Россия накажет Коломойского за спонсорство войны на Украине

 
Днепропетровск, Украина, 02.10.14 - 12:23
Он содержит свою маленькую уютную армию. И тратит до 10 млн долларов каждый месяц на выплату зарплат бойцам

Коломойский содержит свою маленькую уютную армию. И тратит до 10 млн долларов каждый месяц на выплату зарплат бойцам

В конце июня российская прокуратура начала искать украинского олигарха Игоря Коломойского по всему миру. Его следователи обвинили в организации убийств, в запрещенных методах ведения войны на Украине, в похищении людей.

По данному делу числятся два фигуранта: Арсен Аваков, который нынче является министром внутренних дел Украины, и сам Коломойский, один из богатейших граждан страны. В прицел российских прокуроров попали еще лидеры карательных украинских батальонов. Все эти люди так или иначе замешаны в том, что происходит на юго-востоке страны: обстрелы мирных поселений, массовые убийства, вооруженные конфликты.

Но вернемся к олигарху-беглецу. Безусловно, украинские власти его выдавать не собираются: слишком сильно им помогает волосатая лапа доброго спонсора войны. Россия отправила многочисленные запросы в Генпрокуратуру Незалежной, но все они были проигнорированы.

Российская сторона настроена серьезно. «Если наши украинские коллеги откажутся сотрудничать по правовым вопросам по нашим уголовным делам, у нас будет прямая дорога в органы международной уголовной юстиции», - заявил накануне и.о. одного из подразделений СК РФ Александр Дрыманов.

Известно также, что сегодня Интерпол отказался помочь российской прокуратуре найти Коломойского. По словам Дрыманова, международная полиция стала на сторону политических оппонентов. Но и подтвердить это отказалась.

Коломойский – детище 90-х, времени, когда на Украине, как и в России, абсолютно все средства стали хороши для самых нелицеприятных личностей, желавших набить свои кошельки. В несмолкавших боях за Мамону будущий олигарх с другом Геннадием Боголюбовым основал в начале 92-ого года ПриватБанк.

Из банка выросла промышленная группа «Приват», которая занялась не только нефтью, горным делом, но и средствами массовой информации. Компания разрослась до огромных размеров, вобрав в себя Укрнафту, Нефтихимика Прикарпатья, Никопольский завод ферросплавов, Криворожский железнорудный комбинат. В медийной сфере Коломойский стал одним из управляющих телеканалов «1+1», «Сити», «Кино». Забава олигарха – собственный футбольный и баскетбольный клуб «Днепр», а еще хоккейная команда «Будивельник». В дополнение ко всему Коломойский – гражданин Украины и Израиля, что дало ему возможность возглавить Европейский еврейский совет.

Не хватало только политической карьеры. И в марте текущего года на волне победы новой политической группы в ходе майданского переворота миллиардер был не выбран, но назначен губернатором Днепропетровской области.

Состояние теперь уже политика, по оценкам Forbes, достигает 1,8 млрд долларов. Это после отобранного Россией имущества олигарха, когда крымские предприятия были национализированы, а московские здания арестованы прокуратурой. На Украине Коломойский – четвертый по объему нажитого капитала предприниматель.

Финансовая война России с олигархом будет длиться еще долго. Миллиардер уже объявил, что будет судиться с оппонентами в Гаагском трибунале. Причем не из-за имущества, а из принципа: Коломойский заявил, что не так уж много он потерял, но премьер России Дмитрий Медведев еще может «добровольно возместить» ему убытки. Олигарх дал России на «покаяние» полгода.

Коломойский реализует себя и как военнокомандующий. Он содержит свою маленькую уютную армию. И тратит до 10 млн долларов каждый месяц на выплату зарплат бойцам этой армии. Их всего три тысячи, тех, кто воюет на юго-востоке насмерть за олигарха и его имущество. Чтобы не дай бог не уничтожили.

«Даже люди с той стороны, которые периодически выходят на представителей ДНР, честно признаются, что с нами воюют частные войска частного олигарха Коломойского», - говорит Александр Бородай, предмьер ДНР.

«У нас есть предложение. За каждый возвращенный ствол - выплачивается вознаграждение. По автомат - $ 1000, пулемет - $ 1500, гранатомет - $ 2000. За каждого переданного «зеленого человечка», он же наемник, который ступил на нашу общую землю и пытается столкнуть нас в братоубийственной войне - вознаграждение $ 10 000», - заявлял в марте заместитель губернатора Коломойского Борис Филатов.

Филатов утверждал, что Коломойский так много тратит на вооружение своей армии не из корыстных соображений, а из-за большой любви к Родине. А потом добавлял: Киев же предоставит «нам преференции» за эту войну.

То есть олигарх свою тактику не скрывает: он ведет частную войну с Россией. Ему есть что защищать – свои нажитые капиталы. Например, Стахановский завод ферросплавов в Луганщине. Но что защищать тем, кто воюет насмерть за Коломойского?

Российская прокуратура еще долго будет искать олигарха и при нежелании его предоставить со стороны мировой общественности также долго будет грозно помахивать кулаком. Только какой в этом толк: ни один олигарх еще не сложил свою голову в битвах на юго-востоке Украины, несмотря на громкие заявления.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх