Свобода пахнет нефтью

14:16  17 Сентября 2014
48
Свобода пахнет нефтью
Свобода пахнет нефтью

Барак Обама, лидер США, послал первые боевые самолеты на территорию Ирака. Цель американских военных – уничтожение позиций боевиков «Исламского государства».

Радикальные исламисты стали известны не только своей жестокостью, но и своим богатством. ИГ признано самой богатой группировкой боевиков в мире. Ее главный источник доходов – нефть. Штаты не могут потерять контроль над главным ресурсом планеты. ИГ стало не только политической, но, в первую очередь, экономической угрозой США на мировом рынке.

«Исламское государство» появилось в 2006 году и стало ответом на оккупацию американской армией Ирака. Она образовалась как иракский филиал «Аль-Каиды», но затем распространилась на сирийские территории. «Аль-Каида» известна своей непримиримой позицией по отношению к вторжению западного мира на восток, а также желанием создать исламское государство.

ИГ - это террористическая организация, которая представляет собой квазигосударство с главенством норм шариата. С 2013 года боевики ведут войну против правительства Башара Асада в Сирии, в 2014 году началось наступление на иракские территории. Захватив несколько городов, боевики объявили о создании своего государства – халифата, в состав которого входят северные рубежи Сирии и восточные Ирака. На занятых территориях «Исламское государство» ведет особо жестокую политику, не щадя ни противников – войска НАТО, иракских и сирийских солдат, ни гражданских лиц.

Мэттью Левитт, бывший казначей США, подсчитал, что ИГ получает более 2 млн долларов в день. «Исламского государство, вероятно, является самой богатой террористической группой, которую мы когда-либо знали», - заявил эксперт. Под контролем боевиков 13 месторождений нефти, два завода по переработке. Помимо этого, Левитт уверен, что террористы занимаются похищением людей и шантажом их родственников, а с населения захваченных территорий собирают налоги.

Стало также известно, что нефть исламисты продают намного ниже рыночной цены – от 25 до 60 долларов за баррель. В то время как признанные нефтяные компании предлагают цену от 100 долларов за баррель.

США в первую очередь стали искать, кто может покупать нефть у боевиков. Власти страны объявили о том, что будут требовать введение санкций в отношении тех стран, которые покупают тайком нефть у боевиков.

Сначала искали покупателей среди стран третьего мира, но на днях посол Евросоюза в Ираке Яна Хибаскова обмолвилась, что среди стран ЕС есть покупатели исламистской нефти.

Газета «Вести» считает, что Турция и Франция способны к таким покупкам. Франция попала под подозрение в связи с рядом заявлений первых лиц страны о желании расплачиваться за нефть не долларами, а евро. В Турцию же, по мнению журналистов «Вестей», нефть поступает в качестве контрабанды, частично затем отправляется на север, а частично остается в стране. По данным источника, на границе с Курдской автономией нефть покупают посредники, которые получают огромные прибыли за счет последующей продажи на заводы страны. В покупке подозревается и Иран, а также Иордания и сама Сирия, а точнее, частные спекулянты.

«Вести» не согласны с Левиттом и подсчитали, что доходы боевиков ИГ достигают 3 млн долларов ежедневно.

Кроме всего перечисленного выше, ИГ имеет определенную поддержку у части населения разных стран. Например, в нашей стране на сайте «ВКонтакте» не так давно была закрыта группа, которая призывала помочь в финансировании деятельности «Исламского государства». В начале сентября, когда группа Sham Today еще действовала, ее руководители написали, что собрано 95 тысяч рублей для «нуждающихся братьев».

Взятый боевиками Центральный банк города Мосула хранил 425 млн долларов, которые также ушли на финансирование группировки. Другие государственные заведения «подарили» террористам до 2,3 млрд долларов, как подсчитала The Guardian.

Таким образом, эксперты пока не могут указать доходы ИГ, называя примерные цифры и обнаруживая все новые вероятные источники дохода. Тем не менее, ясно одно: главный пункт прибыли боевиков-исламистов – это нефть.

«Нефть слишком важна, чтобы оставлять ее арабам», - когда-то сказал госсекретарь США Генри Киссинджер.

О том, как власти Штатов не хотят сдавать позиции мирового контролера цен на «черное золото», написано много. А страны Ближнего Востока обладают колоссальными запасами нефти.

«Давно известно: кто контролирует нефть, тот контролирует регион. Если Вашингтон не контролирует нефть, то он теряет свое влияние. И американцам просто обидно, что не они начали сотрудничать с Ираном», - заявил директор Фонда энергетического развития России Сергей Пикин в августе, когда Россия и Иран подписали соглашение о расширении сотрудничества в нефтегазовой отрасли.

«За нефть воюют, - заключил Сергей Лопатников, доктор наук, преподающий в США. - Один из британских премьеров еще до Второй мировой войны заметил: «Капля нефти стоит дороже капли крови британского солдата». 

Иран, Ирак, Сирия…Власти Штатов несут освобождение от терроризма, которое пахнет нефтедолларами. На фоне правильных, но слишком активных речей о свободе ближневосточных народов и их освобождении от терроризма, «мировой жандарм» заботится о своих экономических интересах и не намерен терять лидирующие позиции в нефтяной отрасли.

Елена Барсукова

Загрузка...
Макрон хочет сблизиться с Меркель после победы на выборах

Победитель первого тура президентских выборов во Франции Эмманюэль Макрон заявил о своих первоочередных целях во внешней политике.

1:37  28 Апреля 2017
49
Могерини призвала Македонию к спокойствию

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала жителей столицы Македонии к спокойствию и сдержанности.

1:19  28 Апреля 2017
32
Портрет из Эрмитажа продали за 10 млн долларов

Картина, которую некогда приобрела для экспозиции в Эрмитаже российская императрица Екатерина Великая, ушла с молотка на аукционе Christies.

1:10  28 Апреля 2017
85
Госдеп опасается выхода Венесуэлы из ОАГ

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер высказался на тему заявления венесуэльских властей.

0:56  28 Апреля 2017
47
Мэй разглядела в заявлении Меркель возможный срыв переговоров

Глава британского правительства Тереза Мэй готовится прокомментировать слова канцлера Германии Ангелы Меркель о Brexit.

0:46  28 Апреля 2017
41
Клинцевич считает, что постпред США плохо училась в школе

Российский сенатор Франц Клинцевич посоветовал постпреду США в ООН Никки Хейли вспомнить третий закон Ньютона.

0:30  28 Апреля 2017
65
Асад: Сирия может приобрести у России системы ПРО

Сирийский лидер Башар Асад заявил, что Дамаск ведет переговоры с Москвой о приобретении новейшей российской системы противоракетной обороны.

0:20  28 Апреля 2017
79
Генконсул РФ: все россияне на Шпицбергене спасены

Генеральный консул России на Шпицбергене Вячеслав Николаев рассказал о судьбе граждан РФ, провалившиеся на снегоходах под лед на норвежском архипелаге.

23:56  27 Апреля 2017
69
Хокинг предрек человечеству гибель от искусственного интеллекта

Во время Глобальной конференции мобильного интернета в Китае британский физик Стивен Хокинг рассказал о потенциале искусственного интеллекта.

23:43  27 Апреля 2017
143
В МИД РФ указали на нестыковки в докладе Франции по химоружию

Российский МИД поставил под сомнение достоверность проб, полученных спецслужбами Франции в районе Хан-Шейхуна.

23:33  27 Апреля 2017
43
Путину доложили о поставке Индии вертолетов Ка-226

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов рассказал российскому президенту Владимиру Путину о контракте с Индией.

23:17  27 Апреля 2017
45
СМИ: система ПВО Израиля сбила беспилотник над Голанскими высотами

В районе Голанских высот система ПВО Patriot Израиля перехватила воздушную цель.

23:02  27 Апреля 2017
67
Путин объявил 2018 год перекрестным Годом России и Японии

Российский президент Владимир Путин подвел итоги переговоров с японским премьер-министром Синдзо Абэ.

22:48  27 Апреля 2017
39
Курды получат бесполетную зону для Турции или не пойдут на Ракку

Курды пригрозили отказаться от наступления на Ракку, потребовав западную коалиции, возглавляемую США, создать бесполетную зону для Турции.

22:31  27 Апреля 2017
123
Мутко посмеялся на действиями французской прокуратуры

Председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко прокомментировал публикацию о расследовании Франции заявок на проведение ЧМ.

21:34  27 Апреля 2017
104
Асад назвал Россию пострадавшей от американской гегемонии страной

Геополитические трудности Сирии, России, Ирана и других стран вызваны стремлением США к установлению мировой гегемонии

21:28  27 Апреля 2017
69
Асад рассказал об истинных целях "химической атаки", в которой обвиняют правительство Сирии

Соединенные Штаты намеренно обвиняют правительственные войска Сирии в использовании химического оружия в Идлибе для прикрытия военного вторжения

21:12  27 Апреля 2017
104
США хочет давить на Россию через ООН

Призыв США к давлению на Россию в сирийском вопросе с помощью Совета Безопасности ООН - это проявление бессилия, тем более что через Совбез это сделать все равно невозможно.

21:12  27 Апреля 2017
183
Урок географии: украинские фанаты стали лицом «расизма в России»

Британское издание The Sun опубликовало видео о беспорядках на футбольном матче киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера».

21:06  27 Апреля 2017
181
В Совете Федерации ответили на призывы постпреда США "надавить" на Россию по Сирии

Заявление постоянного представителя США при ООН Никки Хейли указывает не неадекватность восприятия ситуации в Сирии всей американской дипломатии

20:49  27 Апреля 2017
73
Трамп подвел итоги работы за первые 100 дней

Президент США Дональд Трамп оценил свои успехи и действия команды с момента инаугурации 20 января на отлично.

20:34  27 Апреля 2017
86
Асад рассказал о простом способе урегулирования ситуации в Сирии

Урегулирование в Сирии может быть достигнуто, если перестать поддерживать извне бандформирования

20:33  27 Апреля 2017
154
Пользователи поздравили Госдуму с выходом в соцсети и попросились на работу

Госдума РФ в День российского парламентаризма объявила о запуске аккаунтов в самых популярных социальных сетях

20:26  27 Апреля 2017
66
На Украине решили "декоммунизировать" алфавит

На Украине опубликовали вариант латинского алфавита для украинского языка

20:15  27 Апреля 2017
175
«Ашан» и Peugeot угодили в жернова антироссийской истерии

О возбуждении уголовного дела в отношении французских компаний «Ашан» и Peugeot сообщили в Генпрокуратуры Украины.

20:11  27 Апреля 2017
817
"Сперва бомбить, потом защищать": НАТО готова решать проблемы безопасности Ливии

НАТО готово оказывать помощь Ливии в вопросах безопасности

19:58  27 Апреля 2017
92
Ученые узнали, чего мужчины хотят от секса

Аналитики журнала Lovehoney провели исследование с участием 4400 пар, в результате которого узнали главную цель мужчины во время занятия сексом

19:53  27 Апреля 2017
1 711
Горячий диалог на Аляске: Арктика может стать ключом к сирийскому урегулированию

Как считают эксперты, арктическая повестка в отношениях России и США может стать ключом к решению целого ряда проблем, включая сирийский кризис

19:52  27 Апреля 2017
268
Министерства финансов России и Японии договорились между собой

Министерства финансов России и Японии заключили соглашение об избежании двойного налогообложения

19:43  27 Апреля 2017
64
Россия подверглась новым нападкам США в Совбезе ООН

Давление необходимо оказывать прежде всего на Россию, а не на Сирию, заявила постпред США при ООН Никки Хейли.

19:43  27 Апреля 2017
392