От поездов одни несчастья — вновь просит денег РЖД

17:25  02 Октября 2014
116
Москва
От поездов одни несчастья — вновь просит денег РЖД
От поездов одни несчастья — вновь просит денег РЖД

На днях руководитель ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин выклянчил у правительства индивидуальный порядок индексирования тарификации. А сегодня, 2 октября, стало известно, что РЖД может получить 30 млрд рублей госсубсидий на 2015 год заранее – то есть, хоть завтра. Якунин и прочие представители руководства государственной компании заявляют о затянувшемся кризисе и убыточности. Эксперты, в свою очередь, довольно продолжительное время критикуют Якунина как управленца.

Каковы же истинные масштабы проблем крупнейшего (более 880 тысяч сотрудников) работодателя России? Почему из года в год компания теряет все больше, несмотря на всяческие государственные поблажки при формировании тарифного плана и предоставлении субсидий? И как сделать так, чтобы большой поезд «Российских железных дорог» преодолел расстояние от Калининграда до Владивостока без скрипа? Пока на этот вопрос ответа нет.

Якунин утверждает, что пассажирские перевозки в нашей стране убыточны сами по себе, и нормально существовать компания может лишь при должных объемах господдержки и особом порядке индексации тарифов на свои услуги, в отличие от других госмонополий. Но бесконечно это продолжаться, скорее всего, не сможет.

Мерный стук колес, необъятна даль

Что же такое РЖД в данный момент? ОАО «Российские железные дороги», функционирующее под эгидой Министерства путей сообщения РФ, сегодня владеет порядка 99% всех железных дорог в стране, которые подчинены 158 дочерним и зависимым компаниям. Кроме того, государственной монополии принадлежат порядка 90% всех поездов страны, а также соответствующее количество вокзалов, станций, платформ, ремонтных депо и диспетчерских. Для того чтобы все это нормально работало, компании требуется колоссальное количество персонала – и оно у РЖД есть. В 2012 году в компании работало более 1,2 млн сотрудников.

Однако в последние годы что-то произошло. С 2011 года компания стала нести миллионные убытки. Эксперт Александр Красковский утверждает, что причиной является единовременная актуализация всех основных проблем компании и отрасли в целом: потеря части рынков сбыта, снижение доходов на фоне высоких темпов инфляции (она особенно отражается на госкорпорациях), износ основных фондов и элементов инфраструктуры – и как следствие нарастание технологического отставания. 80% организаций, которые попали в подобную воронку, из нее не выбираются, утверждает Красковский.

Но не государственный же перевозчик. В поиске эффективных решений начались попытки реформировать систему управления, а также закупки элементов инфраструктуры – иногда ее следовало бы обновлять - ничем не завершились. В частности, консолидация вагонного парка в 2011-2012 годах не дала ожидаемых результатов (обновление вагонов по приемлемой цене), поскольку рынок уже привык к новым порядкам отношений между заказчиком и производителем.

Кроме того, в России появилось множество частных компаний, которые не умели и не хотели играть по старым правилам, когда Министерство путей сообщения контролировало выпуск до 90% вагонов и поездов в стране. В профильных ведомствах правительства заговорили о необходимости баланса между укрупнением операторов и сервисными тенденциями частных компаний, присущих иностранным организациям. «Три-четыре крупных вагонных оператора федерального уровня решат эту проблему», - сказал глава Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Ярослав Мандрон.

Задержите поезд и увольте машиниста

Но вагоны доныне остались там, где остались. А убытки росли, и у РЖД возникла потребность в экономии по каким-нибудь другим статьям расходов. Так как траты на поддержание инфраструктуры критически сокращать было нельзя (ведь чеховские злоумышленники продолжают выкручивать гайки, и их нужно закручивать обратно), под раздачу попал многострадальный персонал. Начали с малого – всех, кроме управленческого аппарата, стали отправлять в неоплачиваемые отпуска на несколько дней в году (2010). А потом сотрудников стали стремительно и беспощадно сокращать.

Всего за пару лет, с 2011 по 2013 год, РЖД уволила порядка 300 тысяч человек и сэкономила на этом колоссальное количество средств. А в 2013 году компания перезаключила значительную часть трудовых договоров, и к декабрю около 27% всех сотрудников РЖД работали по неполному рабочему дню (с соответствующими финансовыми последствиями). «Это более выгодная формула, чем сокращение и неоплачиваемый отпуск», - оправдался тогда Якунин. Тогда же глава компании отметил, что принятые меры коснулись только работников вспомогательных подразделений.

В 2014 году руководитель «Российских железных дорог» объявил, что по итогам 2013 года компания сэкономила около 80 млн рублей. Посредством сокращений, перераспределений (в основном, между пассажирским и грузовым, более доходным сегментом) и прочих кризисных мер РЖД планирует увеличить показатель экономии в текущем году до 94 млрд рублей.

Всем привет, хотим бюджет

Когда в правительстве начались обсуждения проекта федерального бюджета на 2015 год, Якунин ужаснулся, увидев цифру в 15 млрд рублей, предусмотренную для РЖД в качестве госсубсидий. В сентябре он заявил, что при таком уровне государственной поддержки компания способна обеспечить только половину от текущего уровня перевозок. Ему поверили и назвали другую цифру, в 30 млрд рублей.

Однако руководство РЖД озвучило свои требования. Это 45 млрд рублей субсидий плюс индексирование тарифов в 10% (при общем уровне 7,5% в госмонополиях, опирающихся на формулу «инфляция плюс 1%»). Министерство финансов и Министерство экономического развития России заявили, что даже при самом лучшем варианте развития событий для экономики РФ больше 30 млрд рублей, а индивидуальный порядок тарифов в случае принятия еще больше сократит субсидирование компании (мол, сколько же вам требуется денег?..).

Против индексирования тарифов на услуги РЖД до 10% высказался министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он полагает, что государство в состоянии обеспечить должный уровень субсидий с возможностью его разделения на вложения в общий баланс и наиболее убыточные сегменты (пригородные перевозки и поезда дальнего следования). Помимо этого, Улюкаев уверен, что посредством сокращения и перераспределения расходов РЖД может самостоятельно повлиять на выправку баланса.

Однако 24 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев в личной беседе с Владимиром Якуниным одобрил 10%-ую индексацию тарифов. А сегодня, 2 октября, появилась информация, что 30-миллиардные субсидии за 2015 год РЖД может получить уже сейчас – якобы подобная практика преждевременных выплат распространена и практикуется уже давно. Самое интересное, что получив (по предварительным данным) 30 млрд рублей госсубсидий и 32 млрд рублей от особого порядка индексации, компания покроет заявленные Якуниным годовые убытки в 60 млрд. А при условии продолжения политики экономии, по предварительным данным, РЖД даже выйдет в плюс.

К слову, сегодня «Российские железные дороги» получили 1,8-миллиардный иск от ФАС за сокрытие информации о состоянии инфраструктуры. Вкупе с приведенным выше сопоставлением прибылей, вливаний и убытков, есть только один вопрос: на что Вы просите денег, господин Якунин?

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
СМИ узнали имена двух фаворитов на пост главы ФРС В Париже мужчина пострадал от взрыва электронной сигареты В столице Сербии на военном параде выступили российские «Стрижи» Прокуратура Гамбурга уточнила данные по задержанным в ходе саммита G20 россиянам Власти в Киеве лгут народу: основатель нацбатальона рассказал о потерях ВСУ Астронавты NASA не выполнили два задания в открытом космосе Белый дом: Развитие отношений между Россией и США зависит от Москвы Король Испании уверен, что Мадрид решит проблему Каталонии В России заочно арестовали задержанного в Испании программиста Левашова  Ядерная программа КНДР: Пхеньян не намерен останавливаться Рябков вместе с представителем ООН обсудили урегулирование ситуации в КНДР Эксперты из США заявили о превосходстве российских боевых роботов
Apple выпустит более дешевый аналог iPhone X с тем же набором функций

Есть много вещей, которые нужно сказать об iPhone X, но неизбежно одно его начальная стоимость - 999 долларов США, что можно назвать высокой ценой.

23:05  20 Октября 2017
37
СМИ узнали имена двух фаворитов на пост главы ФРС

Рассмотрением и отбором кандидатов на пост главы ФРС занимаются две группы в администрации американского президента.

22:56  20 Октября 2017
43
В Париже мужчина пострадал от взрыва электронной сигареты

В результате инцидента француз получил ожоги второй степени.

22:53  20 Октября 2017
59
В ОБСЕ призвали власти Украины предотвратить «нападения на журналистов»

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир призвал власти Украины к обеспечению благоприятных условий работы СМИ.

22:43  20 Октября 2017
31
В столице Сербии на военном параде выступили российские «Стрижи»

Летчики из российской авиагруппы продемонстрировали наиболее зрелищные элементы: групповые «бочки», петли Нестерова, «зеркало», «колокол», роспуски.

22:34  20 Октября 2017
54
Прокуратура Гамбурга уточнила данные по задержанным в ходе саммита G20 россиянам

Под стражей в Гамбурге остаются россияне, которых задержали в ходе беспорядков, возникших во время саммита G20.

22:26  20 Октября 2017
42
Власти в Киеве лгут народу: основатель нацбатальона рассказал о потерях ВСУ

Основатель националистического батальона «Азов» Андрей Билецкий рассказал, что ВСУ откровенно проигрывают ополченцам в Донбассе.

22:23  20 Октября 2017
401
Внук Леонида Брежнева обратился в суд из-за использования изображения деда в рекламных целях

В Октябрьский районный суд в Новосибирске обратился Андрей Брежнев, внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

22:16  20 Октября 2017
45
Участники Фестиваля молодежи в Сочи сразились в танковом бою

В пятницу 20 октября на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи прошел Всероссийский турнир любителей компьютерной игры World of Tanks.

22:11  20 Октября 2017
53
Астронавты NASA не выполнили два задания в открытом космосе

Работы в открытом космосе астронавты NASA Ренди Брезник и Джозеф Акаба транслировались на сайте космического агентства.

22:01  20 Октября 2017
78
Белый дом: Развитие отношений между Россией и США зависит от Москвы

На данном этапе развитие отношений между РФ и США зависит в большей степени от Москвы, а не Вашингтона.

21:58  20 Октября 2017
130
Король Испании уверен, что Мадрид решит проблему Каталонии

Испанский монарх Фелипе VI заявил, что Испания должна противостоять попыткам каталонского руководства расколоть страну.

21:52  20 Октября 2017
49
«Порошенко придется уносить ноги»: Клинцевич о словах украинского лидера касательно прошедшего митинга у Верховной рады

Президент Украины Петр Порошенко ранее сообщил о том, что целью митинга у Верховной рады была дестабилизация ситуации в стране.

21:48  20 Октября 2017
88
Захарова назвала украинский закон об образовании «языковым расизмом»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия встревожена планами Киева предоставить преференции языкам отдельных народов.

21:42  20 Октября 2017
59
В России заочно арестовали задержанного в Испании программиста Левашова 

Решение о заключении под стражу российского программиста Петра Левашова вынес Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга.

21:31  20 Октября 2017
44
Флешмоб в поддержку «Матильды» устроили будущие балерины

Картину Алексея Учителя «Матильда», которая выходит в прокат 26 октября, решили поддержать студентки-балерины из Перми и Санкт-Петербурга.

21:28  20 Октября 2017
142
Ядерная программа КНДР: Пхеньян не намерен останавливаться

В Северной Корее заявили, что не намерены сворачивать свою ядерную программу, несмотря на международную реакцию.

21:19  20 Октября 2017
48
Рябков вместе с представителем ООН обсудили урегулирование ситуации в КНДР

Урегулирование ситуации с ядерным вооружением КНДР обсудили замглавы МИД России Сергей Рябков и высокий представитель ООН по разоружению Исуми Накамицу.

21:14  20 Октября 2017
35
Эксперты из США заявили о превосходстве российских боевых роботов

РФ активно развивает наземные автономные боевые машины, а США делают ставку на беспилотные летательные аппараты, объяснили специалисты для издания Breaking Defence.

20:59  20 Октября 2017
81
Астрономы рассказали о причинах необычных вспышек на Луне

Европейские астрономы выяснили, почему на Луне время от времени возникают слабые вспышки. Ученые объяснили это метеоритной бомбардировкой.

20:46  20 Октября 2017
291
Националисты взяли на себя управление акцией протеста в Киеве

Ответственность за дальнейшую организацию митинга у здания Верховной рады Украины приняли нацбатальоны «Айдар» и «Донбасс».

20:39  20 Октября 2017
97
СК назвал основные версии гибели актера Марьянова

Следственный комитет определился с версиями гибели актера Дмитрия Марьянова. В СК остановились на двух финальных версиях случившегося.

20:29  20 Октября 2017
225
Губернатор Калининградской области угодил в скандал с «кочаном»

Большой резонанс вызвал диалог губернатора Калининградской области Антона Алиханова с журналисткой одного из местных порталов.

20:16  20 Октября 2017
80
МИД России призвал мировое сообщество не допустить дискриминации русскоязычного населения Украины

Российский МИД выступил с заявлением о недопустимости дискриминации русскоязычных граждан Украины. Позицию министерства озвучила Мария Захарова.

20:14  20 Октября 2017
59
"Ограниченный импичмент": решение КС Молдавии ведет к государственному кризису

Ведущий научный сотрудник РИСИ Александр Шевченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное решение Конституционного суда Республики Молдовы является политической казуистикой, направленной против президента Додона.

20:10  20 Октября 2017
306
Главные новости Сирии 20 октября 20.00: Турция ведет переговоры с оппозицией в Идлибе, в Эс-Сувейде похоронили генерала Захреддина

Сирия, 20 октября. Турецкие военные ведут переговоры с оппозиционной группировкой «Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) в Идлибе. Генерал Захреддин был похоронен в Эс-Сувейде. Начальник генштаба Ирана побывал в прифронтовой линии Алеппо.

20:00  20 Октября 2017
52
Порошенко: протесты в Киеве задуманы с целью кровопролития

Реальной целью организаторов митинга у здания Верховной рады была дестабилизация ситуации в стране, заявил украинский лидер Петр Порошенко.

19:56  20 Октября 2017
331
Суд отправил в СИЗО мажорку, сбившую 11 пешеходов в Харькове

Районный суд Харькова определил меру пресечения для предполагаемой виновницы ДТП с пятью погибшими. 20-летнюю Елену Зайцеву отправили в СИЗО на два месяца.

19:50  20 Октября 2017
285
Стал известен вклад России в обновление Большого адронного коллайдера

Из резервного фонда правительства РФ принято решение выделить 330 млн рублей, предназначенных для модернизации детекторов Большого адронного коллайдера.

19:35  20 Октября 2017
54
Жительница Ставрополья получила новое жилье после обращения к Путину

Жительница Ставропольского края Валентина Саковская получила сертификат на жилье после обращения к президенту России.

19:35  20 Октября 2017
47