«Кровавая история»: Съерра-Леоне захватывает посольство в Киеве

 
Киев, Украина, 18.09.15 - 8:43
«Банк крови» - это историческое здание второй половины 19 века

Африканское государство Съерра-Леоне якобы пытается осуществить рейдерский захват «Банка крови», принадлежащего Украине и перестроить его под свое посольство

В центре Киева на улице Воровского развернулась история, достойная остросюжетного фильма. Африканское государство Съерра-Леоне якобы пытается осуществить рейдерский захват «Банка крови», принадлежащего Украине и перестроить его под свое посольство. «Экономика сегодня» с подробностями «кровавой» истории.

«Банк крови» - это историческое здание второй половины 19 века, которое находится в собственности государства, а ранее являлось корпусом Института травматологии и ортопедии, расположенного рядом. История с отчуждением имущества началась в 2002 году, тогда Кабинету министров совместно с частными инвесторами предложили создать Центр заготовки и хранения крови.

Под эти цели сроком на 10 лет был передан корпус Института травматологии, площадью 800 квадратных метров. Срок действия договора истек еще в 2013 году. За все это время никаких разработок, подтвержденных патентами или госэкпертизой, которые можно применять на деле, от «Банка крови» нет, а здание институту не возвращают.

«Мало того, что они не возвращают наше здание, они еще судятся с нами и пытаются его приватизировать. Вы, конечно, понимаете – здание в центре города, его стоимость или возможная прибыль от сдачи в аренду», - комментирует сотрудник института травматологии и ортопедии Академии медицинских наук Украины Елена Вишневская.

Терпение медиков лопнуло на этой неделе. Сначала над зданием Банка крови появился флаг Съерра-Леоне, а на фасаде – табличка, обозначавшая постройку как «Резиденция консула». После чего начались строительные работы, новоиспеченное консульство начало отгораживаться забором от Института. Была снесена конструкция, которая подпирала второй этаж дома. По словам очевидцев, утром 16 сентября в здание вошла группа неизвестных.

Врачи не могли больше мешкать – они перекрыли движение на улице и начали раздавать листовки, объясняющие происходящее. На это отреагировали СМИ и правоохранительные органы. Фактически, начался штурм здания, некоторые стекла оказались выбиты. К этому моменту, как говорят врачи, в посольстве уже вовсю кипела работа - сюда приходили солдаты, оформлять ротацию на службу в неспокойной африканской стране.

«Я вообще не понимаю, каким образом это может произойти, каким образом представительство Сьерра-Леоне без каких-либо документов могло тут располагаться. Если Фонд госимущества продаст часть в этом предприятии коммерческому учреждению, то Банк крови может быть полностью коммерческим или там небольшая часть будет принадлежать государству», - возмущается член постоянной комиссии киевского городского совета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией Елена Ескина.

Государству сейчас принадлежит 51% акций , то есть до изменения формы собственности один шаг. А руководство «Банка крови», как это ни удивительно, после этого случая обратилось в милицию с жалобой на рейдерский захват со стороны … Института травматологии и ортопедии. Вот так на Украине создаются банки крови.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх