Миссия невыполнима: украинский ОПК планирует завоевать мир

 
Киев, Украина, 18.09.15 - 9:40
Есть ли шанс у Украины войти в пятерку мировых лидеров по экспорту в сфере ОПК?

Есть ли шанс у Украины войти в пятерку мировых лидеров по экспорту в сфере ОПК?

Президент Украины Петр Порошенко поставил задачу ОПК войти в пятерку стран, лидеров военного экспорта. «Сейчас эта задача является приоритетной», - сообщил прессе Денис Гурак заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности госконцерна «Укроборонпром».

«Вся Украинская военная промышленность, которая была завязана на Россию находится в печальном состоянии, а своих предприятий там раз, два и обчелся.

И каким интересно образом Украина может стать крупнейшим экспортером оружия в мире, с учетом этой ситуации. Украина не производит целый набор номенклатуры военных товаров, например, она вообще не производит военную авиацию», - напоминает Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО.

По его словам, это — всего лишь очередная попытка представить гипертрофированную роль Украины в мире, не соответствующая реальному потенциалу и возможностям страны. Экономическая ситуация в плачевном состоянии, вооружения, производящиеся на Украине, показали себя с очень слабой стороны во время конфликта на Донбассе.

«Значительная часть комплектующих для этих вооружений поставляются из России. К примеру, дизельные двигатели для танков Т-62. С учетом курса на конфронтацию, который выбрала Украина, сложно предполагать, что оно будет продолжаться. Разорваны связи с «Южмашем», который производил компоненты для ракет, СС-18 «Воевода», в космической области заморожено строительство, проблемы по вертолетным двигателям, Россия переходит сейчас на импортозамещение, начинает их у себя производить», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

В сфере ОПК Украина, очевидным образом, делает ставку на НАТО. Предприятия ОПК Украины рассчитывают участвовать в проектах НАТО по производству, модернизации и утилизации оборонной продукции, - уверен Денис Гурак. Между тем, как полагают эксперты, реальные возможности Украины в участии в производстве военной техники исчерпываются ролью субподрядчика.

«Я сильно сомневаюсь, что Украина может рассчитывать на полноценное сотрудничество в сфере производства вооружений по стандартам НАТО. Максимум, что могут предложить, это производство каких-то компонентов на правах субподрядчика.

На Западе это налаженная система, вот, например, Боинг имеет налаженную систему субподрядчиков по всему миру, но интеграция компонентов и последующая продажа происходит в США.

Также и в Европе, они готовы отдавать другим странам производство компонентов, прежде всего, конечно, союзникам. И Украина, на правах союзника, может получить такие заказы, но всегда останется только мелким субподрядчиком, ни на что большее она претендовать не может», - отмечает он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх