Развитие импортозамещения может свести на нет фиктивная сертификация

14:08  30 Марта 2015
1 048
Санкт-Петербург
Развитие импортозамещения может свести на нет фиктивная сертификация
Развитие импортозамещения может свести на нет фиктивная сертификация

Проблема фиктивных сертификатов в России – «слепое пятно» для исполнительной власти нашего государства.

Ранее ФБА «Экономика Сегодня» уже писало про неоднозначную политику Росаккредитации. И сегодня на фоне разговоров об импортозамещении и новом Евразийском пространстве мы решили пообщаться с Владимиром Михайловским, директором некоммерческого партнерства «Центр по сертификации «Респект», который знаком с деятельностью Росаккредитации не понаслышке, поскольку выиграл у данной организации уже порядка 60 судов.

– Росаккредитация существует с 2011 года – уже более четырех лет, как Вы оцениваете ее работу?

– Главным критерием оценки деятельности федеральной службы по аккредитации Росаккредитация (ФСА) я назвал бы не сокращение количества аккредитованных лиц, которых они приняли, а сокращение количества несоответствующей продукции на рынке, которого нет. Наоборот, по оценке профессиональных участников рынка, можно смело утверждать, что количество несоответствующей продукции увеличилось.

Мы обращаемся в Росстандарт, но он на наши обращения вообще не реагирует – просто игнорирует, хотя по закону есть ряд регламентов, в соответствии с которыми за контроль «надзора» за обращением продукции, за ее соответствием требованиям рынка, отвечает именно он.

– Между тем недавно Дмитрий Медведев заявил, что Росаккредитация будет признана на мировой арене к 2016 году и станет участником международного форума, это возможно?

– Я считаю, что принятое решение о наделении федерального органа исполнительной власти функциями аккредитующей организации – решение, естественно, правильное. Потому что в условиях нашей страны такие серьезные задачи должны решаться при поддержке государства.

Другое дело – каким образом двигается к достижению поставленной задачи ФСА. Судя по действиям, которые она предпринимает для достижения этого результата (признание к 2016 году), я никаких перспектив не вижу. Я считаю, что прежде всего нужно начать заниматься делом, на которое правительство и уполномочило данный орган. И этим вплотную должен заняться центральный аппарат. Нужно прекратить «крышевать» организаторов фиктивной сертификации и навести уже порядок в этой отрасли.

– Вы постоянно судитесь с Росаккредитацией и выиграли порядка 60 судов, с чем связано такое внимание к вашей компании?

– После того, как мы предложили начать мониторинг реестра выданных сертификатов с целью выявления сертификатов, имеющих признак фальсификации, на нас сразу посыпался шквал проверок. И именно после этого ФСА стала обращаться в суд. А эти заявления, все 57 исков, поданы в условиях отсутствия возможности привлечения нас к ответственности. Эти действия явно направлены лишь на то, чтобы отвлечь нас от выполнения работ по противодействию фальсификациям. Они идут не только против нас, но и против многих добросовестных участников рынка. Причем в Петербурге практически все суды против разных компаний ФСА проигрывала.

У наших коллег задокументирована информация о регистрации более 5250 деклараций о соответствии продукции требованиям регламента Таможенного союза организацией, которая на этот самый регламент аккредитована даже не была. Причем регистрируются декларации на все: на легкую промышленность, на парфюмерию, на продукты питания, на авиационные запасные части. И эта продукция поступает не только на рынок России, но и на рынки Таможенного союза.

Это недопустимо, и без прекращения деятельности системы фиктивной сертификации будущего у российской экономики быть не может.

– Почему же тогда центральный аппарат правительства не обращает на это внимания?

– Мне это непонятно. Ну не может быть, чтобы несоответствующая продукция не сокращалась, а в то же время руководство ФСА рапортовало об успехах, которые заключаются в уменьшении аккредитованных лиц. Откуда тогда появляются те самые организации, которые выпускают несоответствующую продукцию?

Дело в том, что у всех компаний, которые некогда аккредитовывал Росстандарт, уже закончился аттестат, их уже нет. Таким образом, все те, кто сейчас выпускают на рынок фальсифицированную и несоответствующую продукцию, аккредитованы именно ФСА. Вот главный результат ее деятельности.

– А если говорить о корне проблемы?

– Я думаю, что государственная политика по формированию бюджета Российской Федерации, которой придерживался Минэкономразвития, исходила из того, чтобы наполнить бюджет страны любой ценой, в результате чего на наш рынок был открыт беспрепятственный доступ продукции любого качества: контрафактной, фальсифицированной и т.д. И именно поэтому система добросовестной сертификации в этом процессе совершенно не нужна, она наоборот создает серьезное препятствие.

– И к чему это привело?

– К ценовому демпингу со стороны несоответствующей продукции. Ценовой демпинг не позволяет развиваться, даже просто существовать национальному производителю, он промышленность просто уничтожает. И это одна из основных причин отсутствия в России промышленности, способной обеспечить импортозамещение.

Хорошо, что сейчас руководство правительства озаботилось этим вопросом. Может быть, руководство страны, наконец, подумает о том, что неплохо бы обеспечить экономические условия для существования российской промышленности. Всего-навсего надо перестать бороться с добросовестными участниками рынка и прекратить деятельность сертификаций фиктивных. При правильном подходе сделать это можно за пару месяцев, если только захотеть.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
На Марсе обнаружены останки неизвестного животного

Уфологи во время изучения поверхности Марса обнаружили на фотографиях NASA останки неизвестного животного.

10:23  29 Июня 2017
58
Путин примет главу МИД Германии 29 июня

Президент России Владимир Путин и глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль проведут встречу.

10:16  29 Июня 2017
42
Решение ЕС о продлении санкций против России официально вступило в силу

Постановление Совета Евросоюза о продлении экономических санкций в отношении России, принятое 28 июня, вступило в силу. Оно было опубликовано в Официальном журнале ЕС.

10:07  29 Июня 2017
84
Sony вернется к производству винила после почти 30-летнего перерыва

Sony снова начнет массовое производство виниловых пластинок.

10:06  29 Июня 2017
56
Закрытие свалки «Кучино» подтолкнет к росту тарифов на вывоз мусора

Из-за закрытия мусорного полигона Кучино в Балашихе могут существенно увеличиться расходы на транспортировку твердых бытовых отходов. Эксперты считают, что тарифы могут увеличиться на 20-30%.

10:06  29 Июня 2017
62
Стало известно, когда обновленная Toyota Camry приедет в Россию

Компания Toyota объявила о запуске серийной сборки нового поколения популярного седана Camry. Автомобиль производится в американском штате Кентукки.

9:58  29 Июня 2017
202
Ученые нашли новое средство для снятия боли у женщин

Ученые обнаружили новое средство, способное снимать боль у женщин. Такой эффект оказывает...

9:54  29 Июня 2017
46
Ученые: Максимальная продолжительность жизни человека заметно увеличилась

Данные о максимальной продолжительности жизни, взятые сегодня за основу, потеряли актуальность. Об этом заявили канадские ученые.

9:48  29 Июня 2017
56
Бизнес в России перестают проверять по советским законам

В России бизнес перестанут проверять по правилам нормативных актов времен СССР.

9:44  29 Июня 2017
63
ЦСР: Противостояние России и Запада может спровоцировать военный конфликт

Конкуренция России и Запада является долгосрочным фактором. Обе стороны теряют время в противодействии общим вызовам, что в конечном итоге может привести к военному конфликта. Об этом говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР).

9:38  29 Июня 2017
81
Известного кардинала Ватикана обвинили в сексуальных домогательствах

Против кардинала Джорджа Пелла, который занимает ключевой экономический пост в Ватикане, выдвинули обвинения в домогательствах.

9:28  29 Июня 2017
51
У вируса Petya нашли "украинские корни"

Представители компании-разработчика антивируса ESET заявили, что им удалось определить источник распространения вируса-вымогателя Petya.

9:25  29 Июня 2017
254
МЭР потратит 29 млрд руб. на повышение производительности труда в России

Минэкономразвития раскрыло детали будущей программы повышения производительности труда в России.

9:13  29 Июня 2017
61
Стало известно, от чего умер Олег Яковлев из «Иванушек International»

Олег Яковлев, бывший солист группы «Иванушки International», скончался утром 29 июня в одной из клиник Москвы.

9:11  29 Июня 2017
1 592
Ученые: Люди отправятся в космос на лифте через 30 лет

Космический лифт, который позволит доставить человека на орбиту всего за несколько часов, будет построен уже к 2050 году. Такое мнение озвучили американские ученые.

9:03  29 Июня 2017
144
Рейтинг самых ожидаемых автомобилей лета 2017 года‍

Автоэксперты составили рейтинг самых ожидаемых машин лета 2017 года.

8:49  29 Июня 2017
993
«Платон» будет по-новому взимать деньги с водителей

В порядок взимания платы с большегрузов в системе «Платон» будут внесены изменения:

8:20  29 Июня 2017
273
Си Цзиньпин может встретиться с Трампом в Гамбурге

Заместитель министра иностранных дел КНР Ли Баодун рассказал о возможной встрече на полях G20 в Гамбурге лидеров Китая и Соединенных Штатов.

8:05  29 Июня 2017
87
Шанхайские мошенники обманули девять тысяч коллекционеров

В Шанхае сотрудники правоохранительных органов задержали 53 человека, которых подозревают в организации незаконных аукционов предметами искусства.

7:55  29 Июня 2017
112
Нефть WTI «пробила» психологическую отметку

Выше психологической отметки в 45 долларов за баррель поднялась на торгах в четверг нефть марки WTI.

7:45  29 Июня 2017
287
Пентагон может лишиться антивируса Касперского

Американский сенат собирается запретить Пентагону использовать интивирусные программы «Лаборатории Касперского».

7:23  29 Июня 2017
110
Вашингтон ужесточил правила выдачи виз

Новые критерии выдачи виз гражданам шести мусульманских стран определили власти Соединенных Штатов.

7:15  29 Июня 2017
63
В Китае заявили о значительном росте товарооборота с Россией

Заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь рассказал о том, какого роста может достичь товарооборот между Россией и Китаем по итогам текущего года.

7:05  29 Июня 2017
121
В Минобороны РФ рассказали правду о британском авианосце

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков ответил на критические замечания министра обороны Великобритании Майкла Фэллона.

6:54  29 Июня 2017
346
Кубок конфедераций: голкипер Чили назвал причины поражения Португалии

Вратарь сборной Чили Клаудио Браво прокомментировал результат полуфинального матча Кубка конфедераций, который вывел его команду в финал.

6:39  29 Июня 2017
130
Си Цзиньпина ждут в Москве для контрактов на 10 млрд долларов

В ходе намеченного на 3-4 июля официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву состоится подписание контрактов между странами.

6:28  29 Июня 2017
79
Саммит G20 пройдет без участия Бразилии

Бразильский президент Мишел Темер решил отменить свою поездку на саммит G20, запланированный на 7-8 июля в Гамбурге.

6:13  29 Июня 2017
83
Банки обменялись списками сомнительных клиентов

В распоряжении российских банков оказались списки клиентов с сомнительной репутацией.

6:05  29 Июня 2017
282
Росстат: россияне стали жить дольше

Согласно статистике за прошлый год, средняя продолжительность жизни в России увеличилась, добравшись до рекордных показателей.

5:53  29 Июня 2017
84
Кубок конфедераций: Криштиану Роналду ушел в декрет

Матч за третье место, в котором примет участие сборная Португалии, пройдет без форварда Криштиану Роналду.

5:41  29 Июня 2017
95