От поездов одни несчастья — вновь просит денег РЖД

17:25  02 Октября 2014
116
Москва
От поездов одни несчастья — вновь просит денег РЖД
От поездов одни несчастья — вновь просит денег РЖД

На днях руководитель ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин выклянчил у правительства индивидуальный порядок индексирования тарификации. А сегодня, 2 октября, стало известно, что РЖД может получить 30 млрд рублей госсубсидий на 2015 год заранее – то есть, хоть завтра. Якунин и прочие представители руководства государственной компании заявляют о затянувшемся кризисе и убыточности. Эксперты, в свою очередь, довольно продолжительное время критикуют Якунина как управленца.

Каковы же истинные масштабы проблем крупнейшего (более 880 тысяч сотрудников) работодателя России? Почему из года в год компания теряет все больше, несмотря на всяческие государственные поблажки при формировании тарифного плана и предоставлении субсидий? И как сделать так, чтобы большой поезд «Российских железных дорог» преодолел расстояние от Калининграда до Владивостока без скрипа? Пока на этот вопрос ответа нет.

Якунин утверждает, что пассажирские перевозки в нашей стране убыточны сами по себе, и нормально существовать компания может лишь при должных объемах господдержки и особом порядке индексации тарифов на свои услуги, в отличие от других госмонополий. Но бесконечно это продолжаться, скорее всего, не сможет.

Мерный стук колес, необъятна даль

Что же такое РЖД в данный момент? ОАО «Российские железные дороги», функционирующее под эгидой Министерства путей сообщения РФ, сегодня владеет порядка 99% всех железных дорог в стране, которые подчинены 158 дочерним и зависимым компаниям. Кроме того, государственной монополии принадлежат порядка 90% всех поездов страны, а также соответствующее количество вокзалов, станций, платформ, ремонтных депо и диспетчерских. Для того чтобы все это нормально работало, компании требуется колоссальное количество персонала – и оно у РЖД есть. В 2012 году в компании работало более 1,2 млн сотрудников.

Однако в последние годы что-то произошло. С 2011 года компания стала нести миллионные убытки. Эксперт Александр Красковский утверждает, что причиной является единовременная актуализация всех основных проблем компании и отрасли в целом: потеря части рынков сбыта, снижение доходов на фоне высоких темпов инфляции (она особенно отражается на госкорпорациях), износ основных фондов и элементов инфраструктуры – и как следствие нарастание технологического отставания. 80% организаций, которые попали в подобную воронку, из нее не выбираются, утверждает Красковский.

Но не государственный же перевозчик. В поиске эффективных решений начались попытки реформировать систему управления, а также закупки элементов инфраструктуры – иногда ее следовало бы обновлять - ничем не завершились. В частности, консолидация вагонного парка в 2011-2012 годах не дала ожидаемых результатов (обновление вагонов по приемлемой цене), поскольку рынок уже привык к новым порядкам отношений между заказчиком и производителем.

Кроме того, в России появилось множество частных компаний, которые не умели и не хотели играть по старым правилам, когда Министерство путей сообщения контролировало выпуск до 90% вагонов и поездов в стране. В профильных ведомствах правительства заговорили о необходимости баланса между укрупнением операторов и сервисными тенденциями частных компаний, присущих иностранным организациям. «Три-четыре крупных вагонных оператора федерального уровня решат эту проблему», - сказал глава Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Ярослав Мандрон.

Задержите поезд и увольте машиниста

Но вагоны доныне остались там, где остались. А убытки росли, и у РЖД возникла потребность в экономии по каким-нибудь другим статьям расходов. Так как траты на поддержание инфраструктуры критически сокращать было нельзя (ведь чеховские злоумышленники продолжают выкручивать гайки, и их нужно закручивать обратно), под раздачу попал многострадальный персонал. Начали с малого – всех, кроме управленческого аппарата, стали отправлять в неоплачиваемые отпуска на несколько дней в году (2010). А потом сотрудников стали стремительно и беспощадно сокращать.

Всего за пару лет, с 2011 по 2013 год, РЖД уволила порядка 300 тысяч человек и сэкономила на этом колоссальное количество средств. А в 2013 году компания перезаключила значительную часть трудовых договоров, и к декабрю около 27% всех сотрудников РЖД работали по неполному рабочему дню (с соответствующими финансовыми последствиями). «Это более выгодная формула, чем сокращение и неоплачиваемый отпуск», - оправдался тогда Якунин. Тогда же глава компании отметил, что принятые меры коснулись только работников вспомогательных подразделений.

В 2014 году руководитель «Российских железных дорог» объявил, что по итогам 2013 года компания сэкономила около 80 млн рублей. Посредством сокращений, перераспределений (в основном, между пассажирским и грузовым, более доходным сегментом) и прочих кризисных мер РЖД планирует увеличить показатель экономии в текущем году до 94 млрд рублей.

Всем привет, хотим бюджет

Когда в правительстве начались обсуждения проекта федерального бюджета на 2015 год, Якунин ужаснулся, увидев цифру в 15 млрд рублей, предусмотренную для РЖД в качестве госсубсидий. В сентябре он заявил, что при таком уровне государственной поддержки компания способна обеспечить только половину от текущего уровня перевозок. Ему поверили и назвали другую цифру, в 30 млрд рублей.

Однако руководство РЖД озвучило свои требования. Это 45 млрд рублей субсидий плюс индексирование тарифов в 10% (при общем уровне 7,5% в госмонополиях, опирающихся на формулу «инфляция плюс 1%»). Министерство финансов и Министерство экономического развития России заявили, что даже при самом лучшем варианте развития событий для экономики РФ больше 30 млрд рублей, а индивидуальный порядок тарифов в случае принятия еще больше сократит субсидирование компании (мол, сколько же вам требуется денег?..).

Против индексирования тарифов на услуги РЖД до 10% высказался министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он полагает, что государство в состоянии обеспечить должный уровень субсидий с возможностью его разделения на вложения в общий баланс и наиболее убыточные сегменты (пригородные перевозки и поезда дальнего следования). Помимо этого, Улюкаев уверен, что посредством сокращения и перераспределения расходов РЖД может самостоятельно повлиять на выправку баланса.

Однако 24 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев в личной беседе с Владимиром Якуниным одобрил 10%-ую индексацию тарифов. А сегодня, 2 октября, появилась информация, что 30-миллиардные субсидии за 2015 год РЖД может получить уже сейчас – якобы подобная практика преждевременных выплат распространена и практикуется уже давно. Самое интересное, что получив (по предварительным данным) 30 млрд рублей госсубсидий и 32 млрд рублей от особого порядка индексации, компания покроет заявленные Якуниным годовые убытки в 60 млрд. А при условии продолжения политики экономии, по предварительным данным, РЖД даже выйдет в плюс.

К слову, сегодня «Российские железные дороги» получили 1,8-миллиардный иск от ФАС за сокрытие информации о состоянии инфраструктуры. Вкупе с приведенным выше сопоставлением прибылей, вливаний и убытков, есть только один вопрос: на что Вы просите денег, господин Якунин?

Григорий Егоров

Загрузка...
Загрузка...
"США не будут тратить деньги на власть, которая не слушается": Охрименко объяснил, что Киев не получит транш МВФ из-за Минских соглашений Порошенко заявил, что закон о реинтеграции Донбасса «вернет его в состав Украины» «Мы для них просто рабы»: украинцы рассказали об отношении к ним работодателей в ЕС Выяснилось, чем Владимир Путин удивил президента Финляндии "В очень серьезных покопался архивах": Шарий прокомментировал "весомые аргументы" Палия об украинских корнях короля Артура Украина может обменять "долг Януковича" России на реформы МВФ На Западе заговорили о превращении Путина в «лидера мира», а США – в «посмешище» "Газовые фантазии" Гройсмана грозят Украине полной деградацией промышленности Китай призвал Россию совместно противостоять США Шойгу назвал основное направление сотрудничества России и Лаоса "Путин своей цели добился": экс-министр обороны Украины заявил о бессилии Запада оспорить российский статус Крыма Глава МИД Франции рассказал о желании Макрона установить прямые связи с Россией
"США не будут тратить деньги на власть, которая не слушается": Охрименко объяснил, что Киев не получит транш МВФ из-за Минских соглашений

Украина не получит транш МВФ, несмотря на заявление главы Минфина страны Александра Данилюка о том, что поддержка фонда важна для стабилизации гривны, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

15:36  22 Января 2018
39
Путин назначил Грушко замминистра иностранных дел

Владимир Путин назначил Александра Грушко заместителем министра иностранных дел. Соответствующий указ президент России подписал в понедельник.

15:30  22 Января 2018
52
Жириновский рассказал, что сделает в первую очередь в случае победы на выборах

В случае победы на выборах лидер ЛДПР Владимир Жириновский первым делом введет талоны на еду, подпишет указ о защите русского языка и амнистии

15:25  22 Января 2018
33
Выборы2018: что делать, если вас не оказалось в списках избирателей

Все ближе 18 марта - единый день голосования, во время которого россияне будут выбирать президента РФ на следующий президентский срок. Что делать, если в день выборов вы оказались в нестандартной ситуации? К примеру, вы не нашли себя в списках или вас настойчиво агитируют за кого-то из кандидатов?

15:05  22 Января 2018
52
Путин и Назарбаев обсудили ситуацию на Украине, в Сирии и КНДР

Владимир Путин провел телефонный разговор с Нурсултаном Назарбаевым. Президенты России и Казахстана обсудили ситуацию в Сирии и на Украине, затронув и тему КНДР.

14:57  22 Января 2018
53
"Путин для вас господь бог?": Соловьев поймал украинца Ковтуна на противоречии в споре о Донбассе

Телеведущий Владимир Соловьев поймал украинца Ковтуна на противоречии в споре о Донбассе и роли России и Германии в украинском урегулировании

14:54  22 Января 2018
432
Порошенко заявил, что закон о реинтеграции Донбасса «вернет его в состав Украины»

Петр Порошенко заявил, что принятый недавно Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса вернет ЛНР и ДНР под контроль Украины.

14:35  22 Января 2018
64
Назарбаев позвонил Путину сразу после визита в США

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным по итогам своего визита в США

14:30  22 Января 2018
239
Лавров дал оценку политике Вашингтона в Сирии

Сергей Лавров прокомментировал политику США в Сирии в ходе пресс-конференции с главой МИД Йемена Абдель Маликом аль-Махляфи.

14:14  22 Января 2018
50
Глава МИД России сделал заявление по сирийскому Африну

Россия призывает к сдержанности, уважению суверенитета и территориальной целостности Сирии

14:09  22 Января 2018
95
«Мы для них просто рабы»: украинцы рассказали об отношении к ним работодателей в ЕС

Украинские «заробитчане» рассказали о том, с каким отношением они столкнулись в странах Евросоюза.

14:01  22 Января 2018
784
Выборы-2018: в поддержку Путина собрано свыше 1,6 млн голосов

В поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина собрано уже более 1,6 млн подписей россиян. Сбор подписей прекращен с 22 января: собранных подписей в поддержку самовыдвижения Путина более, чем достаточно

13:59  22 Января 2018
36
"Все решится в Идлибе": Кедми объяснил, как ошибки США и турецкая операция в Африне могут сыграть на руку России

Израильский эксперт Яков Кедми назвал ключевые ошибки США на Ближнем Востоке и объяснил, как ситуация в Африне может сыграть на руку России

13:55  22 Января 2018
1 500
Выяснилось, чем Владимир Путин удивил президента Финляндии

Президент Финляндии Саули Ниинистё не видит угрозы со стороны России

13:48  22 Января 2018
408
"В очень серьезных покопался архивах": Шарий прокомментировал "весомые аргументы" Палия об украинских корнях короля Артура

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий прокомментировал пост политолога Александра Палия, который заявил ранее об украинских корнях короля Артура, отметив, что это не шутка

13:36  22 Января 2018
199
Украина может обменять "долг Януковича" России на реформы МВФ

Запад может затягивать процесс по долгу Украины перед Россией, и эта услуга, оказанная Киеву, даст дополнительные рычаги давления на украинские власти. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

13:29  22 Января 2018
986
На Западе заговорили о превращении Путина в «лидера мира», а США – в «посмешище»

Читатели на Западе отмечают, что действия Дональда Трампа на посту президента США способны серьезно изменить расклад сил в международной политике.

13:26  22 Января 2018
344
Коротченко о выборах президента: американцы будут давить на Россию санкциями и B-52H

Коллективный Запад усилит внешнеполитическое давление на Россию в связи со стартовавшей в нашей стране президентской кампанией считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

13:26  22 Января 2018
2 446
"Газовые фантазии" Гройсмана грозят Украине полной деградацией промышленности

Хватать собственного газа Украине будет в том случае, если деградация промышленности продолжится теми же темпами, считают эксперты

13:25  22 Января 2018
373
Сергей Лавров призвал к полному снятию блокады с Йемена

Москва считает необходимым полностью снять блокаду с охваченного войной Йемена

13:18  22 Января 2018
33
"Войдут российские войска – и США будет страшно?": Соловьев объяснил американцу важность миротворцев РФ на примере Югославии и Афганистана

Телеведущий Владимир Соловьев объяснил журналисту из США Грэгу Вайнеру, что без миротворцев России Молдавию и Грузию ждала бы судьба Югославии

13:10  22 Января 2018
756
Китай призвал Россию совместно противостоять США

Китайский военный атташе Куй Яньвэй призвал Россию совместно с Китаем противостоять давлению США.

13:05  22 Января 2018
620
Специалисты поделились опытом использования смартфонов

Специалисты поделились методами работы смартфона в морозы и сохранения заряда аккумулятора

12:50  22 Января 2018
698
Лучшая защита от "рейдерства" - рейдерство: как Грудинин "спас совхоз" с выгодой

Что бы бизнесмен от партии коммунистов Павел Грудинин не говорил про опасность рейдерских захватов, но на практике именно он является очень богатым человеком заключил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

12:48  22 Января 2018
487
Шойгу назвал основное направление сотрудничества России и Лаоса

Сергей Шойгу назвал сотрудничество в военной сфере основным направлением сотрудничества между Россией и Лаосом.

12:35  22 Января 2018
63
Выборы-2018: скульптор Щербаков призвал россиян поддержать Путина

Известный скульптор Салават Щербаков призвал россиян прийти на выборы президента и отдать свои голоса Владимиру Путину.

12:20  22 Января 2018
30
Дмитрий Саблин рассказал, что мешает установить окончательный мир в Сирии

Обстановка в Сирии кардинальным образом изменилась благодаря действиям российских дипломатов и вооруженных сил

12:17  22 Января 2018
85
"Путин своей цели добился": экс-министр обороны Украины заявил о бессилии Запада оспорить российский статус Крыма

Путин добился того, что Запад не обсуждает Крым, а отказ признать его российским чисто ритуальный, заявил экс-глава МО Украины Анатолий Гриценко

12:06  22 Января 2018
1 129
После выборов наблюдатели от Общественной палаты могут войти в УИК

После президентских выборов наблюдатели от общественных палат могут войти в состав участковых избирательных комиссий

11:54  22 Января 2018
56
Глава МИД Франции рассказал о желании Макрона установить прямые связи с Россией

Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Эммануэль Макрон хочет установить прямые связи с Россией.

11:50  22 Января 2018
177