"Прокрустово ложе" для ВПП: что теряет Украина от реструктуризации долгов

13:04  17 Сентября 2015
700
Киев, Украина
"Прокрустово ложе" для ВПП: что теряет Украина от реструктуризации долгов
"Прокрустово ложе" для ВПП: что теряет Украина от реструктуризации долгов

Украинская экономика оказалась между "Сциллой" дефолта, грозящим резким падением гривны и еще большим обнищанием населения, и "Харибдой" кредиторской ловушки, в которой окажется страна, если ее ВВП каким-то чудом начнет расти. Раде ничего не оставалось, как выбрать из двух зол и одобрить условия реструктуризации долгов Украины. 

Несмотря на то, что за законопроект о реструктуризации ратовали и глава Минфина Украины Наталья Яресько, и глава правительства Арсений Яценюк, взывая в зале Верховной рады к ответственности депутатов, против такого сценария реструктуризации высказывались лидеры политсил в коалиции. 

Списание долгов - обман

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко была наиболее категоричной. "Я хочу вам ответственно заявить, потому что нас слышат по всей стране эксперты, аналитики, финансисты, банкиры. Никакого списания не происходит. Происходит реструктуризация долга и его отсрочка. И теперь вопрос, почему нас вводят в заблуждение и говорят, что это списание. Потому что никто не говорит вам правды, на каких условиях эта реструктуризация произошла", - сказала она.

"Первое и главное - погашение 20% от части долга, а не от всего долга в 18 млрд долларов, отсрочено, но в то же время, на тот остаток долга, который остается - 80% - существенно увеличивается процент выплат - с 7,25 до 7,75%. Обслуживание долга будет продолжаться постоянно, и это означает плюс 15 млрд гривен, которых сегодня нам платить не надо. Во-вторых, мы говорим о возвращении долгов, и нам рассказывают, что 20%, которые списаны, все-таки будут возвращаться. И говорят - через 20 лет. Это абсолютная неправда. Потому что есть дополнительное условие - что возвращение этих 20% начнется с того момента, как только рост нашего ВВП будет больше 3%", - объяснила Тимошенко.

"Дорогие мои, сегодня наша экономика лежит на земле. Она достигла дна. И если придет нормальное, интеллектуальное, профессиональное, некоррумпированное правительство, то мы будем не по 3% расти, а будем расти по 6-7%, без всякого сомнения. А тут заложено, что если мы начинаем расти больше чем на 3%, то отдаем 15% от прироста ВВП. А если растем больше 4% - то 40% прироста ВВП. О чем мы говорим?! Это просто крах будет в ближайшее время. Нас загнали в пат: с одной стороны сказали - вот такая реструктуризация, а с другого - у нас дефолт, поэтому нам сегодня серьезно думать и ставить серьезные предохранители", - призвала политик.

Патовая ситуация и "пачка аспирина за 200 долларов"

Депутат Алена Бабак от фракции "Самопомощь" признала, что Украине есть чего бояться. "То, чего мы все боимся и считаем несправедливым - это то, что в обмен на списание 3,6 млрд долларов США в определенное время нашего экономического роста мы можем отдать нашим кредиторам от 13 млрд до 40 млрд долларов. А возможно, даже больше, как сказали сегодня - "если будет определенный рост", - признала она.

"Но имеем ли мы право забыть о том, что начинается отопительный сезон? Украина не может жить без тепла. Можем ли мы забыть о том, что все-таки у нас есть огромная сумма долгов, которые мы взяли с вами и несем ответственность за них? Можем ли мы забыть о том, что у нас есть армия? Можем ли мы забыть о том, что все это держится на плечах предпринимателей, у которых сегодня средняя заработная плата составляет 4390 гривен или 200 долларов США?" - задалась она вопросами. По ее мнению, если решение не будет принято, то гривна "упадет и упадет весьма драматически". "И тогда эти 200 долларов, которые должны финансировать все - и зиму, и войну, и, надеемся - мир, их будет недостаточно для того, чтобы купить даже пачку аспирина", - заключила Бабак. 

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко был возмущен тем, как его коллеги отнеслись к рассмотрению инициативы. "Я думаю, что если из ваших личных карманов вытягивали деньги, если бы у вас забирали ваше собственное имущество, вы были значительно более внимательными. Сегодня речь идет о будущем страны минимум на 30-40 лет вперед - о долговом ярме. Снимем ли мы его со своей шеи или, наоборот, затянем потуже. И мы видим, что значительную часть людей это не интересует. Этот ответ вам, уважаемые люди, почему мы так живем", - поставил он диагноз Раде.

Между тем, он напомнил, что Радикальная партия еще раньше выступила с инициативой реструктуризации, но ни Минфин, ни лично Арсений Яценюк такую позицию поддержали, а в настоящее время добились того в переговорах с кредиторами, что трудно счесть приемлимым. Фактически, Ляшко повторил с трибуны то, что уже говорил ранее в кулуарах парламента. 

Яресько и Яценюк взяли "грех на душу"

Экс-глава Минфина Украины и депутат от "Блока Петра Порошенко" Виктор Пинзеник ни агитировать, ни отговаривать коллег не стал, но внес уточнения, которые заметно углубили понимание проблемы. В частности, его смутила вторая часть соглашения. "Если списывают долги, то по ним не требуют выплат. По ним не выпускают обязательства, которые мы сейчас называем деривативами. Иначе говоря, к сожалению, никакого списания долгов нет. Украина их оформляет новыми долговыми обязательствами, которые Украина должна выплачивать на протяжении 20 лет, начиная с 15 января 2021 года", - отметил он.

Кроме того, экс-министр указал и на еще один "подводный камень". "В зависимости от темпов роста сумма выплат растет очень критическими темпами. Я не хочу озвучивать цифры, единственное хочу сказать, что в некоторых вариантах годовая сумма выплат превышает общую сумму списания. Нас заверяют, что украинская экономика не будет расти такими высокими темпами. Имеет ли право на существование такое мнение? Конечно - да. Но имеет ли право на существование другое мнение? Кто возьмет на себя ответственность сегодня в стране предвидеть развитие Украины на будущие 25 лет? Мы на 2-5 года вперед не можем этого сделать. Я бы хотел бы обратить ваше внимание: украинская экономика развивалась с 2000 по 2008 год включительно. Средние темпы роста за этот период были 6-9%. В этот период были темпы 9,1%, 9,6% и даже 12% роста. Скажите, кто возьмет на себя грех и скажет, что в этот период выплат у нас не будет 12% роста? А давайте посчитаем, что такое 12% роста? Это почти 3% ВВП!" - подчеркнул Пинзеник. 

Глава Минфина Наталья Яресько решила, видимо, приободрить парламентариев и заявила, что эта реструктуризация - не последняя. Ведь, если, например, ситуация на Востоке Украины ухудшиться, "Украина всегда имеет возможность, как любой должник, снова провести реструктуризацию долгов". Яценюк был категоричен: или дефолт и никакого повышения соцстандартов, или голосуйте за реструктуризацию. Фактически, правительство Украины дало парламентариям понять, что другого выхода у страны - нет. 

 

Загрузка...
Силуанов получил должность главы наблюдательного совета ВТБ

Министр финансов Силуанов стал председателем набсовета ВТБ.

13:44  28 Апреля 2017
41
Новый китайский кроссовер Haval H6 приедет в Россию

На российском рынке появится новая генерация китайского кроссовера Haval H6, представленного на автосалоне в Шанхае.

13:44  28 Апреля 2017
38
Чавушоглу: Россия и Турция договорились о поставках С-400

Россия и Турция договорились о поставке российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом рассказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью газете Haberturk.

13:41  28 Апреля 2017
57
Банк России понизил ключевую ставку до 9,25%

Совет директоров Банка России 28 апреля принял решение о понижении ключевой ставки до 9,25 процентных пункта. Об этом следует из данных регулятора

13:39  28 Апреля 2017
65
Аваков заступился за Яценюка перед Интерполом

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обратился к генсеку Интерпола Юргену Штоку с просьбой о прекращении розыска экс-премьера страны Арсения Яценюка

13:36  28 Апреля 2017
61
Украина заявила, что полностью готова к "Евровидению"

Украина полностью готова к Евровидению-2017. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

13:31  28 Апреля 2017
71
Эрдоган заявил об ответе Турции на минометные обстрелы со стороны Сирии

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что минометные обстрелы со стороны Сирии не останутся без ответа. С таким высказыванием он выступил на саммите Атлантического совета в Стамбуле.

13:30  28 Апреля 2017
48
Кобзон предсказал позорный провал "Евровидения" на Украине

Народный артист СССР Иосиф Кобзон раскритиковал русофобскую политику Украины в отношении артистов РФ и предсказал провал Евровидения в Киеве

13:29  28 Апреля 2017
68
"Икорный токсикоз": в Киеве вотум недоверия президенту ПАСЕ сочли "победой Украины"

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт не сможет делать заявления и участвовать в визитах от лица Ассамблеи, заявил вице-президент ПАСЕ Роджер Гейл. Киев поставил себе это в заслугу, но сам Аграмунт об этом, похоже, не догадывается

13:28  28 Апреля 2017
58
Матвиенко: программа материнского капитала может быть продлена до 2023 года

Программу материнского капитала в России следует продлить после 2018 года. Такое заявление сделала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

13:25  28 Апреля 2017
49
Вучич придумал, что сделать с разрушенным НАТО зданием генштаба

Избранный президент Сербии принял решение восстановить разбомбленное НАТО здание генштаба.

13:22  28 Апреля 2017
52
Китай опроверг заявление США об "изоляции" России в ООН

Заявление представителя США в ООН касательно изоляции России остается мнением американской стороны

13:22  28 Апреля 2017
275
Порошенко боится очередей на границе после введения безвиза с ЕС

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение пограничникам не допустить появления очередей на границе после того, как в силу вступит безвизовый режим с Евросоюзом.

13:20  28 Апреля 2017
84
"Ты мне больше не дружок": власти Польши обиделись на Макрона

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что высказывания кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона об антипольских санкциях подрывают дружбу между двумя странами. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

13:13  28 Апреля 2017
175
Новый порядок погашения кредитов не понравится банкам

Возможное изменение порядка погашения кредитов направлено на защиту прав заемщиков и невыгодно банкам, говорит доцент кафедры банковского дела Российского экономического университета им. Плеханова Лазарь Бадалов.

13:11  28 Апреля 2017
112
Потрачено: Порошенко спустит 1,5 миллиарда долларов Януковича на войну

Президент Украины Петр Порошенко намерен направить конфискованные 1,5 млрд долларов бывшего президента Виктора Януковича на нужды вооруженных сил

13:11  28 Апреля 2017
169
Выяснилось, что Меркель собирается обсудить с Владимиром Путиным

В ходе визита в Россию канцлер Германии Ангела Меркель намерена обсудить с президентом Владимиром Путиным ситуацию в Сирии и на Украине

13:05  28 Апреля 2017
99
Ученые раскрыли еще одну причину развития аутизма

Ученые нашли связь между курением и развитием аутизма.

13:01  28 Апреля 2017
74
Частицу мощей Николая Чудотворца привезут в РФ впервые за 9 веков

В Россию впервые за 930 лет привезут частицу мощей Николая Чудотворца.

13:01  28 Апреля 2017
163
Минобороны ко Дню Победы запустило проект с военными фотографиями

Минобороны РФ ко Дню Победы запустило фотопроект Наша победа в объективе.

13:00  28 Апреля 2017
60
Прогноз погоды в Москве на выходные

На выходные и праздники в Москве ожидается сухая и теплая погода. Температура поднимется до 21 градуса, заявили в погодном центре «Фобос».

12:58  28 Апреля 2017
58
Немцы назвали LADA Vesta лучшим российским авто в истории

Автомобильные СМИ Германии перечислили достоинства и недостатки российского седана LADA Vesta, который официально продается в ФРГ с марта этого года

12:54  28 Апреля 2017
500
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 29 апреля – 2 мая

Центральный банк России установил официальные курсы валют на выходные, 29 апреля - 2 мая. Информация об этом появилась на сайте регулятора.

12:50  28 Апреля 2017
143
Медведев уволил замглавы Рособрнадзора

Замруководителя Рособрнадзора Александр Бисеров освобожден от занимаемой должности. Соответствующее распоряжение подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев.

12:50  28 Апреля 2017
41
Бесполетная зона в Сирии дорого обойдется Анкаре и Вашингтону

Введение бесполетной зоны в Сирии для Турции после авиаударов, как того требуют курды, на сегодняшний день задача сложная, Вашингтон и Анкара начинают тонкую геополитическую игру. Такое мнение в интервью ФБА Экономика сегодня озвучил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

12:46  28 Апреля 2017
1 772
В "Ощадбанке" сообщили, куда пойдут конфискованные средства Януковича

«Ощадбанк» на Украине начал конфисковывать арестованные финансовые средства, которые принадлежали бывшему украинскому лидеру Виктору Януковичу и его соратникам.

12:43  28 Апреля 2017
47
"Хорош брехать, трепло": вице-губернатор Петербурга жестко ответил Навальному

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин жестко ответил на обвинения оппозиционного блогера Алексея Навального по Зенит-Арене

12:41  28 Апреля 2017
337
В Минэнерго рассказали, как отразится на России запрет Украины на ввоз угля

Если Украина введет запрет на ввоз российского энергетического угля, то это абсолютно никак не отразится на отечественных предприятиях. Об этом заявил замглавы Минэнерго Анатолий Яновский.

12:39  28 Апреля 2017
144
Ученые заметили странную связь между формой лица и левой рукой

Исследователи заметили, что форма лица влияет на то, какой рукой будет писать человек.

12:38  28 Апреля 2017
228
Выяснилось, насколько Сбербанк снижает ставки по потребкредитам

Сбербанк с 1 мая 2017 года снижает ставки по всей линейке потребительских кредитов. Об этом сообщает пресс-служба банка.

12:38  28 Апреля 2017
87