по оружейному экспорту Россия заняла второе место. В течение последних четырех лет России удалось вплотную приблизиться к США по этому показателю. «Экономика сегодня» расскажет подробности.

Гиганты военного экспорта

Эксперты Стокгольмского института сравнили объемы рынка с 2005 по 2009 год и с 2010 по 2014 год. Российская доля мирового экспорта приросла сразу на 5%, достигнув цифры в 27%, а американский экспорт за тот отрезок времени вырос лишь на 2 пункта до 31%.

Огромными темпами наращивает объема экспорта и Китай. За последние 4 года Пекину удалось увеличить поставки на 143%, обогнав по этому показателю страны Евросоюза – Германию и Францию. При этом доля Поднебесной в мировом экспорте достигла только 5%. Что касается доли Евросоюза, то тут наблюдается системное снижение сразу на 16%.

Директор центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что «успешнее экспортировать свою продукцию получается у стран, которые способны самостоятельно выстраивать курс внешней политики. Покупатели выбирают скорее наглядные примеры эффективности, а не современную военную технику».

Что касается импортеров российского оружия, то более половины его поставок приходится на Китай, Индию и Алжир. 40% отечественного оружия приобретает еще 53 страны.

Очередь за «Панцирем»

В преддверии крупной международной выставки аэрокосмической и военно-морской промышленности LIMA-2015, которая сегодня стартовала в Малайзии, цифры выглядят обнадеживающе. Российская делегация представит более 170 образцов современной российской авиатехники и оружия. Кроме нашей страны в выставке примут участие компании еще из 26 стран мира, включая крупнейших импортеров оружия Индию и Китай.

Пристальное внимание военных специалистов со всего мира будет приковано к средствам противовоздушной обороны ЗРПК «Панцирь С-1», ПЗРК «Игла-С» и вертолетам Ми-171Ш, сообщается на сайте Госкорпорации «Ростех». Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин сообщил, что желание приобрести «Панцирь» уже изъявил целый ряд стран.

Россия надеется на завершение контракта с Бразилией на поставку ЗРПК «Панцирь С-1» уже в этом году. «Ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» в своем классе сегодня просто не имеет конкурентов», - заявил Фомин. Стоимость контракта на поставку 18 комплексов противовоздушной обороны по предварительным данным составит около 1 млрд рублей.

Обзоры, Аналитика
Новости партнёров

Лента новостей

Новости NNN

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх