Подписаться
на push-уведомления?
Да

Миссия невыполнима: украинский ОПК планирует завоевать мир

12:40  18 Сентября 2015
2 440
Киев, Украина
Миссия невыполнима: украинский ОПК планирует завоевать мир
Миссия невыполнима: украинский ОПК планирует завоевать мир

Президент Украины Петр Порошенко поставил задачу ОПК войти в пятерку стран, лидеров военного экспорта. «Сейчас эта задача является приоритетной», - сообщил прессе Денис Гурак заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности госконцерна «Укроборонпром».

«Вся Украинская военная промышленность, которая была завязана на Россию находится в печальном состоянии, а своих предприятий там раз, два и обчелся.

И каким интересно образом Украина может стать крупнейшим экспортером оружия в мире, с учетом этой ситуации. Украина не производит целый набор номенклатуры военных товаров, например, она вообще не производит военную авиацию», - напоминает Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО.

По его словам, это — всего лишь очередная попытка представить гипертрофированную роль Украины в мире, не соответствующая реальному потенциалу и возможностям страны. Экономическая ситуация в плачевном состоянии, вооружения, производящиеся на Украине, показали себя с очень слабой стороны во время конфликта на Донбассе.

«Значительная часть комплектующих для этих вооружений поставляются из России. К примеру, дизельные двигатели для танков Т-62. С учетом курса на конфронтацию, который выбрала Украина, сложно предполагать, что оно будет продолжаться. Разорваны связи с «Южмашем», который производил компоненты для ракет, СС-18 «Воевода», в космической области заморожено строительство, проблемы по вертолетным двигателям, Россия переходит сейчас на импортозамещение, начинает их у себя производить», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

В сфере ОПК Украина, очевидным образом, делает ставку на НАТО. Предприятия ОПК Украины рассчитывают участвовать в проектах НАТО по производству, модернизации и утилизации оборонной продукции, - уверен Денис Гурак. Между тем, как полагают эксперты, реальные возможности Украины в участии в производстве военной техники исчерпываются ролью субподрядчика.

«Я сильно сомневаюсь, что Украина может рассчитывать на полноценное сотрудничество в сфере производства вооружений по стандартам НАТО. Максимум, что могут предложить, это производство каких-то компонентов на правах субподрядчика.

На Западе это налаженная система, вот, например, Боинг имеет налаженную систему субподрядчиков по всему миру, но интеграция компонентов и последующая продажа происходит в США.

Также и в Европе, они готовы отдавать другим странам производство компонентов, прежде всего, конечно, союзникам. И Украина, на правах союзника, может получить такие заказы, но всегда останется только мелким субподрядчиком, ни на что большее она претендовать не может», - отмечает он.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Кинопродюсер Рудинштейн раскрыл "заработок" семьи жертвы ДТП с Ефремовым на ток-шоу

Родственники Сергея Захарова, погибшего в результате ДТП с актером Михаилом Ефремовым, "получают" по 350 тыс. рублей в качестве гонорара за участие в телевизионных шоу. Такое заявление сделал кинопродюсер Марк Рудинштейн.

1:20  13 Июля 2020
61
Лондонские ученые опровергли длительный иммунитет к коронавирусу

Перенесшие коронавирус пациенты со временем теряют иммунитет к COVID-19. Соответствующий вывод был сделан лондонскими учеными из Королевского колледжа.

1:00  13 Июля 2020
92
МО РФ: после парада Победы на Красной площади у его участников COVID-19 не обнаружили

Участники парада Победы, который прошел на Красной площади 24 июня, не заболели COVID-19. Ни у кого из них тест на коронавирус не был положительным. Об этом рассказали в Минобороны РФ.

0:14  13 Июля 2020
64
Британских олимпийцев уличили в применении "военного допинга" в 2012 году

Спортсмены из Великобритании принимали экспериментальное вещество, которое было сделано для американского спецназа. Инцидент произошел перед Олимпиадой 2012 года, передает издание Daily Mail.

0:13  13 Июля 2020
68
Оперштаб сообщил о 25 погибших пациентах с выявленным коронавирусом

Согласно обновленным, за минувшие сутки в столице погибло 25 пациентов с диагностированной у них коронавирусной инфекции. Об этом сообщил Оперштаб Москвы.

23:51  12 Июля 2020
92
Пьяный гражданин Украины грозил заминировать избирательный участок в Польше

Полиция Польши возбудила уголовное дело в отношении гражданина Украины. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и угрожал заминировать помещение.

23:50  12 Июля 2020
93
Анита Цой описала самое страшное проявление коронавируса

Коронавирус атакует все внутренние органы по очереди, и человек не знает, что у него заболит завтра. Об этом заявила певица Анита Цой, которая переболела COVID-19.

23:34  12 Июля 2020
69
Генпрокуратура выступит на суде по делу сестер Хачатурян с обвинительным заключением

Генеральная прокуратура РФ закончила работу над обвинительным заключением по делу сестер Хачатурян. Документ теперь будет направлен в суд.

22:58  12 Июля 2020
80
Евросоюз не видит альтернативы Минским соглашениям при урегулировании в Донбассе

Минские соглашения в настоящее время остаются единственным путем урегулирования ситуации в Донбассе. Евросоюз не видит альтернативы в этом вопросе.

22:50  12 Июля 2020
89
Ивлеева подарила Элджею бриллиантовые часы за 7 млн рублей

Швейцарские часы от элитного бренда Audemars Piguet Royal Oak подарила блогер Настя Ивлеева своему супругу Элджею. Стоимость подарка, украшенного множеством бриллиантов, составляет около семи миллионов рублей.

22:34  12 Июля 2020
438
Анджей Дуда останется президентом Польши на второй срок

Действующий президент Польши Анджей Дуда сохранит свой пост. Он, по данным exit poll, набирает 50,4% голосов избирателей во втором туре президентских выборов.

22:11  12 Июля 2020
52
Перенесшие коронавирус теряют антитела и рискуют вновь подхватить COVID-19

Уровень антител в организме некоторых переболевших COVID-19 пациентов со временем уменьшается. Соответствующее явление было замечено учеными из Германии.

22:07  12 Июля 2020
73
Депутаты Рады призвали Зеленского извиниться и отказаться от должности

Украинский лидер Владимир Зеленский и его команда должны извиниться перед украинцами и уйти от власти. Соответствующее заявление сделали депутаты Рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

21:44  12 Июля 2020
124
Миро назвала Дакоту "терпилой" в скандале с Рудковской и Louis Vuitton

Певица Рита Дакота заявила об отсутствии претензий к продюсеру Яне Рудковской в ситуации с сумками модного бренда Louis Vuitton. Блогер Лена Миро раскритиковала поведение артистки, которая не захотела отстаивать свою позицию в скандале с Рудковской.

21:24  12 Июля 2020
206
Япония развернула в столичном регионе американские системы ПРО Patriot

Японское руководство приняло решение о размещении на территории государства американских комплексов ПРО Patriot PAC-3 MSE, пишут СМИ.

21:06  12 Июля 2020
86