Еврошкварки летят, да в украинский борщ не попадают

11:41  10 Августа 2015
5 197
Киев, Украина
Еврошкварки летят, да в украинский борщ не попадают
Еврошкварки летят, да в украинский борщ не попадают

Укросми злорадствуют: мол, объем экспортных продаж ЕС после потери российского рынка не уменьшился, а даже увеличился.

Поводом к украинскому ликованию послужил отчет «Русский запрет на сельскохозяйственные продукты ЕС - 12 месяцев спустя» европейской комиссии Agriculture and Rural Development (Сельское хозяйство и развитие сельских районов) от 6 августа сего года.

Как утверждают еврочиновники, за этот период «в большинстве регионов наиболее пострадавшие секторы смогли найти альтернативные рынки в ЕС или за его пределами». В большинстве регионов? Тогда почему не сказать, что последствия спровоцированного вами же запрета за прошедший год решить в полном объеме не удалось?

Как Евросоюз с лотка торговал

Пример Вьетнама. Вьетнамское соглашение в ЕС, похоже, считают триумфом. Дело в том, что переговоры с вьетнамцами они вели 2,5 года, и, очевидно, отчаянное положение Европы подтолкнуло ее к принятию выгодных для Вьетнама условий. Так, вьетнамцы защитили своего производителя яиц и сахара, получили доступ на европейский рынок риса в таком объеме, что собственное рисоводство Европы практически теряет перспективы развития, и само его существование становится в зависимость от протекции государства.

Кроме того, продукция, поступающая во Вьетнам, обязана быть высокого качества. По сути ЕС открыл свой рынок, а взамен получил только гарантии качества. Таким образом, уже примерно через год эффект для ЕС станет обратным.

«Третьи страны». Как сообщает еврокомиссия, «вместе с государствами-членами, Комиссия активизировала усилия по отмене рыночных барьеров (в частности, санитарно-фитосанитарных мер) в третьих странах». Это надо понимать так: «Россия отказалась покупать наши низкокачественные и небезопасные продукты, и теперь мы требуем, чтобы их согласились покупать вы!» То есть срочно понадобились беднейшие и вассально зависимые страны-полуколонии, которые согласятся есть говядину с туберкулезом или свинину, зараженную африканским гриппом.

В целом картинка, которую рисует комиссия ЕС, выглядит неплохо. Суммарная стоимость экспорта за последний год выросла на 4,8% и составила 105 605 млн евро. Казалось бы, неплохо, но… Все дело в том, что рынок сельхозпродукции ориентирован на розничного потребителя, и судить об успехах и результатах экспансии на него надо с привязкой к численности потенциальных потребителей.

Например, население России составляет 146 млн человек, а объем продукции из Европы в «досанкционный» 2013 год составлял 5,2 млрд евро, то есть среднестатистический россиянин тратил на продукты из Европы 35,61 евро в год.

Чтобы компенсировать утрату российского рынка Евросоюз уговорил среднестатистического китайца покупать своей продукции на 1,38 евро в год больше, чем ранее, итого на 5,99 евро в год. Можно ли говорить о том, что продукция ЕС завоевала потребительские предпочтения китайцев хотя бы в такой же степени, как это было в «досанкционной» России? В этом аспекте у ЕС выходит провал. Не говоря уже о том, что объемы продаж в Алжир и Сингапур снизились. А уж с Украиной!.. Впрочем, об этом далее.

Господдержка по-европейски: «Вы создаете - мы рассказываем миру»

Господдержка Евросоюзом своих потребителей похожа на старое покрывало пропаганды, которое то тут, то там расползается и зияет новыми дырами. Сам Евросоюз в этом международном пиар-проекте делает ставку на качество, безопасность и экологичность своей продукции. Но шила в мешке не утаишь: то шпроты с бензопиреном «всплывают» у прибалтов в дополнение к африканской чуме, то туберкулез «цепляют» бельгийские коровы, в Саксонии – птичий грипп, коровье бешенство — в Италии. Понятно, что такие новости не способствуют популярности европейской агропродукции в мире, и российский бульдозер может, прокатясь по мировым телеканалам, действительно раздавить потребительские симпатии во многих странах.

Во сколько обходится поиск новых рынков?

«Европейская комиссия одобрила 41 новую программу по содействию сельскохозяйственной продукции в ЕС и на рынках третьих стран на сумму 130 млн евро в течение 3 лет, половина из которых (65 млн евро) поступает из бюджета ЕС. Это включает в себя дополнительные 30 млн от ЕС - средства, выделяемые Комиссией по российскому запрету на импорт продуктов питания в ЕС», - так сообщает еврокомиссия.

Как известно, производственная себестоимость и отпускная цена предприятия не одно и то же. Фактически в стоимость европейской сельхозпродукции за пределами ЕС теперь закладывается и господдержка. А это деньги налогоплательщиков. С другой стороны, есть софинансирование межотраслевыми и профессиональными организациями, что ложится, опять же, на плечи европейских аграриев. По сути это ущемляет расходы на амортизацию, модернизацию, соцпакеты и прочие расходы. И в перспективе грозит «изнашиванием» отрасли и ударом по уровню жизни. А в плане забастовок Европа легка на подъем…

Спасет ли внутренний рынок?

Европейцы сами признаются: «Около 17 из целевых программ направлены на внутренний рынок ЕС и 24 целевые программы созданы для третьих стран. Это существенное изменение по сравнению с предыдущей волной программ, где почти две трети целевых схем были ориентированы на внутренний рынок».

О чем это говорит? О том, что свой рынок они в целом заполнили, а вот тот же упомянутый Вьетнам, который «по случаю» получил хороший доступ на внутренний рынок ЕС, сможет поставлять туда продукцию того же качества, но по более выгодной цене. Европейская система протекционизма внутреннего агрорынка дала трещину, и Азия не преминет этим воспользоваться. Вполне ожидаемый удар по европейскому производителю, который ЕС испытает уже скоро.

А Россия только начала…

Известная истина - «русский долго запрягает, да быстро едет». Россия закупала сельхозпродукцию ЕС в период август 2013-го – май 2014-го на сумму 9 388 млн евро, а уже за тот же период 2014-15 гг. — только на 5 376 млн евро, то есть на 4 012 млн меньше, или на 42,7% соответственно.

Таким образом, пространство для ужесточения «эмбарго-удара» России в ответ на санкции ЕС составляет примерно 57,3% от общего потенциала (полного отказа). А вот ЕС, хотя и выдержал удар России достойно и даже с незначительным улучшением, вложил в эту защиту все свои возможности и приобрел «букет» подспудных долгоиграющих экономических проблем на будущее.

Сейчас европейцы чешут затылки и думают о том, стоит ли оно того? Ведь история помнит случаи, когда США уже подбивала Европу на санкции. Это было в 1983-м. Тогда Франция и ФРГ полностью отказались в них участвовать и остались с советским газом. Похоже, теперь суверенность стран ЕС осталась только на бумаге…

А как же Украина?

Действительно, ведь статья начиналась с нее. Так вот, объем поставок продовольственной продукции из Европы в «Цеевропу» сократился за вышеуказанный отчетный год с 1754 млн евро до 1241, то есть на 29,3%.

Казалось бы, Украина открыла перед Европой все свои «прелести» (в данном случае имеются в виду возможности поставок), ан нет! Не идет торговля, хоть ты тресни. И все украинцы в ней невезучие, как дети понедельника. Просто у обнищавшего населения «Цеевропы» нет средств, чтобы покупать европейские продукты, будь они хоть качественные, хоть нет, хоть дешевые, хоть дорогие. Просто нет денег. Сама экономика стала «черной дырой». А Нуланд с булочками на всех не набегается. Вот и остается украинцам вяло радоваться, что хоть Европа и удаляется, но зато у нее-то все хорошо…

А потом угрюмо палить больных свинок в крематории, оплакивая шкварки, пролетевшие мимо и так уже тощего борща.

Загрузка...
В Турции произошла масштабная «чистка» госслужащих

Свои рабочие места в связи с решением турецких властей пришлось оставить почти четырем тысячам госслужащих.

21:24  29 Апреля 2017
48
Трамп подготовил крупнейший военный бюджет со времен Рейгана

На следующей неделе конгресс США примет бюджет, предусматривающий выделение давно назревших инвестиций в военную отрасль, пообещал вице-президент Майкл Пенс.

21:09  29 Апреля 2017
64
Американский танк поднят из воды под Воронежем спустя 75 лет

Специалисты Минобороны завершили операцию по подъему танка «Генерал Стюарт» со дна Дона в Воронежской области.

20:55  29 Апреля 2017
87
Россияне назвали 28 лучших авто в стране

На сайте avtogoda.ru 980 тысяч автолюбителей проголосовали за понравившиеся им автомобили

20:29  29 Апреля 2017
525
Шарапова потерпела первую неудачу после возвращения

Российская теннисистка Мария Шарапова не сумела выйти в финал турнира WTA в Штутгарте, проиграв француженке Кристине Младенович 6:3, 5:7, 4:6.

20:26  29 Апреля 2017
98
Путин выразил соболезнования в связи с трагедией в Киргизии

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев получил от российского президента слова сочувствия и поддержки после гибели людей в Ошской области в результате схода селей.

20:13  29 Апреля 2017
94
Три условия ЕС: Великобритании выставили неподъемный счет перед "разводом"

Жесткий сценарий переговоров с Великобританией по Brexit, одобренный сегодня лидерами стран ЕС, заключается в трех ключевых позициях

20:06  29 Апреля 2017
679
США вклинились между Турцией и курдскими ополченцами

Вдоль турецко-сирийской границы началось патрулирование американских войск

19:57  29 Апреля 2017
168
Олланд поддержал Макрона на президентских выборах

Президент Франсуа Олланд призвал французов проголосовать на выборах нового главы Франции за Эмманюэля Макрона, возглавляющего движение На марше

19:57  29 Апреля 2017
52
Украина будет добывать в Чернобыле «зеленую» энергию

Новостью, касающейся Чернобыльской зоны, поделился украинский премьер-министр Владимир Гройсман.

19:40  29 Апреля 2017
121
Создано новое эффективное лекарство от лейкемии

Иностранные специалисты создали абсолютно новое лекарство от лейкемии

19:29  29 Апреля 2017
72
Сборная России вновь проиграла на Чешских хоккейных играх

Заключительный этап Еврохоккейтура складывается для российской команды неудачно: вслед за поражением от Швеции (3:4 ОТ) она не смогла обыграть финнов.

19:23  29 Апреля 2017
81
Ученые назвали причину невкусной еды в самолетах

Специалисты из Германии постарались объяснить причину того, что еда в самолете многим кажется невкусной

19:05  29 Апреля 2017
259
Россия поставила США условие по плутонию

О возможности возобновления двустороннего договора по оружейному плутонию сообщили в МИД России.

19:04  29 Апреля 2017
1 065
Эксперты назвали две причины размещения ЕвроПРО в Норвегии

Размещение элементов европейской системы ПРО НАТО на территории Норвегии может быть обусловлено двумя причинами, считает эксперт по геополитике Константин Соколов

18:53  29 Апреля 2017
338
Итальянский «Франкенштейн» смог пересадить голову крысе

Хирург Серхио Канаверо из Италии осуществил операцию по пересадке крысиной головы

18:42  29 Апреля 2017
275
Россия «нарисовала» путь для иностранных инспекторов в Крым

Инспекции, наблюдатели и группы оценки смогут на законных основаниях попасть в Крым, если направят запросы по Венскому документу, заявили в МИД России.

18:39  29 Апреля 2017
1 082
На Украине могут запретить "Яндекс"

На сайте украинского президента Петра Порошенко появилась петиция, требующая запретить на территории Украины деятельности российской компании Яндекс

18:27  29 Апреля 2017
75
МИД России отразил нападки Госдепа по контролю над вооружениями

Доклад Госдепартамента США о соблюдении государствами соглашений в области контроля над вооружениями прокомментировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

18:21  29 Апреля 2017
137
МИД обвинил США в вопиющих нарушениях договора о нераспространении

В МИД РФ подчеркнули, что Вашингтон, привлекая неядерные страны НАТО к ядерным миссиям, нарушает базовые принципы Договора о нераспространении ядерного оружия

18:08  29 Апреля 2017
93
Сирийские войска добились новых побед над террористами

Основные сражения с боевиками «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства» (запрещены в РФ) за последние сутки развернулись в районах Деръа и Дейр-эз-Зор.

17:59  29 Апреля 2017
204
Peugeot-Citroen может повторить «дизельную» судьбу Volkswagen

На европейском континенте набирает обороты собственный «Дизельгейт», который развернулся вокруг альянса автопроизводителей Peugeot-Citroen

17:47  29 Апреля 2017
197
Названы 10 кроссоверов с «автоматом» дешевле миллиона рублей

Бюджетных двухпедальных паркетников с автоматической коробкой передач не так уж много на российском рынке, но все же они есть.

17:42  29 Апреля 2017
756
Названа дата окончания строительства железной дороги в обход Украины

Укладка рельсов на железной дороге, огибающей украинскую территорию, должна завершиться до 1 августа этого года

17:27  29 Апреля 2017
134
В российском Instagram обновлен рекорд по количеству лайков

Звание «короля лайков» перешло от рэпера Тимати (Тимура Юнусова) к его коллеге по цеху Джигану (Денису Устименко-Вайнштейну).

17:20  29 Апреля 2017
62
Ученые раскрыли секрет успешного мужчины

Специалисты пришли к выводу, что содержание тестостерона в организме существенно влияет на поведение человека

17:08  29 Апреля 2017
272
Голлистские идеи коалиции Ле Пен на руку России

Создание предвыборной коалиции «Национального фронта» и движения «Вставай, Франция» эксперт по Франции называет попыткой Марин Ле Пен заявить о себе как о крупнейшей политической силе страны

17:02  29 Апреля 2017
4 788
Tesla планирует создать сверхбыстрый Roadster

Американский бизнесмен Илон Маск рассказал в своем Твиттере, что возглавляемая им компания Tesla близка к завершению работ по разработке новой модели электрического родстера

16:51  29 Апреля 2017
85
Трамп предсказал имя главного конкурента на выборах-2020

Основным противником в президентской гонке 2020 года должна стать сенатор-демократ от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, считает сам Дональд Трамп.

16:49  29 Апреля 2017
72
Евросоюз объявил о полной готовности к переговорам по Brexit

Указания по ведению переговоров с Великобританией о ее выходе из ЕС были единогласно одобрены всеми 27 главами государств.

16:34  29 Апреля 2017
53