Почта России: от Печкина до собственного банка

 
Москва, 02.10.14 - 11:07
«Почте России» нужна масштабная реорганизация.

Реформированием государственной организации занимаются в правительстве уже давно.

«Почта России» доложила о стратегии своего развития 18 сентября 2014 на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Проект предполагает развитие организации до 2018 года. Правительство одобрило меры, которые выдвинул для повышения доходности генеральный директор «Почты» Дмитрий Страшнов.

Реформированием государственной организации занимаются в правительстве уже давно. Уже и дивиденды от этой работы начали появляться, но проблемы на протяжении уже десятков лет в корне не меняются. А это в первую очередь, катастрофически изношенная инфраструктура, низкая заработная плата сотрудников, вследствие чего их высокая текучесть и слабая квалификация. То есть на лицо проблемы системные. «Почте России» нужна масштабная реорганизация. Это понимают и чиновники.

Именно для системной реформы государственной организации и был назначен на руководствующий пост Дмитрий Страшнов. «Я не волшебник, я менеджер, который пришел, чтобы реформировать систему», - подтвержает сам гендиректор. Как провести настолько масштабные преобразования Страшнов знает: «Функционирование сети такого масштаба, как «Почта России», невозможно без банковских услуг, но вопрос создания банка пока не решается. А лично я просто не понимаю, откуда брать деньги». Перед совещанием правительства Страшнов и вовсе грозился уйти, если правительство не примет его «план спасения».

Теперь, когда стратегия развития утверждена, можно предположить, как будет выглядеть обновленная «Почта России» через несколько лет. Буквально в следующем году программа реструктуризации стартует. И стартует она с преобразования «Почты» в акционерное общество. Однако, это не означает, что контрольный пакет организации сможет попасть в частные руки. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что «Почта будет преобразована в акционерное общество со стопроцентной собственностью государства и с сохранением предприятия в стратегическом списке».

Однако самые глобальные перемены коснутся участия почты на рынке финансовых услуг и создания собственного почтового банка. Эта идея обсуждается настолько давно, что успела уже не раз обрасти мхом. Причем почтовый банк не собирается конкурировать с действующими крупными финансовыми организациями в городе. Крупные банки практически не работают в сельской местности и маленьких населенных пунктах. Глава Минкомсвязи подчеркнул необходимость создания такого банка: «Мы хотим, чтобы жители нашей страны в любом населенном пункте получили доступ к базовым услугам: депозит, кредит, банковская карта и какие-то платежи».

Но адресную финансовую помощь от государства «Почта России» не может получить до тех пор, пока не будут приняты поправки к действующему закону «О почтовой связи». Рассмотрение поправок намечено на осень. Затрудняет принятие поправок еще и тот факт, что к сегодняшнему моменту предложено к рассмотрению более 700 поправок.

Сейчас на пути к рентабельности «Почта» выстраивает более эффективное управление основными видами деятельности, среди которых на первом плане снижение сроков доставки писем и посылок. А буквально с 1 октября через отделения почты будет реализовываться книжная продукция издательской группы «Эксмо-АСТ». Напомним, что Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» объединяет 42 тыс объектов и 86 филиалов почтовой связи. Поэтому теперь ФГУП по праву является еще и крупнейшей книготорговой сетью в стране. Партнерские соглашения с издателями сулят в теории значительную выгоду организации.

И если в прошлом году «Почта России» заработала 133 млрд рублей, то уже в этом сумма может увеличиться вдвое. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев уже заявил, что на реформу организации из денег налогоплательщиков будет потрачено «ноль рублей ноль копеек». «Деньги на реформу «Почта» возьмет из своих текущих операционных средств и при необходимости привлечет заемные»,- гарантирует чиновник.

Общий объем инвестиций ФГУП «Почта России», который необходим для успешной реализации стратегии развития до 2018 года, составляет около 130 млрд рублей, то есть годовая прибыль. Средства «Почта» частично возьмет из заемных средств и частично из собственных текущих расходов.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх