Экономические санкции Запада — медленный яд в малых дозах

15:20  09 Сентября 2014
93
Санкт-Петербург
Экономические санкции Запада — медленный яд в малых дозах
Экономические санкции Запада — медленный яд в малых дозах

Такое заявление писателя и культуролога Андрея Столярова прозвучало в начале заседания Экспертного клуба в пресс-центре информационного агентства «Росбалт».

Эксперты дискутировали на весьма интересно сформулированную тему «Россия в кольце врагов?» Начали с фатальной неизбежности грядущего апокалипсиса. Закончили верой в светлое будущее. Как в театре...

Восстание карлика

На минорный лад дискуссию попытался настроить первый спикер Андрей Столяров. Он же взял на себя функцию модерирования беседы, обещавшей слушателям изобилие риторических форм и острых эмоциональных высказываний.

Россию Столяров назвал «экономическим карликом», вступившим в схватку с «экономическими гигантами» Запада: «На стороне Запада, с которым Россия вступила в открытую острую конфронтацию стоят экономические гиганты. Соединенные Штаты — экономика в семь раз больше, чем российская. Евросоюз — экономика в семь раз больше, чем российская. Если добавить сюда еще Канаду, Австралию и Японию — тоже развитые во всех отношениях страны — то ситуация складывается для России практически безнадежная. Экономический карлик восстал против экономических гигантов».

По мнению писателя, в подобную ситуацию Россия загнала себя сама, сделав ставку на поглощение или присоединение не только Крыма и Новороссии, но и всей Украины. Андрей Михайлович отметил, что подобная стратегия вполне реализуема, так как Украина, совершенно очевидно, будет погружаться в хаос экономический и политический. И разваливаться на части. Поглощение, по версии Столярова, будет происходит поэтапно. Каждый такой этап будет сопровождаться перезагрузкой санкций. Каждый раз будет вводиться свежая версия. И конфронтация с Западом будет усиливаться.

По поводу санкций и контрсанкций эксперт сказал следующее: «Те санкции, которыми Россия отвечает Западу, для Запада абсолютно не смертельны. США этих санкций не заметят. Европе это несколько неприятно, но жить она, разумеется, будет.

В плане России все иначе. В свое время как патоморфолог я занимался хроническими отравлениями. Когда человек получает ядовитое для него вещество в очень малых дозах, то первоначально это никак не сказывается. Нет никаких признаков заболевания. Но проходит полгода, год, начинается одышка, сердцебиение, упадок сил. Это кумулятивный эффект.

Вот мне кажется, что санкции, которые Запад наложил на Россию, не смертельны. Но они обладают большим кумулятивным эффектом. Этот эффект рано или поздно будет сказываться. Есть ли выход в этой ситуации? Ситуация для России чрезвычайно тревожная».

Андрей Столяров предложил свое решение проблемы и даже способ — как победить в схватке, где силы противников не равны. Писатель уповает на непобедимую силу русского духа, на народ, который мобилизуется в критический момент, собирает волю в кулак и выезжает с поля брани со щитом. То есть, когда Москва за нами и отступать дальше некуда.

И вот здесь, ожидаемо, всплывает взрывоопасное словосочетание «национальная идея». Вот что, по мнению Столярова, является самым мощным орудием России, если не считать ядерный потенциал.

«Есть у страны идея, ради которой можно пожертвовать всем, — страна, как правило, выживает. Нет идеи — страна начинает погружаться в забвение», — отметил писатель.

Осмысленные жертвы назло врагу

Готовы ли россияне жертвовать? Доросли ли они до национальной идеи? Другой участник дискуссии, социолог Мария Мацкевич, считает, что готовы. И что яд санкций Запада не отравляет, а мобилизует граждан. Свое мнение она формирует на базе опросов общественного мнения, результаты которых просто поразительны. Представьте себе, что 80% наших с вами соотечественников поддерживают запрет импорта продуктов. И только 20% не готовы отказываться от европейских фруктов, овощей, рыбы. 

Даже европейские лекарства (безрецептурные) нашим согражданам не нужны. Больше половины опрошенных выразили такое мнение. Что ж, пусть враг живет в сытости, пусть он будет здоровым. Мы умрем за нашу Родину, но не посмеем никому над ней издеваться! Громкие слова с горьким послевкусием...

«Санкции российским народом воспринимаются не как реальность, а как вызов. Если нам брошен вызов, мы его принимаем и на него отвечаем, — говорит Мария. — Другое дело — между объявлением о санкциях и появлением их результатов проходит какое-то время. Тем не менее, даже если цены вырастут, и появится дефицит, россияне по-прежнему буду готовы к жертвам. В том случае, если будут уверены, что все это происки внешнего врага».

Удивительно, но опять-таки, если верить результатам опросов, озвученных социологом, связи санкций с событиями на Украине народ не видит. Более 70% россиян не считают, что Россия ответственна за то, что сейчас происходит на Украине. Более того, большинство уверено, что Россия не вмешивается в происходящее на Украине. Какая-то часть людей считает, что должна бы вмешаться, но ей не дают. И лишь очень малая доля граждан полагает, что Россия вмешивается, а не следовало бы.

Выступление Марии Мацкевич прокомментировал Андрей Столяров. Он считает, что настроения в народе могут скоро измениться: «Я бы напомнил ситуацию, которая была перед Первой мировой войной. Вот выходит Николай II на балкон и объявляет о начале войны. Громадный патриотический подъем. Громят германское посольство. Толпы людей поют «Боже, царя храни». Через полгода начинается спонтанное братание на фронтах и впервые фиксируется всплеск антимонархических настроений».

Мир погрузится в экономический хаос

Политолог Дмитрий Солонников, также участвующий в дискуссии, попытался напугать всех глобальным экономическим кризисом, который разразится в мире уже в следующем году. Он предрек экономический и политический хаос, из которого нынешняя Россия вполне может выйти победителем.

«Экономический кризис — специфика не России, а всего мира. Если посмотреть на состояние всех мировых экономик, то не блещут все, все абсолютно.  Серьезные проблемы в Китае, большой пузырь на финансовом рынке и рынке недвижимости. Большие проблемы в Еврозоне. Тормозят все. Далеко не блестящая ситуация в США. Первый квартал вышел вообще в минус. Латинская Америка — технический дефолт в Аргентине, плохо в Бразилии. Весь мир, так или иначе, готовится к большому экономическому катаклизму в 15-16 годах. Дело не в том, что есть гиганты и есть маленький карлик, а есть рассыпающиеся пирамиды. Они сыплются с разной скоростью. Задача России занять свою позицию», — сказал Солонников.

Окно в Европу закрыто не будет

Тональность дискуссии резко изменилась, когда в нее вступил экономист Дмитрий Прокофьев. Его речь выделялась белой полосой на черном фоне высказываний других экспертов. Он выступил в пику Андрею Столярову, утверждавшему, что России надо перенаправить промышленные и торговые пути на Восток: «Российская верхушка не меняет свою стратегию об интеграции в Запад, в Европу. Никаких серьезных экономических пертурбаций в этом отношении не предвидится.

Несмотря ни на какие заявления о том, что мы завтра что-то разбомбим, Россия пока не сделала ничего, что могло бы угрожать ее экономическим интересам на Западе. Ничего. И я не думаю, что будет что-то делать. Риторика с делами расходится весьма серьезно».

Лосось вернется, ты только жди!

Завершилась дискуссия на оптимистической ноте. Дмитрий Прокофьев посоветовал любителям норвежского лосося не расстраиваться. По его мнению, он к нам скоро вернется. Только придет под флагом, к примеру, Фарерских островов.

Денис Петров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
42
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
110
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
63
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
53
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
60
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
76
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
56
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
47
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
59
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
39
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
41
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
40
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
46
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
59
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
37
Трамп анонсировал крупнейшие военные учения в Индийском океане

Американский президент Дональд Трамп заявил, что такими прочными как сейчас отношения между Соединенными Штатами и Индией никогда не были.

1:10  27 Июня 2017
47
Сечин уверен, что нефть и газ пока не имеют конкурентов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин верит в востребованность углеводородной энергетики.

1:00  27 Июня 2017
58
Австралия и Индия получат американские самолеты

Соединенные Штаты решили заключить контракт с Австралией и Индией о продаже самолетов.

0:52  27 Июня 2017
66
Сечин рассказал, кто «выживет» при низких ценах на нефть

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что длительное сохранение цен на уровне 40 долларов за баррель, негативно скажется на мировом производстве.

0:49  27 Июня 2017
75
Сирия: Асад с женой отметили праздник в кругу раненых бойцов

Сирийский лидер Башар Асад и его жена Асма на минувших выходных навестили раненых военных и их семьи в провинции Хама.

0:29  27 Июня 2017
60
Пошлины на сталь: Евросоюз готов нанести ответный удар по США

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем пообещала, что в ЕС не будут сидеть сложа руки, если американцы введут пошлины на импорт европейской стали.

0:19  27 Июня 2017
76
Трамп хочет, чтобы США доминировали в энергетике за рубежом

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил о желании президента США Дональда Трампу укрепить энергетическое лидерство.

0:05  27 Июня 2017
73
В НАТО готовы сотрудничать с Сербии наряду с Россией

Заместитель генсека НАТО Роуз Готтемюллер заявила, что желание Сербии сотрудничать одновременно с альянсом и Россией не является противоречивым.

23:57  26 Июня 2017
48
Спайсер объявил новые антироссийские санкции вне закона

Глава пресс-службы Белого дома Шон Спайсер объяснил, почему новый законопроект по антироссийским санкциям не имеет права на существование.

23:35  26 Июня 2017
68
На сарай в Нидерландах упал ровесник Солнечной системы

Ученые из Музея естествознания Лейдена выяснили, сколько лет метеориту, упавшему полгода назад в Нидерландах.

23:22  26 Июня 2017
64
Меркель призвала Европу включиться в решение проблем Сирии и Ливии

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что европейские страны могли бы более активно заниматься урегулированием ситуации в Сирии и Ливии.

23:14  26 Июня 2017
49
Пассажирский самолет не долетел до Кубы из-за крыла

Самолету Airbus A330, принадлежащему авиакомпании Thomas Cook, пришлось в экстренном порядке вернуться в аэропорт Манчестера.

23:01  26 Июня 2017
51
Twitter вывел Трампа в рейтинг влиятельных людей в интернете

В ТОП-25 людей, обладающих наибольшим влиянием в интернете, попали американский президент Дональ Трамп и сирийская девочка Бана Алабед.

22:50  26 Июня 2017
46
Владимир Этуш планирует скоро вернуться на сцену

Госпитализированный после падения на лестнице народный артист СССР Владимир Этуш заявил, что чувствует себя хорошо.

22:37  26 Июня 2017
65
США отнесут Китай к странам с худшей обстановкой в сфере работорговли

США могут отнести Китай к странам, где наблюдается плохая ситуация в сфере работорговли. Об этом сообщает Associated Press.

22:24  26 Июня 2017
84