Европе пора забыть про США: ЕврАзЭС создает новую реальность

 
Москва, 18.09.15 - 14:18
Европа не может рассчитывать на помощь США в решении своих проблем

Европа не может рассчитывать на помощь США в решении своих проблем

Поможет ли проект Большой Евразии найти выход из европейского тупика?

В сложившихся обстоятельствах некоторые, безусловно, сделают ставку на укрепление Организации по Безопасности и Стабильности в Европе (ОБСЕ ). Однако со времен холодной войны этот институт успел себя дискредитировать неспособностью обеспечить мир на территории Европы, и в настоящее время влияния этого института явно не достаточно, чтобы противостоять актуальным вызовам современности. 

Альтернативой мог бы стать диалог между ЕС и ЕврАзЭС, уверен Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и иностранных дел Национального исследовательского университета Высшей школы экономики.

«Спустя 18 месяцев после того, как экс-президент Украины Виктор Янукович был отстранен от власти, ситуация на Украине продолжает оставаться крайне тяжелой, а отношения между Россией и Западом достигли низшей точки со времен прекращения холодной войны. Кому может быть выгодна такая ситуация?

Тем, кто хотел бы видеть, как Украина встраивается в орбиту Западного мира, или тем, кто хотел бы, чтобы санкции против России привели к смене режима в Кремле? Надежды на такой поворот событий крайне призрачны, учитывая, что популярность Владимира Путина высока как никогда. Не оправдались и прогнозы о том, что пророссийская «Новороссия» потерпит крах.

Трагедия в том, что цена этих иллюзий необычайно высока. Из-за игнорирования Киевом режима прекращения огня количество погибших на Восточной Украине возросло до 6000 человек с апреля апреля 2014 года. Похоже, обе стороны готовы к борьбе до «последнего украинца», - пишет он в статье для Project Syndicate.

Эта ситуация породила атмосферу взаимного недоверия, когда Россия и Запад осыпают друг друга обвинениями. И выход из этого кризиса должны искать обе стороны. Однако противоречия не разрешаются, а Европа оказалась на грани раскола. И это в то время, когда многие государства на континенте, в том числе и Россия, столкнулись лицом к лицу с угрозой исламского экстремизма.

В то время, как основными задачами Евросоюза сейчас является поиск выхода из миграционного кризиса и поиск путей дальнейшей интеграции, Россия меняет курс с европоцентризма на культурную и экономическую евразийскую альтернативу. А Соединенные Штаты, по крайней мере в период президентства Барака Обамы, самоустранились, оставив множество нерешенных вопросов и потенциальных угроз.

Что же дальше? Западную и Восточную Европу раздирают политические конфликты, страны застряли в длительном периоде экономической стагнации. Сейчас, после того, как закончилась эпоха противостояния США и СССР, после того, как закончился недолгий период мирового господства США, планета вступает в эпоху «многополярного мира».

Это равновесие также может оказаться недолговечным, поскольку набирают силу два новых геополитических макро-блока. С одной стороны, это идея Транс-Тихоокеанского партнерства, активно лоббируемая США, с другой – «Большая Евразия», с участием Китая, России, Казахстана, Ирана и, вероятно, Индии. Основу для этого проекта заложило соглашение между Россией и Китаем, подписанное в мае 2015 года. В тот момент была определена стратегия развития ЕврАзЭС и предложенной Си Цзиньпином инициативы «Шелкового пути», которая призвана создать более тесные связи между экономикой Китая и странами, которые лежат к западу от него.

Оптимальным для Евросоюза было бы решение, которое сделает потенциально возможным создание единого экономического пространства от Лиссабона до Шанхая. Очевидно, что не существует объективных препятствий для конструктивного взаимодействия между ЕС и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), куда входят Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, а в следующем году должны присоединиться Индия и Пакистан.

Такое взаимодействие могло бы стать основой диалога, который позволит разрешить многие противоречия, найти выход из конфликтов, которые в настоящее время находятся в замороженном состоянии.

Вопрос о роли США в этом сценарии остается открытым. Готовы ли Штаты оставаться в полу-изоляции, надеясь, что мир вновь каким-то чудом станет однополярным, и они окажутся в центре внимания? Будем надеяться, что Америка окажется способной принять новую роль и принять свою долю ответственности за будущее этого, более справедливого, мира.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх