От поездов одни несчастья — вновь просит денег РЖД

17:25  02 Октября 2014
116
Москва
От поездов одни несчастья — вновь просит денег РЖД
От поездов одни несчастья — вновь просит денег РЖД

На днях руководитель ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин выклянчил у правительства индивидуальный порядок индексирования тарификации. А сегодня, 2 октября, стало известно, что РЖД может получить 30 млрд рублей госсубсидий на 2015 год заранее – то есть, хоть завтра. Якунин и прочие представители руководства государственной компании заявляют о затянувшемся кризисе и убыточности. Эксперты, в свою очередь, довольно продолжительное время критикуют Якунина как управленца.

Каковы же истинные масштабы проблем крупнейшего (более 880 тысяч сотрудников) работодателя России? Почему из года в год компания теряет все больше, несмотря на всяческие государственные поблажки при формировании тарифного плана и предоставлении субсидий? И как сделать так, чтобы большой поезд «Российских железных дорог» преодолел расстояние от Калининграда до Владивостока без скрипа? Пока на этот вопрос ответа нет.

Якунин утверждает, что пассажирские перевозки в нашей стране убыточны сами по себе, и нормально существовать компания может лишь при должных объемах господдержки и особом порядке индексации тарифов на свои услуги, в отличие от других госмонополий. Но бесконечно это продолжаться, скорее всего, не сможет.

Мерный стук колес, необъятна даль

Что же такое РЖД в данный момент? ОАО «Российские железные дороги», функционирующее под эгидой Министерства путей сообщения РФ, сегодня владеет порядка 99% всех железных дорог в стране, которые подчинены 158 дочерним и зависимым компаниям. Кроме того, государственной монополии принадлежат порядка 90% всех поездов страны, а также соответствующее количество вокзалов, станций, платформ, ремонтных депо и диспетчерских. Для того чтобы все это нормально работало, компании требуется колоссальное количество персонала – и оно у РЖД есть. В 2012 году в компании работало более 1,2 млн сотрудников.

Однако в последние годы что-то произошло. С 2011 года компания стала нести миллионные убытки. Эксперт Александр Красковский утверждает, что причиной является единовременная актуализация всех основных проблем компании и отрасли в целом: потеря части рынков сбыта, снижение доходов на фоне высоких темпов инфляции (она особенно отражается на госкорпорациях), износ основных фондов и элементов инфраструктуры – и как следствие нарастание технологического отставания. 80% организаций, которые попали в подобную воронку, из нее не выбираются, утверждает Красковский.

Но не государственный же перевозчик. В поиске эффективных решений начались попытки реформировать систему управления, а также закупки элементов инфраструктуры – иногда ее следовало бы обновлять - ничем не завершились. В частности, консолидация вагонного парка в 2011-2012 годах не дала ожидаемых результатов (обновление вагонов по приемлемой цене), поскольку рынок уже привык к новым порядкам отношений между заказчиком и производителем.

Кроме того, в России появилось множество частных компаний, которые не умели и не хотели играть по старым правилам, когда Министерство путей сообщения контролировало выпуск до 90% вагонов и поездов в стране. В профильных ведомствах правительства заговорили о необходимости баланса между укрупнением операторов и сервисными тенденциями частных компаний, присущих иностранным организациям. «Три-четыре крупных вагонных оператора федерального уровня решат эту проблему», - сказал глава Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Ярослав Мандрон.

Задержите поезд и увольте машиниста

Но вагоны доныне остались там, где остались. А убытки росли, и у РЖД возникла потребность в экономии по каким-нибудь другим статьям расходов. Так как траты на поддержание инфраструктуры критически сокращать было нельзя (ведь чеховские злоумышленники продолжают выкручивать гайки, и их нужно закручивать обратно), под раздачу попал многострадальный персонал. Начали с малого – всех, кроме управленческого аппарата, стали отправлять в неоплачиваемые отпуска на несколько дней в году (2010). А потом сотрудников стали стремительно и беспощадно сокращать.

Всего за пару лет, с 2011 по 2013 год, РЖД уволила порядка 300 тысяч человек и сэкономила на этом колоссальное количество средств. А в 2013 году компания перезаключила значительную часть трудовых договоров, и к декабрю около 27% всех сотрудников РЖД работали по неполному рабочему дню (с соответствующими финансовыми последствиями). «Это более выгодная формула, чем сокращение и неоплачиваемый отпуск», - оправдался тогда Якунин. Тогда же глава компании отметил, что принятые меры коснулись только работников вспомогательных подразделений.

В 2014 году руководитель «Российских железных дорог» объявил, что по итогам 2013 года компания сэкономила около 80 млн рублей. Посредством сокращений, перераспределений (в основном, между пассажирским и грузовым, более доходным сегментом) и прочих кризисных мер РЖД планирует увеличить показатель экономии в текущем году до 94 млрд рублей.

Всем привет, хотим бюджет

Когда в правительстве начались обсуждения проекта федерального бюджета на 2015 год, Якунин ужаснулся, увидев цифру в 15 млрд рублей, предусмотренную для РЖД в качестве госсубсидий. В сентябре он заявил, что при таком уровне государственной поддержки компания способна обеспечить только половину от текущего уровня перевозок. Ему поверили и назвали другую цифру, в 30 млрд рублей.

Однако руководство РЖД озвучило свои требования. Это 45 млрд рублей субсидий плюс индексирование тарифов в 10% (при общем уровне 7,5% в госмонополиях, опирающихся на формулу «инфляция плюс 1%»). Министерство финансов и Министерство экономического развития России заявили, что даже при самом лучшем варианте развития событий для экономики РФ больше 30 млрд рублей, а индивидуальный порядок тарифов в случае принятия еще больше сократит субсидирование компании (мол, сколько же вам требуется денег?..).

Против индексирования тарифов на услуги РЖД до 10% высказался министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он полагает, что государство в состоянии обеспечить должный уровень субсидий с возможностью его разделения на вложения в общий баланс и наиболее убыточные сегменты (пригородные перевозки и поезда дальнего следования). Помимо этого, Улюкаев уверен, что посредством сокращения и перераспределения расходов РЖД может самостоятельно повлиять на выправку баланса.

Однако 24 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев в личной беседе с Владимиром Якуниным одобрил 10%-ую индексацию тарифов. А сегодня, 2 октября, появилась информация, что 30-миллиардные субсидии за 2015 год РЖД может получить уже сейчас – якобы подобная практика преждевременных выплат распространена и практикуется уже давно. Самое интересное, что получив (по предварительным данным) 30 млрд рублей госсубсидий и 32 млрд рублей от особого порядка индексации, компания покроет заявленные Якуниным годовые убытки в 60 млрд. А при условии продолжения политики экономии, по предварительным данным, РЖД даже выйдет в плюс.

К слову, сегодня «Российские железные дороги» получили 1,8-миллиардный иск от ФАС за сокрытие информации о состоянии инфраструктуры. Вкупе с приведенным выше сопоставлением прибылей, вливаний и убытков, есть только один вопрос: на что Вы просите денег, господин Якунин?

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Стало известно, когда Владимир Путин встретится с президентом Македонии

Российский президент Владимир Путин проведет встречу с македонским коллегой Георге Ивановым 24 мая в Москве. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

12:39  23 Мая 2017
38
Крым признан самым экономным регионом РФ

Аналитики составили рейтинг экономности регионов и выявили самый экономный регион России.

12:39  23 Мая 2017
54
Объявлены цены нового хэтчбека Kia Picanto 2017 в России

Корейская компания Kia объявила российские цены обновленного хэтчбека Picanto третьего поколения. Новинка появится в продаже в начале июня

12:36  23 Мая 2017
49
Отказ от "формулы Штайнмайера": неконструктивная позиция довела ЛНР до Киева

Готовность ЛНР отказаться от формулы Штайнмайера из-за неконструктивной позиции Киева и потребовать немедленного введения особого статуса для Донбасса ответ на попытки украинских властей сорвать Минск-2. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал политолог Александр Асафов.

12:34  23 Мая 2017
46
Ученые раскрыли тайну происхождения планет Солнечной системы

Астрономы из США сделали открытие, которое касается образования новых планет

12:29  23 Мая 2017
52
СМИ: обыски в Гоголь-центре связаны с делом о хищении бюджетных средств

Обыски, проводимые правоохранителями в Гоголь-центре связаны с расследованием дела о хищениях. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на источники в Следственном комитете.

12:26  23 Мая 2017
36
Alibaba построит миллион "зеленых" авто для доставки товаров

Китайский онлайн-ритейлер Alibaba создаст миллион экологичных автомобилей для доставки товаров. Данные авто будут использовать чистую энергию

12:24  23 Мая 2017
43
Канадская компания создаст для украинцев соцсеть Ukrainians

Канадская компания StartupSoft, занимающаяся разработкой программного обеспечения, собрала примерно 66 тысяч голосов из 50 тысяч необходимых, чтобы заняться созданием национальной соцсети Ukrainians

12:21  23 Мая 2017
55
Верховная рада обязала радио и ТВ заполнять 75% эфира украинским языком

Верховная рада Украины утвердила квоты для телерадиокомпаний на контент на украинском языке. Квота для всеукраинских ТРК составила 75%

12:14  23 Мая 2017
88
Москвичи выберут облик для "Ржевской"

Горожане смогут проголосовать за будущий дизайн станции метро Ржевская.

12:14  23 Мая 2017
39
Московские светофоры подсветят по-новому

В 2016 году на пяти пешеходных переходах в Москве экспериментально применили дополнительную подсветку. Над дорогой были размещены светодиоды, загоравшиеся синхронно с сигналом светофора

12:12  23 Мая 2017
62
Теракт в Манчестере: Brexit не спас Великобританию от международного терроризма

Вчера вечером во время выступления американской певицы Арианы Гранде в британском городе Манчестер произошел взрыв, в результате которого погибли не менее 19 человек. Президент России Владимир Путин назвал это событие циничным преступлением.

12:05  23 Мая 2017
92
Юнкер пригрозил террористам ответным ударом после взрывов в Манчестере

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил соболезнования Великобритании после теракта в Манчестере и пообещал, что Европа нанесет ответный удар

12:01  23 Мая 2017
89
Трамп выругался во время оценки теракта в Манчестере

Американский лидер назвал организаторов теракта в Манчестере дьявольскими лузерами.

11:58  23 Мая 2017
109
У директора московской компании из багажника украли сумку с миллионом рублей

Коммерческий директор компании Бонвиан лишился сумки с миллионом рублей: ее выкрали прямо из багажника его BMW, сообщил ФБА Экономика сегодня источник в правоохранительных органах столицы

11:54  23 Мая 2017
74
Ученых шокировала истинная сущность черных дыр

Черные дыры скрыты от непосредственного наблюдения ученых

11:51  23 Мая 2017
287
Пушков: США отправили на дно украинскую модель выпрашивания денег

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал решение США отменить военную помощь Украине. По его словам, модель выпрашивания денег Киева пошла ко дну

11:51  23 Мая 2017
1 007
Предложение обязать инициаторов развода платить алименты назвали "нелогичным" в Госдуме

Общественники предложили ввести в России норму, обязывающую инициаторов развода выплачивать алименты на ребенка. Однако в Госдуме раскритиковали данную инициативу, отметив, что она не имеет никакой перспективы.

11:50  23 Мая 2017
57
Африканские врачи пересадили мужчине половой орган

В Африке прошла успешная операция по трансплантации полового органа.

11:47  23 Мая 2017
64
Android Pay в России: как платить, какие банки участвуют, лимиты и безопасность

Появление сервиса Android Pay в России может дать дополнительный толчок развитию технологии бесконтактных платежей

11:40  23 Мая 2017
436
Китайский батискаф впервые погрузился в глубочайшую бездну на Земле

Китайский глубоководный аппарат Цзяолун впервые погрузился в самую глубокую точку нашей планеты Бездну Челленджера в Марианской впадине

11:38  23 Мая 2017
268
В России стартовали продажи легендарного Land Rover Discovery 5

В России начались официальные продажи нового поколения внедорожника Land Rover Discovery

11:38  23 Мая 2017
75
Владимир Путин рассказал о дружбе России и Финляндии

Российский президент Владимир Путин поприветствовал участников и гостей Пятого российско-финляндского конгресса породненных городов. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Кремля.

11:30  23 Мая 2017
81
Канатная дорога протянется от Воробьевых гор до "Лужников"

В Москве протянут канатную дорогу между Воробьевыми горами и спорткомплексом Лужники. Дорога появится к началу чемпионата мира по футболу 2018 года

11:24  23 Мая 2017
50
Стивен Сигал останется без "дальневосточного гектара"

Агент Стивена Сигала опроверг получение актером дальневосточного гектара.

11:22  23 Мая 2017
75
Новым начальником московского метро стал Виктор Козловский

Первый замначальника столичного метрополитена Виктор Козловский стал главой московской подземки

11:15  23 Мая 2017
56
Савченко прокомментировала перспективу введения Киевом визового режима с Россией

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, общаясь с журналистами в кулуарах парламента, отметила, что инициатива ее коллег о введении визового режима с Россией вряд ли достойна внимания

11:13  23 Мая 2017
184
Стала известна правда о фото с окровавленной Арианой Гранде после теракта

Фотография певицы Арианы Гранде, якобы пострадавшей после теракта в Манчестере, оказалась фейком. На самом деле снимок датирован 2015 годом

11:11  23 Мая 2017
159
На вокзале "Виктория" в Лондоне не нашли ничего подозрительного

Сотрудники полиции Лондона проверили подозрительный сверток, ставший причиной эвакуации вокзала Виктория. По словам правоохранителей, предмет не представляет опасности.

11:07  23 Мая 2017
35
В ОПЕК готовы продлить ограничения на производство нефти

Министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук рассказал, что ведущие мировые производители «черного золота» готовы обсудить продление сокращения нефтедобычи

11:05  23 Мая 2017
36