Энергетический инсульт: успехи Яценюка газообразны - не видно, но пахнут

17:30  18 Сентября 2015
3 962
Киев, Украина
Энергетический инсульт: успехи Яценюка газообразны - не видно, но пахнут
Энергетический инсульт: успехи Яценюка газообразны - не видно, но пахнут

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Верховной раде говорил о проблемах нефтегазовой отрасли, как о достижениях, и о процессах, как о результатах, при этом особое внимание он уделил газовому спору с Россией. 

У парламентариев возникло немало вопросов к главе правительства, которому посчастливилось выступать в Верховной раде как раз после того, как был повержен один из его оппонентов - лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко оставалось лишь созерцать отблески собственной репутации после ареста радикала Игоря Мосийчука. На этот раз Яценюк обратил свое острие против лидера фракции "Батькивщины" Юлии Тимошенко, и хотя он и не называл ее имени, было ясно, что именно на ее критику он в основном и отвечает. Кроме того, премьер решил поворошить старое, затронув вопрос газового соглашения с Россией 2009 года, а в свои достижения включил иски к российской стороне.

"Нафтогаз" надеется договориться с "Газпромом" до конца сентября

Глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев объявил о том, что компания провела аудит всей группы с привлечением "большой четверки". "Убыток компании на прошлый год составил 88 млрд гривен. Основная причина этого убытка - завышенная стоимость импортированного газа, который "Нафтогаз" вынужден импортировать из России", - отчитался он и задел Тимошенко тем, что упомянул ее недавнее заявление касающееся формирования цены на украинский газ для населения.

"Я знаю, что в парламенте происходит определенная манипуляция фактами. Показывают, например, акты между "Нафтогазом" и "Укргаздобыча". Это действительно, самая низкая цена на газ, которая есть в нашем балансе. Но надо тогда показать и другой акт, за январь этого года - между "Нафтогазом" и компанией "Газпром", в котором четко указано, что контрактная цена поставляемая по этому контракту газа составляет 435,68 долларов за тысячу кубометров. Поэтому когда мы говорим о себестоимости газа, который поставляется населению, надо смотреть на газ собственной добычи и на газ импортированный. Вот его реальная контрактная цена, которая была снижена с помощью переговоров, благодаря усилиям и правительства, и министерства", - заявил Коболев, не преминув сделать реверанс в сторону кабмина.

Он вспомнил о том, что Тимошенко заявляла о необходимости отдавать газ украинской добычи населению. Глава "Нафтогаза" отметил, что он совсем не против, но указал, что для этого необходимо внести изменения в закон: это "будет определенной реприватизацией, но если такое решение будет с удовольствием "Нафтогаз" это сделает".

"Важно понять, что именно это правительство предложило настоящий корректный европейский механизм, который предусматривает защиту наиболее бедных слоев населения посредством механизма субсидий, льгот и дотаций. и сейчас эти высокие тарифы являются проблемой только для тех людей, который используют много газа и которые являются богатыми", - встал на защиту тарифной политики правительства Яценюка Коболев.

Переговоров с Россией он коснулся весьма осторожно, так как они еще не завершились, однако, управленец отметил, что "российские партнеры стали предлагать и более рыночные цены и более гибкие подходы, и они более гибко сейчас относятся к Украине как потребителю". "На нас снова начали смотреть как на коммерческий рынок, мы надеемся, так будет и дальше. И по нашим ожиданиям, мы попытаемся до конца сентября подписать соглашение, которое позволит нам привести нерыночную цену старого контракта с "Газпромом" максимально до рыночного уровня", - пообещал он.

Все нарекания на то, что цена на газ завышена он отверг: "Мне удивительно, что в этих стенах вы признаете таких понятий, как стоимость капитала, как амортизация. Если мы хотим быть европейской страной, нам надо признавать все эти стандарты западного мира, которые используются в нефтегазовой отрасли". На вопрос, зачем стране, вообще, нужен "Нафтогаз", Коболев решительно заявил, что кому-то надо брать на себя убытки.

"Цинично, мелко, слабо"

Арсений Яценюк, выступая в защиту тарифов, сказал, что всю ответственность за тарифную политику берет на себя: "Как премьер-министр я могу бы спрятаться за национальную комиссию по регулированию энергетики и коммунальный услуг, сказать, что это не правительство, не премьер подписывали постановление, а они - независимый орган, который назначается президентом, задавайте им вопросы. Это будет цинично, мелко и просто слабо". 

Между тем, его отчет перед парламентариями выглядел несколько странно, так как речь шла не о результатах, а о процессах и позиционировании. "За последние два года мы наконец-то слезли с газовой иглы Российской Федерации. Около 70% газа поставляется из стран-членов Европейского союза по рыночной цене, а не по той, которая была подписана и согласована в 2009 году", - указал он, по-видимому, считая, что поставляемый таким образом газ перестает быть российским.

"Второе - мы обеспечили подачу исков к Российской Федерации в Стокгольмский арбитражный суд. Украина требует от российского "Газпрома" возврата 16 млрд долларов США убытков, которая Украина переплатила по цене на газ, так и не дополучила доходы по транзиту. Отдельно отмечу, что Российская Федерация обратилась с иском против Украины на основании тех же самых газовых контрактов по поводу взыскания с украинского государства 27 млрд долларов США за так называемый пункт в контракте, который назвался "бери или плати". Мы считаем требования российской стороны безосновательными и мы будем бороться за то, чтобы отстоять украинские национальные интересы", - доложил Яценюк о еще об одном "результате". 

Юлия Тимошенко с таким выпадом в адрес своего контракта с Россией была категорически не согласна и исполнена подозрений. "Я что-то не помню, чтобы он критиковал эти контракты, когда он шел с партией "Батькивщина" на выборы. Когда его люди были с "Батькивщиной" в единой фракции, он не делал по газовыми контрактам ни одного замечания, когда его "Батькивщина" выдвигала на премьер-министра. А сейчас он превратился в Януковича и пытается действовать путем политических репрессий. Более того, я хочу сказать, что нынешнее правительство получает цену в 240 долларов и меньше именно по этому контракту. Я получила цену в 232 доллара в 2009 году именно по этому контракту", - заявила она позднее, посетовав на то, что ей не дали сказать это Яценюку, пока он был у парламентской трибуны. 

"Масштабная коррупция"

Премьер увидел и другие успехи в отрасли - в рамках борьбы с коррупцией. "Третье. Закупочная цена. Наконец-то, на Украине нет посредников и газовых олигархов, которые наплодились за последние 20 лет. Именно потому, что цена была якобы низкой для населения - только из средств налогоплательщиков из государственного бюджета вымывались не десятки, а сотни миллионов долларов США, на чем и формировались газовые олигархи, которые, к сожалению, и на сегодняшний день имеют еще и политическое присутствие в украинскому парламенте, и отдельные политические силы на этом и дальше играют", - все это можно было бы счесть достижением, однако, учитывая рост тарифов и мнение политикума, это спорный момент. 

"Придет время и нам придется отследить, были ли откаты при оплате за этот российский газ при этом контракте, и кто получал эти откаты. Сейчас откатов нет, потому что нет посредников", - утверждал он, намекая на то, что Тимошенко могла быть нечиста на руку. Лидер "Батькивщины", в свою очередь, непрозрачно намекнула, что спекулятивные схемы, ведь, по ее словам, населению по закону должен поступить газ собственной добычи в объеме 16,2 млрд кубометров, но "де-факто постановлением правительства отдано всего 10,6», то есть "5,6 млрд кубометров украинского газа на коррупционной основе отдается приближенным коммерческим структурам, и они получают дешевый газ, зарабатывают сверхприбыли". По ее мнению, в отрасли "господствует масштабная коррупция".

Премьер заверил, что правительство готовится к зиме, учитывая самый худший сценарий, а при минус 20 градусах зимой нужно накопить 19 млрд кубометров в хранилищах, в то время как потеряно 65% всех украинских шахт. "Невероятный дефицит угля и намеренные действия Российской Федерации, чтобы остановить поставки угля, также влияют на наш энергетический баланс. Объясню: если у нас нет угля, и этого угля не хватит для отопления, мы должны включать газомазутные блоки", - пожаловался Яценюк, намекая, что газа надо больше. 

"Я бы очень хотел бы, чтобы тут был человек, который спрогнозирует количество угля, действия Российской Федерации и погоду", - подчеркнул он, и этим частично снял с себя ответственность за то, что будет происходить зимой. 

"Антиевропейский поток"

Отвечая депутатам и политикам, которые упрекали его в забывчивости, он снова подтвердил, что себестоимость газа украинского производства составляет от 70 до 100 долларов. "Но в эту себестоимость не входит самое основное - инвестиции. Инвестиции, которые нам необходимы для того, чтобы бурить новые скважины и избавиться вообще от зависимости от российского газа как такового", - элегантно выкрутился премьер. В то же время Тимошенко тонко заметила, что "цена на украинский газ составляет 1900 гривен, и она абсолютно неубыточна". "Вы слышали, что руководитель государственного добывающего предприятия "Укргаздобыча" очень четко сказал, что у него по 2014-му году есть прибыль 1,4 млрд гривен, которой достаточно, чтобы развивать отрасль", - осадила бывшего соратника депутат. 

Особенную скорбь Яценюк выразил в связи с газотранспортной системой Украины, и своими аргументами скорее загнал себя в ловушку, чем прояснил ситуацию: инвестиций западных партнеров в модернизацию газотранспортной системы нет, а значит решение РФ диверсифицировать транзитные риски вполне понятно, но премьер посчитал его "антиевропейским". При этом Яценюк называл проект "Южным потоком», подразумевая "Северный поток-2». 

"Пока, к сожалению, нет предложений от наших западных партнеров, чтобы вступить в нашу газотранспортную систему и чтобы модернизировать ее, чтобы сообща ее оперировать и сообща зарабатывать деньги. Зато есть "Южный поток-2». Это классический антиевропейский и антиукраинский проект, цель которого следующая: если Россия с отдельными западными компаниями построит "Южный поток-2», то это означает, что Россия добьется своей цели и лишит Украину полностью услуг по транзиту природного газа странам-членам Евросоюза. Я назову вам цифры: общий объем наших доходов по действующему транзитному контракту, который должен быть быть намного больше, 2 млрд долларов США в год. Я думаю, что это не по-партнерски, когда Россия с западными компаниями хочет отключить самый прямой газовый поток в Европейский союз, безопасный газовый поток, дешевый газовый поток в Европейский союз, и лишить Украину и не только Украину 2 млрд долларов", - сообщил Яценюк, секундами ранее разводя руками по поводу европейских инвестиций в газотранспортную систему страны.

"На моей встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо Словакия сделала такое же жесткое заявление. Потому что строительство второй ветки Южного потока лишает Словакию доходов в 800 млн долларов. Если где-то теряется почти 3 млрд долларов США, то у меня вопрос... поэтому я надеюсь на очень четкую позицию наших европейских партнеров, в частности европейской комиссии и стан-членов Европейского союза по недопущению реализации Российской Федерации плана по лишению Украины транзитного потенциала и миллиардов долларов", - заключил Яценюк.

Между тем, остается неясным, является ли такая эмоциональная оценка "Северного потока-2» настойчивым сигналом европейским партнерам поспешить на Украину с инвестициями в газотранспортную систему, или же Яценюк пытается переложить ответственность перед словацкими партнерами за провал Киева в привлечении инвесторов. Тем не менее, пока модернизация газотранспортной системы Украины остается под вопросом, Москва имеет основания беспокоиться о своих европейских потребителях. 

Загрузка...
Загрузка...
КНДР и Южная Корея договорились о визите делегации из Пхеньяна на олимпийские объекты

КНДР и Южная Корея достигли договоренности о визите северокорейской делегации для инспекции объектов, расположенных в Пхенчхане.

15:57  21 Января 2018
35
Египет подверг критике турецкую операцию в Африне

Египет считает военную операцию Турции против курдов в Африне подрывом усилий по политическому урегулированию конфликта в Сирии

15:53  21 Января 2018
31
Нефтяной маневр России: к чему Путин готовит российскую экономику, рассказал эксперт

Заявление министра энергетики РФ Александра Новака, что международный рынок нефти сможет сбалансироваться уже в текущем году, так как на рынке наблюдается хорошая динамика сокращения остатков запасов нефти, наглядно показало действенность нефтяной политики Владимира Путина. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

15:47  21 Января 2018
47
Венесуэла намерена нарастить добычу нефти

Венесуэла намерена увеличить объем добычи нефти в этом году. В таком случае она будет добывать примерно 2,3 миллиона баррелей в сутки.

15:39  21 Января 2018
31
Иран предлагает свою помощь по разрешению кризиса с Иракским Курдистаном

Иран может выступить посредником в разрешении кризиса между иракским правительством и руководством курдской автономии Ирака

15:25  21 Января 2018
49
При теракте в Кабуле погиб гражданин Украины

Гражданин Украины стал одной из жертв террористической атаки в столице Афганистана. Там боевики напали на отель Intercontinental.

15:21  21 Января 2018
45
Франция срочно созывает заседание Совбеза ООН

Франция просит созвать просит созвать экстренное заседание СБ ООН в связи с ситуацией в Сирии

14:58  21 Января 2018
176
Хантсман рассказал о своих ощущениях от крещенского купания

Посол США в России Джон Хантсман рассказал о том, какие ощущения он испытывает после крещенского купания.

14:48  21 Января 2018
129
Политолог пояснил, почему комплексы Javelin "не спасут" Украину

Киевскому режиму не поможет никакое оружие, в том числе пресловутые противотанковые комплексы Javelin

14:40  21 Января 2018
659
Немов рассказал, как спортсмены с Запада относятся к россиянам

Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов рассказал, что он сообщит иностранным спортсменам в ходе вручения премии «Спортсмен года».

14:33  21 Января 2018
136
Слежка, прослушка, компромат: Трамп развернул "антироссийский тренд" против демократов

Если шокирующий доклад республиканцев о нарушениях ФБР и Минюста со стороны демократов США все же будет опубликован, это проведет к усилению позиций президента Дональда Трампа в американской политике. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

14:07  21 Января 2018
172
В ЛНР рассказали о самоподрыве двух украинских саперов

В ЛНР сообщили, что двое украинских военных пострадали при взрыве мины, которую они закладывали около линии разграничения сторон в Донбассе. Один из пострадавших впоследствии скончался.

14:05  21 Января 2018
126
NASA предупредило о новом летящем к Земле астероиде

Гигантский астероид размером с небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае приближается к Земле

14:01  21 Января 2018
100
Опубликован список российских фигуристов, которые поедут на Олимпиаду

Российская федерация фигурного катания определилась с составом участников Олимпиады в Пхенчхане.

13:41  21 Января 2018
75
Эксперты рассказали, как сэкономить на налогах за квартиру

У граждан появилась возможность снизить кадастровый налог, уплачиваемый по окончанию года за владение недвижимостью

13:28  21 Января 2018
3 441
Посол США в России взял пример с Путина и искупался в купели

Американский посол в России Джон Хантсман искупался на Крещение в купели Новоиерусалимского мужского монастыря.

13:24  21 Января 2018
192
"Платон" для популизма: обещания бизнесмена-коммуниста Грудинина уведут грузоперевозки в "тень"

Заявления кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина о необходимости отмены системы Платон не более, чем политические спекуляции, подобное мы слышали и раньше от различных политиков. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал председатель НП Грузавтотранс Владимир Матягин.

13:07  21 Января 2018
365
Назван лучший фильм года по версии Гильдии продюсеров США

Лучшим фильмом 2017 года стал фильм Форма воды от режиссера Гильермо дель Торо

13:00  21 Января 2018
103
«Не Хрыстына и не Олена»: жители Западной Украины массово меняют имена на российские

Украинские «патриоты» бьют тревогу: на Западной Украины жители устроили «зраду» и массово меняют имена на российские.

12:50  21 Января 2018
3 437
СМИ: США хотели включить Россию в программу "Звездных войн"

США планировали включить Россию в оборонную программу Стратегическая оборонная инициатива

12:11  21 Января 2018
95
ЗИЛ возрождает советский микроавтобус "Юность"

В России может быть возобновлено производство знаменитого советского микроавтобуса ЗИЛ-118 Юность

11:55  21 Января 2018
717
На Украине обвинили боксера из Крыма в «предательстве» из-за поездок на родину

Украинский боксер Александр Усик столкнулся с обвинениями от журналистов. После очередного боя, который он выиграл, боксера ждали провокационные вопросы.

11:51  21 Января 2018
542
Всемирный день снега Россия встретит метелями и лавинами

Во Всемирный день снега осадки ожидаются в 14 регионах России

11:36  21 Января 2018
103
Сенатор прокомментировал планы Молдавии «выставить счет» России за Приднестровье

Сенатор Владимир Джабаров прокомментировал планы властей Молдавии взыскать с России компенсацию за «оккупацию» Приднестровья миротворцами.

11:24  21 Января 2018
252
В Госдуме ответили Молдавии на желание "выставить счет" России

Планы Молдавии выставить счет России за оккупацию в советский период показывает желание режима найти внешнего врага

11:14  21 Января 2018
1 497
Новак рассказал о будущем рынка нефти в этом году

Министр энергетики Александр Новак дал прогноз, что будет происходить на нефтяном рынке в этом году.

11:07  21 Января 2018
46
Apple бесплатно раздает iPhone 6s Plus в обмен на iPhone 6 Plus

Компания Apple запустила программу обмена аккумуляторных батарей для iPhone 6 Plus на новые со скидкой 50 процентов

10:52  21 Января 2018
785
«Иностранная молодежь выбирает СССР»: в Великобритании задумались о социализме, Марксе и Ленине

Британская молодежь недовольна положением дел в своей стране. Там всерьез задумались о смене существующего строя.

10:32  21 Января 2018
421
Новак рассказал, как Россия выполняет условия сделки ОПЕК+

Россия исполнила декабрьские обязательства по соглашению ОПЕК более чем на 100 процентов

10:23  21 Января 2018
47
Выяснилось, что переломило пополам самый крупный боевой корабль Ирана

Один из крупнейших военных кораблей Ирана, фрегат Damavand, переломился надвое

9:53  21 Января 2018
2 478