Подписаться
на push-уведомления?
Да

Европе пора забыть про США: ЕврАзЭС создает новую реальность

17:18  18 Сентября 2015
1 046
Москва
Европе пора забыть про США: ЕврАзЭС создает новую реальность
Европе пора забыть про США: ЕврАзЭС создает новую реальность

Поможет ли проект Большой Евразии найти выход из европейского тупика?

В сложившихся обстоятельствах некоторые, безусловно, сделают ставку на укрепление Организации по Безопасности и Стабильности в Европе (ОБСЕ ). Однако со времен холодной войны этот институт успел себя дискредитировать неспособностью обеспечить мир на территории Европы, и в настоящее время влияния этого института явно не достаточно, чтобы противостоять актуальным вызовам современности. 

Альтернативой мог бы стать диалог между ЕС и ЕврАзЭС, уверен Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и иностранных дел Национального исследовательского университета Высшей школы экономики.

«Спустя 18 месяцев после того, как экс-президент Украины Виктор Янукович был отстранен от власти, ситуация на Украине продолжает оставаться крайне тяжелой, а отношения между Россией и Западом достигли низшей точки со времен прекращения холодной войны. Кому может быть выгодна такая ситуация?

Тем, кто хотел бы видеть, как Украина встраивается в орбиту Западного мира, или тем, кто хотел бы, чтобы санкции против России привели к смене режима в Кремле? Надежды на такой поворот событий крайне призрачны, учитывая, что популярность Владимира Путина высока как никогда. Не оправдались и прогнозы о том, что пророссийская «Новороссия» потерпит крах.

Трагедия в том, что цена этих иллюзий необычайно высока. Из-за игнорирования Киевом режима прекращения огня количество погибших на Восточной Украине возросло до 6000 человек с апреля апреля 2014 года. Похоже, обе стороны готовы к борьбе до «последнего украинца», - пишет он в статье для Project Syndicate.

Эта ситуация породила атмосферу взаимного недоверия, когда Россия и Запад осыпают друг друга обвинениями. И выход из этого кризиса должны искать обе стороны. Однако противоречия не разрешаются, а Европа оказалась на грани раскола. И это в то время, когда многие государства на континенте, в том числе и Россия, столкнулись лицом к лицу с угрозой исламского экстремизма.

В то время, как основными задачами Евросоюза сейчас является поиск выхода из миграционного кризиса и поиск путей дальнейшей интеграции, Россия меняет курс с европоцентризма на культурную и экономическую евразийскую альтернативу. А Соединенные Штаты, по крайней мере в период президентства Барака Обамы, самоустранились, оставив множество нерешенных вопросов и потенциальных угроз.

Что же дальше? Западную и Восточную Европу раздирают политические конфликты, страны застряли в длительном периоде экономической стагнации. Сейчас, после того, как закончилась эпоха противостояния США и СССР, после того, как закончился недолгий период мирового господства США, планета вступает в эпоху «многополярного мира».

Это равновесие также может оказаться недолговечным, поскольку набирают силу два новых геополитических макро-блока. С одной стороны, это идея Транс-Тихоокеанского партнерства, активно лоббируемая США, с другой – «Большая Евразия», с участием Китая, России, Казахстана, Ирана и, вероятно, Индии. Основу для этого проекта заложило соглашение между Россией и Китаем, подписанное в мае 2015 года. В тот момент была определена стратегия развития ЕврАзЭС и предложенной Си Цзиньпином инициативы «Шелкового пути», которая призвана создать более тесные связи между экономикой Китая и странами, которые лежат к западу от него.

Оптимальным для Евросоюза было бы решение, которое сделает потенциально возможным создание единого экономического пространства от Лиссабона до Шанхая. Очевидно, что не существует объективных препятствий для конструктивного взаимодействия между ЕС и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), куда входят Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, а в следующем году должны присоединиться Индия и Пакистан.

Такое взаимодействие могло бы стать основой диалога, который позволит разрешить многие противоречия, найти выход из конфликтов, которые в настоящее время находятся в замороженном состоянии.

Вопрос о роли США в этом сценарии остается открытым. Готовы ли Штаты оставаться в полу-изоляции, надеясь, что мир вновь каким-то чудом станет однополярным, и они окажутся в центре внимания? Будем надеяться, что Америка окажется способной принять новую роль и принять свою долю ответственности за будущее этого, более справедливого, мира.

Читайте нас в Яндексе

Россияне высмеяли эксперта Жданова за статью о значимости Украины для США Вывоз зерна из России резко ускорился в июне Низкий приток инвестиций в облигации РФ не напугал экспертов Разведывательные самолеты ВМС США появились у побережья Крыма и Краснодарского края Экономист Щербаков поддержал идею Роспотребнадзора о сокращении рабочего дня в жару Deutsche Bank: инфляция в США угрожает глобальной экономике Норкин рассмешил зрителей дерзким анекдотом об "Эхе Москвы" и слабительном Избранный президент Ирана обозначил внешнеполитический курс страны Росприроднадзор в сентябре подведет итоги ликвидации разлива нефти на Таймыре Антибелорусские санкции ЕС обернулись против Литвы Американская экономика может полностью не оправиться от пандемии РЖД хочет поменять тарифообразование на фоне подорожания материалов
Россияне высмеяли эксперта Жданова за статью о значимости Украины для США

Россияне высмеяли украинского военного эксперта Олега Жданова за публикацию статьи с описанием якобы важного значения Украины в геополитической стратегии США.

16:46  21 Июня 2021
64
Вывоз зерна из России резко ускорился в июне

Экспортные поставки пшеницы из России в первой половине июня превысили объемы, транспортированные иностранным покупателям в мае текущего года. Информацией поделились в "Совэконе".

16:46  21 Июня 2021
62
Низкий приток инвестиций в облигации РФ не напугал экспертов

Объем инвестиций в отечественные облигации равнялся нулю на предыдущей неделе. Аналитики объясняют, почему недельная динамика не имеет значения.

16:41  21 Июня 2021
86
Разведывательные самолеты ВМС США появились у побережья Крыма и Краснодарского края

Самолеты-разведчики Военно-морских сил США Р-8А Poseidon и Boeing RC-135V были замечены у границ Крыма и Краснодарского края.

16:38  21 Июня 2021
100
Экономист Щербаков поддержал идею Роспотребнадзора о сокращении рабочего дня в жару

Роспотребнадзор посоветовал сократить рабочий день в офисе из-за аномальной жары. Инициативу поддержал экономист Александр Щербаков.

16:35  21 Июня 2021
94
Deutsche Bank: инфляция в США угрожает глобальной экономике

Бездействие ФРС США назвали в Deutsche Bank бомбой замедленного действия.

16:31  21 Июня 2021
88
Норкин рассмешил зрителей дерзким анекдотом об "Эхе Москвы" и слабительном

Ведущий НТВ Андрей Норкин рассказал анекдот о любимой либералами радиостанции "Эхо Москвы" и рекламе слабительных препаратов.

16:24  21 Июня 2021
76
Избранный президент Ирана обозначил внешнеполитический курс страны

Внутренняя политика руководства Ирана будет направлена на улучшение жизни граждан, заявил избранный иранский президент Эбрахим Раиси во время пресс-конференции с журналистами.

16:23  21 Июня 2021
74
Росприроднадзор в сентябре подведет итоги ликвидации разлива нефти на Таймыре

Росприроднадзор озвучит результаты работы по ликвидации нефтяного загрязнения. Инцидент зарегистрирован в районе реки Хатанга на Таймыре в сентябре 2020 года.

16:16  21 Июня 2021
83
Антибелорусские санкции ЕС обернулись против Литвы

"Литовские железные дороги" (ЛЖД) могут понести серьезные убытки, и главная причина этого – новые санкции Евросоюза в отношении Белоруссии.

16:15  21 Июня 2021
96
Американская экономика может полностью не оправиться от пандемии

Экономические показатели Соединенных Штатов Америки могут не вернуться к тем позициям, которые фиксировались до наступления коронавирусного кризиса.

16:13  21 Июня 2021
82
РЖД хочет поменять тарифообразование на фоне подорожания материалов

Компания РЖД предложила внести корректировки в методику построения тарифов в связи с растущими ценами на материалы и услуги.

16:13  21 Июня 2021
58
Sohu: попытка отобрать Курилы у России закончится для Японии катастрофой

Попытка Токио отобрать Курильские острова у России обернется катастрофическими последствиями для Японии. К такому выводу пришли эксперты китайского издания Sohu.

16:10  21 Июня 2021
80
Москвичи потратили на покупку элитного жилья более 85 млрд рублей в 2021 году

Продажи недвижимости премиального класса заметно выросли в столице в 2021 году. Об этом свидетельствуют данные международного агентства недвижимости Savills.

16:08  21 Июня 2021
76
Роспотребнадзор разрешил многократно использовать "ЭпиВакКорону" для ревакцинации

Разработанную в центре "Вектор" вакцину от коронавируса "ЭпиВакКорона" можно использовать неограниченное количество раз, заявили в пресс-службе Роспотребнадзора.

16:05  21 Июня 2021
323