Курс на юг: сотрудничество с Индией становится для РФ стратегическим

 
, , 18.08.15 - 13:29
Россия идет на юг: сотрудничество с Индией приобретает стратегический характер

Нью-Дели заинтересован в запуске транспортного коридора «Север-Юг» уже в начале 2016 года

Сотрудничество между Россией и Индией выходит на новый уровень – Индийская государственная корпорация выразила заинтересованность в поставках российской сырой нефти на национальный рынок.

В настоящий момент, индийская сторона установила контакты с ведущими российскими нефтяными компаниями и обсуждает сроки и условия возможных контрактов.

Посол Индии в России Пунди Шринивасан Рагхаван отметил, что сотрудничество в нефтяной сфере между нашими странами будет касаться не только поставок нефти, но и разведки, освоения месторождений и обработки нефти.

Основным партнером Индии в России является компания «Роснефть», которая еще в июле на саммите БРИКС подписала первый контракт с индийской компанией Essar.

При этом, в самое ближайшее время, возможен выход на российский рынок крупнейшей индийской нефтяной компании ONGC, которая планирует прямые инвестиции в разработку ряда российских месторождений.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что сотрудничество между Россией и Индией носит стратегический характер – Индия не только один из главных наших главных торговых партнеров, но и важнейший рынок сбыта многих направлений нашей продукции.

На индийском рынке энергоносителей наблюдается определенный дефицит, так что российская нефть будет там востребована. Другой вопрос, что нельзя говорить о каких-то крупных объемах – Индия все-таки находится далеко, нефть надо будет вести на танкерах и это решение носит отчасти политический характер.

Также, Нью-Дели заинтересован в запуске транспортного коридора «Север-Юг» уже в начале 2016 года. Коридор пройдет от индийского порта Нава Шева через иранские Чахбехар и Бандар-Аббас в азербайджанский Баку и российскую Астрахань.

Начальник сектора Азии Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Борис Волхонский отмечает, что этому проекту уже более 15 лет, причем за это время интерес к нему то возрождается, то угасает.

В проекте много логистических проблем, хотя многие участки уже проработаны. Необходимо утвердить размер контейнеров, актуальна проблема различной железнодорожной колеи в Иране и в странах бывшего СНГ, но все эти вопросы решаемы. Кроме того, не завершились работы по Азербайджану.

Главным стимулом к осуществлению этого проекта станет вступление Индии в ШОС, которое уже практически состоялось – в настоящий момент идет подписание индийцами пакета договоров(всего около 30), из которых и состоит Шанхайская организация.

В целом, мы очень заинтересованы в этом коридоре – он может стать своеобразным закольцеванием наших проектов с китайцами, к тому же нельзя забывать про «Новый шелковый путь» - транспортный проект, который сейчас осуществляет Китай. Поэтому данный проект наверняка осуществится в самом недалеком будущем.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 60045 от 10.12.2014.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх

trava