Энергетический инсульт: успехи Яценюка газообразны - не видно, но пахнут

17:30  18 Сентября 2015
4 258
Киев, Украина
Энергетический инсульт: успехи Яценюка газообразны - не видно, но пахнут
Энергетический инсульт: успехи Яценюка газообразны - не видно, но пахнут

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Верховной раде говорил о проблемах нефтегазовой отрасли, как о достижениях, и о процессах, как о результатах, при этом особое внимание он уделил газовому спору с Россией. 

У парламентариев возникло немало вопросов к главе правительства, которому посчастливилось выступать в Верховной раде как раз после того, как был повержен один из его оппонентов - лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко оставалось лишь созерцать отблески собственной репутации после ареста радикала Игоря Мосийчука. На этот раз Яценюк обратил свое острие против лидера фракции "Батькивщины" Юлии Тимошенко, и хотя он и не называл ее имени, было ясно, что именно на ее критику он в основном и отвечает. Кроме того, премьер решил поворошить старое, затронув вопрос газового соглашения с Россией 2009 года, а в свои достижения включил иски к российской стороне.

"Нафтогаз" надеется договориться с "Газпромом" до конца сентября

Глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев объявил о том, что компания провела аудит всей группы с привлечением "большой четверки". "Убыток компании на прошлый год составил 88 млрд гривен. Основная причина этого убытка - завышенная стоимость импортированного газа, который "Нафтогаз" вынужден импортировать из России", - отчитался он и задел Тимошенко тем, что упомянул ее недавнее заявление касающееся формирования цены на украинский газ для населения.

"Я знаю, что в парламенте происходит определенная манипуляция фактами. Показывают, например, акты между "Нафтогазом" и "Укргаздобыча". Это действительно, самая низкая цена на газ, которая есть в нашем балансе. Но надо тогда показать и другой акт, за январь этого года - между "Нафтогазом" и компанией "Газпром", в котором четко указано, что контрактная цена поставляемая по этому контракту газа составляет 435,68 долларов за тысячу кубометров. Поэтому когда мы говорим о себестоимости газа, который поставляется населению, надо смотреть на газ собственной добычи и на газ импортированный. Вот его реальная контрактная цена, которая была снижена с помощью переговоров, благодаря усилиям и правительства, и министерства", - заявил Коболев, не преминув сделать реверанс в сторону кабмина.

Он вспомнил о том, что Тимошенко заявляла о необходимости отдавать газ украинской добычи населению. Глава "Нафтогаза" отметил, что он совсем не против, но указал, что для этого необходимо внести изменения в закон: это "будет определенной реприватизацией, но если такое решение будет с удовольствием "Нафтогаз" это сделает".

"Важно понять, что именно это правительство предложило настоящий корректный европейский механизм, который предусматривает защиту наиболее бедных слоев населения посредством механизма субсидий, льгот и дотаций. и сейчас эти высокие тарифы являются проблемой только для тех людей, который используют много газа и которые являются богатыми", - встал на защиту тарифной политики правительства Яценюка Коболев.

Переговоров с Россией он коснулся весьма осторожно, так как они еще не завершились, однако, управленец отметил, что "российские партнеры стали предлагать и более рыночные цены и более гибкие подходы, и они более гибко сейчас относятся к Украине как потребителю". "На нас снова начали смотреть как на коммерческий рынок, мы надеемся, так будет и дальше. И по нашим ожиданиям, мы попытаемся до конца сентября подписать соглашение, которое позволит нам привести нерыночную цену старого контракта с "Газпромом" максимально до рыночного уровня", - пообещал он.

Все нарекания на то, что цена на газ завышена он отверг: "Мне удивительно, что в этих стенах вы признаете таких понятий, как стоимость капитала, как амортизация. Если мы хотим быть европейской страной, нам надо признавать все эти стандарты западного мира, которые используются в нефтегазовой отрасли". На вопрос, зачем стране, вообще, нужен "Нафтогаз", Коболев решительно заявил, что кому-то надо брать на себя убытки.

"Цинично, мелко, слабо"

Арсений Яценюк, выступая в защиту тарифов, сказал, что всю ответственность за тарифную политику берет на себя: "Как премьер-министр я могу бы спрятаться за национальную комиссию по регулированию энергетики и коммунальный услуг, сказать, что это не правительство, не премьер подписывали постановление, а они - независимый орган, который назначается президентом, задавайте им вопросы. Это будет цинично, мелко и просто слабо". 

Между тем, его отчет перед парламентариями выглядел несколько странно, так как речь шла не о результатах, а о процессах и позиционировании. "За последние два года мы наконец-то слезли с газовой иглы Российской Федерации. Около 70% газа поставляется из стран-членов Европейского союза по рыночной цене, а не по той, которая была подписана и согласована в 2009 году", - указал он, по-видимому, считая, что поставляемый таким образом газ перестает быть российским.

"Второе - мы обеспечили подачу исков к Российской Федерации в Стокгольмский арбитражный суд. Украина требует от российского "Газпрома" возврата 16 млрд долларов США убытков, которая Украина переплатила по цене на газ, так и не дополучила доходы по транзиту. Отдельно отмечу, что Российская Федерация обратилась с иском против Украины на основании тех же самых газовых контрактов по поводу взыскания с украинского государства 27 млрд долларов США за так называемый пункт в контракте, который назвался "бери или плати". Мы считаем требования российской стороны безосновательными и мы будем бороться за то, чтобы отстоять украинские национальные интересы", - доложил Яценюк о еще об одном "результате". 

Юлия Тимошенко с таким выпадом в адрес своего контракта с Россией была категорически не согласна и исполнена подозрений. "Я что-то не помню, чтобы он критиковал эти контракты, когда он шел с партией "Батькивщина" на выборы. Когда его люди были с "Батькивщиной" в единой фракции, он не делал по газовыми контрактам ни одного замечания, когда его "Батькивщина" выдвигала на премьер-министра. А сейчас он превратился в Януковича и пытается действовать путем политических репрессий. Более того, я хочу сказать, что нынешнее правительство получает цену в 240 долларов и меньше именно по этому контракту. Я получила цену в 232 доллара в 2009 году именно по этому контракту", - заявила она позднее, посетовав на то, что ей не дали сказать это Яценюку, пока он был у парламентской трибуны. 

"Масштабная коррупция"

Премьер увидел и другие успехи в отрасли - в рамках борьбы с коррупцией. "Третье. Закупочная цена. Наконец-то, на Украине нет посредников и газовых олигархов, которые наплодились за последние 20 лет. Именно потому, что цена была якобы низкой для населения - только из средств налогоплательщиков из государственного бюджета вымывались не десятки, а сотни миллионов долларов США, на чем и формировались газовые олигархи, которые, к сожалению, и на сегодняшний день имеют еще и политическое присутствие в украинскому парламенте, и отдельные политические силы на этом и дальше играют", - все это можно было бы счесть достижением, однако, учитывая рост тарифов и мнение политикума, это спорный момент. 

"Придет время и нам придется отследить, были ли откаты при оплате за этот российский газ при этом контракте, и кто получал эти откаты. Сейчас откатов нет, потому что нет посредников", - утверждал он, намекая на то, что Тимошенко могла быть нечиста на руку. Лидер "Батькивщины", в свою очередь, непрозрачно намекнула, что спекулятивные схемы, ведь, по ее словам, населению по закону должен поступить газ собственной добычи в объеме 16,2 млрд кубометров, но "де-факто постановлением правительства отдано всего 10,6», то есть "5,6 млрд кубометров украинского газа на коррупционной основе отдается приближенным коммерческим структурам, и они получают дешевый газ, зарабатывают сверхприбыли". По ее мнению, в отрасли "господствует масштабная коррупция".

Премьер заверил, что правительство готовится к зиме, учитывая самый худший сценарий, а при минус 20 градусах зимой нужно накопить 19 млрд кубометров в хранилищах, в то время как потеряно 65% всех украинских шахт. "Невероятный дефицит угля и намеренные действия Российской Федерации, чтобы остановить поставки угля, также влияют на наш энергетический баланс. Объясню: если у нас нет угля, и этого угля не хватит для отопления, мы должны включать газомазутные блоки", - пожаловался Яценюк, намекая, что газа надо больше. 

"Я бы очень хотел бы, чтобы тут был человек, который спрогнозирует количество угля, действия Российской Федерации и погоду", - подчеркнул он, и этим частично снял с себя ответственность за то, что будет происходить зимой. 

"Антиевропейский поток"

Отвечая депутатам и политикам, которые упрекали его в забывчивости, он снова подтвердил, что себестоимость газа украинского производства составляет от 70 до 100 долларов. "Но в эту себестоимость не входит самое основное - инвестиции. Инвестиции, которые нам необходимы для того, чтобы бурить новые скважины и избавиться вообще от зависимости от российского газа как такового", - элегантно выкрутился премьер. В то же время Тимошенко тонко заметила, что "цена на украинский газ составляет 1900 гривен, и она абсолютно неубыточна". "Вы слышали, что руководитель государственного добывающего предприятия "Укргаздобыча" очень четко сказал, что у него по 2014-му году есть прибыль 1,4 млрд гривен, которой достаточно, чтобы развивать отрасль", - осадила бывшего соратника депутат. 

Особенную скорбь Яценюк выразил в связи с газотранспортной системой Украины, и своими аргументами скорее загнал себя в ловушку, чем прояснил ситуацию: инвестиций западных партнеров в модернизацию газотранспортной системы нет, а значит решение РФ диверсифицировать транзитные риски вполне понятно, но премьер посчитал его "антиевропейским". При этом Яценюк называл проект "Южным потоком», подразумевая "Северный поток-2». 

"Пока, к сожалению, нет предложений от наших западных партнеров, чтобы вступить в нашу газотранспортную систему и чтобы модернизировать ее, чтобы сообща ее оперировать и сообща зарабатывать деньги. Зато есть "Южный поток-2». Это классический антиевропейский и антиукраинский проект, цель которого следующая: если Россия с отдельными западными компаниями построит "Южный поток-2», то это означает, что Россия добьется своей цели и лишит Украину полностью услуг по транзиту природного газа странам-членам Евросоюза. Я назову вам цифры: общий объем наших доходов по действующему транзитному контракту, который должен быть быть намного больше, 2 млрд долларов США в год. Я думаю, что это не по-партнерски, когда Россия с западными компаниями хочет отключить самый прямой газовый поток в Европейский союз, безопасный газовый поток, дешевый газовый поток в Европейский союз, и лишить Украину и не только Украину 2 млрд долларов", - сообщил Яценюк, секундами ранее разводя руками по поводу европейских инвестиций в газотранспортную систему страны.

"На моей встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо Словакия сделала такое же жесткое заявление. Потому что строительство второй ветки Южного потока лишает Словакию доходов в 800 млн долларов. Если где-то теряется почти 3 млрд долларов США, то у меня вопрос... поэтому я надеюсь на очень четкую позицию наших европейских партнеров, в частности европейской комиссии и стан-членов Европейского союза по недопущению реализации Российской Федерации плана по лишению Украины транзитного потенциала и миллиардов долларов", - заключил Яценюк.

Между тем, остается неясным, является ли такая эмоциональная оценка "Северного потока-2» настойчивым сигналом европейским партнерам поспешить на Украину с инвестициями в газотранспортную систему, или же Яценюк пытается переложить ответственность перед словацкими партнерами за провал Киева в привлечении инвесторов. Тем не менее, пока модернизация газотранспортной системы Украины остается под вопросом, Москва имеет основания беспокоиться о своих европейских потребителях. 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ: В Манчестере нашли компоненты для бомб и одно готовое взрывное устройство Газета New York Times пишет о попытках оказать влияние на Трампа в России Савченко решила участвовать в выборах президента Украины в 2019 году СМИ: Пентагон создаст команду государственных хакеров США за $81 млн СМИ: Сенатор от Демпартии США предложит Конгрессу новые санкции против РФ США дополнительно выделили $75 млн на систему ПРО для Израиля Эксперты предрекают рост нефти до $100 за баррель СМИ: Джон Керри рассказал студентам в США об актуальной пользе изучения русского языка "Маша-растеряша": США "потеряли" оружие на миллиард долларов в Ираке и Кувейте Тиллерсон выдвинул условия России для возвращения в G7 Украина толкает Донбасс на самоопределение через выборы На Украине не найти судей для рассмотрения дела о трагедии в одесском Доме профсоюзов
СМИ: В Манчестере нашли компоненты для бомб и одно готовое взрывное устройство

По данным СМИ со ссылкой на источники в службах безопасности, в Манчестере полиция обнаружила компоненты для создания взрывчатки.

2:53  25 Мая 2017
48
СМИ сообщили о позиции МЭР по торговле табачной продукцией в интернете

Минэкономразвития выступает против легализации онлайн-торговли сигаретами, как сообщают СМИ.

2:40  25 Мая 2017
38
Газета New York Times пишет о попытках оказать влияние на Трампа в России

По сведениям американской газеты от анонимных источников, некие российские разведчики и чиновники якобы обсуждали возможные пути, чтобы оказать влияние на президента США через его советников.

2:26  25 Мая 2017
48
В трех регионах РФ введен режим ЧС федерального уровня

Режим ЧС введен в связи с пожарами в Иркутской области и Красноярском крае, в Ставропольском крае - из-за дождевого паводка.

2:11  25 Мая 2017
54
Савченко решила участвовать в выборах президента Украины в 2019 году

Народный депутат Надежда Савченко объявила о том, что готова баллотироваться в президенты Украины на выборах, которые пройдут 31 марта 2019 года.

1:46  25 Мая 2017
42
СМИ: Пентагон создаст команду государственных хакеров США за $81 млн

Министерство обороны США и Национальный научный фонд готовы выделить 81 млн на проекты по развитию кибербезопасности.

1:35  25 Мая 2017
52
СМИ: Путин рассказал актеру Миронову про "Гоголь-центр"

Журналисты выяснили, как президент России Владимир Путин относится к недавним событиям в Гоголь-центре.

1:02  25 Мая 2017
76
Торговый центр "Кристалл" горит в центре Москвы

Стало известно о возгорании в торговом центре Кристалл на Марксистской улице в Москве.

0:44  25 Мая 2017
69
СМИ: Сенатор от Демпартии США предложит Конгрессу новые санкции против РФ

Американский сенатор Джин Шахин предложит передать четкий сигнал Кремлю, пишет Politico.

0:30  25 Мая 2017
65
Госдума приняла закон об использовании сетей связи для оповещения при ЧС

Авторы законопроекта об использовании сетей связи при ЧС рассчитывают, что таким образом получится уменьшить время доведения экстренной информации.

23:59  24 Мая 2017
42
Пушков предрекает последствия политики Трампа по Крыму

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что президент США встраивается в логику Брюсселя.

23:48  24 Мая 2017
664
США дополнительно выделили $75 млн на систему ПРО для Израиля

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху рассказал о том, что США выделили дополнительные средства на оборону Израиля.

23:27  24 Мая 2017
62
Эксперты предрекают рост нефти до $100 за баррель

Аналитик Thomson Reuters допускает, что баррель нефти может вырасти в цене до 100 и даже выше.

23:02  24 Мая 2017
91
СМИ: Джон Керри рассказал студентам в США об актуальной пользе изучения русского языка

Бывший госсекретарь США Джон Керри выступил в Гарвардском университете, где рассказал студентам про секрет влияния на правительство, посоветовав учить русский.

22:53  24 Мая 2017
664
Аналитики Сбербанка сделали прогноз курса доллара на конец 2017 года

В Сбербанке пересмотрели прежний прогноз по ожидаемому на конец года курсу доллара.

22:32  24 Мая 2017
98
"Гражданские самолеты Сухого" планирует поставку лайнеров SSJ-100 для Намибии

Стало известно о переговорах с национальным авиаперевозчиком Намибии на тему поставок отечественных лайнеров Sukhoi Superjet 100.

22:15  24 Мая 2017
53
СМИ назвали дату "прямой линии" Путина

Владимир Путин может провести прямую линию общения с народом 15 июня.

21:51  24 Мая 2017
66
Путин посетил храм Христа Спасителя

Президент России Владимир Путин приложился к мощам Николая Чудотворца.

21:35  24 Мая 2017
69
"Маша-растеряша": США "потеряли" оружие на миллиард долларов в Ираке и Кувейте

Американские военные сообщили о потере оружия, боеприпасов и снаряжения на сумму свыше одного миллиарда долларов

21:24  24 Мая 2017
153
"Росатом" планирует построить АЭС в ЮАР

Госкорпорация Росатом дожидается тендеров на строительство атомной электростанции в ЮАР, которая будет состоять как минимум из двух энергоблоков.

21:12  24 Мая 2017
62
Тиллерсон выдвинул условия России для возвращения в G7

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон озвучил условия, при которых России будет дозволено возвратиться в формат G7

21:01  24 Мая 2017
1 406
Украина толкает Донбасс на самоопределение через выборы

Глава ЛНР Игорь Плотницкий в рамках совещания с главами администраций и населенных пунктов народной республики отметил, что в будущем году региону предстоят новые выборы.

20:50  24 Мая 2017
470
“Трансатлантическим единством” против России Трамп может обмануть только себя

Антироссийские заявления Дональда Трампа, сделанные им сегодня в Италии,рассчитаны на своих американских критиков, и цель этих заявлений - избавиться от обвинений в пророссийской ориентации

20:50  24 Мая 2017
413
Власти Москвы рассказали, какой высоты будут дома после реновации

В Москве будут строить дома от шести до 14 этажей. Такую высоту пока определили для пилотных кварталов.

20:48  24 Мая 2017
79
На Украине не найти судей для рассмотрения дела о трагедии в одесском Доме профсоюзов

Для рассмотрения дела о беспорядках и пожаре в Доме профсоюзов Киевский районный суд Одессы не смог сформировать коллегию судей

20:45  24 Мая 2017
63
МВД не нашло коррупции в докладе ФБК про Медведева

Сотрудники МВД не нашли коррупционной составляющей в данных, которые озвучил ФБК Алексея Навального в докладе о Дмитрии Медведеве.

20:38  24 Мая 2017
1 077
Названы самые популярные марки автомобилей среди россиян

Эксперты автомобильной отрасли составили рейтинг самых популярных автомобильных марок среди россиян.

20:34  24 Мая 2017
192
Иран поддержал прежние условия соглашения об ограничении добычи

Иран готов продлить соглашение о сокращении добычи нефти на прежних условиях

20:26  24 Мая 2017
63
«Российский след» решили поискать на банковских счетах Трампа

Следы вмешательства России в американские выборы решили поискать на банковских счетах президента. Конгрессмены-демократы обратились в Deutsche Bank с просьбой раскрыть информацию о счетах Дональда Трампа.

20:26  24 Мая 2017
38
Владельцам смартфонов сообщили об угрозе эпидемии вирусов

Смартфонам на платформах Android и Windows Mobile может грозить эпидемия вирусов. Об этом сообщили в «Лаборатории Касперского».

20:09  24 Мая 2017
461