Энергетический инсульт: успехи Яценюка газообразны - не видно, но пахнут

17:30  18 Сентября 2015
3 962
Киев, Украина
Энергетический инсульт: успехи Яценюка газообразны - не видно, но пахнут
Энергетический инсульт: успехи Яценюка газообразны - не видно, но пахнут

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Верховной раде говорил о проблемах нефтегазовой отрасли, как о достижениях, и о процессах, как о результатах, при этом особое внимание он уделил газовому спору с Россией. 

У парламентариев возникло немало вопросов к главе правительства, которому посчастливилось выступать в Верховной раде как раз после того, как был повержен один из его оппонентов - лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко оставалось лишь созерцать отблески собственной репутации после ареста радикала Игоря Мосийчука. На этот раз Яценюк обратил свое острие против лидера фракции "Батькивщины" Юлии Тимошенко, и хотя он и не называл ее имени, было ясно, что именно на ее критику он в основном и отвечает. Кроме того, премьер решил поворошить старое, затронув вопрос газового соглашения с Россией 2009 года, а в свои достижения включил иски к российской стороне.

"Нафтогаз" надеется договориться с "Газпромом" до конца сентября

Глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев объявил о том, что компания провела аудит всей группы с привлечением "большой четверки". "Убыток компании на прошлый год составил 88 млрд гривен. Основная причина этого убытка - завышенная стоимость импортированного газа, который "Нафтогаз" вынужден импортировать из России", - отчитался он и задел Тимошенко тем, что упомянул ее недавнее заявление касающееся формирования цены на украинский газ для населения.

"Я знаю, что в парламенте происходит определенная манипуляция фактами. Показывают, например, акты между "Нафтогазом" и "Укргаздобыча". Это действительно, самая низкая цена на газ, которая есть в нашем балансе. Но надо тогда показать и другой акт, за январь этого года - между "Нафтогазом" и компанией "Газпром", в котором четко указано, что контрактная цена поставляемая по этому контракту газа составляет 435,68 долларов за тысячу кубометров. Поэтому когда мы говорим о себестоимости газа, который поставляется населению, надо смотреть на газ собственной добычи и на газ импортированный. Вот его реальная контрактная цена, которая была снижена с помощью переговоров, благодаря усилиям и правительства, и министерства", - заявил Коболев, не преминув сделать реверанс в сторону кабмина.

Он вспомнил о том, что Тимошенко заявляла о необходимости отдавать газ украинской добычи населению. Глава "Нафтогаза" отметил, что он совсем не против, но указал, что для этого необходимо внести изменения в закон: это "будет определенной реприватизацией, но если такое решение будет с удовольствием "Нафтогаз" это сделает".

"Важно понять, что именно это правительство предложило настоящий корректный европейский механизм, который предусматривает защиту наиболее бедных слоев населения посредством механизма субсидий, льгот и дотаций. и сейчас эти высокие тарифы являются проблемой только для тех людей, который используют много газа и которые являются богатыми", - встал на защиту тарифной политики правительства Яценюка Коболев.

Переговоров с Россией он коснулся весьма осторожно, так как они еще не завершились, однако, управленец отметил, что "российские партнеры стали предлагать и более рыночные цены и более гибкие подходы, и они более гибко сейчас относятся к Украине как потребителю". "На нас снова начали смотреть как на коммерческий рынок, мы надеемся, так будет и дальше. И по нашим ожиданиям, мы попытаемся до конца сентября подписать соглашение, которое позволит нам привести нерыночную цену старого контракта с "Газпромом" максимально до рыночного уровня", - пообещал он.

Все нарекания на то, что цена на газ завышена он отверг: "Мне удивительно, что в этих стенах вы признаете таких понятий, как стоимость капитала, как амортизация. Если мы хотим быть европейской страной, нам надо признавать все эти стандарты западного мира, которые используются в нефтегазовой отрасли". На вопрос, зачем стране, вообще, нужен "Нафтогаз", Коболев решительно заявил, что кому-то надо брать на себя убытки.

"Цинично, мелко, слабо"

Арсений Яценюк, выступая в защиту тарифов, сказал, что всю ответственность за тарифную политику берет на себя: "Как премьер-министр я могу бы спрятаться за национальную комиссию по регулированию энергетики и коммунальный услуг, сказать, что это не правительство, не премьер подписывали постановление, а они - независимый орган, который назначается президентом, задавайте им вопросы. Это будет цинично, мелко и просто слабо". 

Между тем, его отчет перед парламентариями выглядел несколько странно, так как речь шла не о результатах, а о процессах и позиционировании. "За последние два года мы наконец-то слезли с газовой иглы Российской Федерации. Около 70% газа поставляется из стран-членов Европейского союза по рыночной цене, а не по той, которая была подписана и согласована в 2009 году", - указал он, по-видимому, считая, что поставляемый таким образом газ перестает быть российским.

"Второе - мы обеспечили подачу исков к Российской Федерации в Стокгольмский арбитражный суд. Украина требует от российского "Газпрома" возврата 16 млрд долларов США убытков, которая Украина переплатила по цене на газ, так и не дополучила доходы по транзиту. Отдельно отмечу, что Российская Федерация обратилась с иском против Украины на основании тех же самых газовых контрактов по поводу взыскания с украинского государства 27 млрд долларов США за так называемый пункт в контракте, который назвался "бери или плати". Мы считаем требования российской стороны безосновательными и мы будем бороться за то, чтобы отстоять украинские национальные интересы", - доложил Яценюк о еще об одном "результате". 

Юлия Тимошенко с таким выпадом в адрес своего контракта с Россией была категорически не согласна и исполнена подозрений. "Я что-то не помню, чтобы он критиковал эти контракты, когда он шел с партией "Батькивщина" на выборы. Когда его люди были с "Батькивщиной" в единой фракции, он не делал по газовыми контрактам ни одного замечания, когда его "Батькивщина" выдвигала на премьер-министра. А сейчас он превратился в Януковича и пытается действовать путем политических репрессий. Более того, я хочу сказать, что нынешнее правительство получает цену в 240 долларов и меньше именно по этому контракту. Я получила цену в 232 доллара в 2009 году именно по этому контракту", - заявила она позднее, посетовав на то, что ей не дали сказать это Яценюку, пока он был у парламентской трибуны. 

"Масштабная коррупция"

Премьер увидел и другие успехи в отрасли - в рамках борьбы с коррупцией. "Третье. Закупочная цена. Наконец-то, на Украине нет посредников и газовых олигархов, которые наплодились за последние 20 лет. Именно потому, что цена была якобы низкой для населения - только из средств налогоплательщиков из государственного бюджета вымывались не десятки, а сотни миллионов долларов США, на чем и формировались газовые олигархи, которые, к сожалению, и на сегодняшний день имеют еще и политическое присутствие в украинскому парламенте, и отдельные политические силы на этом и дальше играют", - все это можно было бы счесть достижением, однако, учитывая рост тарифов и мнение политикума, это спорный момент. 

"Придет время и нам придется отследить, были ли откаты при оплате за этот российский газ при этом контракте, и кто получал эти откаты. Сейчас откатов нет, потому что нет посредников", - утверждал он, намекая на то, что Тимошенко могла быть нечиста на руку. Лидер "Батькивщины", в свою очередь, непрозрачно намекнула, что спекулятивные схемы, ведь, по ее словам, населению по закону должен поступить газ собственной добычи в объеме 16,2 млрд кубометров, но "де-факто постановлением правительства отдано всего 10,6», то есть "5,6 млрд кубометров украинского газа на коррупционной основе отдается приближенным коммерческим структурам, и они получают дешевый газ, зарабатывают сверхприбыли". По ее мнению, в отрасли "господствует масштабная коррупция".

Премьер заверил, что правительство готовится к зиме, учитывая самый худший сценарий, а при минус 20 градусах зимой нужно накопить 19 млрд кубометров в хранилищах, в то время как потеряно 65% всех украинских шахт. "Невероятный дефицит угля и намеренные действия Российской Федерации, чтобы остановить поставки угля, также влияют на наш энергетический баланс. Объясню: если у нас нет угля, и этого угля не хватит для отопления, мы должны включать газомазутные блоки", - пожаловался Яценюк, намекая, что газа надо больше. 

"Я бы очень хотел бы, чтобы тут был человек, который спрогнозирует количество угля, действия Российской Федерации и погоду", - подчеркнул он, и этим частично снял с себя ответственность за то, что будет происходить зимой. 

"Антиевропейский поток"

Отвечая депутатам и политикам, которые упрекали его в забывчивости, он снова подтвердил, что себестоимость газа украинского производства составляет от 70 до 100 долларов. "Но в эту себестоимость не входит самое основное - инвестиции. Инвестиции, которые нам необходимы для того, чтобы бурить новые скважины и избавиться вообще от зависимости от российского газа как такового", - элегантно выкрутился премьер. В то же время Тимошенко тонко заметила, что "цена на украинский газ составляет 1900 гривен, и она абсолютно неубыточна". "Вы слышали, что руководитель государственного добывающего предприятия "Укргаздобыча" очень четко сказал, что у него по 2014-му году есть прибыль 1,4 млрд гривен, которой достаточно, чтобы развивать отрасль", - осадила бывшего соратника депутат. 

Особенную скорбь Яценюк выразил в связи с газотранспортной системой Украины, и своими аргументами скорее загнал себя в ловушку, чем прояснил ситуацию: инвестиций западных партнеров в модернизацию газотранспортной системы нет, а значит решение РФ диверсифицировать транзитные риски вполне понятно, но премьер посчитал его "антиевропейским". При этом Яценюк называл проект "Южным потоком», подразумевая "Северный поток-2». 

"Пока, к сожалению, нет предложений от наших западных партнеров, чтобы вступить в нашу газотранспортную систему и чтобы модернизировать ее, чтобы сообща ее оперировать и сообща зарабатывать деньги. Зато есть "Южный поток-2». Это классический антиевропейский и антиукраинский проект, цель которого следующая: если Россия с отдельными западными компаниями построит "Южный поток-2», то это означает, что Россия добьется своей цели и лишит Украину полностью услуг по транзиту природного газа странам-членам Евросоюза. Я назову вам цифры: общий объем наших доходов по действующему транзитному контракту, который должен быть быть намного больше, 2 млрд долларов США в год. Я думаю, что это не по-партнерски, когда Россия с западными компаниями хочет отключить самый прямой газовый поток в Европейский союз, безопасный газовый поток, дешевый газовый поток в Европейский союз, и лишить Украину и не только Украину 2 млрд долларов", - сообщил Яценюк, секундами ранее разводя руками по поводу европейских инвестиций в газотранспортную систему страны.

"На моей встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо Словакия сделала такое же жесткое заявление. Потому что строительство второй ветки Южного потока лишает Словакию доходов в 800 млн долларов. Если где-то теряется почти 3 млрд долларов США, то у меня вопрос... поэтому я надеюсь на очень четкую позицию наших европейских партнеров, в частности европейской комиссии и стан-членов Европейского союза по недопущению реализации Российской Федерации плана по лишению Украины транзитного потенциала и миллиардов долларов", - заключил Яценюк.

Между тем, остается неясным, является ли такая эмоциональная оценка "Северного потока-2» настойчивым сигналом европейским партнерам поспешить на Украину с инвестициями в газотранспортную систему, или же Яценюк пытается переложить ответственность перед словацкими партнерами за провал Киева в привлечении инвесторов. Тем не менее, пока модернизация газотранспортной системы Украины остается под вопросом, Москва имеет основания беспокоиться о своих европейских потребителях. 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Игру «Ливерпуля» со «Спартаком» прокомментировал главный тренер английского клуба Госдеп считает политику США в отношении КНДР результативной СМИ: на крупнейшем военном складе Украины взрываются боеприпасы В 2018 году квота на беженцев в США опустится до 45 тысяч человек - СМИ Информацию об участии России в каталонском процессе прокомментировали в посольстве На аукционе проданы картины, мебель и украшения актрисы Вивьен Ли Участники опроса сравнили автомобильные бренды MINI и Ferrari Это безумие: премьер Испании высказался о референдуме в Каталонии Ученые обнаружили на Луне и Марсе места пригодные для проживания людей Тяжело в учении: в Швеции бронетранспортер въехал в пассажирский поезд В производство электрокаров глава Dyson инвестирует 2,7 млрд долларов Трампу было стыдно за поведение спортсменов во время гимна США
Игру «Ливерпуля» со «Спартаком» прокомментировал главный тренер английского клуба

Ничейный результат в матче «Ливерпуль» - «Спартак» прокомментировал главный тренер английского футбольного клуба Юрген Клопп.

2:00  27 Сентября 2017
47
Госдеп считает политику США в отношении КНДР результативной

Глава пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что Политика Соединенных Штатов в отношении КНДР приносит результаты.

0:48  27 Сентября 2017
54
Вице-премьер Дворкович: «Спартак» может выйти в плей-офф Лиги чемпионов

Результат матча группового этапа Лиги чемпионов между московским «Спартаком» и английским «Ливерпулем» прокомментировал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

0:41  27 Сентября 2017
46
Гуманитарную помощь отправила Россия пострадавшим в Мексике

Пострадавшим от землетрясения в Мексике направлена гуманитарная помощь от МЧС России.

0:32  27 Сентября 2017
43
МКС приподнимут над Землей

Для успешной стыковки грузового корабля «Прогресс МС-07» с Международной космической станцией ее орбиту придется скорректировать.

0:30  27 Сентября 2017
54
СМИ: на крупнейшем военном складе Украины взрываются боеприпасы

В поселке Калиновка Винницкой области на крупнейшем складе боеприпасов раздаются взрывы.

0:22  27 Сентября 2017
39
Посол ЕС сообщил об ухудшении отношений Москвы и Брюсселя

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас выразил сожаление по поводу ухудшения отношений между Москвой и Брюсселем.

0:21  27 Сентября 2017
56
В 2018 году квота на беженцев в США опустится до 45 тысяч человек - СМИ

В следующем финансовом году американская администрация намерена установить максимальную квоту на прием беженцев в размере не более 45 тысяч человек.

0:19  27 Сентября 2017
30
Информацию об участии России в каталонском процессе прокомментировали в посольстве

Российские издания обвиняют в необъективном освещении касательно ситуации вокруг Каталонии.

0:07  27 Сентября 2017
34
На аукционе проданы картины, мебель и украшения актрисы Вивьен Ли

В Лондоне на аукционных торгах с молотка ушли личные вещи знаменитой английской актрисы Вивьен Ли.

0:03  27 Сентября 2017
57
Участники опроса сравнили автомобильные бренды MINI и Ferrari

В результате опроса выяснилось, что автомобильный бренд Mini посчитали более ценным производством, по сравнению с итальянским авто производителем марки Ferrari.

23:53  26 Сентября 2017
42
Лига чемпионов: «Спартак» не проиграл «Ливерпулю» в домашнем матче

Впервые в истории встреча российского «Спартака» и английского «Ливерпуля» закончилась ничейным результатом.

23:53  26 Сентября 2017
51
Это безумие: премьер Испании высказался о референдуме в Каталонии

Запланированный на 1 октября референдум о независимости в Каталонии глава испанского правительства Мариано Рахой назвал безумием.

23:44  26 Сентября 2017
59
Ученые обнаружили на Луне и Марсе места пригодные для проживания людей

По замечанию итальянских ученых, для благоприятной жизни человека на планетах подойдут пещеры и «лавовые трубки».

23:41  26 Сентября 2017
75
Тяжело в учении: в Швеции бронетранспортер въехал в пассажирский поезд

Крупнейшие военные учения в Швеции не обошлись без происшествий с пострадавшими среди мирного населения.

23:35  26 Сентября 2017
55
«ВИМ-Авиа» задолжала российским аэропортам 660 млн рублей - СМИ

Авиаперевозчик, который сейчас находится на грани приостановления полетов, задолжал аэропортам в России крупную сумму.

23:25  26 Сентября 2017
42
В производство электрокаров глава Dyson инвестирует 2,7 млрд долларов

Планируется завершение проекта по разработке электрического автомобиля к 2020 году.

23:19  26 Сентября 2017
32
Трампу было стыдно за поведение спортсменов во время гимна США

Американский лидер Дональд Трамп в очередной раз высказался на тему протестов игроков Национальной футбольной лиги.

23:14  26 Сентября 2017
42
Тиллерсон обсудит ситуацию с КНДР во время своего визита в Китай

В ходе запланированной встречи госсекретарь США Рекс Тиллерсон обсудит также развитие торговых отношений между КНР и Соединенными Штатами.

23:08  26 Сентября 2017
53
Король Саудовской Аравии разрешил женщинам водить машины

Согласно указу короля, прекрасная половина государства теперь сможет водить автомобили.

23:05  26 Сентября 2017
34
Совместную песню выпустили Oxxxymiron и «Би-2»

Композиция с участием рок-группы Би-2 вместе с рэпером Оксимироном называется «Пора возвращаться домой».

22:57  26 Сентября 2017
49
Трамп надеется, что Евросоюз введет санкции против Венесуэлы

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что страны ЕС должны последовать примеру Соединенных Штатах в отношении Каракаса.

22:53  26 Сентября 2017
59
СМИ публикуют новые доказательства сговора США, курдов и ИГИЛ

Новые признания пленных боевиков ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ) в очередной раз доказывают связи террористической группировки с США и их курдскими «партнерами».

22:40  26 Сентября 2017
1 082
Трамп заявил о необходимости сохранения единства Испании

Такой ответ президент США Дональд Трамп озвучил на вопрос о референдуме независимости Каталонии.

22:39  26 Сентября 2017
41
Трамп не исключил применение военной силы в отношении КНДР

В ходе пресс-конференции с участием премьера Испании Мариано Рахоем, президент США Дональд Трамп обсудил перспективы ситуации с Северной Кореей.

22:23  26 Сентября 2017
57
На Украине сделку по продаже квартиры совершили с помощью криптовалюты Etherеum

В Киеве произошла первая официальная сделка по продаже квартиры за криптовалюту Etherеum.

22:13  26 Сентября 2017
89
Воздвижение Креста Господня в 2017 году: какого числа, приметы, что нельзя делать

Полное название праздника, который верующие в 2017 году будут отмечать 27 сентября, называется Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день христиане вспоминают о вечной борьбой добра и зла, о движении, которое и является самой жизнью всего, что есть на земле.

22:00  26 Сентября 2017
810
Билборды с цитатами последней царской семьи разместили в Москве

В разных районах Москвы разместили билборды с отрывками о любви и семейном счастье, которые взяты из дневника императрица и ее писем к супругу.

21:57  26 Сентября 2017
44
Джинсовая куртка от Google и Levi's умеет управлять смартфоном

В продажу на днях поступит «умная курта», созданная усилиями двух крупных компаний - Google и Levi Strauss amp; Co.

21:52  26 Сентября 2017
49
Более 140 сайтов о референдуме в Каталонии заблокировали в Испании

Около 140 сайтов с информацией о референдуме по независимости Каталонии заблокировал официальный Мадрид.

21:45  26 Сентября 2017
31