Сирия: огонь, вода и медные трубы

 
Дамаск, Сирия, 18.09.15 - 13:16
Сирия: огонь, вода и медные трубы

Cирийский конфликт увеличит спрос на российскую военную технику

Американское информационное агентство Fox News сегодня сообщило, что Сирийская армия приступила к боевому применению новых воздушных и наземных типов вооружений, которые поставляются ей Россией в рамках военно-технической помощи.

Агентство Reuters, ссылаясь на неназванный источник, отмечает, что сирийцы несколько месяцев готовились к использованию российского вооружения и только сейчас начали применять его в военных действиях. Однако, пока окончательно не ясно, какие типы нового оружия действительно используются в Сирии.

При этом, Reuters отмечает, что российское оружие очень эффективно и точно поражает цели, причем, это касается всех типов вооружения.

Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что нельзя назвать эти события «витриной российского ВПК».

«Речь идет о том, чтобы помочь войскам Сирии выстоять в этом жестком противостоянии, которое там разворачивается и, разумеется, для этого поставляются туда системы ведения вооруженной борьбы, присутствует какое-то минимальное количество российских военных специалистов, но в боевых действиях они, естественно, участия не принимают», - констатирует Коротченко.

Поэтому, в целом, идет оказание реальной военно-технической помощи режиму Башара аль-Асада, а не демонстрация возможностей российского ВПК –  по мнению Игоря Юрьевича, такая трактовка событий является преувеличением.

По сообщениям британского издания Daily Star, Сирийская армия в настоящий момент использует такие российские вооружения, как танк Т-90,  дрон «Пчела», истребители на основе платформы Т-10 – это может быть, как Су-27, так и новейший Су-34.

На этой неделе Пентагон также заявил, что Россия поставила Дамаску партию боевых вертолетов.

Ведущий эксперт Центра военно-космических исследований МГИМО Михаил Александров отмечает, что не исключает, что сирийский конфликт увеличит спрос на российскую военную технику.

«Там не так много российской военной техники, зато есть советская, которая постоянно модернизировалась, что значительно увеличило ее боевой потенциал», - отмечает Александров.

Чисто российской военной техники там немного – например, «Панцирь-С1», противотанковые системы типа «Корнет» и т.п, но главное, что могли поставить в Сирию, так это средства радио-электронной борьбы и электронной разведки, что значительно увеличивается целеуказание, точность и другие факторы, жизненно важные в бою.

«События в Сирии определенно подтвердят высокий статус нашего военно-промышленного комплекса», - резюмирует Александров.

В свою очередь, министр иностранных дел Сирии Валид Аль-Муаллем подтвердил в четверг, что Россия предоставила Сирийской армии вооружение и обучила сирийский военный персонал им пользоваться. Он также сказал, что правительство Асада сделает России запрос о военной помощи для противодействия Исламскому государству.

Эту новость уже прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, заявив, что Россия рассмотрит такую просьбу от Сирии, если она поступит.

Александров не исключает военную помощь Сирии со стороны России, но в виде ограниченных форм.

«Российский ВМФ может работать по побережью, где засели террористы, наносить удары, крылатыми ракетами или дальнобойными снарядами по объектам боевиков», - отмечает Александров.

Также на территории Сирии сейчас строится взлетная полоса и не исключено, что в критический момент в дело вступит и российская фронтовая авиация.

Александров полагает, что такая необходимость возникнет только в том случае, если алавитская территория окажется под угрозой, потому что Россия вряд ли позволит суннитам захватить алавитскую территорию, поскольку в таком случае там сразу же будет резня, и террористы вырежут все национальные меньшинства, но об этом пока говорить рано. Возможно, что Сирийская армия и сама справится с силами Исламского государства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх