Россияне о санкциях: либо хорошо, либо ничего

17:48  07 Мая 2015
2 416
Москва
Россияне о санкциях: либо хорошо, либо ничего
Россияне о санкциях: либо хорошо, либо ничего

И снова санкции. Европейская элита не устает спорить об их ужесточении, а Россия только успевает отвечать на вызовы. Чем экономические ограничения навредили или помогли россиянам, разбиралась «Экономика сегодня».

Торгпред РФ в Хельсинки Валерий Шлямин, выступая по вопросу влияния санкций на экономику Финляндии, заявил, что из-за потерь производства в России наша страна недосчиталась 10 тысяч рабочих мест.

Безусловно, отъезд иностранных компаний существенно бьет по рынку труда, но, с другой стороны, открывает для российского бизнеса освободившиеся ниши. Вот тут и должно сыграть свою роль импортозамещение, о котором так много говорят в высших кругах власти.

«Я бы не стала напрямую связывать тренды рынка труда с санкциями, - говорит Ольга Зиновьева, Управляющий партнер OPEN, член НП «Эксперты Рынка Труда». - Скорее, можно говорить о влиянии экономической ситуации в целом, а это не только следствие санкций. Действительно, некоторые зарубежные компании сократили персонал, некоторые заменили российских топ-менеджеров на экспатов. В российских компаниях оптимизация персонала тоже идет полным ходом - мы видим сокращение рабочих мест, и в ряде крупных компаний довольно значительное - я думаю, что эта тенденция не изменится, как минимум, до осени.

В лучшем случае, персонал сокращать больше не будут, но и новых рабочих мест не появится. С другой стороны, в сегодняшней ситуации есть и определенный потенциал – компании могут выбирать из достаточного количества соискателей, есть возможность нанять эффективных сотрудников за адекватную зарплату. Например, мы в нашей компании именно так и поступаем».

В свою очередь российские компании еще в прошлом году почувствовали санкционный эффект: он выразился в недополучении притока западного капитала. Ситуацию поспешило исправить государство, которое заложило в бюджетный сценарий меры поддержки ряда компаний крупного, среднего и мелкого бизнеса. А у отечественного производителя появился шанс занять освободившиеся ниши.

«Введение экономических санкций против России негативно влияет как на отечественный бизнес, так и на европейские компании, - считает Станислав Супрунов, член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ. - Россия была для Европы третьим по величине торговым партнером и четвертым по величине рынком. Каждая вторая произведенная в Европе машина реализуется в России. В Германии от торговли с Россией зависит около 200 тысяч рабочих мест.

В данной ситуации сбыт готовой продукции сложнее, чем сырья. Конечно европейские производители могут переориентировать на других поставщиков, но это будет дороже и повлечет за собой рост издержек и, как следствие, снижение ее конкурентоспособности на рынке. Отъезд иностранных компаний — это политический шаг. Плохо, когда политика вмешивается в бизнес, в конечном итоге страдают и сотрудники, и конечные потребители, так как на их плечи ложатся все связанные с этим издержки.

Однако для нашего бизнеса сейчас сложилась уникальная ситуация. Конечно, существуют проблемы с ликвидностью, ростом инфляции и отсутствием некоторых технологий, но есть возможность занять освободившиеся ниши, как это сейчас происходит в сельском хозяйстве и в военной промышленном комплексе.

Польские яблоки, литовское молоко и французские «Мистрали» и т.д. - наш бизнес и промышленность способны заниматься импортозамещением, что сейчас и активно происходит. К тому же Правительство РФ обратило внимание на малый и средний бизнес, раньше об этом не было необходимости думать все и так было хорошо, но сейчас президент дал четкий сигнал о необходимости повышать число занятых в этом секторе. На базе Агентства кредитных гарантий и МСП Банка, создается «Институт по развитию малого бизнеса», который займется кураторством чиновников всех ведомств, занимающихся проблемами предпринимателей».

Таким образом, ситуацию с влиянием санкций и контрсанкций можно и нужно рассматривать с позитивной точки зрения. При активной поддержке правительства о проблеме ограничения экономических поставок через несколько лет россияне могут забыть.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Участнице "прямой линии" с Путиным нашли квартиру в Чите

Женщина, которая во время «прямой линии» с президентом пожаловалась на непригодное для проживания жилье, получила квартиру в Чите.

6:46  27 Июня 2017
47
Трамп занят подготовкой к встрече с Путиным - источник

На полях саммита G20 в Гамбурге может состояться первая встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

6:34  27 Июня 2017
40
Индийский премьер рассказал об обмене разведданными с США

Глава индийского правительства Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Вашингтон намерены расширить обмен разведданными.

6:25  27 Июня 2017
60
Иран назвал санкций США против Москвы и Тегерана произволом

Спикер иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение сената США об ужесточении санкций в отношении Москвы и Тегерана.

6:16  27 Июня 2017
56
Сирия: Белый дом выдвинул Асаду ультиматум

В Вашингтоне полагают, что сирийские власти якобы готовятся провести химическую атаку.

6:05  27 Июня 2017
52
Генерал НАТО: военная мощь РФ увеличивается по всем фронтам

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел признался, что альянс обеспокоен попытками России увеличить свой военный потенциал.

5:53  27 Июня 2017
252
Борис Джонсон верит в скорое «объединение Кипра»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон верит в то, что на международной конференции по Кипру может быть заключена сделка.

5:43  27 Июня 2017
41
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
46
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
124
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
79
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
60
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
61
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
94
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
57
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
50
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
62
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
39
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
44
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
44
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
49
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
63
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
37
Трамп анонсировал крупнейшие военные учения в Индийском океане

Американский президент Дональд Трамп заявил, что такими прочными как сейчас отношения между Соединенными Штатами и Индией никогда не были.

1:10  27 Июня 2017
50
Сечин уверен, что нефть и газ пока не имеют конкурентов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин верит в востребованность углеводородной энергетики.

1:00  27 Июня 2017
63
Австралия и Индия получат американские самолеты

Соединенные Штаты решили заключить контракт с Австралией и Индией о продаже самолетов.

0:52  27 Июня 2017
68
Сечин рассказал, кто «выживет» при низких ценах на нефть

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что длительное сохранение цен на уровне 40 долларов за баррель, негативно скажется на мировом производстве.

0:49  27 Июня 2017
82
Сирия: Асад с женой отметили праздник в кругу раненых бойцов

Сирийский лидер Башар Асад и его жена Асма на минувших выходных навестили раненых военных и их семьи в провинции Хама.

0:29  27 Июня 2017
60
Пошлины на сталь: Евросоюз готов нанести ответный удар по США

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем пообещала, что в ЕС не будут сидеть сложа руки, если американцы введут пошлины на импорт европейской стали.

0:19  27 Июня 2017
77
Трамп хочет, чтобы США доминировали в энергетике за рубежом

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил о желании президента США Дональда Трампу укрепить энергетическое лидерство.

0:05  27 Июня 2017
78
В НАТО готовы сотрудничать с Сербии наряду с Россией

Заместитель генсека НАТО Роуз Готтемюллер заявила, что желание Сербии сотрудничать одновременно с альянсом и Россией не является противоречивым.

23:57  26 Июня 2017
50