Ударим по оффшоризации амнистией

 
Москва, 02.10.14 - 10:59
РФ очень пригодились бы вывезенные капиталы

РФ очень пригодились бы вывезенные капиталы

Ударить по оффшоризации амнистией решили в Госдуме, подготовив законопроект, который должен стимулировать российский бизнес вернуть вывезенные ранее капиталы в РФ, сообщает ИА REGNUM.

Особенности национальной оффшоризации

Явление оффшоризации бизнеса, как известно, процветает во всем мире. Можно легко выделить общие негативные последствия от вывоза капиталов за кордон, которые справедливы для любой страны. Прежде всего, национальные бюджеты страдают от недополученной выгоды по причине ухода бизнеса от уплаты налогов. Возникают также труднопрогнозируемые риски, относящиеся к сфере обеспечения безопасности стратегических активов. Все это справедливо и в отношении России. Однако, существуют и чисто национальные особенности российского явления оффшоризации. Одним из главных мотивов, побуждающих отечественные компании выводить в оффшоры свои активы, по мнению некоторых экспертов, является желание обезопасить свой бизнес от посягательств со стороны коррумпированного бюрократического аппарата и криминальных структур с рейдерскими замашками. Экономия на налоговых выплатах, конечно, тоже присутствует, но выступает в данном случае как приятный сопутствующий бонус к главному – сохранению контроля за своим бизнесом. Не случайно для РФ в гораздо большей степени, чем в остальном мире, характерно проникновение оффшоризации в сферу прямых инвестиций. Например, для ФРГ и Франции доля оффшоров в накоплении прямых инвестиций за рубежом составляет 2,3% и 1,9% соответственно. Для России же в экспорте прямых инвестиций порядка 40% приходится на оффшорные зоны Кипра. Еще одной особенностью оффшоризации по-русски является исключительно высокая вовлеченность экспорта полезных ископаемых (металлов, нефти, удобрений, леса и т.д.), благо ими РФ всегда была богата.  При этом с помощью оффшоров практикуется использование двойных экспортных контрактов. Как бы там ни было, но по данным McKinsey, из РФ в текущем году прогнозируется вывод в оффшоры порядка 100 млрд американских долларов.

Прощение через покаяние

Для России сейчас проблема оттока капитала за рубеж приобрела особенно острое и болезненное значение. Действующие антироссийские санкции стран Запада существенно сузили (если не перекрыли совсем) возможности внешних финансовых заимствований. Поэтому консолидации внутренних резервов капитала стоит на первом месте. Огромным подспорьем этому могло бы стать возвращение из оффшорных зон финансовых потоков отечественных предпринимателей. С целью стимулирования подобных процессов в Госдуму внесен законопроект, согласно которому все бизнесмены, что решатся на возвращение своих активов в страну, получат амнистию по целому ряду прегрешений. По мнению депутата Михаила Сердюка, внесшего закон на рассмотрение в Госдуму, вполне можно было бы простить некоторые неопасные преступления, административные провинности и дисциплинарные нарушения. Естественно, среди прощенных грехов вовремя покаявшихся, значатся и ранее не выплаченные налоги. Если закон о оффшорной амнистии будет принят, то воспользоваться им можно будет в течение года (с первого января по 31 декабря следующего года).

Отметим, что по прогнозам Минэкономразвития, в этом году из РФ может быть выведено из оборота более 100 млрд долларов, в то время как за три предыдущих года совокупная сумма составила около 180 млрд долларов, а с 2011 года наблюдалось постоянное снижение выведенных в зарубежные оффшоры российских активов. Новый всплеск вывоза капитала в этом году был спровоцирован геополитическим конфликтом на Украине, а также последовавшими затем антироссийскими санкциями со стороны стран Запада.

Андрей Мельников 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх