Европе пора забыть про США: ЕврАзЭС создает новую реальность

17:18  18 Сентября 2015
1 002
Москва
Европе пора забыть про США: ЕврАзЭС создает новую реальность
Европе пора забыть про США: ЕврАзЭС создает новую реальность

Поможет ли проект Большой Евразии найти выход из европейского тупика?

В сложившихся обстоятельствах некоторые, безусловно, сделают ставку на укрепление Организации по Безопасности и Стабильности в Европе (ОБСЕ ). Однако со времен холодной войны этот институт успел себя дискредитировать неспособностью обеспечить мир на территории Европы, и в настоящее время влияния этого института явно не достаточно, чтобы противостоять актуальным вызовам современности. 

Альтернативой мог бы стать диалог между ЕС и ЕврАзЭС, уверен Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и иностранных дел Национального исследовательского университета Высшей школы экономики.

«Спустя 18 месяцев после того, как экс-президент Украины Виктор Янукович был отстранен от власти, ситуация на Украине продолжает оставаться крайне тяжелой, а отношения между Россией и Западом достигли низшей точки со времен прекращения холодной войны. Кому может быть выгодна такая ситуация?

Тем, кто хотел бы видеть, как Украина встраивается в орбиту Западного мира, или тем, кто хотел бы, чтобы санкции против России привели к смене режима в Кремле? Надежды на такой поворот событий крайне призрачны, учитывая, что популярность Владимира Путина высока как никогда. Не оправдались и прогнозы о том, что пророссийская «Новороссия» потерпит крах.

Трагедия в том, что цена этих иллюзий необычайно высока. Из-за игнорирования Киевом режима прекращения огня количество погибших на Восточной Украине возросло до 6000 человек с апреля апреля 2014 года. Похоже, обе стороны готовы к борьбе до «последнего украинца», - пишет он в статье для Project Syndicate.

Эта ситуация породила атмосферу взаимного недоверия, когда Россия и Запад осыпают друг друга обвинениями. И выход из этого кризиса должны искать обе стороны. Однако противоречия не разрешаются, а Европа оказалась на грани раскола. И это в то время, когда многие государства на континенте, в том числе и Россия, столкнулись лицом к лицу с угрозой исламского экстремизма.

В то время, как основными задачами Евросоюза сейчас является поиск выхода из миграционного кризиса и поиск путей дальнейшей интеграции, Россия меняет курс с европоцентризма на культурную и экономическую евразийскую альтернативу. А Соединенные Штаты, по крайней мере в период президентства Барака Обамы, самоустранились, оставив множество нерешенных вопросов и потенциальных угроз.

Что же дальше? Западную и Восточную Европу раздирают политические конфликты, страны застряли в длительном периоде экономической стагнации. Сейчас, после того, как закончилась эпоха противостояния США и СССР, после того, как закончился недолгий период мирового господства США, планета вступает в эпоху «многополярного мира».

Это равновесие также может оказаться недолговечным, поскольку набирают силу два новых геополитических макро-блока. С одной стороны, это идея Транс-Тихоокеанского партнерства, активно лоббируемая США, с другой – «Большая Евразия», с участием Китая, России, Казахстана, Ирана и, вероятно, Индии. Основу для этого проекта заложило соглашение между Россией и Китаем, подписанное в мае 2015 года. В тот момент была определена стратегия развития ЕврАзЭС и предложенной Си Цзиньпином инициативы «Шелкового пути», которая призвана создать более тесные связи между экономикой Китая и странами, которые лежат к западу от него.

Оптимальным для Евросоюза было бы решение, которое сделает потенциально возможным создание единого экономического пространства от Лиссабона до Шанхая. Очевидно, что не существует объективных препятствий для конструктивного взаимодействия между ЕС и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), куда входят Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, а в следующем году должны присоединиться Индия и Пакистан.

Такое взаимодействие могло бы стать основой диалога, который позволит разрешить многие противоречия, найти выход из конфликтов, которые в настоящее время находятся в замороженном состоянии.

Вопрос о роли США в этом сценарии остается открытым. Готовы ли Штаты оставаться в полу-изоляции, надеясь, что мир вновь каким-то чудом станет однополярным, и они окажутся в центре внимания? Будем надеяться, что Америка окажется способной принять новую роль и принять свою долю ответственности за будущее этого, более справедливого, мира.

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
СМИ узнали, как страны Запада намерены ускорить процесс в ООН по Сирии

Страны Запада придумали, как обойти право вето России по Сирии в Совете Безопасности ООН.

20:29  24 Апреля 2018
54
«Вендетты не будет»: лидер оппозиции Армении прокомментировал будущее Саргсяна

Возможность расправы над бывшим президентом и премьер-министром Армении Сержом Саргсяном исключена. Об этом сообщил лидер армянской оппозиции Никол Пашинян.

20:17  24 Апреля 2018
54
Шойгу назвал истинные цели коалиции США в Сирии

США и союзники используют  силы международного терроризма и экстремизма в собственных интересах.

20:13  24 Апреля 2018
48
Ульянов усомнился в легитимности переговоров «четверки» по иранской ядерной программе

Контакты по иранской ядерной сделке между США и европейскими партнерами нельзя назвать обязывающими, заявил постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

20:08  24 Апреля 2018
40
Лидер оппозиции Армении Никол Пашинян сообщил о премьерских амбициях

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян заявил о готовности стать премьер-министром страны, если такую ответственность на него возложит народ.

19:59  24 Апреля 2018
54
«Нужно быть безупречным»: Трамп стряхнул перхоть с плеча Макрона

В Белом доме состоялся торжественный прием президента Франции Эммануэля Макрона и его супруги Бриджит.

19:55  24 Апреля 2018
44
Не С-300 единым: Сирия может умерить ударный пыл Израиля

Сирия имеет полное право отвечать на немотивированные удары Израиля, используя при этом те системы ПВО, что имеются в наличии.

19:54  24 Апреля 2018
153
В Раде озвучили статистику самоубийств среди ветеранов операции в Донбассе

Свыше тысячи ветеранов ВСУ, которые воевали в Донбассе, покончили жизнь самоубийством. Такие данные озвучили в Верховной раде Украины.

19:45  24 Апреля 2018
73
Книга «Как жили на Руси» попала под запрет на Украине

Госкомитет по вопросам телевидения и радиовещания Украины вынес запрет на ввоз в страну книги «Как жили на Руси» под авторством Елены Качур. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

19:41  24 Апреля 2018
43
Трамп назвал два положительных качества лидера КНДР

Своими впечатлениями от контактов с председателем Трудовой партии Северной Кореи Ким Чен Ыном поделился президент США Дональд Трамп.

19:38  24 Апреля 2018
35
Трамп анонсировал визит министра финансов США в Китай

Американский министр финансов Стивен Мнучин в ближайшее время посетит Китай для торговых переговоров, сообщил президент США Дональд Трамп.

19:31  24 Апреля 2018
53
Украина посвятила Крыму коллекционную монету 5 гривен

В серии памятных монет «Области Украины» Национальный банк этой страны выпустил 5 гривен, на которых изображены достопримечательности Республики Крым.

19:19  24 Апреля 2018
84
Трамп: торговые барьеры Евросоюза неприемлемы для США

Глава Белого дома Дональд Трамп назвал торговые барьеры Евросоюза неприемлемыми для США. Заявление он сделал во время встречи с президентом Франции Эманюэлем Макроном.

19:17  24 Апреля 2018
84
"Нас исключали из Лиги Наций в 39-м – чем все закончилось?": в России ответили на новый план Запада "обойти право вето" РФ в Совбезе ООН

Западные страны придумали, как обойти право вето России в Совбезе ООН, пишут британские СМИ. В РФ считают, что в этом случае СБ лишается смысла

19:13  24 Апреля 2018
1 570
Работодателей в России могут избавить от лишней волокиты с трудовыми книжками

В министерстве труда России предложили упростить процесс ведения и хранения трудовых книжек.

19:06  24 Апреля 2018
259
Посол России в США: исторические экстремисты ставят жертв и палачей на одну доску

В российской дипмиссии в Вашингтоне состоялся прием по случаю 73-й годовщины встречи советских и американских солдат на Эльбе.

19:02  24 Апреля 2018
50
Слуцкий назвал условия для выплаты Россией взноса в Совет Европы

Россия рассмотрит возможность погашения своего взноса в Совет Европы (СЕ) только после разрешения политического кризиса с его Парламентской ассамблеей (ПАСЕ). Об этом сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

18:57  24 Апреля 2018
1 724
Главного врача Трампа обвинили в злоупотреблении алкоголем на службе

В американском Сенате отложили слушания по кандидатуре Ронни Джексона на пост министра по делам ветеранов.

18:47  24 Апреля 2018
42
«Опасно и контрпродуктивно»: Аксенов предостерег выезжающих на Украину крымчан

Тем, кто собирается попасть на Украину через границу с Крымом, лучше этого не делать, заявил глава республики Сергей Аксенов.

18:47  24 Апреля 2018
31
"Язык ультиматумов" в отношениях с Россией приведет к полной остановке работы ПАСЕ

«Язык ультиматумов» в диалоге с Россией представляется тупиковым решением для ПАСЕ

18:37  24 Апреля 2018
424
Renault повысит уровень локализации производства в России

Группа компаний Renault планирует увеличить уровень локализации на автозаводе в Москве в связи с выпуском нового кроссовера. Об этом сообщил директор завода Жан-Луи Терон.

18:34  24 Апреля 2018
48
Лукашенко призвал «оставить» Сирию и позволить Асаду стабилизировать ситуацию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко резко высказался о текущей ситуации в Сирии.

18:31  24 Апреля 2018
63
«Медведь» и два «Тигра»: Минобороны показало новейшие бронеавтомобили

На вооружение российских войск поступили три новые бронемашины, сообщили в Министерстве обороны.

18:29  24 Апреля 2018
313
"Британия уплывает от ЕС – и США нужен новый троянский конь": в России заподозрили Вашингтон в "вербовке" Макрона

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе визита в Вашингтон может получить статус ставленника США в Европе вместо "дрейфующей" от нее Британии

18:26  24 Апреля 2018
102
Трамп пообещал Ирану «большие проблемы» в случае возобновления ядерной программы

Президент США Дональд Трамп в очередной раз высказался о ядерной программе Ирана.

18:19  24 Апреля 2018
32
ГЛОНАСС для авиакомпаний: чего ждать пассажирам

Установка системы ГЛОНАСС на самолеты, которые эксплуатируют российские авиаперевозчики, вряд ли заметно отразится на потребителе, на ценах на билеты, и наверняка растянется во времени.

18:14  24 Апреля 2018
51
Протаранившему толпу людей в Торонто мужчине предъявили обвинения

Водителю микроавтобуса, который наехал на толпу пешеходов в канадском Торонто, предъявили обвинения в убийстве 10 человек.

18:12  24 Апреля 2018
51
Ягланд анонсировал «меры» против России из-за отказа платить ПАСЕ

То, что Россия не делает взносы в бюджет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), совершенно неприемлемо.

18:08  24 Апреля 2018
391
Израиль назвал условия для уничтожения российских С-300 в Сирии

В Израиле рассказали, при каких условиях страна откроет огонь по зенитно-ракетным комплексам С-300 в Сирии.

18:02  24 Апреля 2018
160
«Газпром» договорился с европейскими компаниями о финансировании «Северного потока-2»

Представители холдинга «Газпром» договорились с европейскими партнерами о плане выделения средств на реализацию проекта «Северный поток-2». Об этом сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

17:53  24 Апреля 2018
236