Путь в канцлеры: Германия проголосует против США

 
Берлин, Германия, 03.06.15 - 18:38
Всему виной – шпионский скандал, попавший в поле зрения немецкого издания Der Spiegel.

Более половины опрошенных немцев выражают свою неприязнь к действиям США

Действующий немецкий министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль успешно превращает антиамериканские настроения в немецком обществе в политические баллы. И ему есть, где развернуться. Социологический опрос компании Infratest dimap свидетельствует о том, что негативное мнение об американских союзниках достигло потолка. Более половины опрошенных немцев (51%) выражают свою неприязнь к действиям штатов, хуже результаты только в преддефолтной Греции, пишет The Wall Street Journal.

Последний раз настолько жесткие антиамериканские настроения в немецком обществе наблюдались во время иракской компании 2003 года. По словам бывшего редактора International Herald Tribune Джона Винокура, Ангела Меркель лишь единожды одобрила появление американских военных в Ираке. После этих слов тут же последовала неудачная избирательная кампания. Канцлер извлекла уроки из того поражения и стала одним из самых популярных политиков на родине за всю немецкую историю. Рецепт успеха оказался на удивление прост, всю свою карьеру она чутко прислушивается к общественным настроениям.

Но сейчас позиции канцлера значительно пошатнулись. Всему виной – шпионский скандал, попавший в поле зрения немецкого издания Der Spiegel. Журналистам стало известно о тесной связи Федеральной разведывательной службы (БНД) Германии с Агентством национальной безопасности США. И ладно бы все ограничивалось борьбой с терроризмом, но «под колпаком» АНБ с легкой руки БНД оказались видные европейские политики. Кроме того, американским разведчикам была передана без согласия Меркель информация о стратегических национальных предприятиях.

Теперь главе американской спецслужбы грозит обвинение в государственной измене, а рейтинги Меркель неуклонно падают. По мнению директора Центра Политической информации Алексея Мухина, власти Германии еще столкнутся с проблемой социального напряжения в обществе относительно такого подчиненного положения, в котором оказалось германское руководство.

Министр экономики и вице-канцлер Зигмар Габриэль, долго не раздумывая, решил возглавить резко осуждающее политику США большинство. Он призвал Меркель проявить твердость характера и донести до американских партнеров, что немцы не приемлют приказов от кого бы то ни было. Теперь социал-демократы подумывают о том, чтобы выдвинуть кандидатуру Габриэля на пост канцлера в 2017 году.




ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх

trava