Дело «ЮКОСа»: мы примем бой

 
Москва, 01.07.15 - 14:15
Дело «ЮКОСа»: мы примем бой

Вадим Георгиевич считает, что надо занимать четкую принципиальную правовую позицию – «только вокруг нее можно строить свою защиту».

В последние дни прошлогоднее решение по делу «ЮКОСа», которое было принято международным третейским судом в Гааге, получает все больше негативных последствий для России.

Сначала был скандал с арестом российского имущества в Бельгии и Франции, включая Брюссельско-Бельгийскую епархию РПЦ, которая не имеет юридически к РФ никакого отношения, а теперь, по словам председателя Третейского Арбитражного суда Алексея Кравцова, решение гаагского суда может коснуться и другого имущества, принадлежащего России, в частности средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые, несмотря на все внешнеполитические обстоятельства, до сих пор размещены на Западе.

В этой истории вообще очень много непонятных ошибок, которые были допущены российской стороной – считает депутат Госдумы В.Г.Соловьёв, являющийся не только профессиональным юристом, но и имеющий опыт работы в качестве судьи.

Во-первых, непонятно почему наши интересы защищались двумя международными компаниями - Вадим Георгиевич считает, что в России есть свои серьезные адвокаты-международники, которые способны выступать в международных судах, «поэтому сложно понять, почему для отстаивания интересов России были выбраны эти иностранные организации». Понятно, что в таком деле есть свои особенности, и помощь иностранных специалистов на определенном этапе необходима, но первую скрипку должны играть российские юристы.

Во-вторых, «непонятно зачем мы вообще втянулись в эти разборки» - Россия пусть и подписала, но не ратифицировала Энергетическую хартию, которая и относит к компетенции Гаагского суда рассмотрение подобных вопросов, поэтому надо было сослаться на этот факт и уйти с процесса, а затем уже строить нашу позицию на этом положении, но в результате мы вступили в процесс и по факту признали его юрисдикцию - теперь уже с этим ничего не поделаешь.

Вадим Георгиевич считает, что надо занимать четкую принципиальную правовую позицию – «только вокруг нее можно строить свою защиту». Ведь если решение вступило в законную силу, то у международных судов есть возможности для его реализации – поэтому действительно средства российских фондов и другое имущество могут быть арестованы, а затем перечислены на счет Гаагского суда для выполнения его решений. Причина всего этого лежит в непрофессионализме принятых решений, начиная с правового обоснования ряда документов по делу «ЮКОСа», заканчивая защитой интересов России в Гааге.

По словам Соловьёва, нужно собирать «курултай» умных голов, брать специалистов самого высокого класса и решать что делать, ни в коем случае нельзя не реагировать на эти события. Мы уже взяли на себя обязательства самим вступление в процесс в Гааге, поэтому отсутствие реакции на эти обстоятельства ударит по международному авторитету России. Таким образом, «мы сами себя можем загнать в тупик, ничего не остается как решать эту проблему» – к тому же, за делом «ЮКОСа» могут последовать другие дела.

Придется каким-то образом со всеми договариваться, а единственное, что можно говорить определенно – этим делом должны заниматься профессионалы.

Новости партнёров



ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх