Эффект бумеранга: санкции против России привели к кризису в Финляндии

 
Хельсинки, Финляндия, 18.09.15 - 10:55
Эффект бумеранга: санкции против России привели к кризису в Финляндии

Финская экономика заточена на обслуживание россиян

В Финляндии сегодня проходит масштабная забастовка работников национальной транспортной системы против планируемого изменения условий труда и сокращения заработной платы.

По данным BBC, забастовка началась сегодня в три часа ночи, а первым к ней присоединился профсоюз автомобилистов и работников транспорта AKT, который на сутки остановил автобусное движение в стране.

К забастовке привело заявление премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля о планах сократить отпуск, льготы для пенсионеров, льготы на приобретение жилья, сверхурочные и плату за работу в выходные.

По мнению Сипиля, эти меры должны будут восстановить экономику Финляндии после трех лет рецессии.

«Финское государство больше не может жить в долг», - считает Сипиля.

Правительство Сипиля, который представляет партию «Финляндский центр», анонсировало все эти «болезненные решения» после того, как пришло к власти в мае. Это правительство также включает в себя партию Истинных финнов, которая категорично высказывается против любой финансовой помощи другим странам Европы и не раз выступала за изгнание Греции из еврозоны.

В первую очередь бастующие выступают против планируемых правительством ограничений отпускных пособий и оплаты сверхурочных, причем, на данный момент, переговоры правительства с лидерами профсоюзов не дали каких-либо результатов, поэтому ситуация с забастовкой может повториться.

Три участвующих в забастовке профсоюза представляют интересы 2,2 миллионов человек, что является огромной цифрой по меркам 5,5 миллионной Финляндии.

Отметим что, по данным Yahoo, уровень безработицы в Финляндии вырос с 7% в начале года до 8,4% в июле.

The Associated Press сообщает, что по всей Финляндии закрыты порты и остановлен общественный транспорт.

Национальный перевозчик Finnair отменил в пятницу 16 внутренних рейсов и заявил, что прогнозируются задержки. Поезда и автобусы остановились, также некоторые магазины будут закрыты сегодня во время демонстрации.

Примечательно, но РЖД удалось договориться с Финляндией о пропуске двух своих поездов на территорию страны.

Политолог Владимир Брутер констатирует, что российские констрсанкции серьезно сказались на экономике Финляндии – она больше всех в Евросоюзе завязана на Россию.

По финнам ударило сокращение потока российских туристов, что связано не только с санкциями, но и со сложностями российской экономики – от этого пострадал туристический бизнес, который является в Финляндии одним из основных, и сопряженные с ним отрасли – например, тот же транспорт.

«Проблему создает обратная волна – даже не введение санкций, а то, что в ответ сильно уменьшилось количество туристов, поскольку финская экономика заточена на обслуживание россиян», - констатирует Владимир Ильич.

Также необходимо отметить, что очень многие кластеры экономики были сопряжены с туристическим бизнесом. По мнению Брутера, эти отрасли потеряли за год около 40% своих обычных доходов.

«Все обещания центристов и партии Истинных финнов об особом пути Финляндии оказались из-за этого нереализованными, поэтому правительство пришло к власти, а дальнейшие его действия оказались неясными, хотя бы потому, что у этого правительства нет ресурсов, чтобы проводить заявленную в предвыборных обещаниях политику», - считает Брутер.

Из-за этого правительство Сипиля и начало повышать «эффективность» финской экономики, т.е. сокращать государственные расходы, что в условиях Финляндии, где 55% экономики является государственной, не могло не привести к недовольству.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх